看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
(恕刪) 原聲帶其實有,共八首,除了收錄主題片尾,還有其他六首配樂 不過只送不賣, 是當時超視專門拿來抽獎的贈品(所以市面上買不到) 服裝設計很經典 出自大師葉錦添的手筆(後來以「臥虎藏龍」拿下奧斯卡最佳美術設計) 少年太平一身美美的羽毛衣 在電影「無極」中以更華麗的樣式出現 (不用說,這部片一樣也有葉錦添的參與) 「大明宮詞」那時候在台灣宣傳 超視還特地借到劇中的戲服喔!! 不過被掃地的歐巴桑當成垃圾清走了………Orz 至於劇本嘛, 主要編劇鄭重在出版的「大明宮詞劇本書」中自己說道: 「我懷惴著尋找美的堅定信念,戰戰兢兢地開啟歷史龐大厚重的封盒。那上面寫滿了 密密麻麻的文字,語氣莊嚴地封存著以往的人事。我像一個存心反抗父親訓令的孩子那樣 義無反顧地掀開它,激動地反復告誡自己一定要找到美好,因為我內心除了崇拜與感激外 一無所有。 於是,冒著被父親指責為杜撰的危險,我急切地用想像力裝點那些遙遠的生命,熱情 的同我大唐的祖先一道生活,我勇敢的將內心的一切情感及隱秘的願意如數交與他們,任 他們負載著我的靈魂演繹他們偉大而豪邁的愛表與權謀。最終,我興奮的發現,他們至今 都沒有中止曲雅而優美的生活……」 本來就沒說是完全按照歷史了嘛~~ 我反倒認為他把一個暴戾血腥的權力鬥爭添加了些許的淒美(而且以女性觀點出發) 李少紅談到劇名命名時說,本來是叫「太平公主」, 但是後來想到整部戲以女人的身份講述故事,並且都圍繞著大明宮展開連串的劇情 索性就改叫「大明宮詞」了。 大明宮詞的台詞以唯美著稱 對岸還有不少人認為有著濃濃的沙士比亞味道 (鄭重在國外本來是寫舞台劇劇本的樣子) 不過還是有人認為太過矯情造作 就連一人分飾兩角的趙文宣都這樣批評,說唸起台詞常常讓他覺得噁心。 鄭重自己也在劇中客串一角,應該很多戲迷都知道了吧 XD 就是那位被少年太平嚇到肉切到一半就逃之夭夭的突厥王子。 至於演員方面 個個大有來頭,選角十分成功。 在此就簡單提一些: 歸亞蕾接演武則天之前其實還滿有壓力的, 因為在她之前劉曉慶的武則天已經是一個經典了, 她選擇更著重在武則天女性細膩又不失男性君主威嚴的方式來表現, 鋒頭還勝過女主角陳紅。 趙文宣演薛紹又演張易之, 雖然很多戲迷比較喜歡深情款款的薛紹, 不過他本人反而比較喜歡壞壞的野心家張易之,說演起來很過癮。 周迅靠著少年太平一角紅遍對岸,奪下「最喜愛的女演員」一獎, 少年韋氏則是近年更顯成熟的胡靜(她是章子怡&劉燁&袁泉的大學同班同學喔!) 安樂公主由李冰冰演出,當時就看得出來未來不可限量。 只出現在前半段的弘(劉棟)和後半段的青年俊傑李隆基(吳軍)都是我滿欣賞的演員 吳軍自己說最末一集他跟姑母告白那幕NG了很多次(李隆基:「姑母,我愛妳!」) 還有和陳紅合演皮影戲那段也是 因為自己覺得很彆扭,放不開,怎麼演怎麼怪, 反而是陳紅也很有耐心跟他說沒關係,慢慢來。 演武三思的申軍宜(也有演「天龍八部」的丁春秋)沒記錯的話…… 當時和演成年韋后的賈妮(「大宅門」中未婚懷孕大格格)交往中 兩人交往很久了 不過幾年前也分手了 (但我忘了分手原因為何 @@) 這部戲好像是先在台灣播,反應很好, 才又紅回對岸去的。 當時短短兩年內不知重播了幾遍 XD 在對岸播出時, 據說當時對岸的領導人江澤民也是收視群之一, 某晚因公在外地過夜, 當地電視看不到劇集播出, 還為此大發雷霆~~ Orz 最後要提到的是集數版本 本來是完整的40集(劇本也共寫了40集) 但後來要對外發行時, 李少紅又為了使劇情更加緊湊簡掉一些部分,變成37集。 至於剪掉的部分, 大都集中在劇本中的前三集: 武則天懷孕時國家面臨戰事的危急、 武則天在夢境中回憶過去、 武則天發現春懷有龍種,在她生產後命人把小孩帶走並毒啞她,要她當太平的奶娘、 太平生下後武則天專心帶小孩,李治要求他幫忙分擔政事 (大概因為這些地方不是很重要吧?!) -- 如果有一天我忍不住問你, 你最喜歡的人是不是我, 你一定要騙我, 就算你心裡有多麼不情願, 也不要告訴我你最喜歡的人不是我。 ——慕容嫣《東邪西毒》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.104.137
djdotut:對 就是那來求親的王子 看到太平切下那用麵團作的假指頭 12/27 23:38
djdotut:嚇的喔....那靈魂不知道上天下地幾回了 XD 12/27 23:38
djdotut:演太子弘的演員 我一直覺得他像日本男演員保阪尚希(舊名 12/28 00:17
djdotut:保阪尚輝)..... 12/28 00:18
djdotut:此外 有一幕是太平在水中游的戲碼 其實周迅根本不會游泳 12/28 00:19
djdotut:她那時是硬撐著下水拍的 12/28 00:20
djdotut:題外話 大陸的余秋雨也支持拍攝大明宮紀錄片 12/28 00:21
djdotut:大明宮是中國有史以來 佔地最廣闊的木造宮殿 12/28 00:21
siyue:想要那個垃圾筒....T.T 12/28 01:27
terey:找到連結 http://www.verycd.com/topics/13357/ 12/28 09:37
Aurona:很多資訊都來自該網站,內容非常豐富,大推! 12/28 10:18
guazisan:想到武則天登基時說:你們..要聽話!!實在很妙的一段~ 12/28 12:59
Nilthoron:重點是我好想買DVD都買不到啊(/‵′)/~┴─┴ 12/28 13:20
bown:但我覺得歸亞蕾的武則天太瘦了...威而不霸 12/28 14:24
dewen:DVD在中國也買不到嗎@@ 為什麼台灣沒有再重播啊 很期待耶 12/28 23:22
haxioujin:其實我也很喜歡這部片 只是對BUGs覺得礙眼 12/30 12:53
haxioujin:不是杜撰部分 是搞錯部分 12/30 12:54
haxioujin:上官儀的廢后書是討武曌檄 李治還在就被稱高宗皇帝 12/30 12:54
haxioujin:李隆基還沒當皇帝就對他稱呼陛下...還有其他...忘了 12/30 12:55