看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《haxioujin (ハケンのヒンカク)》之銘言: : ※ 引述《ensoleille (人生)》之銘言: : : 儘管台灣政府在這八年間確實用很多方法「阻饒」兩岸電視交流 : : (不允許藝人來台宣傳...是最常見手法) : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 那金庸劇的黃曉明 劉亦菲 胡軍 劉濤 : 大玉兒的寧靜 鄔倩倩 : 鐵三角中的張國立 張鐵林 : 是怎麼一回事? : 超級不同意這句說法 :( : 其實不是阻撓來台 : 是不希望發表到有關兩岸敏感議題 近幾年對岸演員若想來台宣傳 好像常常因為工作證的問題卡住 最後預定的行程只得打消 話說劉曉慶還能來台演出舞台劇 真的不容易了 : 反而大陸對台藝人要求才多咧 : "內地"、"內地"的叫 : 非得精神以及糧食上的投誠 : : 但是台灣可從來沒有「明令禁止大陸劇」 : : 大陸劇也是在台灣電視上紅了好多年的呦 : : 算算也有快十年吧? : : 現在大陸劇退燒了 : : 絕對不是「引不引進」的政策問題 : : 而是有沒有市場的市場考量 : 我認為是每況愈下的情形(總體) 不曉得是不是每況愈下 但我感覺好像有點泡沫化 據相關新聞得知 現在對岸一年可以生產總集數一萬兩千集以上的電視劇 (但是對岸的電視頻道一年可以消化的集數遠低於一萬集 畢竟對岸電視台還會引進為數不少的美、日、韓、港、台劇 加上比較少量的BBC電視劇、巴西劇、泰國劇 題外話 最近對岸播出的泰劇《出逃的公主》也頗受矚目) 聽說生產量已經是世界第一了 但是對岸的相關人員對此並沒有感到自豪 畢竟稱的上是陸劇代表劇作的還是不多 也憂心雖然量大 但是品質沒有提升的話 反而不好 最重要的問題大概是劇本問題 或許是因為太相信導演跟明星演員的威能 就算劇情差點也沒關係 結果陸劇好不容易累積的"聲譽"就這樣慢慢地被粗製的電視劇消耗掉了.... (說難聽一點 也還好產量大 一年裡要出個一兩部優秀的年度大戲也不成問題 這是電視劇版人海戰術? ^^") : 時裝劇不用講了 : 陸劇這方面做得比台劇差 : 更不用拼得過日劇 近期的時裝劇有一些還不算差 至少我覺得沒有以前那麼陰暗跟彆扭 可以很順的看下去 若不論劇情 我覺得"部分"時裝劇跟台劇的差距 大概只剩下整體包裝跟需要時間培養的時尚感吧 : 歷史劇和古裝劇原來可以佔到優勢 : (雖然目前來說還是有優勢啦) 還有對岸擅長的年代劇 但是不曉得是不是因為古裝限產的關係 年代劇一部又一部的出現 不擔心觀眾視覺疲乏嗎? 真的很好奇.... 至於對岸積極發展的反特諜戰劇種 目前看起來 大概也只有對岸跟俄羅斯會有這種劇種的發展空間吧? XD (可以看看《暗算》 感覺還不差 連日本都買去播....) 而懸疑跟偵破類的也不少 只是目前好像還沒出現大紅的作品 至於士兵突擊這種軍旅劇 我覺得可以觀察一下《我的團長我的團》能不能再引起熱潮.... : 但是看看最近幾年拍的作品 : 不如過去幾十年像 : 三國演義 唐明皇 武則天 雍正王朝等的水準 : 有虛構的劇情為什麼要非得效仿時裝偶像劇以娛年輕族群 : 搞得畫虎不成反類犬 : 服裝考究也變得亂七八糟 : 造型懷疑想抄希臘及西方神話人物 : 卻變成從不知所謂哪一星球來的 : 原來那個時代中國早就跟西方交流到這麼密切 : 或者可以接收到從外太空來的電波 XD 這大概是所謂的追求另類吧 XD 看這種結合現代潮流元素的古裝 有時候怪歸怪 但還挺好玩的 其實我現在慢慢可以體會對岸觀眾有時也不太買自家戲劇的帳 反而投向美日韓等劇懷抱的心情了 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.108.60
JessieKa:除了古裝外,只能接受暗算和炊事班的故事,我真怪喀XD 05/10 17:18
jienan:每個人都有自己喜好跟厭惡的劇,很正常,沒啥怪咖的 05/10 18:15
djdotut:炊事班的故事不是衍生一系列電視劇嗎? 05/10 18:17
djdotut:什麼衛生班之類的.... 05/10 18:17
foreknow:看你的帖子真的是長學問,恩恩,寫的不錯啊 05/10 18:49
foreknow:暗算 很早之前我有看過,真的還不錯,主角成師奶殺手 05/10 18:50
djdotut:沒有啦 我只是比較愛閒扯淡而已 XD 05/10 19:29
JessieKa:我只有看炊事班123耶,會看也是因為迷上武林外傳,炊劇演 05/11 02:10
JessieKa:員都有參加武林的演出,也都很好笑呀~ 05/11 02:11
JessieKa:我身邊沒有朋友和一起看這幾齣戲,都在看偶像劇.... 05/11 02:12
foreknow:不過你的態度真的是超讚,很專業,學習估計也超厲害 05/11 12:46