看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
網誌好讀版:http://orangedays613.blogspot.com/2012/03/blog-post_19.html 沒看甚麼人寫眉莊 就來發一篇吧~ 不辭暫被霜寒挫 舞袖招香即卻回 當初本就要擇菊花給眉莊 一來是他喜歡 二來是他堪配菊花的氣節 不過黃菊讓我連想到的是像陶淵明那樣的隱逸之事 眉莊這樣身在塵世卻潔白如玉不失氣節的女子 或許更適合清高雅緻的白菊吧:) 另外查找到了個好東西呢^____^ 唐代文學理論家司空圖創作的組詩作品有白菊三首 【其一】 人間萬恨已難平,栽得垂楊更系情。 猶喜閏前霜未下,菊邊依舊舞身輕。 【其二】 莫惜西風又起來,猶能婀娜傍池台。 不辭暫被霜寒挫,舞袖招香即卻回。 【其三】 為報繁霜且莫催,窮秋須到自低垂。 橫拖長袖招人別,只待春風卻舞來。 你瞧 這三首白菊詩作不就是在說著沈眉莊的故事嗎? =) 先是"猶喜閏前霜未下 菊邊依舊舞身輕" 本身就潔身自愛 不願受世間煩擾侵襲 眉莊一直奉行"退一步海闊天空"的道理 即是因其所求不大 只求受寵得子終身有靠 母家和己身得以保全即可 再來遭遇跌宕 仍不屈於各種威勢情勢 寧願另擇出路或者永受忽略也不願折了自己的氣性 這不正是"不辭暫被霜寒挫 舞袖招香即卻回"? 最終眉莊離世 因得償所願 淡然從容 與"為報繁霜且莫催,窮秋須到自低垂。橫拖長袖招人別,只待春風卻舞來。"亦是同意 且莫催及自低垂顯示著那份淡然 只待春風卻舞來 讓人對其逝去縱然哀傷卻不可悲 眉莊縱然生前種種波折 最終是滿足而去 他信任甄嬛會照顧好他的孩子 他得到了溫實初的真實告白 此生波折不斷 對於皇上失望透頂 對於宮廷幽然怨恨 但他仍是淡然離去了 關於沈眉莊 其實 沈眉莊是個很簡單的人 他同甄嬛一樣有才 但他不願展現 因為他要的只是安安生生的生活 他曾經和甄嬛一樣奢望擁有屬於自己的一心人 但他比甄嬛早看開(或者說甄嬛是被玄凌感動才奢望了) 眉莊從不奢望玄凌會對他始終如一 是他的一心人 他清楚明白君恩善變的道理 所以眉莊求的不多 只求自己母家不受人欺凌踐踏 終身有靠就罷了 但他或許不清楚 一個妃嬪所謂的終身有靠 是其他人多大的眼中釘 眉莊不過是擁有小小的協理六宮事務之權 針鋒相對 暗中陷害就接踵而來 眉莊本不是衝動的人 凡事先求忍 自然不會隨意哭訴吭聲 落水一事 逼得沈眉莊這樣的人心生怨憤 可見慕容世蘭(華妃)對其刁難絕不在少數 遭陷假孕爭寵一事 只能說 眉莊你還太淺了 段數不夠阿! 太醫這樣的助手 怎是一個同鄉可以盡信的呢 又不是人人都是溫太醫 這事情一看就知道是被陷害 那時正得聖寵何須假孕? 皇上一概不信 只能說 是腦子發熱犯傻嗎? 囧 難怪眉莊從此再不信任皇上 縱然兩人並無太多愛意 但那相處的時光難道不足夠誠了解或者信任 可見皇上對眉莊等妃嬪 不過視為過路野花 從不上心 才會連一點了解與信任都沒有 可稱薄倖哪~ 算不上負心 因為皇上從沒對純元皇后外的女人用心過 其他人不過即可拋罷了~ 難為眉莊當初自始都相信自己懷有身孕 一昭遭人揭破 不僅怨恨皇上 深責自己 更是對那段自以為懷孕愉悅的過程感到悲哀可笑阿 經過受人誣陷假孕爭寵之後 眉莊算是心如槁木死灰了 原著小說也盡是用幽怨荒涼等詞形容眉莊 嗣後眉莊對皇上失望透頂 對爭寵嗤之以鼻 他的性情 他的自尊 不容許他為了過得更好 向恩寵低頭 說眉莊 氣性極高便在這邊 他不是不能利用皇上對他的愧疚重新得寵 甚至可能在懷上皇嗣 但他怎麼也不願意 要不是出了和溫實初那事 我想他一次也不想跟皇上有任何親近的 雖說不願承寵 但眉莊總不成甚麼都不做 自然還是要另謀出路 眉莊以其沉著穩重的性子博得太后信任 太后信任眉莊和甄嬛 意圖讓眉莊誕下皇嗣提升地位 但其自然不知眉莊心中早有計較 最終促成玄凌的一頂大綠帽 姊妹情深 在深宮之中要有這樣重情重義的姊妹 真的是千分萬分的難得 甄嬛眉莊守望相助 相互扶持 不離不棄 從不因榮寵多寡生分 縱然當初眉莊得寵也不曾忘了無寵在棠梨宮(碎玉軒)受苦的甄嬛 甄嬛縱然得寵 也從不忘記眉莊被禁足的苦楚艱辛 但凡有事 兩人總是擋在對方前面 眉莊被誣假孕爭寵 甄嬛第一時間下跪求情 甄嬛被慕容世蘭(華妃)罰在烈日下跪於宓秀宫(翊坤宮)前 眉莊當時已然失寵 帝后不在 太后並著 就慕容世蘭(華妃)最大 仍然不顧自身安危出言頂撞慕容世蘭(華妃) 毅然決然陪著甄嬛跪在烈日之下 那"我陪你"三個字 可見兩人情誼之深 甄嬛自請(被貶)出宮入甘露寺 其中受盡欺凌 宮中之人也就只有眉莊一人心疼她 電視劇中有段書中沒有的橋段 我覺得編得很好 就是皇后等後宮妃嬪到甘露寺進香 祺貴人踩了甄嬛的手逼得他現身 並當眾奚落於他 此時眉莊不過是在太后跟前服侍 地位並不比當時正受寵祺貴人 但見祺貴人刁難奚落 還是相助 皇后補刀 眉莊也不顧自己僭越 仍然出言相抗 眼神堅定 言詞鏗鏘有力 絕不讓甄嬛再受羞辱 受罰與甄嬛同跪也是微笑的 甄嬛遷居到凌雲峰上 雖然愉悅自由 但想來生計上也是困苦的 眉莊因著甄衍聽聞妻兒喪命的消息在嶺南發了瘋(電視劇沒有這段) 不顧一切假借名義出宮 定要探視甄嬛 還另替甄嬛教訓了靜白那傢伙 出了口氣 只能說 眉莊這樣的朋友哪裡找 榮寵不相忘 情分不相間 重情重義 甄嬛回宮後 我看最高興的不是皇上 而是眉莊 有甚麼比看到多年好友回到身邊 安然無恙更開心的呢? 小說中有幾段甄嬛眉莊的友誼片段 推薦給大家 電視劇也多少有演出來 但前兩個比較輕輕帶過 1.甄嬛生產 眉莊縱有身孕也陪在身旁 2.甄嬛質問陵容陷害眉莊受驚嚇產子 3.眉莊離世前的片段、眉莊離世甄嬛慟哭 (最後這段孫儷演技爆發 我看眉莊死時 只不過心下難過 看到這段整個跟著哭) 小說之後還有不少透過眉莊小孩描寫甄嬛對眉莊的感情和懷念 電視劇靜和公主倒像被神隱了,,,XD 相憐相惜溫實初 溫實初跟沈眉莊的感情 小說鋪陳的比較細緻 電視劇稍稍少了些 但也還好啦=) 電視劇的眉莊實初就面相上選得不錯 跟我看了原著後的感覺滿合的~ 眉莊一開始對溫實初沒甚麼特別的感覺 一來接觸也少 是從眉莊受禁足感染時疫開始熟絡 眉莊感念於溫實初竟敢犯險無旨治療他這個受禁足的妃嬪 可能 在感激中生出了一絲絲的愛意吧 一絲絲端倪從這開始 原文如下↓ 溫實初的手才一搭上,眉莊的臉微微一紅,落在略有病色臉上又被緋紅的床帳一映,竟 像是昏迷時異樣的潮紅一般。眉莊抬起另一隻手撫順了鬢發道:“你進來也不先通報一聲 ,我這樣蓬頭垢面的真是失禮了。” 但之後發現溫實初對甄嬛真心實意的愛慕 便多了不少喟嘆 小說中描寫甄嬛離宮那段 如果只專注於眉莊實初的片段 看起來也頗有意思 原文如下↓ 宮門巍峨高聳,遠遠望去,兩個熟悉的身影撞入我的眼簾。白濛濛雨霧 中,眉莊依依而立,溫實初伴在她身邊,手持油傘為她撐出一片無雨。 & 溫實初道:“娘娘……” 我微笑攔下,“我已不是娘娘了。” 他赧然,“嬛妹妹……”這稱呼太久遠前他喚過的,他叫的生疏,我亦覺得唐突, 眉莊的臉色變了變,只望住他不說話。溫實初渾然不覺,“你也保重,我一得機會,便去看 望你。” 當時溫實初一心只關心的甄嬛 但眉莊卻只看著他 就像他只看著甄嬛一樣吧 眉莊死後溫實初也對甄嬛道出對眉莊的感覺 原文如下↓ 他滿面淒涼,緩緩道:“那日眉莊入棺,我把我的玉壺悄悄放進了她隨葬的葬品之中 。或許很早以前我就該給她的。是我自己不明白,以致她抱憾那麽多年。這輩子,總是我 對不住她。” 我柔聲勸慰道:“姐姐已經長眠地下,難道你還要終日醉酒麽?姐姐雖去了,但潤兒還 在,你總要為他打算。宮中嫉妒這位皇子之人不少,即便我拼盡性命也實在不敢擔保能守 得他終身平安。實初哥哥,他終究是你的……” 他立在窗臺邊,明亮的日光照不透他身上的黯淡,幾束花葉殘影落在他瘦削的身上,越 發顯得神情蕭索。“我一輩子都不會忘記,她在我懷中停止氣息的那種感覺。嬛妹妹,守 護你已經成了我的一種習慣,習慣是不會輕易改變的。但是對眉莊,她在這深宮裏的每一 分寂寞和執著,我都清晰地感同身受。她等著我,就像多年前我一直等著你一樣。所以我 已打算向皇上請旨,去為她守梓宮三年。” 兩人的感情算是同病相憐 惺惺相惜 由相惜相知進而相愛吧,,,,,,,, 由於小說是第一人稱 所以我們根本不可能知道眉莊實初那天是發生甚麼事 但配合之後描繪 自然還是可以推知的 之後溫實初對於眉莊的態度也有端倪可查 甄嬛生產 眉莊實初對話 原文如下↓ ↓指的是眉莊 溫實初倏然立起在我面前,擋住我一床的血腥狼狽,驚向眉莊道:“淑媛娘娘如何來了 ?”他略略往前一步,“產房血腥如何沒有半分避忌,你也是有身子的人了。” 他的口氣是輕而焦灼的。大約是熟不拘禮,他的口氣有熟稔的輕責。 眉莊離世前和甄嬛跟溫實初說話那段 看小說的時候 幾乎跟著淚崩 眉莊這個角色真的太讓人喜歡 太讓人心疼“實初,你抱過孩子沒有?”眉莊的與其是少有的溫柔甘甜,懇求道:“你抱一抱,抱一 抱。” 眉莊雙目微紅,眼中晶瑩一閃,然而淚水終究沒有落下來,只是以一種看徹生死的淡然, 低柔道:“你還在怪我,是不是?” “實初,我只問你一句話,你對我到底有沒有一點真心?”眉莊喘息著,鬢髮被汗水濡濕 ,無力的垂在頰邊,“有沒有過?只要一點點,一點點也不要緊……” 雖然覺得眉莊這樣有點那個,, 但終究是一片癡心阿(嘆) 他身手攬住眉莊,這樣的姿勢叫他吃力,可是他的神色這樣歡喜,輕聲道:“我的自責 ,只是怕連累了你,又連累淑妃(←指的是甄嬛)。” 他的親疏在稱謂上涇渭分明,我心中一寬,安靜含淚微笑。眉莊的笑似綻放在初秋的第 一朵新菊,那樣嬌羞而明豔。時隔十年,不,即便是在十年前,她也沒有這般真心愉悅的 笑容。 她仿佛很倦。眸中多了一份沉靜的空靈與欣慰,無聲的點了點頭。她不堪重負地側首, 如羽雙睫一低,一滴清亮的淚刺目中墜落,洇如溫實初的皮膚,溫熱的一點。溫實初在輕 撫中拭去她眼角的淚,“你不要為我哭。管氏與安氏最後指責我的話,真奇怪,我並沒有 想到淑妃,只是怕有朝一日終究會連累了你。雖然我已成殘疾,可是以後可以永永遠遠陪 在你身邊,沒有人會像詆毀淑妃一樣詆毀我和你。” 眉莊輕輕頷首,“你要陪著孩子長大,永永遠遠,不要讓他受人欺侮。”她溫柔地靠在 溫實初胸前,“真好。你從沒有這樣抱過我。”她的聲音含著滿足,漸次低下去,“我累 了,嬛兒,你要幫實初好好照顧孩子。還有,皇后和淩容,還有蘊蓉,你都要當心……” 她逐漸無聲,安靜的依靠著溫實初,良久,良久…… 這樣永遠在一起的誓言 終究 終究無法成真的,,,,, 一切只能懷念過去能相處在一起的時光了ˊˋ 斕曦的沈眉莊 斕曦就面相上來講演眉莊算是恰到好處 長像真的很有古味 和孫儷擺在一起 斕曦長相真的很有古韻 擔的起眉莊的端莊大氣謙和 就是在演技上 斕曦稍嫌僵硬了點 相較孫儷 蔡少芬 蔣欣 陶昕然略遜了些 另外很多人討論的聲音問題 斕曦是用原音沒有用配音 斕曦是學黃梅調的 語調難免和其他人格格不入 我剛看的時候很受不了,, 加上斕曦的演技太端(雖然眉莊本來就有點端) 一開始實在喜歡不起來 但看了幾集不知道是習慣了 還是有改善 漸漸就覺得這樣也還不錯XDD 跟很多人一樣 覺得斕曦聲音和說話方式 總讓人想到87紅樓夢 忽然好懷念阿 找個時候再來複習吧~ 整體來說 斕曦的眉莊 還算不錯拉 算到達完成任務的程度吧 要說留下印象的是斕曦的演技 不如說是 斕曦這個人的氣質和原著眉莊這個人物 但我還是喜歡斕曦的:) 多磨磨演技囉 像孫儷也是從普普的到現在~(景仰) 人都是熬過來的嘛~~ -- My commencement http://orangedays613.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.236.27
oleanderzz:原PO果然是考據派的 贊哦XDDDD 04/11 21:50
oleanderzz:唱黃梅戲發音方式的確會受蠻大影響 04/11 21:51
oleanderzz:我也很喜歡[我陪你]這三個字 友情堅定不移 04/11 21:51
pigv:有眉莊的番外,把當日的事情寫的還算清楚吧 04/11 22:07
nueva:從頭到尾看完原PO文~推~我也喜歡斕曦飾演的眉莊 04/11 22:14
siyue:推~ 很喜歡眉莊 04/11 22:19
swallow1984:原PO要不要標一下雷 有些還沒播到啊~ 04/11 22:23
阿阿阿阿!!! 謝謝你提醒TT 差點暴雷者死了Q__Q
magnet223:寫得很好,深受感動! 04/12 00:16
selfexile:原PO好厲害~~~~ 04/12 00:36
zomb12:話說我都把靜和公主腦補成晴兒,這樣也可以解釋老佛爺為何 04/12 01:52
zomb12:把她留在自己身邊照顧,因為可以懷念眉姐姐~~XD 04/12 01:52
喔喔!! 這還不錯XDDD 合理解釋老佛爺對晴兒的"執著"XDD PS_其實小說中眉姐姐生的是男孩 最後當上皇上的是眉姐姐的孩子(有小說雷所以隱掉)
singerjoan:眉莊剛開始的配音連阿紫也覺得不是很好,但漸入佳境 04/12 01:57
zomb12:我倒是一開始就很喜歡眉莊的聲音,跟角色給人的感覺形象很 04/12 01:58
zomb12:契合 04/12 01:58
beth1314:一開始聽眉莊的聲音,真的有種在台下看戲的感覺,但是 04/12 02:51
beth1314:久了就習慣了~ 04/12 02:51
台下看戲XDDDD ※ 編輯: waitscorpion 來自: 59.127.236.27 (04/12 09:58)
esme:我很喜歡眉兒的聲音耶 一整個就是大家閨秀的樣子 04/12 10:11
missirene:我也很喜歡眉莊的聲音耶 聽了很舒服 04/12 11:40
dtdon1699:我也喜歡眉莊的聲音 像在唱戲一樣 04/12 11:43
zalikok:喜歡她的個性!! 04/12 12:33
ft13:眉莊因為華妃的事情誤會甄嬛 安小鳥趁機在兩人間挑撥離間 04/12 14:58
ft13:眉莊義正詞嚴地吐嘈安小鳥那段 看了真是大快人心 這才是擁有 04/12 14:59
ddt73930:我很喜歡眉莊 很好看 很有氣質 04/12 17:49
ddt73930:我也是一開始就很喜歡她的聲音 04/12 17:50
msa8529:喜歡眉莊這個角色的正直與大氣 但這種人在現實生活裡 04/12 18:38
msa8529:除非好命遇到超級好老公 有錢又專情而且一輩子富有 04/12 18:39
msa8529:不然人生路會走得很辛苦 很多事不是付出就有相對回報 04/12 18:39
msa8529:演眉莊的斕曦 氣質端莊面貌端正 選角選得很好 04/12 18:40
msa8529:唯一缺點就是長得太高 穿上花盆底鞋足足比孫儷高半個頭 04/12 18:40
NICKSHOW:http://you.joy.cn/video/3724915.htm 眉姐姐唱黃梅調 04/13 05:01
nightrainbow:寫的好棒:D 04/14 20:59
antler:斕曦日後很有大紅的本錢,眉庄這角色較平,很容易演呆掉,斕曦 04/15 10:17
antler:來演,卻賦予了生命力和立體感,長太高沒什麼關係,當年松島 04/15 10:18
antler:菜菜子在十年前一堆普遍不高日本女星中,照樣贏得日劇女王. 04/15 10:19
antler:至於陶昕然,覺得她真很適合演女二陰毒反派,看的很過癮. 04/15 10:20
antler:瑾汐演技很好,這部她扮老,演技收至內斂,和母儀天下完全不同 04/15 10:21
lovepeace83:孫茜還是人藝的呢,這麼年輕還不是科班能進人藝,不 04/15 10:29
lovepeace83:簡單 04/15 10:29
antler:人藝是什麼?看母儀天下時,我並沒有那麼瘋,只覺得袁立很有 04/15 10:40
antler: 潘迎紫從15扮小到50的本錢. 04/15 10:41
antler:那時的孫茜好符合馮昭儀豪爽天真率直的角色個性哦 04/15 10:42
lovepeace83:人藝是北京人民藝術劇院,大陸話劇表演的最高殿堂,連 04/15 12:43
lovepeace83:鄧超當年都沒進人藝,可想而知想進去的難度有多大。 04/15 12:44
antler:是哦~真是長見識了,謝謝lovepeace83大. 04/15 13:02
jspark701:這部戲最喜歡的角色就是眉莊,也是一開始就喜歡她的聲音 04/20 02:08
jspark701:她的聲音和外貌很搭角色的氣質 穩重大方 有自信又有正氣 04/20 02:08
kiwi10537:覺得她只是跟甄嬛感情很好而已 個性並沒有那麼好 03/17 18:38
sneak: 從頭到尾看完原PO文~ https://noxiv.com 08/16 04:28
sneak: 我也喜歡眉莊的聲音 像 https://daxiv.com 11/28 00:14