看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
我是非常非常非常堅定的甄果派。 和大部分看這部戲的人不同,從一開始我就對宮鬥興趣缺缺,若非朋友極力鼓吹推薦這段 刻骨銘心感人肺腑的愛情,我根本不會看這部戲。所以也可以說我就是為了看甄嬛和果郡 王的這段戀情才看《甄嬛傳》的。自然他們兩個之間的對手戲成為我整齣戲最喜歡的段落 ,這部《甄嬛傳》我完整重看了四遍,但甄果戀的片段我至少重複看過幾十次了(也哭了 幾十次),甚至連台詞都全背了下來。 允禮就是我這種少女心中的白馬王子,他癡情專情長情,從頭到尾始終如一的深愛著甄嬛 。而且不管是不是刻意,他就是會做那些女孩子心目中暗暗希望男孩子去做的事。尤其更 讓人感動的是他對甄嬛的態度,他從來只希望甄嬛好,其他一切他都願意承擔,就如同長 河一別時說的,他痛心的是甄嬛要回到那個讓她傷透了心的地方,而不是她離開了他。他 從來不在乎甄嬛有沒有對不起他,他在乎的只是他自己有沒有對不對得起甄嬛(浣碧和孟 靜嫻的事)。其他事情亦是如此,他永遠將甄嬛放在他心中的第一位。這種愛情當然是自 私的,可是對我來說卻是愛情中的極致啊。 *之前邊看邊哭的時候有順手筆記了一下我最喜歡(和哭最慘)的甄果片段與台詞,這邊跟 甄果迷們同分享一下~ 果郡王雨中吹奏長相思,終使甄嬛動心 「有你在,我便不再害怕了。」 (這句不管在哪裡出現我都哭!) 「這種牽手叫做同心扣,這樣牽手的男女到死都不會分開。我希望我不是在做夢,永遠都  不要分開。」 合婚庚帖與同心結 「終身所約,永結為好。」 「這世上,我只要你。」 「琴瑟在御,歲月靜好。」 (這三句也是只要任何一句一出我就必哭!) 允禮前去滇藏,甄嬛目送其離開 「我等你回來。」 (甄嬛喊的時候我就哭了,看著她那樣喊得聲嘶力竭、  然後一邊想到這竟是最後一面就好心痛啊QQ) 甄嬛回宮前夕,與果郡王悲痛於長河邊 「無路可去無法可解,緣分已盡。」 「我只是痛心,你是從宮裡死了心走出來的,為何還要回到傷心地去苦苦經營,我真的是  不忍。」 「嬛兒,現在還來得及,我們走吧。」 「天下之大,容不下一個允禮,容不下一個甄嬛。」 「可是今天這番話,你讓我明白,你再也不會在我的身邊了。」 「讓我再抱抱你好不好,只消一刻就好。從今以後,我可以抱天下所有的人,我再也不能  把你摟在我懷裡了。」 「和你在一起就像做了一場夢,我多麼希望這場夢永遠都不要醒,我這一生最快樂的日子  都在這個夢裡,是你給我的。」 「我所有的一切,就在那張合婚庚帖裡說盡了。只有你,再也不會有別人了。」 (最後那三句完全是痛哭狀態,我哭的慘烈度簡直可比甄嬛啊。QQ 月亮注定是要西沉的──甄嬛小像掉出,浣碧指婚於果郡王 「妳知道的,我只要妳。」 (這台詞又出現了!所以我又哭了!) 「此生以今日為界,從前只有我,往後便只有浣碧了。」 花落了──允禮與甄嬛的訣別(果郡王之死) 「我此生最好的時光,盡在凌雲峰了。」 「我一生最後悔的事情,就是那一日去甘露寺,宣讀聖旨迎妳回宮。嬛兒,那是我畢生不  可饒恕的錯誤。」 「允禮,即便我心中的風一直吹向你,但我也必須逆風而行。事事錯落皆是命中注定,我  不會怨恨你。」 「終身所約,永結為好。」「琴瑟在御,歲月靜好。」 (又出現了!再哭一次!) 「嬛兒,我不願讓你為難。」 「嬛兒,從今以後,我再也不能保護你了。」  (聽到這句就想到嬛兒說她不再害怕那邊,可從此之後她身邊再也沒有他了) 「凌雲峰一別已是終身大錯。我求你,不要離開我,我是你的妻子,你帶我離宮,我不想  在這裡,我求你帶我走,你帶我走。」 「嬛兒,在我心裡,你永遠是我唯一的妻子。」  (最後兩句也是崩潰式痛哭,甄嬛失控的時候我也失控了。 果郡王允禮的喪禮與家書 「明天是他出殯的日子,我好想去送一送他。」 「我有什麼值得他救的,值得他賠上一生。我愛了他一輩子,也辜負了他一輩子。連他現  在為我而死,我都不能為他痛哭一場。」 (這句話我也是整個痛哭,孫儷說這句話這段,是整個甄嬛傳中我最喜歡的一段甄嬛的戲。  真心認為孫儷在長河邊、飲毒酒、喪禮這三段哭得太真太痛太精采太完美了,我完全可  以感覺到那種心痛啊!! 是啦,我就是喜歡果郡王啦~(對啊當然他很帥也有加分,但是難道喜歡帥哥錯了嗎?難 道長得帥錯了嗎?難道我一定要喜歡一個長得醜的人才代表是真愛嗎?XDDD 歡樂的說完了,下面想來說說那些果郡王被人詬病的段落。 不過首先要聲明,我完全沒有要「討論」道德觀問題(ex.愛上嫂子到底道不道德)。 以我的想法來說,廢妃根本就等同於離婚。當初甄嬛已經被貶出宮,依皇帝當時的意思就 是沒打算讓她回來了。如果不是後來甄嬛有心設計,皇帝根本不可能讓她回宮。劇中也有 提及從來沒有廢妃回宮的先例,不然這麼大費周章又幫她換封號、改身分是為了什麼?不 就是因為沒有先例可循,沒有這種結了又離離了又結的啊!所以在(我認為)已經離婚了 的前提下,彼此都是單身,兩人真心相愛要在一起又有何不可?都已經離開皇宮那個充滿 拘束充滿禮教的地方了,為何內心還要受到那些逼死人的東西掌控?甄嬛在離宮後能夠再 次遇到符合她心中理想條件─「願得一心人,白首不相離」的允禮,她如何能不動心、又 為何不能動心?再者,我覺得我今天是在看戲不是在做歷史研究或文本分析呀,我可以 「理解」當時的禮教狀況和社會道德,但這不代表我必須「認同」這種封建守舊制度、必 須用那種被淘汰的古代思維來看這段感情吧。身為一個現代女性我實在不覺得甄嬛在那種 形同離婚的狀態下去追求自己的幸福、允禮去追求被丈夫放逐的女子有什麼不對。 不過上面這僅是我的看法,因為這個問題實在太見仁見智了,覺得是離婚還是怎樣的完全 取決於自己的價值觀。所以如前所說,我沒有打算要來討論那到底是離婚還是外遇,也請 大家可以不用糾結在這個問題上跟我辯駁了XDDD 以下開始正題。 圓明園池邊戲水甄嬛初見果郡王: 大家都說果郡王在這段表現得跟登徒子一樣,就是個偷窺妹的色胚。但是從角色性格上來 分析,首先,果郡王的個性本就如此,風流倜儻不拘小節瀟灑不羈。這點從皇上說他參加 宮宴總是遲到、和他路過看到浣碧在哭就順口安慰一下都可以看得出來,他不是那種太拘 泥於宮規禮節的人。而且我認為一開始這種遊戲人間的風流王爺個性是他刻意塑造出來的 ,為的就是削減渣皇帝的疑心,讓他以為自己是個不足為患的花花公子。再者,這時候他 自己也說是喝醉了。他平時的個性就已經如此,喝醉之後自然更加放蕩不羈啊。 圓明園果郡王月夜與甄嬛同舟: 我不認為這段果郡王有什麼不適當的地方,先不說是甄嬛自己跑上船的,果郡王和甄嬛也 只是談論詩書古今而已,沒有越矩的行為更沒有像溫太醫一樣亂告白。當他說「情不知所 起,一往而深。生者可以死,死亦可生。果真情之一字,若問情由,難尋難覓。」的時候 ,身為觀眾自然知道他說這些話的心意,但甄嬛其實就是把它當作是在探討文本而已,如 果不是看到荷包裡的小像,她可能這時候根本不會感覺到果郡王是喜歡她的。 果郡王臥雪地為甄嬛降高熱: 一句話不解釋的說法就是:沒有為什麼,反正甄~嬛~喜~歡。XDDD 平心而論,我承認果郡王的這種行為乍看之下的確很痴漢。但是以一個女生的立場來看, 女生對男生行為的評判論斷,基本上都是建立在她喜歡這個男生與否上。簡單來說,就是 面對喜歡的男生,他做的任何行為在女生眼中都是帥氣浪漫的;反之,面對不喜歡的男生 ,不管他的行為再彬彬有禮合情合理,女生只會覺得困擾不耐(比如某太醫之行徑)。回 到劇中來說,甄嬛此時對果郡王本就抱有好感,所以果郡王的這種行為對她來說不但不會 造成困擾,從她聽到果郡王做這件事情的反應來看,這反而成為打動她、感動她、讓她進 一步對果郡王打開心扉的關鍵。至少我就覺得這件事沒那麼嚴重,果郡王也沒什麼太變態 的,畢竟偶像劇裡不是一天到晚都要被困住然後抱在一起取暖嗎。XDDDD 而且我想說甄嬛其實就是個少女無誤,就算她後來變得多有心機,城府多深,她的愛情觀 依然還是很少女。光從她的「願得一心人,白首不相離」的擇偶條件看來,就知道甄嬛是 個嚮往轟轟烈烈愛情的少女,她希望的不過就是擁有一個只愛她一人的男人,然後相守一 生。她之所以對皇帝心死,除了「莞莞類卿」的致命傷外,還有皇上對她並不能做到真正 的「一心」。皇帝在許多大小事上都是必須要犧牲甄嬛的,嬪妃間更不能獨寵她一人。在 諸多事情過後,她才明白了這不是她所想要的愛情,因此對皇帝心死出宮。到凌雲峰後與 允禮相戀,對她來說才是理想中愛情的樣貌。允禮能夠一心為她,願意拋棄所有功名利祿 ,不做他的富貴王爺,跑到這荒山野嶺之中守護著她,這種愛情其實才是甄嬛想要的啊。 果郡王守夜,半夜趕山貓: 試想,你今天是一個剛經歷情傷的女大生,此時有一個熱烈追求你而且你也對他有一點好 感的帥氣學長(不但天天幫你送雞排送奶茶,還幫你蒐集筆記老師考題和補點名,甚至陪 你聊心事安慰你當你的長腿叔叔)在你宿舍樓下彈吉他唱情歌,你不會覺得浪漫、不會被 感動嗎?當然啦,這種行為可能會被不解風情的警衛大嬸們以妨礙安寧為由報警抓走,但 是我相信那整棟宿舍裡絕大部分的女生一定都覺得樓下這個學長忒浪漫!轉換到果郡王和 甄嬛身上也是如此,甄嬛的年紀其實與女大生也差不多,再加上她個性本就如此,雖然努 力讓理智凌駕於感性,但她心底其實還是渴求一份轟轟烈烈刻骨銘心的浪漫愛情的。 再者,其實我也不覺得果郡王在門外守夜有多變態多痴漢。從安全考量上來看,凌雲峰基 本上就是個荒山野嶺,這種野山貓甚至野狼野熊都不是不可能出現的。她們不過就是三個 手無縛雞之力的弱女子,面對野獸都有危險了,更別說哪天會不會闖進個瘋子變態殺人魔 啊。以安全這點來說,我覺得她們在那住著本就危險,果郡王守夜(尤其是守護自己心愛 的女人)很說得過去也很有理啊。 中秋家宴,果郡王和甄嬛相見: 一句話不解釋的版本:女人跑出去就是要給男人追的! 古往今來各式偶像劇和電影中,只要女主角離開(不管是走的還是跑的),男主角都一、 定、要、追、上、去!有看過琳賽蘿涵演的《天生一對》嗎?爸爸媽媽第一次離婚是為了 什麼,不就是因為爸爸沒有追出去找媽媽嗎!媽媽不是說了「我以為你會追上來」嗎!年 輕女孩子的心思不也都是這樣嗎,嘴巴上說著不要你跟,可是心底都是希望男孩子追上來 的。私以為甄嬛也是如此,她理智上知道這樣危險這樣做不行,可是心底還是希望能見見 允禮、和他說幾句話的。甄嬛如此,果郡王當然也是。他們愛到濃烈時被迫分開,為了顧 全大局縱然不該相見,但問世間情為何物直叫人生死相許,如果情之一字當真這麼好放下 、這麼好忍,這世界上還會有這麼多為情所困的男女嗎?總而言之,果郡王追出去不管是 因為「知道甄嬛希望他追」還是他自己想追(當然前者不太可能),我都認為於理不該, 但於情卻是百分之一百的該。 浣碧指婚給果郡王: 同上的一句話不解釋:女人跑出去就是要給男人追的!XDDD 很多人會說為什麼果郡王這麼不知好歹,皇上要指婚給他,這是給他台階,他幹嘛不下, 這樣沒腦子會給甄嬛帶來麻煩云云……。從兩個層面來講,一就如上面說過的,果郡王本 來就是這樣的人,如果他不這麼做甄嬛就不會愛他了。果郡王的個性本就如此,不是沒有 為大局想過,而是大局與嬛兒在他心中惦量之下終究是嬛兒重要。他無法違背自己的內心 去接受一樁他不願意的婚事,只為了保全性命──除非是為了保全甄嬛的性命。二其實也 是上面講過的──甄嬛愛的就是果郡王這樣的性格,願意為了愛犧牲一切的性格。從很多 方面可以知道甄嬛是個醋勁很強的女人,『願得「一心」人,白首不相離』,重點就在這 「一心」上。甄嬛既求一心人,自然不願意和別的女人共享自己的男人,皇上那是無可奈 何只得退而求其次的「有心人」。但對於允禮這樣一個讓她寄託了一切希望和愛情的男子 ,她當然更不會願意看到浣碧嫁給他。可她沒有說也不能說,卻反而幫著浣碧請求福晉這 位子。甄嬛表面上是為了大局,願意犧牲她的愛情,但心中必定是千萬般不願意。可她做 不到的事、她沒有說出口的事,果郡王幫她做到了、果郡王替她說了出來。所以甄嬛才會 這麼愛果郡王啊!甄嬛其實就是這樣口嫌體正直的女人啦。XD 雍正以和親測試果郡王: 還是一句話不解釋:女人心底都是希望男人追的!(爆 甄嬛想和親嗎?當然不想,可是這時候還有誰能救她呢?就在這個時候,果郡王衝了進來 大喊不行。你可以說這種行為沒腦幼稚衝動,但是哪個女子不渴望這時候自己愛的人出現 英雄救美呢?說穿了其實也與上面幾段的論述一樣,一是甄嬛嘴上理智心裡卻是渴求果郡 王這種男人的;二是果郡王的個性本就如此,他若不這樣為愛奮不顧身,甄嬛也不會傾心 於他了。 果郡王率兵出城阻止和親: 這段跟上面其實要說的還是一樣,但差別在於這邊不是前幾段說的那種不被發現的追法, 而是一追出去就必死無疑天下皆知的追法。前面幾段要追出去很容易,任何一個色慾勳心 或是對那女子有點情意的男人都做得到,但是後面這種要追出去等於是把命豁出去了,這 可不是每個男人都有種做的事。我認為啊,在當時那個生死存亡的關鍵時刻,如果允禮真 的理智掛帥不帶兵出城去追的話,他跟甄嬛的感情其實也就到這裡了。他不追出去雖然理 智,可是從另一個角度、從甄嬛心底的角度來說卻是無情無義,代表了他不在乎自己被送 去和親,代表了他將自己的命看得比甄嬛還重。 甄嬛嘴上是說著他的命才是最重要的,可這樣一個不用自己的命去維護她的男人,她又怎 麼會死心蹋地的愛著呢。雍正這招真的可以說是穩賺不賠啊,果郡王帶兵去追是證據確鑿 ,但他若不帶兵去追,甄嬛卻必定會對他黯然死心啊。 熹貴妃安: 首先我要說,關於很多人在糾結的字體大小問題,我個人覺得完全不是問題。如果要說有 問題,也不是果郡王的問題,因為那絕對是道具組的問題!!!當然大家都知道這張信絕 對是道具組準備的,字體故意放那麼大我想這原因其實只有一個──就是為了讓觀眾看得 清楚。可以回去看看那段,信上其他字都寫得連在一起,若非特地停下來看,不然那樣快 速瀏覽過去根本不知道在寫什麼,唯一看得最清楚的就是那句最重要的「熹貴妃安」。這 種安排不是為了讓觀眾看清楚是什麼?所以可以不要再因為「熹貴妃安」特別大就怪罪果 郡王腦包嗎,這一切都是道具組的錯啊!!!(道具組統籌表示:體恤觀眾我錯了嗎!為 了讓大家看清楚特地求書法老師寫大字點兒我容易麼! 再來講到果郡王在信上寫「熹貴妃安」到底是不是一種愚蠢的行徑。你可以說是,因為他 沒想到雍正這個卑鄙無恥的渣會偷看他們的信的確太掉以輕心。但我卻覺得情有可原,因 為他和甄嬛根本不知道有血滴子的存在(甄嬛是在允禮死後蘇培盛告知才知道有夏刈的) ,又怎麼知道會有這種專門偷家書的人呢?更何況那封家書是他寫給浣碧的啊,他怎麼會 想到渣皇帝連他和浣碧的家書都不放過呢。如果真要說果郡王有錯,那麼也是錯在他太信 任自己哥哥是個光明磊落的人吧。這段在我看來只能證明雍正就是個陰險小人,而不能證 明果郡王是個笨蛋~ 講完以上的論述,我最後有幾點結論想說: 1、 果郡王如果不做這些事,他就不是果郡王了。   而果郡王如果不做這些事,甄嬛就不會喜歡他了。   (同樣的,如果果郡王不做這些事,我也就不會喜歡他了:P) 2、 其實甄嬛根本就是若曦啊!!!   她們兩個對男人的理想條件是一模一樣的,都要求「願得一心人,白首不相離」。而   且更希望自己的男人是可以為自己放棄其他一切所有的,就是爾康那種榮華富貴功名   利祿都不要了,天涯海角他們一起流浪去的男人。所以若曦不要不能為了她放棄追逐   皇位的八爺、不肯原諒不能為了她寬容對待其他人的四爺;所以甄嬛不要那個必須時   常委屈她犧牲她、不能為了她放下其他事情(包括嬪妃和前朝紛擾甚至是純元)的皇   帝。她們兩個求的其實同樣是一個允禮這樣的男子,將他們的愛情視作至高無上的一   切,而其他東西都不再重要的男子。 3、 延續第二點的結論,若曦和甄嬛最大的錯誤就是沒有在對的時間遇到對的人。   甄嬛很好理解所以不解釋。若曦嘛,如果她當初晚一點點穿越來,就可以遇到那個願   意為了她不爭皇位、不會滿手血腥的允禮了!XD 以上文長六千字,我實在不知道會不會有人看完啊。XDDDD(爆 有的話謝謝你,要討論也歡迎,但噁心變態癡漢輕浮沒大腦會害死人亂倫嫂控外遇衝動不 顧大局這些理由我都已聽過千萬遍了,所以若是要無意義無理由的謾罵允禮和表達對他的 厭惡實可不必了,這些東西在其他篇文章裡已經有的夠多了,感~恩~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.129.160
Aniseorita:劇情感人 但演員之間沒有火花GG 01/29 21:20
Aniseorita:四伯跟嬛嬛還比較有戀人的感覺咧 01/29 21:21
※ 編輯: duruo 來自: 123.204.129.160 (01/29 21:22)
duruo:我覺得很有火花啊~雍正跟甄嬛之間我完全無法接受也沒被打動 01/29 21:23
duruo:,怎麼看就是父女……我不行Orz 01/29 21:24
drunkghost:真的沒有火花啊... 01/29 21:25
pez39:推 我也喜歡這甄果戀:) 至於我覺得有沒有火花這件事見仁見智 01/29 21:27
penny6688h:原po說的完全就是我想的啊QQ太中肯了這篇!!! 01/29 21:27
penny6688h:有沒有火花真的見人見智,像我也覺得四伯和甄嬛就是父 01/29 21:29
chiahuil:原PO寫得很好 但演員間電流太弱 讓我出戲...換個人演也許 01/29 21:29
penny6688h:女沒火花啊XD怎麼說都不會有結論的 01/29 21:30
chiahuil:比方.如果是鄧先生來演果郡王 我大概會倒戈 01/29 21:31
wanan:推鄧先生 01/29 21:32
pez39:我自己是看他們愛情看得很感動 真的是每人看法感受不同吧@@ 01/29 21:33
azure1428:這篇解讀角度不錯~ 01/29 21:34
ildivo:雖然我不喜歡果郡王 但是嬛嬛每場哭戲都讓我跟著想哭... 01/29 21:40
penny6688h:這樣看來大家討厭果的原因其實根本就是討厭李東學吧XD 01/29 21:41
ildivo:換成韓棟我也會馬上倒戈 (我對李東學沒有意見拉XD 01/29 21:42
ildivo:只是演員的欣賞程度有點不同 01/29 21:43
msa8529:推原po認真文 XD 01/29 21:43
fairygirl:換封號、改身分是為了硬套進清朝歷史,讓甄嬛成為乾隆的 01/29 21:45
fairygirl:嗎,原著並無此設定喔!原著就是皇帝說甄嬛出宮為太后 01/29 21:45
fairygirl:祈福,祈福完回宮,這樣而已,所以以此來證明出宮=離婚 01/29 21:46
fairygirl:我個人是覺得不太妥當 01/29 21:46
fairygirl:我打錯字了,應該是「讓甄嬛成為乾隆的媽」 01/29 21:47
fairygirl:至於家書...前期果郡王明明有拿十爺被攔截的信給皇帝過 01/29 21:50
fairygirl:要說不知道信會被攔截也太扯了 01/29 21:50
我沒有看原著,不過電視這樣改編這樣演,所以給我的感覺就是這樣囉。 是不是離婚這點沒有定論,純粹就是每個人的觀感了~ 不過家書這點我的確沒有考慮到十爺那封信。
frf2pujols17:四伯XDDD 01/29 21:59
watercolor:大半推這篇。如果說皇帝是權、利重於情,允禮應該就是 01/29 22:06
watercolor:情甚於一切吧。雖然他的身份和處境不適合行之, 01/29 22:07
watercolor:但以劇中甄嬛的心願和遭遇來看,允禮的存在就是要符合 01/29 22:07
vacy:寫得好啊~~(好吧我是少女心XD)甄果我覺得很有火花+1 01/29 22:08
watercolor:她這番本來不可能達成的心願的。 01/29 22:08
watercolor:儘管最後還是被現實輾碎了。 01/29 22:08
就如w大所說,允禮的情是不合時宜了,但對甄嬛來說卻是滿足了她一生所願啊。
vacy:對皇帝和甄嬛的父女戀無感也+1,甚至覺得不太蘇胡 01/29 22:08
mickey0223w:寫得很好 合情合理 01/29 22:11
aax:雖然我對甄果戀沒有感覺 可是我覺得原po好可愛好少女喔:) 01/29 22:13
vacy:第一次看到他們"四郎"、"嬛嬛"的喊,真有點起雞皮疙瘩 01/29 22:15
ildivo:所以原PO才有辦法為了韓棟把美人無淚全部吞完 01/29 22:17
ildivo:說真的我可以把美人看完 還真得是被杜若大感動呢XDDD 01/29 22:17
謝謝a大和i大,我就是個少女 >///<
DownWitOPP:李東學演徐天宏8錯 01/29 22:29
sagem29:撇開帥以戲來論斷!甄嬛是愛皇上,只是不對等的愛讓人心碎 01/29 22:31
sagem29:果郡王至始至終都不覺得甄嬛真的愛他,頂多是落水時的浮木 01/29 22:34
vacy:只是浮木的話,最後就不會那樣痛徹心扉啊!甚至到要為他報仇 01/29 22:38
vacy:同樣的,若到最後還是愛皇帝,又怎會說出"你讓我無比噁心"這 01/29 22:38
vacy:種話? 01/29 22:38
不覺得是浮木。但就算是浮木好了,以允禮的性子也是心甘情願甘之如飴的。 至於對雍正,我認為甄嬛最後對他不是愛,反倒更像是一種初戀情節。
litpig:推我也喜歡果郡王跟甄嬛的這一段戀曲~~~ 01/29 22:41
phebes:原PO寫得比甄果演得還有感覺XD 01/29 22:47
phebes:這戲設定在宮鬥,加了一小段愛情,(而且拍得又不是很深刻) 01/29 22:49
phebes:導致甄果一合體我就出戲@@ 01/29 22:50
我覺得夠深刻了XD 不過我也希望他們間的感情戲可以拍更長一點啊~~~~
lomgray:文筆很好啊,寫的東西清清楚楚 01/29 22:53
reincarnate:甄果派出聲推 01/29 22:58
harushizuku:推寫的好啊~ 01/29 22:59
Shivonne:板上支持&討厭甄果的人吵了許久,我也不喜歡果郡王 01/29 23:26
Shivonne:純粹就是覺得他走錯戲了(之前也有板友說過) 01/29 23:27
Shivonne:所以原po不想看宮鬥想看偶像劇,就可以被滿足到了 01/29 23:27
natuyuki:哦哦哦d大也來發甄果文了XDDD動人的戀情真的不解釋QQ~~ 01/29 23:28
pez39:真奇怪...為什麼喜歡他們的戀情就是想看偶像劇= = 01/29 23:31
pamay:最近陸續出現甄果戀支持文 好開心(轉轉) 我也是堅定甄果派:) 01/29 23:36
pamay:原po寫得很棒 我也是對甄果戀超堅定超有感超有愛=///= 01/29 23:42
evelynyaui:我也超愛甄果!果果死掉超難過QQ希望他知道那是他的孩子 01/29 23:43
我覺得他知道我也希望他知道,不然我情感上接受不了他不知道就死了啊。QQ ※ 編輯: duruo 來自: 123.204.129.160 (01/29 23:48)
nini5400:花落了我也哭了... 01/29 23:49
pamay:我私心覺得果果早就知道 所以他心疼嬛嬛 也就更放不下... 01/29 23:53
wanan:覺得果果不知道耶他邀甄環私奔時還說會把2個孩子當親生的養 01/29 23:56
duruo:那時候他剛回來當然不知道,但後來我覺得是知道了。 01/30 00:01
nini5400:嬛嬛刻意在他死前提,他一定知道為什麼 01/30 00:06
pamay:我覺得果子是在滴血驗親後知道的~相信大家也各有很好的解讀 01/30 00:06
我不確定他是何時知道的, 但是我覺得他知道了是因為他從邊關回來看見靈犀的反應太激動了, 那看起來根本像是親爹的反應啊。XDD 還有他死前跟甄嬛特地提起弘瞻,要甄嬛好好照顧孩子, 這我也覺得是他在告訴甄嬛要好好照顧「他們的」孩子~~~
ShiningRuby:我也認同這段感情單挑出來看是很美的,但很不幸就是走 01/30 00:09
ShiningRuby:錯戲了.不是說宮鬥劇不可以有纏綿悱徹的愛情,而是本劇 01/30 00:10
ShiningRuby:已經把甄嬛允禮的身分釘死了,這兩人能發展出愛情真的 01/30 00:11
ShiningRuby:太扯,顯得允禮愚蠢至極 01/30 00:12
ShiningRuby:也不是說想看愛情戲就是想看偶像劇,只是原po願意整個 01/30 00:14
ShiningRuby:忽略環境設定的不合理,但很多觀眾沒辦法忽略這點 01/30 00:14
我從頭到尾沒有說過我忽略環境設定的不合理吧? 我搞不太懂這邊說的環境設定不合理指的是哪邊不合理? 然後S大說的又回到身分問題了。我是不覺得他們倆的身分相戀有任何問題啦,就這樣~
cashko:不管是小說還是電視,都對他們感情比較沒有感覺orz 01/30 00:18
※ 編輯: duruo 來自: 123.204.129.160 (01/30 00:39)
pamay:原po妳的解讀很有道理 果子看見靈犀的反應真的很激動>.< 01/30 00:43
pamay:可能是因為甄嬛傳本身是架空故事 我不在意身分環境這些問題 01/30 00:47
nini5400:我也不在意身分環境這個問題,因為太認真了... 01/30 00:51
pamay:一齣戲演出來一定有不同的看法心得 就..各愛所好吧XD 01/30 00:53
ShiningRuby:你不覺得不合理就好. 01/30 01:04
wanan:我跟原po相反,較想看她變身復仇,所以任何阻撓她回宮鬥智or 01/30 01:07
wanan:壞她事的都覺得很討厭:$ 01/30 01:07
wanan:之前劇中兩人互動少,果就像半路殺出的程咬金,且下意識知道 01/30 01:11
wanan:果不是男主角,所以很難對甄果戀有什麼感覺 01/30 01:12
raine9:非常喜歡你的剖析!完全命中我心聲! 01/30 01:15
Epismo:好厲害的六千多字,我都看完了,原PO寫得很棒很具說服力喔 01/30 01:16
flymoi:雖然說我個人對甄果戀不太有感覺,因為跟原po剛好相反,是 01/30 01:36
flymoi:為了宮鬥來的,但是原po真的非常用心,把每一段感動的部分 01/30 01:37
flymoi:都寫得很清楚,而且我也不覺得他們身份環境有啥問題,就是 01/30 01:37
flymoi:因為環境尷尬才顯得愛得癡狂啊,果郡王的為愛沖昏頭就是要 01/30 01:38
flymoi:用來對比他哥的感情世界充滿算計的意思~ 01/30 01:39
flymoi:這篇應該m起來,真的寫得很棒~而且有厲害的寫手來推文耶~ 01/30 01:40
沒錯,就是因為這種環境和身分,才更顯得他們之間愛情的難得和可貴! 謝謝理解~
babychu:推 看了這篇後才喜歡果~~~ http://tinyurl.com/b2xkr9e 01/30 04:01
babychu:"只有果子才有資格對甄嬛說:你的心意我必視若瑰寶,絕不 01/30 04:05
babychu:辜負。" 01/30 04:05
這篇分析得太好了!!我想說的完全就是他講的那些啊!!
rochelle:甄果派推一個~甄嬛傳中我也是最愛這幾段 (話說我已經是 01/30 05:05
rochelle:三十幾歲而且有一個兒子的媽啦 哈) 01/30 05:05
每個人心中都住著一個少女!(笑
jahan0124:原PO寫得真好!!!大推!!!!而且很符合我的心聲XDD 01/30 05:23
essendo:這篇一定要拍拍手XD 01/30 08:29
essendo:很多討厭允禮的人都用生存與務實的角度批判他,是真的辜負 01/30 08:30
essendo:了這齣戲裡的這個角色安排的苦心. 01/30 08:31
essendo:其實允禮天生就被設定是個與宮鬥格格不入的虛擬浪漫性格, 01/30 08:32
essendo:他從浪蕩子而來,感情奔放貼心,但是他與甄嬛的感情一再明示 01/30 08:32
essendo:暗示宛如夕顏般容不得世俗見不得光,如果沒有在宮廷桎梏扭 01/30 08:33
essendo:曲現實之下,設置一位反差這麼大的人物,無法表達甄嬛內心深 01/30 08:33
essendo:處那塊自由誠懇、純粹無瑕、不需掩藏真感情的角落. 01/30 08:34
essendo:甄嬛鬥是贏了,人生善美的底蘊也沒了! 如果沒有允禮,這份勝 01/30 08:36
essendo:利矇蔽人性光采,人生為鬥而鬥,那去打電動就好了! 01/30 08:36
essendo:當觀眾把甄果戀當成愛情對手戲看待時,倒不如把允禮當成甄 01/30 08:38
essendo:嬛內心中的想望.允禮是甄嬛的一面鏡子, 映照甄嬛內心中真 01/30 08:38
essendo:正渴望的夫婿(vs.現實中另一個… 01/30 08:39
essendo:比如說,甘願付出自己的肉身為被遺棄的病體降溫(四伯龍體太 01/30 08:42
essendo:尊貴惹~)、娶了別人卻心有獨棲(四伯到別宮照睡)、被當工具 01/30 08:42
essendo:人出宮要允禮追出來(四伯親手把老婆當魁儡)、寫家書”熹貴 01/30 08:43
essendo:妃安”字就是要特大啊(四伯寫的是莞莞類卿)~ 你能說這不是 01/30 08:43
essendo:甄嬛內心裡衷心渴望卻說不得的啊~ 01/30 08:45
e大這段推文太棒了,你和我想的完全一樣啊嗚嗚嗚。 允禮這個角色就是為甄嬛而生的, 他是最了解甄嬛的人,也是甄嬛心中最渴望的那種男人。 他們倆個真的是心有靈犀一點通,很多事情就算甄嬛沒有說, 允禮也知道該怎麼做、知道甄嬛真正的想法是什麼。 如果甄嬛沒有經歷過這段愛情, 最後怎麼能讓人覺得不勝唏噓、怎麼能表現出這種封建制度的壓迫呢。 這樣子的甄嬛傳不過只是一齣尋常的宮鬥劇罷了,就沒有現在的那種深度和感慨了啊。
peter308:我也很喜歡甄嬛明對果郡王就很心儀卻要裝作若無其事樣子 01/30 10:49
peter308:其實 如果果郡王和雍正如果變成平民pk 雍正不會輸喔 01/30 10:50
peter308:因為雍正對於詩書的造詣不在果郡王之下...是因為雍正身為 01/30 10:51
peter308:皇帝有太多的不得已和無奈 讓甄嬛覺得心寒才慢慢疏離的 01/30 10:52
peter308:雍正其實此生也是最愛一個女子的--純元皇后 純元死後 01/30 10:53
peter308:她就把這個思慕之情移嫁到了甄嬛身上 假若果郡王今天是 01/30 10:54
peter308:皇上 我想薄情之人就變成是果郡王了.. 01/30 10:55
peter308:元po忘了清涼台那段....我覺得清涼台是讓甄嬛對果郡王生 01/30 11:03
peter308: 桐花台 打錯 桐花台 01/30 11:12
peter308:出好感的轉折.... 01/30 11:13
同意你說的,如果真的變成兩個平民, 我也不覺得雍正一定會輸,畢竟他們兩個確實是相愛過的。 不過我不覺得果郡王如果變成皇帝,就會跟雍正一樣是個薄情的人耶。 我覺得他如果當上皇上應該會跟皇太極一樣吧, 就算為了政治不得不三宮六院,但他絕對還是會對甄嬛一心一意的。 我沒有忘記桐花台啦,只是後面主要是在針對那些允禮常被罵的段落回應, 所以就沒有講到桐花台了,不過這段我也真的超喜歡>///< 從這段開始就看得出允禮是那個最懂甄嬛的人啊, 甄嬛什麼都沒說但他卻知道她在憂鬱什麼~
chanh:我也看完六千字了耶 推原PO認真分析文 雖然我不喜歡果郡王 01/30 11:34
chanh:總覺得是李東學氣場撐不住孫儷的關係 有時會看到出戲 01/30 11:35
sseess:大推原PO認真文,因甄果戀被古裝李東學電到XDDDD 01/30 11:46
我也是被古裝李東學電昏了,甚至為了他跑去辦了微博關注他啊(羞
cue:我也愛甄果~ 01/30 12:01
ai1314:嬛嬛超愛四伯啊,只是愛不到 01/30 13:02
就是因為愛不到,所以最後就不愛了。
churryrain:原po寫的比戲裡的還感人XDD 01/30 14:30
churryrain:只可惜果果可以為愛情捨棄一切,嬛嬛不能。 01/30 14:33
甄嬛想要,但是不能要。而允禮天生就是個為情而生的男人啊。
chianapple:雖然他們兩個戲 我都忍不住想快轉 但原po寫的很好 01/30 15:19
zzing:我覺得嬛嬛和四伯之間才是愛情 果果太腦殘 01/30 18:47
essendo:嬛嬛和四伯之間的愛情早就被扭曲了~ 愛情不是替代品 01/30 18:51
essendo:四伯拿老婆設圈套,熹貴妃默許下毒,如果這也叫愛情... 01/30 18:54
再推e大! 愛情,愛情,多少罪惡假汝之名~
miel:本文跟推文都棒極了 01/30 19:16
elma60925:果郡王整個太過夢幻...在現實底下顯得腦殘 01/30 19:32
snow21:我就是那個完全無法忍受少女心的觀眾 01/30 19:51
snow21:所以要無視環境身分還結單純看這個感情我也做不到 01/30 19:52
snow21:個人愛情雖然注重要 但只要涉及家族命危我就無法認同 01/30 19:53
snow21:作者想設計一個屬於甄嬛的真愛 可是這設計的太過虛幻 01/30 19:54
snow21:我看上的就是甄嬛能夠顧全大局和家族命脈的個性 01/30 19:55
snow21:要真的單飛反而壞了我對這個主角的好感 01/30 19:55
chiahuil:看原PO的文字比電視劇情感動十倍 孫儷跟李東學電流太弱 01/30 20:30
chiahuil:李東學的氣場根本鎮不住孫儷 缺乏說服力 01/30 20:31
c大你可能忘記你一開始就回過一樣的結論囉~ ^_^
kutsu:孫娘娘在跟李東學對戲 李完全撐不起娘娘的氣勢 01/30 20:32
※ 編輯: duruo 來自: 123.204.129.160 (01/30 21:17)
pez39:大推essendo大!!!!! 01/30 21:20
natuyuki:我也有微博XD李東學之前在微訪談有回觀眾一個問題,問題 01/30 21:31
natuyuki:是問說王爺到最後都不知道雙胞胎小孩的身世,是否很遺憾 01/30 21:31
natuyuki:我記得李東學的回答是:觀眾遺憾,王爺不遺憾 QQ~~~~ 01/30 21:32
duruo:李東學超可愛的>///< 01/30 21:35
natuyuki:他說他是偏天蠍的射手~~(為什麼突然講到星座來了= =) 01/30 21:36
snow0114:嬛兒被貶至甘露寺受盡折磨~正在擦地板時~ 01/30 23:18
snow0114:17那句"我來遲了"~看看嬛兒的表情~多開心~又要忍住~ 01/30 23:19
snow0114:17貼心地送家書~畫嬛兒關心的人~還讓嬛兒給朧月做衣裳 01/30 23:21
snow0114:貼心地顧及嬛兒的自尊~還說有事相求!!這些都好感+++啊!! 01/30 23:22
snow0114:17把嬛兒當作自己的責任~這是非常感人的!! 01/30 23:27
snow0114:另外~在船上撿到那枚荷包~嬛兒看了一下~知道17的心意~ 01/30 23:28
snow0114:掙扎了一下~還是決定還給17~或許也是因為對17的好感~ 01/30 23:29
snow0114:願意或者私心希望自己的身影留在17心中~ 01/30 23:29
snow0114:說到這枚小像~就想到當初那句"願得一心人 白首不相離" 01/30 23:32
snow0114:的確是被一心人給拾了去~但後面就太桑心了:(((( 01/30 23:32
duruo:甘露寺送畫像和家書都超級感人,這兩段真的貼心到無話可說! 01/30 23:55
duruo:不過船上那次我覺得甄嬛對允禮只是普通的好感,不帶男女之情 01/30 23:56
duruo:的那種。她說要允禮收好東西不要讓外人看見那段話,其實也就 01/30 23:57
duruo:是婉轉在拒絕啊。還給他大概純粹是想說清楚吧~ 01/30 23:58
microjumbo:推甘露寺送畫像+可幫朧月縫衣服那段超級貼心!!!!!!!QQ 01/31 00:43
microjumbo:原PO這篇情意真摯,用不同於多數人的角度看待甄果戀 01/31 00:43
microjumbo:我覺得很棒:) 另外推essendo大的說法,至情至性又合理 01/31 00:44
penny6688h:e大推文太棒了!我在電腦前點頭如搗蒜 01/31 00:54
Armor: 01/31 01:52
Limnades:推! 01/31 03:08
essendo:今天新聞有提到甄嬛傳的隱藏版結局喔~ 01/31 08:07
essendo:“(李東學)透露沒拍的隱藏版結局.年老的甄嬛躺在床上, 01/31 08:08
essendo:夢到年輕的果郡王,她說想跟他走,希望他來接她,兩人化作 01/31 08:09
essendo:一縷輕煙,鏡頭落在長相思和長相憶.他讚這個版本浪漫唯美, 01/31 08:11
essendo:很像《梁祝》,但慶幸沒拍成,因為《甄嬛傳》不單甄嬛一人, 01/31 08:12
essendo:而是女人的故事,男角只是烘托她們的綠葉.…” 01/31 08:13
essendo:這部畢竟是宮鬥劇,我也贊成不要拍的結局太美,但也看出嬛嬛 01/31 08:15
essendo:的心意了~ 01/31 08:15
我也覺得沒有拍出來比較符合整齣戲的深度和要說的東西。 畢竟這段愛情並不是這部戲最主要的東西。 雖然我很愛他們倆個的愛情啦,也真的很想看這個隱藏版結局。XDDD 但是還是不拍出來更好些~ 看完這篇新聞之後我更喜歡李東學了,他真的是個很有自己的想法和見解的演員啊。 之前看他上大陸的綜藝節目宣傳,也都聽得出來他做了很多功課看了很多書。 他跟粉絲的相處互動也都好可愛好貼心唷~~~
snow0114:長相思跟長相憶??長相憶是什麼??不是長相守?? 01/31 08:33
essendo:長相...咦~ XD 01/31 08:57
yanjune:推e大和勇敢的原波 我的想法跟你幾乎一樣(握手) 01/31 09:51
y90290:es大PO的 好像是小說(番外)的結局 01/31 10:12
emotion306:淚推甄果啊 甘露寺送畫像真的超貼心的~~ 害我哭超慘QQ 01/31 11:09
pamay:推原po和推文們^^ 我愛甄果的每一場戲 我也愛果果的貼心:) 01/31 17:31
pamay:我喜歡隱藏版結局 不過我同意李東學說的 還是原結局適合演出 01/31 17:32
pamay:雖然我很想看隱藏版XD 我覺得李東學很帥 演技或許不如煎餅 01/31 17:34
pamay:叔和孫娘娘 但我很喜歡他詮釋果子的方式 他私底下很可愛^.^ 01/31 17:36
喜歡隱藏版結局但覺得不拍出來比較好+1 其實我也覺得李東學雖然演技上沒有孫儷和陳建斌好, 但對我來說他真的已經演得夠好了,我完全感覺得到這個角色的深情和瀟灑啊。 他在我心中幾乎就是唯一的果郡王了,我沒有辦法想像其他任何人來演這個角色。
chiahuil:好家在沒拍隱藏版結局 要不然甄嬛傳就爛尾了 01/31 18:15
※ 編輯: duruo 來自: 123.204.129.160 (01/31 20:30)
natuyuki:其實我一直覺得在船上依照嬛謹慎的行事風格,應該要把小 02/01 01:04
natuyuki:像收回來湮滅的...她沒收~~會讓我覺得別有深意!!! 02/01 01:04
natuyuki: ㄇㄟˊ~怕有人以為是ㄇㄛˋ 02/01 01:05
我想甄嬛之所以還給他,應該是認為即使把小像弄不見,允禮心意還是一樣會存在。 所以倒不如直接告訴他她知道了,也警告他小心一點不要惹禍上身吧。 這是我的想法啦~ 還有一種暗黑版的可能就是,甄嬛認為可以好好利用允禮的心意。 大概就像是她對溫太醫的態度啦,多一個工具人總比少一個好。XDDDD
heidicats:隱藏版結局是向電影鐵達尼致敬嗎XD 02/01 10:34
labyrinth26:還好沒有播隱藏版結局= = 02/01 13:00
pamay:n大說得有道理 我之前沒想到還有這個點~>////< 02/01 16:50
pamay:隱藏版結局的確有點像鐵達尼XD不過我心裡還是腦補了那畫面:) 02/01 16:55
這麼一說還真的有像鐵達尼啊哈哈哈哈 ※ 編輯: duruo 來自: 123.204.129.160 (02/02 00:27)
natuyuki:話也可以反過來說,小像就算湮滅掉,心意一樣在,卻可以 02/02 14:22
natuyuki:少一個被抓包的可能性~~所以我才覺得沒有收掉小像很怪@@ 02/02 14:23
duruo:我的意思是說,就算把小像藏起來,沒有明確拒絕和警告的話, 02/03 01:04
duruo:難保允禮會不會以後有更進一步的表示啊。所以不如直接還給他 02/03 01:04
duruo:,讓他知道她知道了然後順勢拒絕拉開距離這樣~ 02/03 01:05
duruo:不過說真的沒收掉真的有點怪,我個人猜測是甄嬛想利用他XDD 02/03 01:07
duruo:二是她突然感性大過理性,想尊重別人的情感? 02/03 01:08
duruo:或 02/03 01:08
natuyuki:她那天應該是失心瘋了XDD落了一個把柄造成果娶浣= = 02/03 15:10
yssy:喜歡果郡王,不喜歡甄嬛。以男生角度來說,太難追又不正。 02/05 03:48
anijen:甄果派+1整部最好看就是甘露寺凌雲峰 02/05 19:22
vivame:我也愛甄果戀~~~ 黃上看起來就是個猥瑣變態色老頭 02/08 11:41
alice780821:大推~~ 好喜歡你的文章!!!! 02/15 17:08
BlackJason:果郡王帥,所以這些事都可以做,跟皇上換人演的話... 02/23 10:04
k15464:看到這篇又回味一次,喜歡甄果的對手戲跟台詞 02/24 01:49
※ 編輯: duruo 來自: 114.38.58.2 (02/24 03:49)
loungemuc:我喜歡甄果戀。時至今日還是有很多戀情是不被世俗所接 02/25 23:16
tiffany8931: 我也是甄果派的!!!超愛果郡王的癡情啊~~ 05/28 12:21
leehomeileen: 三年後才看到這篇!大推!我也是甄果派! 08/21 23:48
sneak: 覺得果果不知道耶他邀甄 https://daxiv.com 11/28 02:01
MsSarah: 推推這篇文 寫的好好~~ 08/01 15:19