看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
本文副標題:記那朵沉潛在話劇圈的空谷幽蘭-袁泉 (說人話:袁泉在這部片扮相真心美,演技真心精湛,夏雨你敢出軌就死定了!) 本來我對這部片沒有太大的興趣,畢竟「王晶」近年來給人天雷滾滾的崩潰印像,他 都快成了電影圈的于正了,但發現演員表有「袁泉」,而且她這回演的是個京劇名旦,立 馬勾起這幾年對袁泉的喜愛,於是就衝了這部片,以下是觀影心得與幾位演員的表現。 (文長4000多字,有關鍵劇情大雷,請慎入!) 先借百度百科簡介這部電影的劇情http://baike.baidu.com/view/1532235.htm 本是水果店小夥計的成大器(黃曉明飾),在上海投向權傾一時的巡捕房探長洪壽亭 (洪金寶飾)旗下,任職賭場打手,被洪壽亭的妻子淩滬生(袁莉飾)慧眼賞識,造就大 器迅速出人頭地。成大器頗具江湖手腕,不僅敢打敢拼,還擅于各方談判,願意利益共用 ,往往能化干戈為玉帛,令他終於成為上海一代梟雄之首。 成大器少年得志,交上了上海第一美人「溢春園阿寶」(莫小棋飾),阿寶對王公巨 賈都不假辭色,但對大器卻一往情深,可惜她發現了無論大器如何疼她寵她,她在大器的 心目中永遠都只能是第二位,第一位始終是青梅竹馬、音訊全無的葉知秋(袁泉飾)。 多年後,人到中年的成大器(周潤發飾),已是一方之雄,聲譽與地位已超越了師父 洪壽亭。在上海幾乎已無人匹敵,但外敵蠢動的野心與霸道,成為他的最大難題。此時, 當年救他一命的茅載(吳鎮宇飾)已成為大特務頭子,野心勃勃,以權謀私,令成大器不 得不計畫好「殺出一條血路」。而就在這時,他竟重遇了多年不見的葉知秋,同時發現原 來她已作人婦… 很明顯的這部是架構在1930年代的亂世愛情片,成大器的原型是上海灘皇帝杜月笙, 葉知秋的原型是他晚期的妻子「冬皇」孟小冬,但我個人沒代入這些原型人物看片,免得 一直被歷史線索干擾。倒是這部片的人物可用《新上海灘》代入,符合程度頗高,也得到 另一種觀影樂趣。 成大器(黃曉明/周潤發分飾):許文強(這也是片商的最大賣點) 葉知秋(馮文娟/ 袁泉 分飾):馮程程(但這個女主角更成熟大度,也不會亂發脾氣) 阿寶 ( 童菲 /莫小棋分飾):阿娣(電視劇中許文強的老婆,路人角色) 林壞 ( 高虎 飾):丁力 洪壽亭(洪金寶飾):馮敬堯 凌滬生( 袁莉 飾):方艷芸 茅載 (吳鎮宇飾):巡捕房九叔之流的壞蛋 以上是資深陸劇宅的無聊代入,大家隨便看看就好XD 不過既然我能把這部片的角色完美(?!)代入《新上海灘》,劇情可想而知,所以 本片的劇情沒什麼驚喜,加上對岸廣電總局的審查制度,男主角最後會奮勇抗日也是情理 中的事(如果男主角最後打老毛我才會嚇到XD),若想看跌宕起伏、衝突滿點的劇情,那 我會建議你看《少年Pi》。簡言之這就是個發生在上海的黑幫兄弟片+狗血愛情片,但或 許是王晶自身能力的侷限性,最終的成品更像部亂世愛情片,兄弟情不是沒有(林壞最後 的結局亂感動一把的),但被大量壓縮,所以想看熱血兄弟情的朋友不妨選擇《風雲男人 幫》,或乾脆宅在家看《新水滸傳》順便看大哥軍師放閃。言歸正傳,既然本片的精神主 旨是愛情,這也使得本部片的看點落在男女主角的演技/眼技,以下談談幾位演員在這部 片的表現。 青年成大器(黃曉明飾) 我必須直白地說黃曉明這幾年雖然不斷挑戰各種角色以突破形象,但回到這部片的角 色和表演還是讓我想到許文強,特別是他不管打架也好,喬事情也罷,總愛挑眉弄眼,有 意無意流露出「看吧~哥就是帥!」的眼神,雖然不至於讓我出戲,但只要他的戲分出現 總讓我覺得在看《新上海灘》。可能我個人對黃曉明的演技沒有太深入的觀察與長期追蹤 ,沒辦法做出客觀的評價,平反的部分就交給明版版主msa大了(汗)。 附帶一提,導演為了讓主要人物維持一慣性,成大器這個角色從頭到尾都是由黃曉明 配音,意即黃曉明成了發哥的「替聲」。但黃曉明在中年成大器的部分沒有呈現出人物的 成熟感與歷練,雖然他用了較為低沉與緩慢的語調,但區別不夠,雖然這能避免人物轉換 上的落差,但這也導致我在看發哥演戲時,一直有黃曉明的幽靈在發哥背後飄浮的錯覺, 相較之下女主角的「替聲」袁泉就做得十分完美,容後再述。 中年成大器(周潤發飾) 坦白說這個角色找發哥來演相當矛盾,以發哥年近六旬的年紀演繹人當盛年、意氣風 發的成大器著實超齡,何況他還要和僅差六歲的洪金寶演師徒,看著發哥喊明明是同輩的 人「師傅」,有種說不出的彆扭,但隨著劇情的進展,我最後被發哥的氣場和演技說服了 。 本片前一個小時採交錯敘事,故事在1913/1914與1936/1937間來回,故事開頭交代 成大器與葉知秋是青梅竹馬後,兩人因緣際會分走北平和上海,再聚首時成大器已成為上 海灘頭號梟雄,而葉知秋卻嫁作人婦(也就是說黃曉明的戲分只在前一個小時交錯出現, 男主角還是發哥XD)。換言之,觀眾必須在青年成大器與葉知秋戲份不多的情況下,馬上 就接受中年成大器與葉知秋重逢的惆悵與無奈,這非常考驗演員的演技,而這點發哥和袁 泉辦到了,我也是在這場戲後才真正進入這部片的情境,不得不稱讚一下兩人在這場戲的 演技! 這場戲的情境是在洪壽亭六十大壽的壽宴上,葉知秋與成大器在電梯中不期而遇,程 雖已得知葉隨同丈夫來到上海,卻沒料到會這麼快相遇,而葉對於程的出現則沒有任何心 理準備。當葉知秋挽著自己的丈夫見到成大器時,她的眼神先是一驚,接著浮現無盡的悵 然與情意,配上隱隱湧現的淚水,背後則是成大器久別故人的深情眼神,媽呀~~那幕看 得我眼淚都快出來了!更別說葉知秋後來回眸時的愁緒與成大器眼中的隱隱失落,這幕不 到兩分鐘的戲堪稱本片精華,發哥和袁泉的眼神運用出神入化到一種極致,真正達到了無 聲勝有聲的境界!我必須肯定地說,這部戲沒有這兩人撐起男女主角只會淪為一般的愛情 片,甚至是令人不屑一顧的爛片,畢竟成大器與葉知秋的感情缺少鋪陳,只能靠演員的演 技呈現,若這場重逢戲演砸了,那後面發生的一切就都不成立了。 另外,淞滬會戰時的劫後逢生對手戲也非常感人,當成大器以為葉知秋已被炸死,卻 在煙霧散去後驚覺到葉知秋在自己背後時,那聲傾盡所有情意吶喊的「知秋」、汩汩流出 的淚水,配上葉知秋此刻驚魂未甫的茫然神情,加上袁泉本身削瘦的身形讓葉知秋顯得更 孤立無助,而插曲《一生守候》(演唱:王若琳 http://www.youtube.com/watch?v=8TAAyUmZLtY)適時地響起,兩人的情感瞬間拉到最高
點,再怎麼鐵石心腸的硬漢都止不住淚水啦~至於結尾成大器面對葉知秋與阿寶的愛情二 選一,三人的演技都是無懈可擊,雖然這場戲有為狗血而狗血的成分,但至少就演員表演 的角度來看,絕對是完美的收官!想重溫發哥時而深情、時而冷峻的眼神嗎?想再度臣服 在發哥的大哥風範下嗎?《大上海》能滿足你所有的渴望! 青年葉知秋(馮文娟飾) 雖然很多人對王晶的「品味」敬謝不敏(比如某個孟姓的巨乳女星),但至少就本片 而言,王晶再怎麼參雜個人私心還是替本片做了最佳選角,扮演少年葉知秋的馮文娟不管 是外型還是氣質都有幾分袁泉的古典味,一開頭我沒注意還以為那個小女孩是袁泉呢,想 說袁泉回春了嗎XD 至於新人妹妹的演技,我想她有把葉知秋年少時的憧憬和柔弱表現出來,那種讓男人 發自骨子裡想疼惜她的感覺有到位,就沒啥好批評了。不過認真來說,馮文娟的眼神還不 夠靈動,氣質也沒有袁泉那種優雅從容(當然她演的年齡階段也不需要啦),特別是電梯 重逢那幕,導演讓兩個葉知秋重疊出現,從袁泉換成馮小妹的瞬間,頓時覺得她弱爆了, 這點要向前輩好好學習啊XD 中年葉知秋(袁泉飾) 我只能說葉知秋的古典、溫婉、靈動與柔情,外加京劇名旦這個設定根本是替袁泉量 身打造的吧,或者說袁泉已經把自己的靈魂融入葉知秋這個角色,放眼大陸還真找不出其 他能完美詮釋葉知秋的女演員,特別是最後一場親自上陣的京劇亮相戲。到底袁泉在這部 片有多美呢,套句對岸網友的評論「洪金寶的肚子有多大袁泉就有多美,袁泉有多美洪金 寶的肚子就有多大」,所以…XD 如果袁泉只是美的話還不足以撐起葉知秋這樣一個情感起伏跌宕的女人,而袁泉的表 現在前段讚美發哥時就已提及(想知道她的回眸有多美嗎?請看這個帖子 http://tieba.baidu.com/p/2083453786),這邊要特別讚賞袁泉在刀馬旦亮相那段讓葉 知秋更多了份層次,使葉知秋不只是等著被男人保護的柔弱女人,更進一步刻劃出這個女 人幾經磨難後的韌性。這段戲是成大器最後決定回上海報仇,假意和茅載合作,並要求葉 知秋在戲台上再扮刀馬旦以混淆視聽。只見葉知秋上台後水袖一甩,眼角就流露出沁入骨 子裡的恨意,每一個轉身每一個亮相都恨不得將臺下的日本人吃乾抹淨,最後踢下槍直接 刺殺日本人那段更是一絕,那凌厲的殺意證明這時的葉知秋不再是當年那個被槍聲嚇得落 荒而逃的小女孩,她是個為了愛人為了國家能付出所有的堅強女子,袁泉將葉知秋靈魂深 處的剛強詮釋得恰如其分! 如果仔細看最後這段可以發現刀馬旦的戲份並無替身,這是因為袁泉曾有七年的京劇 經歷,雖然她當時攻的是花衫(《霸王別姬》即是代表戲),但這七年的童子功替她演這 部電影打下深遠的基礎,一段幕後花絮就能看出袁泉的唱功真的是「寶刀未老」( http://v.youku.com/v_show/id_XNDkwNTczMTY4.html)。袁泉也多次在媒體受訪時表示 希望能演一部表現多年京劇功力的電影,而《大上海》的葉知秋不但需要感情和年齡歷練 ,更需要京劇底子,和夏雨經歷風風雨雨最終牽手共度的袁泉碰到了這個角色,可以說袁 泉成就了葉知秋,葉知秋也成就了袁泉。 此外,袁泉多年的話劇經歷也讓她的聲音表演加分不少。如前段所述,葉知秋這個人 物的配音一律由袁泉負責,在青年部分袁泉採用了較為清靈歡愉的聲線表現,並配合馮文 娟原有的氣音等特色,相像程度據說連馮文娟本人都難以分辨。到了中年部分,葉知秋的 聲音顯得優雅感性,富含久經離別的複雜情感,使葉知秋這個角色從形象到聲音都得到完 美的統一,這也是成大器比較吃虧的部分。 話說,身為十年的陸劇迷,看著黃曉明演青年,袁泉演中年真有種說不出的詭異,這 兩人明明就大學同屆(但不同校)還同年次,難道女星真的越老越不值錢嗎,太杯具了 orz 有鑒於前面碎嘴太多,其他人物我決定速戰速決XD 洪壽亭(洪金寶飾) 氣場夠大能Hold住發哥,但我真心想說大哥你該減減肥了,尤其是昨天看了戎祥的新 聞(汗)~ 凌滬生(袁莉飾) 大姐頭氣場盡現,略顯福態的身形搭上洪金寶意外適合,但和青年成大器吃飯展現知 遇之恩的那場戲,我一瞬間以為凌大姐在找小狼狗(毆)~ 林壞(高虎飾) 「我叫林壞,壞蛋的壞」高虎講這句話的天然呆神情意外有萌點!林壞為了感謝成大 器當年的救命之恩,從此在成大器身邊誓死效忠生死相隨,最後一場爆炸戲更讓這個角色 的忠犬程度破表,我當下甚至湧現「丁力果然最愛許文強」的邪惡念頭(被打死)。事實 上也不能怪我想歪,高虎在受訪時也表示,對於自己的偶像周潤發更是鍾愛,高虎笑說: 「我在影片中和發哥是好兄弟,一直保護發哥,直到最後一刻,愛他一生。」這…演員都 這麼說了,我能說什麼呢(攤手) 茅載(吳鎮宇飾) 首先我完全不了解這個人物的設定到底在幹嘛,他從頭到尾做的每件事我都無法理解 ,我不知道他為什麼要救成大器、後來為什麼又派人去暗殺他、之後為什麼又在浙江督軍 面前替他說話,最後為什麼會變漢奸,因此這個角色我覺得就是個戲裡該有的反派,如同 茅載在戲裡說的「我就是你生命中的惡魔」,所以吳鎮宇的表演就是個樣板的反派,稱職 但毫無亮點。 結論:本片推薦給喜歡發哥深情眼神與袁泉空靈氣質的朋友欣賞! 並且確定接受這部片是亂世愛情片!!兄弟情請找軍師上山! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.41.154.107 ※ 編輯: crescentalle 來自: 114.41.154.107 (01/27 00:40)
msa8529:這部看了很多影評都說不咋的 黃曉明又不是主演 決定看二輪 01/27 01:12
說實話這部的「劇情」普普,很容易就能猜到,根本是濃縮版的《新上海灘》, 很多負評大概都以為主打「兩代許文強」所以是英雄片,誰知壓根是愛情片, 所以我後來都沒在管劇情發展,專心看演員們的表演,反而覺得這部片不錯~ 套句對岸網友講的,這部片最強大的地方就是選角,每個演員都在他最恰當的位置。 黃曉明雖然只有前半段部分的戲,但「聲音」從頭貫串到尾喔XD
msa8529:第二行超好笑 那你有打算去砍潘粵明嗎 XDDD 01/27 01:17
董潔和潘粵明讓我再也不相信愛情了(痛哭)~ 拜託夏雨和袁泉、鄧超和孫儷、黃磊和孫莉一定要堅持住啊!小賢和一菲一定要在一起啊 ※ 編輯: crescentalle 來自: 114.41.157.236 (01/27 01:47)
msa8529:加一對餅叔餅嫂 01/27 01:49
churryrain:希望這四對夫妻可以永浴愛河阿!演藝圈的清流,拜託~~ 01/27 06:17
oleanderzz:這部片看完就一個感覺 發哥超齡演出狗血偶像劇 01/27 09:02
其實剛看時也覺得發哥太超齡,和袁泉怎麼看都不像青梅竹馬一起長大的情人, 但電梯重逢那場戲就說服我了,我寧願看超齡點但情感內斂穩重的城大氣, 也不要看年齡適中但演技普普的成大器,畢竟成大器還得有鎮住上海灘的氣場啊!
oleanderzz:忽然發現本文副標題很贊XDDD 袁泉電梯重逢那里那一滴淚 01/27 09:06
oleanderzz:當時真的讓我驚到了 太贊了哇 演技派就是這樣滴XDDD 01/27 09:07
oleanderzz:等下!葉知秋的聲音是袁泉配的嗎!?OMG..... 01/27 09:09
o大可以看看這篇報導,葉知秋的聲音都是由袁泉統一配的喔,層次分明又富感情,很棒 http://news.xinhuanet.com/ent/2012-12/25/c_124143811.htm
lovepeace83:演藝圈的真正清流應該是陳寶國夫婦吧,未有任何緋聞。 01/27 09:40
lovepeace83:大學同班同學 01/27 09:41
waitscorpion:私心想加張智霖和袁詠儀這對 01/27 12:55
可惜我對香港銀幕情侶不熟~XD ※ 編輯: crescentalle 來自: 1.168.78.111 (01/27 14:41)
lovepeace83:很多人說袁泉一下話劇舞臺,光芒就黯淡一半。她底子很 01/27 17:01
lovepeace83:強的。 01/27 17:01
我覺得這樣說的人大概是沒看過《大上海》吧,不可否認袁泉早期拍的電視劇良莠不齊, 我認識她的作品《小魚兒與花無缺》被改得一蹋糊塗,但她的蘇櫻還是散發獨特的光芒, 這幾年的精品電視劇她都沒跟到,也讓她少了被大眾進一步認識的機會, 之前看過一篇報導提到話劇圈算小眾領域,她在這個圈子的名氣和票房號召力夠, 所以比電視劇/電影有更多的機會挑到喜歡或更具挑戰的角色,比如《青蛇》演白素貞, 其實這點也讓人蠻感慨的,中國電影一線女演員就是四旦雙冰, 但許多和她們同期的三字頭演員其實演技不輸她們,卻沒有導演/投資方給她們機會, 我很高興袁泉在結婚生子後還能接到符合她的年齡/閱歷/經歷的角色, 可惜這部片不管在大陸還是臺灣都不受矚目,大家都被王晶嚇跑了吧(嘆) 不好意思,提到喜歡的演員就多講幾句,愛和平大可別被我嚇到啊XD
mirror08:被你說得想看這部了,很喜歡袁泉 01/27 22:21
雖然袁泉號稱女主角,其實戲份真的不多,零零總總只有幾場戲,但每場戲都是精華, 若喜歡袁泉可以看看,不過要抱著這是部愛情片的心態去看,免得失望過大XD ※ 編輯: crescentalle 來自: 1.168.78.111 (01/28 01:37)
duruo:說到袁泉的《青蛇》,今年八月要在台北演出了耶! 01/28 13:53
感謝d大告知,立馬來看怎麼買票! 之前有看過田沁鑫導的《四世同堂》,還蠻喜歡她的戲, 這回《青蛇》聚集了袁泉、秦海璐、余少群、辛柏青,感覺很值得期待! ※ 編輯: crescentalle 來自: 1.168.64.89 (01/28 14:19)
yuhuilin:推丁力愛的是許文強XD 02/04 03:04
sneak: 很多人說袁泉一下話劇舞 https://muxiv.com 11/28 01:59