看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
由於電視劇《后宮甄嬛傳》即將開播(地方台) 我就毫不遮掩的來幫忙宣傳啦!(羞) 在整片步步心得海之中,來點清新(?)的口味XD 因為是從小說《后宮甄嬛傳》改編的電視劇, 這樣的改編行為固然引起不少書迷反彈,但也有人是支持且相當期待的(我就是~) 以下,我從百度吧那裡熱心的劇迷發表的幾篇解答文中, 整理出幾道「最最最最最常被問、最常被質疑的、解釋到快爛掉」的問題, 希望可以得到更多反彈的書迷諒解,進而支持電視劇喔^Q^ 1.為什麼要把時代背景放在清朝雍正?照原作架空不好嗎?  首先,大陸廣電是不許拍攝架空「宮廷劇」的(仙劍一類神魔、武俠劇除外),原因不 明,有一說是會誤導觀眾歷史觀念的說法,但也有認為隨意套入反而不尊重歷史、更容易 混淆歷史的反對聲浪出現。總之,這是大陸廣電的一項規定,劇組也很無奈。這是其中一 個原因。  另一個原因是,原作作者流瀲紫寫的第一版劇本是套入唐憲宗,但是申報廣電時被駁回 不採用,所以只好改套入清朝雍正……很多書迷都喜歡唐朝衣裝,才能表現出原作中飄逸 美感,這些劇組和導演絕對都是考量過的,但是實際要著手進行,遇上各種困難麻煩,才 會走到如今的定案。  另外,雖然原作架空背景對衣裝的描述較接近唐朝,但所描寫的後宮氛圍其實是很壓抑 禁錮的,制度森嚴,人物個性扭曲,和唐朝開放風氣實在對不起來。再說,放入唐朝,也 沒有適合的皇帝可以套入。第一版唐憲宗劇本,唐憲宗一生窩囊,最後被宦官殺死,兒子 繼位又荒淫無度,和原作都差異過甚……  最後,原作引用大量詩詞典故,其來源穿插自各個朝代,若是放置太早的朝代,只怕是 不合適的。另外,「小主」身份一詞也是由清代開始的。 2.為什麼要找那麼老的演員來演雍正??還我年輕皇帝!  接續上題,由於時代背景套入清朝雍正,就不得考慮到皇帝登基的年齡了。雍正繼位時 都45歲了,駕崩時58歲,如果找個年輕小夥子演雍正不是很弔詭嗎?就連《步步驚心》的 吳四四都貼假鬍子了……吳先生當初因為演雍正要剃頭,多次推掉邀請,最後才答應,更 別想其他優秀演員的反應了。可以請到陳老師已經很不容易啦。  飾演雍正的陳建斌跟其他演員相比確實比較不帥XD 但是他的演技和氣魄都是不容小覷 的。以下是個人的一點看法,小說畢竟是架空,擁有幻想空間,電視劇既然都套入清朝雍 正,一個受到許多爭議的雍正皇帝,若還是走偶像劇路線的溫和形象,效果肯定是大打折 扣的。 3.【改編疑雲】以下列出幾點較多人質疑的部分。 A.雍正朝根本沒有太后,德妃在雍正元年就過世了……  皇后也非繼后,更沒有陷入幾乎遭廢的窘境……  →這點真的是無奈啊,兩位在原作都是非常重要的人物,不這麼改不行。 B.繼位的乾隆真的如原作般,是眉莊和太醫溫實初生的嗎?  →不是,電視劇改成眉莊生的是公主,且廣電不會通過繼位者非皇室血統這種劇本的。 C.甄嬛回宮時用鈕祜祿氏迎回宮,是怎麼回事?  →劇中設定,四阿哥弘曆生母是低階宮女,自小不受雍正喜愛,為了讓甄嬛回宮有個名  正言順的身分,便假稱為弘曆生母,領養弘曆為子,封為熹妃,年齡對外也多報了十歲  ,以至於乾隆登基後被尊為太后。(宮內自然都明白,這僅是對外說法,掩人耳目) D.為什麼要刪掉人物和嬪妃?  →嬪妃的部分,原作數量實在太多了,據說最初劇本版本嬪妃數量近百人,拍攝電視劇 必須把主線抓出來,人物脈絡過於複雜,一堆跑龍套演員,不管是對劇組或是對觀眾都 吃不消,只會造成反效果。    至於刪掉哪些人物,列出幾位影響較深的:  後期嬪妃貞妃徐燕宜、敏妃胡蘊蓉、華妃妹妹赤芍,  甄嬛哥哥甄珩及其妻子,甄玉姚。    ‧甄珩被刪除的原因,目前推測劇情偏離宮廷(跑到青樓去了……)  也許和鄭導想拍攝的東西有些出入,就刪除了。但連帶影響的,是安陵容對甄嬛的恨意  來源,怎麼辦呢?劇裡改編成安陵容之所以變心,是因為一些誤會,以及要在宮中生存  ,約有二十集會講述安陵容的變化,不會很突兀。    ‧嬪妃人數過多,有些是被合併的:  夏冬春→夏玉菁(潑茶)+梁才人(一丈紅)  ┌富察貴人→恬嬪(小產)、秦芳儀(唾面之辱) 表姊妹  └齊妃→愨妃(皇長子生母)、陸昭儀  葉瀾依→葉+部分胡蘊蓉(幫助甄嬛的部分)  祺嬪→祺+部分胡蘊蓉(陷害甄嬛的部分)  端妃→端+部分徐燕宜  瑛貴人→後期小嬪妃:采萍、江沁水、祝含芷、許怡人(皇長子正妃) 目前想到的,比較常被問到、質疑的問題就這幾道, 如果還有會再補充~:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.182.241
dreamtracy:怎麼辦我覺得刪掉的都太重要了... 11/09 12:02
dreamtracy:徐燕宜、胡蘊容、赤芍都占比重還蠻重的耶 11/09 12:03
dreamtracy:更不用說是甄珩了 他對安陵容和甄嬛感情影響最大的因素 11/09 12:03
dreamtracy:而且 怎麼可以沒有玉姚QQ 我最想看這段的戲了QQ 11/09 12:04
galaxymoon:ˊˋ對啊 而且我很想要看胡被甄嬛用柳絮整死的那段戲.. 11/09 12:05
dreamtracy:而且胡的戰力比祺嬪強耶 刪胡不如刪祺嬪... 11/09 12:06
galaxymoon:胡被刪掉 在想會不會是她捏造懷玉璧出生這說法太扯@@? 11/09 12:08
galaxymoon:徐被刪掉 有人說因為沒有人會一見鍾情愛上大叔XDDD 11/09 12:09
dreamtracy:可是紅樓夢都可以演這個了XDDD 刪胡真的好不合理QQ 11/09 12:09
dreamtracy:胡又在太后面前那麼吃香 皇上又疼她 戰力又強 11/09 12:10
dreamtracy:到底幹嘛要刪啦QQ 這樣感覺後期甄嬛太獨大 11/09 12:10
daphne623:不准穿越結果大家只好硬套 才會讓觀眾搞混史實吧@@ 11/09 12:18
daphne623:廣電不知道在想什麼 11/09 12:18
daphne623:說錯..是架空啦 (太氣了XD) 11/09 12:20
galaxymoon:樓上XD 11/09 12:21
oleanderzz:我發現g大真是資深甄嬛迷啊~!!佩服佩服XDDDD 11/09 12:34
oleanderzz:整理得好細心~~~~~贊一個~~~ 11/09 12:34
crescentalle:刪掉胡是不是和雍正朝沒有適合的人物套入有關? 11/09 12:36
crescentalle:雍正好像沒有什麼表姐妹之類親戚入宮又得寵 11/09 12:37
crescentalle:不得已之下才刪掉 這是剛剛冒出來的想法~XD 11/09 12:37
galaxymoon:謝謝o大>///< 一起瘋狂甄嬛傳吧╭(′▽`)╯╭(′▽`)╯ 11/09 12:42
galaxymoon:c大 這也是有可能... 另外說胡在太后那很吃香 可能劇裡 11/09 12:42
galaxymoon:安排太后死得比較早一點 所以沒胡的戲?XD 11/09 12:43
mimila:還是看小說就好吧.. 11/09 14:14
charoo:結果今年最忙的演員是雍正(大誤)XD 11/09 15:00
dreamtracy:c大說的也有理QQ 11/09 17:21
dreamtracy:可是就甄嬛對手而言 我還蠻喜歡跟期待胡蘊容的QQ 11/09 17:21
dreamtracy:我要玉姚談戀愛啦嗚 11/09 17:22
galaxymoon:我這篇會不會造成反效果 讓人家更不想看了<囧 11/09 17:44
galaxymoon:是說把玉姚刪掉 不知道甄嬛嫁摩格那邊是怎麼處理的... 11/09 17:46
dreamtracy:而且那裡有拍吧我記得? 這樣怎麼刪玉姚QQ 11/09 17:51
dreamtracy:給大家有心理準備也好啦 這樣播出就不會大失望 11/09 17:52
ismoon:我比較想知道到底幾號演阿= = "" 11/09 18:36
ismoon:因為在大陸 但找不到溫洲台阿= = " 11/09 18:39
galaxymoon:樓上 地方台就是不一定每個地方都看得到 如果你不在那 11/09 19:04
galaxymoon:地區當然就沒有這頻道囉... 11/09 19:04
crescentalle:不是聽說甄嬛和親那段整個刪掉了 雍正怎麼可能忍受 11/09 19:29
crescentalle:自己的女人嫁給別人 而且那段劇情本來就很扯orz 11/09 19:29
cashko:反正就是改很多就對了XD 11/09 19:33
dreamtracy:和親整段被刪了?! 我怎麼印象中之前有看到畫面啊? 11/09 20:15
dreamtracy:還是後來被剪掉了?! 11/09 20:15
crescentalle:但如果有和親那段 大家應該會熱烈討論摩格的選角嗎? 11/09 22:06
crescentalle:我看貼吧沒有任何關於這個角色的劇照之類的東西耶@@~ 11/09 22:07
crescentalle:快速瀏覽了分集大綱 這段好像真的沒了 11/09 22:07
crescentalle:而且雍正朝是要把嬪妃送給誰和親啊 蒙古嗎XDDDD 11/09 22:07
skyover:年妃真是可憐, 在清穿常常被黑掉, 連架空劇借背景也不被 11/09 23:13
skyover:放過=____= 11/09 23:13
daphne623:年妃真的很黑XD 四爺妻妾一堆人被穿 好像還沒看過有人 11/10 00:21
daphne623:穿年妃 連四爺身邊的太監都有人穿了.. 11/10 00:21
skyover:我記得有穿年妃的, 但是沒有看過, 倒是看過以呂四娘為女主 11/10 14:40
skyover:角的連續劇, 裡面年妃很正面也很蕙質蘭心, 但在大部分穿越 11/10 14:41
skyover:文好像都會被黑掉, 明明歷史上年妃沒什麼不良紀錄, 當然 11/10 14:42
skyover:要把她砲灰掉, 誰讓她是雍正最寵愛的嬪妃=.= 11/10 14:43
sneak: 謝謝o大>///< 一 https://muxiv.com 08/16 04:06