看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《msa8529 (善地鵝頸橋)》之銘言: : 看完《隋唐演義》,本劇優缺點很明顯, : 前面各位板友live文已多次討論,此處就不再贅述綜合心得, : 本文只針對劇中之"堅持"這部份的劇情聊述個人感想。 : 不知怎的,俺對於《隋唐演義》這部劇,印象特別深刻的是 : 幾位角色的「堅持」: : 堅持"政治立場": : 劇中幾位長輩級的角色,如靠山王楊林、北平王羅藝、一字長蛇陣專家丁延平 : 雖然明知隋煬帝楊廣荒淫+暴政+得位不正, : 且在朝中遭到奸相宇文化及的打壓陷害, : 但面對晚輩們苦勸另投明主時,均一面倒的加以拒絕,堅持忠於當權者。 : 此心態其實可以理解,如果你家裡或生活週遭, : 有政治狂熱者或被政治教育洗腦很徹底的親友, : 例如深藍、深綠、或是北韓人之類.... : 他們的腦子裡終其一生只看得見自己認同的政治理念, : 其它任何不同於自己信仰的政治團體都是屁,都是反賊。 : 對於自己認同的政權,縱使有再大的問題, : 他們只會希望在體制內改革,例如換個新宰相,換個同樣姓楊的當皇帝 : 腦子裡從沒想過推翻當權者另立新君,例如接受李家或其它反王勢力來統治自己 : 這種根深蒂固的政治認同,就算面前跪了一千個晚輩也無法扭轉。 : 無法面對與接受新時代新局勢,溫和點就像許多民初劇裡留妹妹頭的滿清遺老, : 激烈的就像本劇這幾位阿伯,以自身捍衛信仰與理念,戰至生命最後一刻。 昨天太晚所以沒回文,雖然推文也說了不過有些想補充的, 我自己是最近在狂補齊前面進度,所以或許有些段落沒看到, 若哪些有錯請補正 是想說其實這幾位例子不能用政治狂熱來形容,當然古代忠君 觀念深重,也會讓他們更不容易決定反叛,至於楊廣得位不正, 但其實看古代歷史來講,不是被推翻的關鍵,得位不正的太多了, 得位不正的未必當不好皇上,得位正的也未必就是明君,楊廣被推翻 主要還是他的所作所為讓人快活不下去了,例如對付李家就等於是 逼反,另外我覺得要反要有那決定性的關鍵 1.懷才不遇而反 2.生活過不下去而反 3.被逼而反 4.自己想當皇上而反 這幾個長輩是都沒這問題的 楊林:皇上的叔叔,皇親國戚,要他反了自己楊家不太可能, 另外還有一點,楊家另一繼位正統人太子已經被殺,除了楊廣 楊家還有誰能當皇上?楊林自己沒這野心,其他也已經沒人是 他們楊家可以繼位的(照歷史楊素只是同姓,非皇族,戲中似乎 改成皇叔了,但反正也被殺了) 北平王:已經貴為北平王了,照劇中所說他掌管燕雲16州(這裡先不管編劇 的地理歷史嚴重出bug,我們就這這說法來看) 今天如果他反,會有事的不光是他一人,他全北平王府甚至轄區範圍內 都可能被屠殺,起碼劇中所看就是隋兵一進城沒管你是不是羅家人就殺, 他一開始反對羅成我記得也是有說到有沒有想到北平王府之類的台詞, 後來同意是看羅成堅持,也知道皇上暴政,其實他心裡未嘗不想,但是 他背負的不是只有羅成、羅松、夫人這幾條命啊,羅成最後要他過來有 說會把羅松跟母妃接過來,可是羅藝是北平王,他背負的更多,他還有 他北平王的子民要守,他要顧忌的是很多的。 丁延平:這算是比較可以無顧忌去反的一位,劇中他貌似沒有攜家帶眷, 孤身一人,所以不去研究更深層原因的話,這位就劇中看來只能解釋為 忠君成份不小,不過我一直覺得這位是本來就無識人之明的,如果沒記錯, 是他把東方玉梅許配給了新文禮,能把一個玉梅許給新文禮的義父,能期待 他有什麼眼光跟遠見,就算沒有任何顧忌,他也一樣看不清楚= = : 堅持"感情": : 本劇最痴情角色當然非宇文成都莫屬,對楊玉兒的真誠專一的感情, : 令人瞠目結舌。 : 雖然編劇沒有舖排前因,觀眾不知道他跟楊玉兒之間有什麼過去, : 讓他如此情根深種; : 編劇也沒有舖排中途發展,從有劇以來,楊玉兒從未為宇文成都付出過, : 一滴眼淚、一句憐惜的話、幫他擋子彈、餵他喝粥喝藥等戲劇常用梗從未出現, : 只見宇文成都不斷為楊玉兒付出,一再搭救、一再解危, : 楊玉兒不但從不感激,還一直結賽面給宇文成都看, : 甚至直接烙狠話「我從沒喜歡過你,你死心吧」 : 宇文成都在感情路上被楊玉兒這面壁碰得不但是滿頭包, : 甚至可說已到血流滿面的地步,但這傢伙還是不離不棄, : 雖然可以理解,但還是很想問他老兄「你到底在堅持什麼?」 其實感情部份可以理解,只是編劇著墨太少讓人感受很不真切, 宇文成都很明顯自幼生活在沒有溫情的環境,這種人對於有人 稍微給他一點溫暖就會覺得如獲至寶,會不會就是愛上那個契機 太微小了,在一般人看來根本很普通的友善,但是成都卻因為太 缺乏愛而愛上所以沒拍出來XD,成都自小沒有其他接觸朋友的機會, 何況異性朋友也只有一個玉兒,在如此狹窄的環境下,愛上對他相較 起來比家人那些友善很多的玉兒其實還合理,何況愛情嚴格說來不需要 太多理由也無妨。 雖然我個人不太喜歡玉兒(前期隋唐演義基本上就是因為她後來沒看下去), 但是玉兒條件在劇中設定上是不錯的,會被愛上本來就不是很難以想像的事 ,不過宇文成都愛她不是基於她的條件,他對她的深愛已經是超越她的背景 條件了,玉兒不愛他,而且即使沒有秦瓊也也很難有發展,因為玉兒不認同 他,兩人觀念差太多,而成都跟玉兒都不是會輕易改變自己觀念的人。 何況就算沒有秦瓊,兩人中間還卡了個楊廣啊(誤),成都忠心楊廣,而 玉兒又是楊廣想染指的,成都雖然愛玉兒,但一開始楊廣要娶他也沒辦法, 他也不會因此而想反楊廣,也只能默默去登州王府迎親 玉兒對他態度後來很決絕,我覺得以玉兒立場或許是想徹底斷了他的念頭, 有些人碰到單戀自己的一開始委婉拒絕但是對方不死心,這樣一直下去兩邊 都很困擾,尤其玉兒已是有夫之婦,一直表明心意只會讓玉兒覺得要更絕一點, 記得玉兒看到他手傷時有哭泣吧,我覺得玉兒對他並不是沒有感情,但不是愛情, 而就算是友情,其實也不是很深的友情,所以我覺得成都在這部戲中真的很悲情, 我指的不是最後死掉跟得不到玉兒,而是他什麼都沒得到,單通有關懷他的友人, 二賢莊那些死去的也都是敬愛他的親友,盈盈對這哥哥的愛也是很明確,夫人 雖然一開始是受父命拋繡球,不過後來看來也是很愛單通的,他雖然死了沒報仇 也跟兄弟分道揚鑣,但是他是有獲得感情也有付出感情的對象,來世上一遭, 他愛過也被愛過,但是成都沒有,連他的父親都更像是把他當棋子一般,他深切 想付出感情卻沒有人可以接收,他期盼獲得感情卻只能飲鴆止渴般的往死路走。 : 堅持"原則": : 單雄信全家被李淵滅門,此後單雄信總不忘殺李家人以報被滅門之仇。 : 最後當他知道殺李家人乃不可能完成之任務後, : 堅持要李世民公開處死他。 : 就算眾兄弟在他面前痛哭流涕如喪考妣,他也不改初衷。 : 單雄信的心情相信觀眾都懂,畢竟全家一兩百口的性命白白葬送, : 任誰也無法背負著這沉重的情感包袱,在"敵人"之下高官厚祿的過完餘生。 : 可是: : 一、李淵當初是奉命而行,真正下格殺令的是統治者楊廣與宇文化及。 其實的確要怪更該怪統治者,不過這點理智上可以理解,情感上未必能釋懷, 假想自己家人被殺害,然後殺害的人說我是被指使的,但就算如此就能原諒 親手殺害的人嗎?應該很難,何況被殺的是上百口人,而且單通的自責程度 會比盈盈高,那並不全是個性問題,因為單通是一莊之主,他有義務跟責任 保護全莊,但是他沒有作到,就好像北平王要保護的不光是自己跟夫人兒子, 而是全北平王府,但是還未接管的羅成就還沒那種概念,他只想著接走父王 母妃跟哥哥,單通那種自責內疚憤愾是可以理解的,我認為單通本來 就抱持那種不成功就成仁的心態,這對他而言或許是一種負責,對亡族的一 種交待,我沒有保護好你們又報不了仇,那我只能以死來擔起這個責任。 只是我覺得奇怪的是,羅成是有想到接家人,但是單通怎麼沒想到, 一副我留在莊裡的不是老小就是婦女所以應該不會被對付的心態嗎? 就是這樣才更沒抵抗力啊,怎麼會放心覺得沒問題呢,早該想看看 怎麼安頓啊,雖說人口多不好安置,但是單通得知出事時那反應 好像是沒想到你們竟然會連老弱婦孺都對付似的 : 二、後來單雄信有了新家庭,妻弱子幼需要扶養。 這是我覺得單通想法可以理解,但是為何還是覺得他不該這樣往死路裡走的原因, 全族被滅當然是至慟的大仇,但是單通好像從沒想過活下來的人還需要他照顧, 獵人的酷拉皮卡都會為了活著的夥伴而妥協,單通怎麼就不會為了活著的親人想想, 如果今天是盈盈也死了,也沒娶妻生子,那單通一意孤行要死我覺得也還好,但是 明明他還可以照顧活著的人,他卻一意孤行要死讓我覺得他的責任感有點本末倒置, 如果抱持不成功變成仁的心態,那他壓根不該還沒報仇成功就娶妻生子,不要跟我說 接到繡球沒辦法,今天換做羅成不小心接到,他才不會管你三七二十一(除非是盈盈 丟的XD),還是說單通覺得盈盈跟小雪都是女性,總要為單家留個男丁再去死(誤), 單通這樣一死,變成兒子跟姪女小雪必須由年紀尚輕的盈盈來撫養照顧, 他有沒有想過盈盈可以嗎?這邊姑且假設盈盈心裡已成熟了(因為片尾盈盈成熟很多), 但即使如此,一個年輕少女,要負擔兩個孩子,九歲那個也罷了,兒子才襁褓之中, 連餵奶都還要找個奶娘來餵,二賢莊是被抄滅吧,那財產應該也不可能還有, 一個年輕女子是要怎麼養活兩個孩子,盈盈有謀生能力嗎?還是她要街頭舞刀弄劍 賣藝賺錢?她唯一一條正當又安穩無憂的路就是去找羅成當小孩姑丈(單通:我就是 這樣想啊) 盈盈會想說哥哥是我唯一的親人了我不能丟下,單通有沒想過我是盈盈 唯一親人我不能死?我的孩子還那麼小我不能死,我的姪女還那麼小我 不能死,難道這三個不姓單嗎~~~~~~ 為什麼到了後面反而盈盈感覺比單通成熟啊,果然小三豆餡讓人成熟嗎? ps:有段劇情盈盈說到個老夫人跟小雪,那老夫人好像是秦瓊的媽是嗎? 如果這樣,除非盈盈去投靠秦家,但如果這樣那乾脆直接找羅成就好了 : 三、眾結義兄弟一起為他向李世民求情,連李世民都在他面前跪了兩次, : 求他原諒及放下往日冤仇。 就算李世民是做戲也真的是很誠意的做戲了,何況他還是可以不投唐啊, 只要不對著幹就好。 : 四、若真要殺死李家父子,有很多方法,不是非得這麼明刀明槍的幹。 : 如果幹不來假依順真伺機而動,也可以隱姓埋名當刺客。 單通個性應該不會假依順當刺客,他可是當拿黃巾給他時說我是個戰士, 我是要戰死沙場的那種人(所以他一定要用這種方法死才高興嗎) 不過他的確選了個最差勁的方法 : 綜合以上,俺看不懂單雄信是在堅持個啥?非得公開斬首才爽? : 後面刑場眾兄弟相送,單雄信還真有點人來瘋的味道, : 越勸、越哭、他越來勁,一副慷慨就義的烈士模樣, : 口說「不事二主」,自己事了程咬金李密王世充; : 指責尉遲恭「賣主求榮」,尉遲恭也跟你一樣全家被殺,仇人還更貨真價實呢! : 講的話都在打自己臉; 其實他就是不事李家卻扯到不事二主,我也覺得越勸越哭他越來勁~囧 : 兄弟送行大小眼,小咖如李如輝、齊國遠的酒還不怎麼想喝; : 思考邏輯很奇怪,指責妖道帶走秦瓊、程咬金,「連羅成都不留給我!」 : 那61集開頭盈盈說「其實是我哥讓我來勸你的」又算怎麼回事? : 如果單雄信沒表態,羅成怎麼可能拋下盈盈,走得那麼乾脆? : 小心眼深記舊仇,臨死前不忘還吐羅成當初在賈柳樓門口的那口痰, : 羅成說「哥哥,你我來世再做兄弟」,他老兄抬頭望天滿臉不屑。 : 臨刑前單雄信長嘆:「都說桃園三結義,哪個相交到白頭?」 : 兄弟交不到白頭,最大的問題是在於老兄你吧! : 用這樣一個人物之死,做為全劇結尾,表面上看起來令人唏噓感嘆, : 深究起來會跟尤俊達一樣滿臉三條線啊! : 單雄信你是在堅持什麼啦!!! XD 我覺得他最後有點故意態度惡劣,或許是想讓兄弟不要那麼傷心,故意 弄的決絕一點,也可能就是傲嬌,他對於兄弟沒辦法真心怨恨,但是又 還是無法完全釋懷他們選擇,所以顯得很彆扭,喝酒也不乾脆 但是他還是最後叫了三哥,還是吃了那口肉的樣子,他心裡還是認兄弟的, 他最後吐痰也還是叫羅成四十六弟,而且那口痰我覺得是要帶出他接下來的話, 他說羅成想什麼他知道,羅成心裡對他或許是有內疚的,他走時我覺得沒想到 最後竟然單通要被處死,他或許是抱著之後大唐大勢已定單通也只好歸降的心態 吧,要是知道單通會被處死盈盈也走掉,他可能當時又走不開了,他知道羅成心中 有這樣想,所以想讓羅成覺得我們互不相欠,你也不欠我了,不要心裡頭過不去 才這麼做的 說到這想到,之前翠雲幫成盈二人說親時,單通是願意的,但是王世充那次提到, 他卻猶豫了,我原本想是因為他知道大勢在李唐那邊,他當然知道羅成對盈盈情 深意重,但是不想用自己妹妹來當理由綁住羅成,所以這次猶豫成親一事,不過 這段我去重看了一下,發現一個地方,之前也有版友提到盈盈去找羅成講那番話 或許是她自己要羅成投李唐,但是她用了自己哥哥來強化這個勸說,我現在越想 越覺得有可能 1.從盈盈對哥哥說話看來,她也看出李唐是大勢所趨,她說了這樣下去恐怕仇難報 城難守,她這番話已經是暗示哥哥放棄洛陽了,不管是投李唐或是離開這場紛爭, 總之守著洛陽看鄭王臉色非上策,所以盈盈立場是不看好洛陽的,她只是因為放 不下哥哥 2.但是這時單通怎麼回她的呢,單通回,要是羅成表弟肯助我一臂之力或許還有希望, 單通怎麼會在鄭王說過提親之後對盈盈講這話,感覺有點暗示盈盈去拉攏羅成了,單 通為什麼不早點讓兩情相悅的人成親,是想確認羅成願意幫自己才願意嫁盈盈嗎?所以 不確定羅成立場之前他不願貿然嫁盈盈,這樣好像有點把單通小人化了,不過鄭王講 那話他若有所思跟之後跟盈盈的對話讓我覺得他有點這種盤算 3.盈盈跟羅成說是我哥讓我來說的,這點應該沒錯,因為單通對盈盈那句 要是羅成表弟肯幫我就是很大的暗示了,但是說的內容或許不是單通要她說的, 單通有沒有可能也是想拿盈盈來當個優勢,要她去說,哥哥說要是你 肯助他一臂之力,我們就成親之類的?結果盈盈因為看出大勢,保不住哥哥起碼保 羅成,何況要是哥哥知道羅成投唐,連那絲羅成幫忙的希望都沒了或許哥哥立場也 會改變,所以對羅成說了另外一番話,羅成說捨不得她,其實意思是想帶她一起走 問她意願,但她表示放不下哥哥,羅成就說那他不走,這時盈盈說是哥哥讓她來說, 還說哥哥是因為家在這身不由己(但是盈盈卻保留了一句很關鍵的,就是她卻 沒說單通也說的另外一句話,就是單家的仇他絕對不會忘),站在羅成立場會 想說原來五哥不走不是因為報仇問題,是因為已經成親所以身不由己,不然 他也是想走的,那既然這樣我先走,等事成之後五哥應該也願意歸降(因為 洛陽已被攻陷不用顧忌啥家在這不能走),然後我跟盈盈成婚(重點),這樣 就圓滿了?所以羅成才走 因為綜觀前後,怎麼看都看不出單通要羅成走 前:對盈盈說要是羅成表弟肯助我一臂之力,或許還有希望,只要還有一點希望 都不會放棄,那怎麼才說完這話卻要盈盈勸羅成走? 後:羅成走後,被鄭王訓話,單通之後又飲酒消愁的樣子,怎麼看都不像希望羅成走 最後他跟三哥說那話,順序是你帶走了秦瓊、咬金,連__都帶走,如果以戰力來講 ,後面那框框應該填咬金比較適合,填了羅成是代表他認為羅成最不該走嗎,而且這 點看來,他好像不知道是盈盈勸羅成走,而變成是三哥的錯了 最後我也覺得其實兄弟還是願意相交到白頭,只是單通你的作法是要兄弟們一起 為了你的家仇放下自己的抱負理念扶持明君一起送死啊,他們為了你,真的也是 百般求情了,連最後一刻,三哥跟羅成都還再問最後一次,雖然瞭解單通心態, 但是真的覺得是最差勁的一條路 題外話:我震驚的發現演羅成媽的竟然是周潔,當年那個演電視劇唐明皇趙麗妃的嗎 沒看到演員名單根本沒發現 -- ▁▃▄▃▁ ◢◢◢去死吧,土方~ —\﹨— ψfreijaking / ╱╱ \╲╲ ◤◤◤═══════██◣ / ◤◤◤\ \ ───────▅▅◤ \//╬◤ | ▅▅ o // ◢◤ / ╲_____∕ ◥◥ 混帳!目標在那邊! /\ ◢◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.224.116.92
msa8529:如果盈盈是假哥哥之名勸羅成走 其實單通並不是這個意思 04/26 14:34
msa8529:那只能說禍頭子又害到哥哥一次 因為羅成離去 單通在王世 04/26 14:34
msa8529:充面前完全無法交代 沒看到他被罵得狗血淋頭的嗎 :D 04/26 14:35
msa8529:照此說法單通就變成眾叛親離的可憐人了 連妹妹都不幫他想 04/26 14:36
cashko:可是我覺得這反而是看清大局的作法耶,因為羅成留下其實也 04/26 14:59
cashko:改變不了大局了,單通自己也知道,他只是為了那一線希望 04/26 15:00
cashko:畢竟羅成也是盈盈深愛的男人,如果洛陽已經確定保不住,人 04/26 15:00
cashko:之常情也不會非要用自己來拖著羅成啊 04/26 15:01
cashko:她選擇跟哥哥一起留在洛陽已經是很盡妹妹的心了,沒理由還 04/26 15:01
cashko:要她用自己拖著自己喜歡的男人留在羅成自己說待不下去的地 04/26 15:02
cashko:方,如果羅成真想留盈盈也不會這樣說,因為他看出羅成只是 04/26 15:02
cashko:因為自己才不走,不然羅成是想走的,我反而覺得單通如果真 04/26 15:03
cashko:的有那份暗示的心態跟盈盈這樣說,那單通比較自私 04/26 15:03
cashko:本來是沒說到哥哥,因為羅成一聽後說那他不走才提到哥哥 04/26 15:04
cashko:其實最後真的是盈盈看的比單通透徹,說她害了單通實在不通 04/26 15:07
cashko:單通自己也知道是明知不可為而為,何況就算之前羅成沒走, 04/26 15:08
cashko:鄭王也沒給單通好臉色,盈盈是妹妹沒辦法,但羅成不一樣 04/26 15:09
cashko:我反而覺得有些哥哥會勸妹妹跟對方走,而不是非要一樣立場 04/26 15:10
cashko:刑場時他說的那些也是...別人並沒有需要跟你一樣立場的義務 04/26 15:11
cashko:當然盈盈這部份劇情是猜測了,畢竟劇中沒明講 04/26 15:12
msa8529:這幾篇文章看下來 看本劇有助腦力激盪 :D 04/26 15:13
winshi:個人感覺和m大較相同 單五哥其實不願意放包子走 而盈盈知道 04/26 18:15
winshi:大勢歸唐 不願意掣留包子在洛陽 當然小倆口都知王世充非明 04/26 18:16
winshi:主 只是單五哥不願意但也無可奈何 不然不會在結局痛罵四哥 04/26 18:17
cashko:w大,我的意思就是這樣啊,單通不想放他走,盈盈卻這麼說 04/26 18:17
winshi:說連包子ㄜ 羅成都不留給他 (講包子不留給他好像在搶吃的XD 04/26 18:17
cashko:是罵三哥啦XD,盈盈自己不希望因為自己綁住羅成 04/26 18:18
winshi:那一定是我沒有讀透cash大的說內容 拍謝 Orz 總之五哥最後 04/26 18:19
winshi:落入一個很難以抉擇的十字路口(?) 然後為啥我一直把撫媚妖 04/26 18:19
winshi:道叫成四哥 吼!!! 很多次了說XD 04/26 18:20
大概我上面寫太多讓人看不清楚,我意思簡單就是,單通不想羅成走,跟盈盈說 那句話是暗示盈盈去讓羅成下定決心留下幫助自己(可能想這樣才讓他們成親), 但是盈盈去找羅成,說的卻不是單通要她說的,而是因為顧全大局跟羅成,要羅成走 ,看羅成還因為自己不願,才又加了是哥哥要自己來講那句,m大應該是偏向盈盈 真的是聽單通的去勸羅成走? ※ 編輯: cashko 來自: 36.224.116.92 (04/28 23:51)
sneak: 是罵三哥啦XD,盈盈自 https://noxiv.com 11/28 02:37