看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
雖然后宮甄嬛傳在較知名的地方台首播日期是11/21, 但這兩天陸續流出一些...嗯...而我也實在忍不住了, 就隨著瘋狂群眾先從神秘管道看了第1、2集了orz 心得是:讚啊!!!不負眾望!!! 以下心得文絕對有雷!!! 請三思後再決定要不要↓下去 【大綱】 第1集 一開始,以百官上朝的畫面將時代背景做個交代: 康熙駕崩後,雍正經歷奪嫡之爭終於登基,年羹堯與隆科多則成為雍正重臣。 下朝後,蘇培盛特地請年羹堯留步,將皇帝賜的金創藥膏交給他, 兩人閒話間,年羹堯更問及小妹華妃年世蘭近日如何?可見年氏家族的地位。 雍正忙於朝政,已多時未翻牌子,太后前來勸說皇帝, 要為大清江山設想,為綿延子嗣,要進行選秀。 皇后與華妃為選秀一事談話,華妃每句台詞、眼神與氣場, 都充分顯示她的受寵程度,在皇后面前也敢如此驕滿。 華妃宮女頌芝「故意」(我想是故意的)將皇后賜給華妃的點心翻倒, 藉華妃言詞上教訓她時再次將皇后臉面往地上砸。 甄嬛帶著流朱浣碧到佛寺上香,祈求選秀落選,遇上太醫溫實初真情告白, (實初哥哥在這裡拿出冰心玉壺的羞澀告白模樣實在好萌>////<) 甄嬛只把溫實初當哥哥,便微婉拒絕了。 而眉莊家裡這一頭,也正為選秀作演練。 (眉莊的配音是演員斕曦自己配的,音調拖長,有點不習慣... 但願這只是還是小姐時的情況,入宮後希望有所改善。) 到了選秀當日,甄嬛在花園中與眉莊相認,閒話家常時, 看見安陵容不慎將茶水潑在夏冬春身上,而遭言語羞辱的窘境, 出面解圍,也建立起三人的姊妹情誼。 甄嬛看陵容打扮過於素雅,為她摘來秋海棠裝飾在髮髻上, 意外促使原本被撂牌子的陵容情勢反轉,受賜香囊。 皇帝對於選秀興趣缺缺,只想敷衍了事, 囂張的夏冬春因為名字有趣,莫名其妙被皇帝選上了。 眉莊如在家中演練般,順利入選。 輪到甄嬛時,因為容貌神似某人,而讓太后皇帝驚訝不已... 第2集 因為甄嬛容貌神似某人,太后刻意找碴,說是「甄」字犯了皇帝名諱, 甄嬛又搬出康熙帝為自己家族辯解,讓皇帝很是滿意。 (大姊你不是不想入選嗎,收下鋒芒啊囧) 太后又示意下人端來茶水和抱貓咪來測試甄嬛,見她仍無失儀之舉才宣布入選。 甄嬛入選成為小主,返回家中,甄父領著全家在外恭迎,讓甄嬛愧疚不已。 皇后安排在華妃身邊的眼線小丫鬟被華妃與頌芝視為眼中釘, 華妃晨起,為昨夜皇帝宿在欣常在處大為不悅,藉故要太監把小丫鬟「打發」掉。 眾嬪妃到皇后宮中請安,唯獨華妃遲遲未到,皇后堅持繼續等, 期間眾嬪妃閒話家常,簡單介紹現今後宮除皇后和華妃, 尚有齊妃(三阿哥生母)、敬嬪、麗嬪、曹貴人、欣常在,還有身子骨差的端妃。 華妃到了後,依舊是高姿態,與皇后、眾嬪妃招呼也是酸溜溜的,連品茶也暗諷皇后。 甄嬛命人將安陵容接到甄府,直到入宮前都住下,讓陵容好生感激。 夜晚,甄父來到女兒房間,諄諄交代入宮後要收斂鋒芒, 同時向甄嬛坦白,丫鬟浣碧是她同父異母的妹妹... (甄爸爸在宮演隆科多、在步步驚心演浣衣局總管,難怪覺得好眼熟...) 次日,宮中太監到甄府宣讀聖旨,封甄嬛為莞常在、安陵容為安答應, 並安排芳若姑姑教導宮中禮儀。 宮中,頌芝將選秀情形一一稟報給華妃,得知甄嬛在選秀當日深得聖心, 故意將皇后安排給甄嬛入住的承乾宮換到偏遠簡陋的碎玉軒。 皇后得知後,對華妃如此使小性子也是無可奈何。 皇帝到華妃宮中,不見華妃來迎接,故意大聲說要離開時, 華妃才出來撒嬌將皇帝留下,帶著嬌媚小女兒神態將皇帝牽到房裡。 芳若將許多禮儀教導給甄嬛、陵容、丫鬟流朱浣碧, 從嬪妃階級、如何受封、如今最為受寵的是華妃等都一一告知, 連純元皇后已逝,現今皇后乃純元妹妹之事也都交代清楚。 浣碧多嘴問現今皇后是否為庶出,芳若微婉帶過,浣碧才尷尬道歉失言。 入宮前夜,甄嬛與家人淚別,甄母千萬交代要女兒懂得分寸, 千萬不要生惹華妃,一入宮門深似海,保命要緊。 【心得】 第1集為了鋪陳,所以節奏稍慢。 華妃的每個細節動作都刻意與皇后較勁,皇后多次隱忍退讓的態度, 將後宮現狀簡單做個交代。 除了皇后與華妃的戲份外,穎兒的表現出乎意料是個看點。 茶水衝突事件,穎兒將夏氏這角色表現得很好, 羞辱安陵容的卑微家世、鄙夷眼神上下打量窮酸打扮, 雖然只是跑龍套角色,這表現卻讓人印象深刻。 第2集看點就增加了許多。 華妃恃寵而驕的情形愈加明顯,向皇后請安來遲、和嬪妃的對話, 請安也可以酸皇后景仁宮不如翊坤宮華麗, 華妃黨(麗嬪)的刻意巴結,與侍女間的相處都可以看出。 作為一個極為受寵的妃子,蔣欣把華妃每個眼神都詮釋得很到位, 其餘嬪妃的眼神也都有故事:齊妃的不甘示弱、敬嬪的刻意低調, 同為華妃黨的麗嬪與曹貴人互相使眼色,欣常在的適當應對, 畫面中的角色雖多,但沒有人的眼神是呆的。 甄嬛入選成為小主返家,甄府全家在外跪地迎接,這段看了很有感覺。 一旦成為小主,女兒便不再是女兒,而是主子,地位與過往再不相同。 甄嬛不忍撫育自己長大的父母如此跪地行禮,不禁眼眶泛紅,連忙前去攙扶。 另外,導演藉教習姑姑向小主教導禮儀來繼續為觀眾交代後宮背景, 其中值得一提的是浣碧這個角色。 前晚甄爸向甄嬛坦白浣碧的身世,另一頭浣碧和流朱邊做女紅邊談到要否跟隨小姐入宮, 流朱毫不猶豫的說小姐到哪她就到哪,反倒是浣碧憂慮若她倆都進宮了, 誰來服侍老爺...和夫人(語帶遲疑,可以看出她真正介意的是父親甄遠道) 隔天聽芳若教導禮儀,聽聞皇后乃純元之妹時, 更失言問出皇后是否為庶出,心裡已有底的甄嬛聽了只是淡淡瞧了一眼, 芳若也微婉帶過,可見浣碧早已知道自己的身世, 且在聽聞皇后庶出一事,彷彿不甘自己庶出卻只是侍女的現實, 為接下來的一連串劇情作伏筆。 關於配音,連續這樣看下來,季冠霖的配音沒有片花那樣讓人出戲,還蠻順暢的。 眉莊如前面說的,音調拖得有點長,阿紫說之後會改善,可以再期待一下。 皇后配音後來沒有用蔡少芬的指定配音員,但這溫婉的聲調配合目前的劇情倒也不錯。 華妃侍女頌芝聲音完全就是嬌滴滴,聽了骨頭都快酥了。 先打到這裡,其實我很不會寫心得,所以能寫到這些已是極限orz 明天溫州台(一集)、嘉興台(兩集)正式首播, 但是網速不夠力,目前也沒看到適合的直播平台, 不知道live文開不開的成...XD 雖然知道接下來大部分的劇情了, 但還是好期待喔喔喔╭(′▽`)╯╭(′▽`)╯╭(′▽`)╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.185.124
silence006:還沒看到劇.但是看到截圖評說,很贊.是皇帝...不習慣. 11/20 16:26
silence006:張千英穿越做主子了.難怪眼熟.有胡子就是不一樣. 11/20 16:34
essendo:穎兒是千山暮雪那個女主嗎?? 11/20 16:36
galaxymoon:是的 很多人都說穎兒把龍套演得比童雪好...XD 11/20 16:39
※ 編輯: galaxymoon 來自: 125.227.185.124 (11/20 16:40)
erty:清穿看太多了,看到雍正莫名奇妙多了很多沒聽過的妃超不習慣 11/20 16:40
silence006:這劇有錢呀.群演多.文武百官,真的是百人的感覺.場面大. 11/20 16:44
auikeey:我本來沒很想看這部 但是看到g大說穎兒演的不錯 11/20 16:48
auikeey:讓我有點想看穎兒演的跑龍套戲份 哈 11/20 16:49
essendo:剛剛去看了...她扮相比皇后漂亮欸 11/20 16:55
essendo:可看到那群無所不用其極的妒婦.....抖~~ 11/20 16:56
auikeey:這劇感覺就很有錢阿....衣服跟頭飾還不錯 11/20 17:02
silence006:這故事好曲折哦.看完超長片花,感覺整個人心都涼透了. 11/20 17:35
windyenvoy:年妃 意外的 沒有出現嗎?? 11/20 17:35
galaxymoon:華妃就是年妃喔 年羹堯的妹妹 11/20 17:37
※ 編輯: galaxymoon 來自: 125.227.185.124 (11/20 17:40)
windyenvoy:哈 謝謝G大 原來是這樣~~(還是很不喜歡年妃說= =) 11/20 17:39
auikeey:我一直覺得孫儷跟蔣勤勤有點像... 11/20 18:39
auikeey:這部戲有76集 好長阿 剛剛看了片花有點吸引我看完全部 11/20 18:47
auikeey:之前我不太看後宮爭鬥劇 因為覺得嫉妒的女人太可怕了>"< 11/20 18:48
crescentalle:嗚嗚嗚~~~我也好想看啊 等這部等很久了 11/20 19:49
crescentalle:g大可否用站內信偷偷告訴我呢Q__Q m(__)m 11/20 19:50
因為很多人在問,內文也不方便直接貼網址, 我放名片檔裡,請各位自行Ctrl Q我囉 ※ 編輯: galaxymoon 來自: 125.227.180.99 (11/20 20:02)
crescentalle:感謝g大....是說 感覺電視劇改編不少耶~ 11/20 20:02
crescentalle:小說的甄嬛&浣碧老早知道浣碧的真實身分 11/20 20:04
crescentalle:但一直拖到很後面才爆給讀者知道 11/20 20:04
crescentalle:大概是電視劇沒打算做甄嬛和舒貴妃婆媳交心的橋段XD 11/20 20:04
galaxymoon:畢竟小說是第一人稱 許多料留著不爆才有可看性 但電視 11/20 20:07
galaxymoon:留到後面才連環爆 恐怕效果不好(?) 電視劇連甄嬛神似純 11/20 20:07
galaxymoon:元這點都隱隱指出了 小說可是到了禮服事件才爆開的 11/20 20:08
skyover:以前有人開玩笑說純元估計是大眾臉,裡面一堆女角跟她神似 11/20 20:22
skyover:=v=b 11/20 20:23
charoo:對啊,像她的有甄嬛.玉姚.甄夫人.傅昭儀.瓊貴人(?) 11/20 20:25
galaxymoon:是玉嬈才對喔:) 11/20 20:35
galaxymoon:至於電視劇 玉姚 傅如吟 瓊貴人都沒有了 11/20 20:36
charoo:對喔,玉姚去和親了y 11/20 20:38
oleanderzz:聽起來果然不孚眾望XDDD 去瞅兩眼看看~ 11/20 20:40
galaxymoon:o大快去看>///< 很好看的 11/20 20:59
※ 編輯: galaxymoon 來自: 125.227.180.99 (11/20 21:03)
dreamtracy:我比較想知道下載百度為啥要慎重考慮XDDDD 11/20 21:03
galaxymoon:沒有啦 我想說搞不好有人會介意使用簡體軟體XD 11/20 21:04
dreamtracy:等我明天看完再跟你討論~ 11/20 21:06
tinallll:因為有人會很在意要下載軟體才能看,有提醒很好:) 11/20 21:30
dreamtracy:真的XDD 我就要準備偷偷用學校的電腦看XD 11/20 21:39
mike5a5:在3開頭的網站上看 一直跑不出來 要怎麼辦呢@@? 11/20 22:32
auikeey:穎兒的清宮裝很漂亮 我一直在看裡面的服裝XDD 11/20 23:58
crescentalle:其實電視劇前兩集沒有提到甄嬛長得像純元皇后耶~ 11/21 00:20
crescentalle:只有皇后說出"宛常在活脫脫就是當年...."就打住了 11/21 00:20
crescentalle:是我們把小說情節記得太清楚 才會知道皇后說的是誰XD 11/21 00:20
crescentalle:但我覺得電視沒有讓甄嬛老早就知道浣碧的身世有點怪 11/21 00:21
crescentalle:這樣甄嬛根本是措手不及就要進宮了耶 也太趕了吧~ 11/21 00:22
crescentalle:mike5a5: 3開頭的網站要下載百度影音軟體喔~ 11/21 00:22
sneak: 剛剛去看了...她扮相 https://noxiv.com 08/16 04:11