看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
安以軒主演的《後宮》,是一部很奇妙的電視劇。 它把時代背景放在明憲宗時期,明憲宗與寵妃萬貴妃是歷史上有名的姐弟戀, 萬氏是從小照顧憲宗長大的宮女,憲宗登基後隨即封萬氏為貴妃, 雖然萬貴妃比憲宗年長至少17歲,而且體態肥胖,但憲宗在位23年間, 萬貴妃專寵不衰,鬥垮一堆后妃,弄得憲宗差點無子繼後。 這樣一位在後宮呼風喚雨的傳奇女性,做為宮鬥劇主角,劇情一定很精彩, 對吧? 不,本劇奇妙之一就是,女主角不是萬貴妃。雖然請了在《宮心計》演奸妃 奸到出汁的大牌港星楊怡飾演萬貴妃,但女主角是一個宮女,不是貴妃。 好的,那以通常觀眾的思考模式會認為,既然主角是宮女,那這位身為女主角 的宮女,以後一定會力爭上游,跟萬氏一樣,爬到皇上身邊,也成為嬪妃, 跟萬貴妃展開惡鬥,對吧? 又錯了。 本劇中,從宮女變成嬪妃的,有。 力爭上游想爬到皇上身邊的宮女,也有。但是都不是女主角。 女主角自始至終就是一名宮女。 剛看這部戲,發現這部戲的敘事是採雙主線進行, 一條是萬貴妃力抗眾妃嬪,與非常討厭她的太后, 一條是女主角宮女邵春華的無聊宮女生涯。 覺得還蠻特殊的,為什麼會有編劇寫這種劇本,把宮女生涯當主戲在寫? 好奇心促使一隻貓繼續看下去。 但這部戲的宮鬥實在不精彩;憲宗的首位皇后賞了萬貴妃一巴掌, 萬貴妃找人毒死皇后,識相的新任皇后寧願吃齋念佛,也不敢再碰萬貴妃。 比萬貴妃地位低的年輕妃子更不敢有任何逾越之想。 而且萬貴妃非常兇悍,《甄嬛傳》的華妃,聽到皇上有新寵,只敢生悶氣, 萬貴妃是直接找皇帝吵架,給皇帝臉色看,拒皇帝於門外。 這您說,還能鬥得起來嗎? 主角春華那線,就是當宮女端茶送飯跑腿之餘,一心想考上樂工局當樂師, 常常和好友練習樂曲,同時被壞宮女用些不入流的小手段排擠, 但聖女春華任人欺負打壓也從不以為苦,還常拿自己薪水幫別人墊錢。 就這麼簡單。 本劇三位男主角: 皇帝:負責和萬貴妃吵架,以及順太后意,偶爾沾一下其它嬪妃。 樂工楊永:簡單交代一下為何要進宮的理由,就進去當了25集左右的皇家吹簫手。 這25集都在和春華搞純曖昧。 太監汪直:皇帝和萬貴妃的智囊團,當帝妃與太后三者之間有衝突時, 就幫他們出個主意消除矛盾,為非作歹不是主要任務。 前面的劇情真是相當無聊~ 節奏又不快,俺都用快轉兩倍在看, 甚至一度考慮要放棄,但是!就在這個 moment~~ 俺被這部戲的主題音樂深深吸引住了:(以下為土豆網連結) 春華之曲 http://www.tudou.com/listplay/E-QMnMX5QNc/wQHYSm3Eftc.html 泣別 http://www.tudou.com/listplay/E-QMnMX5QNc/bNyIkAY7YWY.html 《後宮》只有兩首主旋律,都是林海所寫,配合劇情所需, 再以不同樂器演奏,如揚琴、琵琶、簫、笛等。 林海的名作:《大明宮詞》電視劇配樂,如果你喜歡大明宮詞的配樂, 一定也會喜歡本劇這兩首優美的曲子,相當富有中國風。 前面講到馮紹峰演的樂工楊永,和春華搞曖昧的方式,就是夜深人靜隔牆合奏, 劇中至少出現十次以上,畫面一道牆隔著,兩人一吹簫一彈琵琶, 悠揚樂曲如泣如訴,雖未見面,然而透過樂聲交流,蘊含情意無限。 劇中為配合男女主角樂工的職業背景,也有各種為皇帝嬪妃演奏取樂的戲, 若觀眾對這曲子沒感覺,看到這麼多單純奏樂的場面,鐵定抓狂, 破口大罵導演拖時間、無聊透了、爛斃了.......等等 所以俺很佩服導演的勇氣~~~ 敢放這麼多純奏樂的場面 XD 本劇另有一奇妙之處:汪直變成純愛男。 開玩笑!!汪直是誰?歷史上汪直可是赫赫有名的大太監,西廠的創始人, 汪直與引起土木堡之變的王振、天啟年間的"九千歲"魏忠賢, 在明朝大太監裡,權勢惡績可以排前三名,所有戲劇裡汪直都是大壞蛋, 只有本劇..... 只能說一切都是因為愛啊! 這位權傾一時的西廠廠公,愛上了聖女春華。雖利用權勢強娶春華為對食, 但一開始就明言不會碰她,萬般寵愛、呵護、包庇, 在生病的她床前連守三天,不眠不休; 常用小狗眼神切切盼望,只求春華能與他共進早餐就好; 知道春華做了萬貴妃不喜之事,卻不阻止,只因為她喜歡,還為此頂撞萬妃; 露立中霄,隔窗望著春華的身影,心中感到百般安慰與滿足..... 偶滴神呀!這是殺人不眨眼大魔頭該幹的事嗎? 俺看著,一邊感動一邊嘴角失守....... 譚耀文純情的微笑!!!哈!哈!哈!!! 這真是多麼奇妙的一部電視劇啊! :D 後註: 一、本劇多處不符歷史,如對這段歷史有興趣的板友, 推薦閱讀高陽先生的小說《安樂堂》。 二、聽說《後宮》的配樂,與《傾世皇妃》相同,不知孰先孰後, 不過這不在本文討論範圍內,故不深究。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.190.223
crescentalle:我比較佩服msa大竟然看完這部戲了~ 07/18 17:51
crescentalle:當初聽到女主是聖母無雙就不想開這部了 07/18 17:51
crescentalle:三好聖母給我幼小脆弱的心靈留下無法磨滅的陰影orz 07/18 17:52
msa8529:還沒看完 跟東風進度中 07/18 18:03
msa8529:春華聖光程度蠻誇張的就是了 :) 07/18 18:05
sss6692:我媽很迷這部耶!現在也跟著東風播邊吃飯邊看 跟著看當中 07/18 18:17
msa8529:那你幫問一下 春華應該跟楊永還是汪直? :) 07/18 18:20
crescentalle:不知道有沒有同時看完這部和宮心計得板友 07/18 18:20
crescentalle:來比較一下邵春華和劉三好的聖光程度XDDDD 07/18 18:20
Qhappylife:我看2集後就關掉了~原PO好厲害XDDD 07/18 18:34
sounan:話說邵春華本名叫什麼來著了 囧 07/18 18:34
※ 編輯: msa8529 來自: 36.229.190.223 (07/18 18:43)
oleanderzz:林海還有很有名的一首電影配樂 陌生女人的來信里的 07/18 18:58
oleanderzz:琵琶語 也很有名很好聽喲 07/18 18:59
cpmsmall:當然是跟汪直啊,楊永是第三者 07/18 19:19
iloveannasui:哇塞,我現在看到開聖母無雙就直接退走了..... 07/18 19:25
iloveannasui:話說,M大是來推介配樂的吧~~~呵 07/18 19:26
msa8529:俺這一點小小功力 果然瞞不了i大(遮臉) 07/18 19:28
try0905:M大超強XD 更佩服編劇把這麼精彩的歷史改的如此無聊XD 07/18 20:13
minamumumi:推林海 琵琶語超好聽~~~ 07/18 20:20
minamumumi:這部的男女主角本來就是汪直跟萬貴妃(無誤) 07/18 20:22
shin80:春華和楊永合奏那曲真的好聽..聽到都覺得很感動 07/18 20:29
e16892:這部我看完的感想是~~不要太期待結局啊= ="""~~至於三好成 07/18 21:18
e16892:功記~~我覺得可以看完的人很偉大!!!!! 07/18 21:19
e16892:歌很好聽~~但男主角太打醬油~~所以無感= ="""" 07/18 21:20
new262:對裡面的配樂實在超無感 偏偏又一直出現.. 07/18 23:01
shinja123:我不喜歡這部戲,很討厭像這樣的戲,感覺是宮鬥戲,主角 07/18 23:15
shinja123:卻是宮女,而且都是聖人,跟宮心計一樣。 07/18 23:16
shinja123:不是說難看,只是不喜歡這種模式的戲。 07/18 23:17
wendy7794:這部角色只有汪直跟萬貴妃討喜 07/18 23:44
noyt:配樂是很好聽 但重複太多次 幾乎都那一首 很膩Orz 07/19 00:14
noyt:而且前面男女主角就是一直眼神偷瞄 超無聊超拖....zzZZZ 07/19 00:15
noyt:這樣也能愛到無法自拔 囧 一度棄追 要完結了(東風)就再看看 07/19 00:17
noyt:話說片尾寂寞的習慣雖很現代感 但也不錯聽 07/19 00:17
esme:我媽還要我幫她抓全部 她最喜歡汪直!!! 07/19 11:05
Aurona:傾世皇妃的配樂是盜用林海的作品!未經林海的同意下使用, 07/19 11:24
Aurona:所以林海很生氣地在微博PO文指責過傾世皇妃的劇組。 07/19 11:25
beth1314:跟東風進度+1,我覺得男主角前半部算皇帝,後半是汪直 07/19 13:29
beth1314:那個楊永根本就是來打醬油的!那個配樂,我阿姨說 07/19 13:30
beth1314:怎麼他們彈來彈去都同一首阿XD 07/19 13:30
hiltonbaby:前面真的蠻拖戲的,看了很氣 東風明天完結篇哦 07/19 19:48
jenis:陪我媽看到完結篇 超難看 從到頭尾一直拖戲 07/20 20:49
wendy7794:剛剛陪我媽看完結篇,整個超莫名,便當隨便發,整齣戲最 07/20 21:23
wendy7794:帶賽的就是男女主角吧。 07/20 21:23
msa8529:板友都是陪媽媽看的 XD 07/20 21:33
crescentalle:所以這部戲主打婆媽市場嗎XDDDD 07/20 22:05
rowng:這部真的難看~我妹說要看完後宮才看甄嬛~我叫他快點看甄XP 07/22 00:12
chee0129:我覺得清姿的舞蹈很棒! 07/22 13:49
chee0129:聽從某位版大說從30集開始看就行了 07/22 13:50
chee0129:我照做真的覺得好看的都再後面 07/22 13:50
mittzs:本土劇好人死光後換壞人死 這部戲好人死光後壞人活得好好的 07/24 18:00
sneak: 推林海 琵琶語超好聽~ https://muxiv.com 08/16 04:44
sneak: 陪我媽看到完結篇 超難 https://daxiv.com 11/28 00:53