看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
昨天半夜打了半篇心得文可是頭真的痛到快死了,想說存起來起床再打,沒想到發到 版上了Orz,只好刪文,今天重新來過QAQ PS心得文很長 按照我的心得文慣例, 簡單列下幾點推薦這部戲: 一、 一個鍾漢良看不過癮嗎?這裡有兩個鍾漢良。 二、 內有身穿軍服皮衣西裝醫師袍的鍾漢良讓你一次滿足。 三、 裡面的女角個個能打能殺。 四、 霸氣、溫柔、狡猾、智慧、甜言蜜語、忠厚老實、調皮的男主角們, 無論你喜歡哪一種型,阿初阿次一次滿足你。 以下有雷,有結局雷 這齣戲主線、支線錯綜複雜,整個故事不是三言兩語就可以說完的,短短32集裡 面交代了共產國際、共產黨上海地下黨、偵緝處、日本黑龍會、阿初阿次的身世祕密 、阿初的感情線、阿次的感情線、阿初阿次的兄弟情、阿初和榮家、阿次和楊家,整 齣戲節奏緊湊,幾乎沒有讓你喘一口氣的機會。 阿初和阿次在這部戲中多次身分交換、扮演彼此,第一次是地下黨稱為「放輕鬆 」的行動,阿次在前次攻破上海地下黨的偵緝處行動中被長官李沁紅懷疑是共產黨, 我在看李沁紅的內線分析的時候覺得「怎麼可能」,沒想到在「放輕鬆」中,為了卸 下偵緝處的心防,也為了能夠安全接到蘇聯特使,迷暈阿初,讓阿次到會場清除共產 黨內奸、在天台殺了所有看到他的偵緝處弟兄、救出榮華跟雪狼,這個時候我是:「 =口=」 第二次是阿次跟榮華去北閘希望能夠帶回被雷霆細菌感染的病人讓阿初做出的疫 苗可以做臨床試驗,結果病人在跟著阿次榮華逃走時身亡,阿次咬破自己的手指用自 己的傷口去碰觸病人的傷口以感染細菌。阿初見到第一個臨床病人就是自己的兄弟, 差點慌了手腳,最後還是眾人裡面第一個冷靜下來,果斷決定使用三號疫苗,最後真 的把阿次從鬼門關救回來。救回來之後還有一周的恢復期,大家決定讓阿初假扮阿次 跟雅淑到外地去旅遊一周。結果在旅遊的最後一天,阿初和雅淑的酒裡面被下了春藥 ,阿初意志力堅強、抵抗藥性,醒來之後假裝在掉下床時撞到膝蓋、舊傷復發,回到 春和醫院。兩兄弟鬥嘴真的很可愛,阿次聽到阿初幫他戒菸了,反彈超大,阿初:「 他對戒菸的緊張態度勝過對女人的興奮度」 第三次是阿初要阿次裝成自己去跟阿初的一個客戶面談,客戶拿出來的東西是二 十年前滅門慘案的證據。阿次心理受到很大的刺激。第四次是阿次被懷疑是共產黨, 李沁紅窮追猛打,怎麼樣都要試驗阿次,阿初又再次扮演阿次度過這次的甄別。最後 就是結局,阿次代替阿初去日本茶室,最後被日本人亂槍打死。即使兩人交換身分, 都還是可以分辨出哪個是阿初哪個是阿次,兩兄弟個性迥異,鍾漢良在詮釋兩兄弟時 的面部表情動作態度都很仔細,鍾漢良的演技讓這齣戲大大加分。 這齣戲的感情戲份不多,阿初跟雅淑的部分占大多數,阿次的感情戲是很隱諱的 。雅淑本來是阿次的未婚妻,兩人從五歲就訂有婚約,但事實上這個婚約是假扮成阿 次母親的田中櫻子一手策畫。阿初發現雅淑的秘密、催眠雅淑讓她面對自己曾經做過 的錯事、幫助雅淑找回真正的自己,兩人才真正的在一起。阿初跟雅淑的部分基本上 是甜蜜的,阿初真的是一開口就是甜言蜜語,「我用我的愛,買了你的心」、「有老 婆管是我的福氣」,在知道雅淑的祕密時說:「寒心的疲憊足以摧毀愛情的長城」最 後要道別的時候也是充滿溫柔和霸氣:「我的女人不是普通的女人」、「想成為我的 女人的話,聽話,馬上走。」 雖然阿初跟雅淑的戲份多為甜蜜。但是讓我喜歡的部分是阿次的感情線。阿次身 邊圍繞了很多女人:一開始的未婚妻雅淑、上司李沁紅、教官俞曉江、同志榮華。阿 次應該從頭到尾都沒有愛過雅淑,他對雅淑的感情是兄妹情。在一次阿初被質疑為共 產黨時的逼供,劉副官在拷問時說:「我能怎麼辦?處座說不能動你的膝蓋俞秘書 說不能動你的槍傷李沁紅說不能打你的臉」這句話很有意思,可以看出很多東西, 阿次曾經救過處座杜旅寧一命並且傷了膝蓋,所以處座叮嚀不能動膝蓋是因為他處座 心裡一直對於阿次的救命感到內疚還有感激,處座並不像他表現出來的那麼冷血。俞 秘書交代不能動槍傷跟李沁紅交代不能打臉是一個對比,相較之後李沁紅的愛就很表 面。阿次跟榮華的部分我真的到很後來才看出來,阿次在看到滅門慘案的證據後感受 到無家可歸的絕望,阿次最後是走到榮華的書店跟榮華說:「我覺得妳這裡就是我的 家」、阿次:「你在我心裡放一盞燈吧,好照亮我回家的路」、榮華:「沒想到在最 危險的時候你反倒學會了浪漫」、阿次:「革命者的浪漫主義,挨的過風霜雨雪」。 阿次不是不浪漫,只是榮華才是他愛的人,他只會對她浪漫。最後榮華為了救大家, 犧牲自己的性命,她微笑著把車子開向阿次坐著的軍車,撞死在車內,阿次因而受到 重傷。阿次在榮華死後多次走回榮華書店,每一次都讓人感到心酸。阿次的遺書裡面 也交代阿初說希望可以把他跟榮華葬在一起。 這齣戲絕對是個大悲劇,最後沒有任何人能跟自己愛的人在一起,阿次為了救阿 初,把阿初打暈,替代阿初去日本茶室送命,阿初扮演阿次繼續潛伏。但是因為必須 扮演阿次,只能眼睜睜的看著雅淑以為自己犧牲而崩潰卻不能上前擁愛人入懷。這裡 的阿初在雨中落淚虐得讓我好難過。俞曉江焦急地等著阿次回來,看到人了馬上衝出 家門,抱著眼前人,才知道自己抱著的不是阿次。阿次更是到死後才真正跟榮華在一 起。蘇聯特使愛的也是榮華,可是榮華死了,在他燒掉榮華書店的時候我也很難過。 楊羽樺被李立群詮釋得很完整。楊羽樺背叛家國、殺害兄嫂、一心一意要保護阿 次的內疚、害怕、懦弱、崩潰都可以很明顯的看出來。 阿初跟阿次我沒有辦法說我比較喜歡哪一個,阿初對自己的愛毫不隱瞞、不吝嗇 甜言蜜語、看似情聖但是在雅淑被綁架時也冷靜不落入敵人的圈套、能幹、善於偽裝 自己,為了引誘敵人把自己包裝成唯利是圖的商人。阿次老實、努力、想要保護身邊 的所有人、痛苦都隱藏起來只折磨自己、總是想要想辦法保住所有人的命、縱使知道 楊羽樺是自己的殺父仇人但他也難忘養育之恩。 正經心得文結束 以下是不正經心得文: 這齣戲好多長的一模一樣的人XD。李沁紅在任務失敗後手受傷還艱難的翻桌好好 笑。方致同跟陸阿珍是我看過最蠢的一對情侶了。戲裡面好多點點點的摩斯密碼好酷 。阿次縫槍傷那段好血腥。處座給阿次跟俞曉江的任務是假裝成夫妻潛伏,俞曉江的 心裡OS應該是:「A_A超爽的」。槍戰很花俏:飛簷走壁、地上打滾、邊旋轉邊開槍 。和雅淑的穿著打扮就如阿初所說就是一隻洋娃娃,阿初:「沒想到,這隻洋娃娃最 後成了我老婆了。」鍾漢良穿紫色襯衫好帥(附圖http://i.imgur.com/gQciiMD.jpg) ,平常鍾漢良太可愛,角色多是正經難得有痞子樣http://i.imgur.com/0EEH84z.jpg
back hug我喜歡http://i.imgur.com/YmHKb4q.jpg還把外套披在雅淑身上>\\\艸\\\<
來一張穿皮衣的阿初(這時是假扮阿次)http://i.imgur.com/UXCKH65.jpg,也是超帥
。阿次跟榮華少數的親密戲QAQhttp://i.imgur.com/UXCKH65.jpg。整齣戲我最喜歡的 女角就是榮華,精明能幹、孝順、溫柔、英勇、很清楚自己在做什麼,而且超美。另 外這齣戲裡面也有《來不及說我愛你》的演員:蘭嫂是這齣戲的共產黨內奸阿英(另外 我也覺得她應該是《最美的時光》裡面的楊洋),沈副官在這齣戲是榮家大少爺,是阿 初在服侍少爺。阿初跟阿次說:「終於看到你笑了,要不然我還以為你是面癱」兩個 人每次鬥嘴都很可愛。最後阿次假扮阿初去日本茶室,打架前先把西裝外套拋上空, 打完架剛好外套掉下來,接住外套很帥氣的穿上這邊真的是帥炸了,大半夜忍不住手 癢又做動態圖http://i.minus.com/iviP7jUzfJQD.gif。阿初跟雅淑在南京甜言蜜語,
雅淑原先還小鳥依人,下一秒看到有人要暗殺阿初,身手矯捷把暗殺者都殺了,留下 一個逼問打傷敵人毫不留情,最後阿初要把雅淑送走,雅淑哭著說:「讓我留下來, 我可以保護你」嘖嘖,我說這對情侶還真合適XD片頭曲是鍾漢良跟林志穎合唱的《黑》 收錄在鍾漢良《視覺動物》專輯。不只一開始懷疑阿次是共產黨時我覺得怎麼可能, 連在處座懷疑俞曉江的時候我也覺得怎麼可能,結果下一集就殺了李沁紅,身分揭曉 ,是上海地下黨二組連絡員...... 哭哭,我把我目前口袋名單上的陸劇都看完了(咬手帕)接下來看天涯明月刀嗎QAQ -- 這 脆皮雞排梅粉地瓜波霸奶茶咖哩豬排烤雞翅膀火雞肉飯鍋燒烏龍麻辣鴨血炒麵麵包 你 是 蒜泥白肉可口可樂月亮蝦餅麥克雞塊麥香魚堡鳳梨蝦球草莓厚片大冰奶茶蜜汁叉燒 餓 宵 炸冰淇淋火腿炒飯滑蛋牛肉炒高麗菜滷雞爪凍紅茶拿鐵仙草奶凍沙茶牛柳什錦海鮮 了 夜 布丁奶茶烤雞腿排酥皮濃湯紅豆湯圓義大利麵鐵板雞柳宮保雞丁麻婆豆腐豆乳雞翅 嗎 文 味噌拉麵海苔飯卷起司豬排蒜味肉羹香草奶昔牛肉湯餃乳酪蛋糕燒肉蓋飯照燒豬排 ? ! 滷肉飯蚵仔煎蔥抓餅甜不辣蛋包飯鹹酥雞水煎包熱狗堡鹹水雞麥脆雞三杯雞jakevin[K -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.34.119.21
swissannie:天龍八部要上了啊XDDD 12/21 13:59
evenscho:天龍八部我打算播完再看,考生追直播真的是不知天高地厚 12/21 14:03
evenscho:追完最美的時光就已足矣XDDDDDDD 12/21 14:03
lovekimbum:e大是考國考嗎? 12/21 14:13
evenscho:我是,怎麼了嗎?XD 12/21 14:16
lovekimbum:追直播太累了啦 直播老是卡卡超累 12/21 14:16
lovekimbum:沒 我想說考生會不會是考大學 12/21 14:17
evenscho:追完最美的時光我就要休兵了XDDDDD 12/21 14:17
evenscho:等勇士之城或是十月圍城或是大漠謠在出來活躍XDDDD 12/21 14:18
lovekimbum:我天龍八部也要看愛奇藝影片就好 12/21 14:20
lovekimbum:因為聽說天龍的播出時間也被偉大的毛澤東擠壓到 12/21 14:22
lovekimbum:ㄧ天只播ㄧ集 很慢 等多累積幾集再看 12/21 14:23
天龍八部一天也只播一集喔? @_@
firstname:推第三點"裡面的女角個個能打能殺" 看到每個女角都很威 12/21 14:24
firstname:看到超開心的~我也是最喜歡榮華 既聰明又美麗 俞曉江也 12/21 14:25
evenscho:榮華打架的時候也超美的>\\\\\\< 12/21 14:25
firstname:很不錯 最後抱住阿初那裡演技很強大 非常有層次 一個表 12/21 14:26
firstname:情就讓觀眾知道 她已經知道眼前的人是阿初不是阿次 12/21 14:26
firstname:榮華穿旗袍打架超美的>//< 曉江也很有氣質有點像張鈞甯 12/21 14:27
榮華穿旗袍真的超級美,俞曉江即使穿軍裝也很有女人味 俞曉江最後看到人以為阿次開心地掉淚跟知道不是阿次後悲痛的淚真的很有層次
firstname:這齣戲很好看 除了結局有點硬要悲劇...還有主角們外掛有 12/21 14:29
firstname:點開太強XDDD 雖然史實來說也確實是共黨的勝利.... 12/21 14:29
阿初其實可以跟雅淑走的,可是他選擇替代阿次TAT 好虐阿 主角們外掛開很強,可是我喜歡>\\\艸\\\< 無論阿初還是阿次兩個都很迷人
firstname:話說我不推薦原PO你看天涯明月刀耶XDD 根本是超級囧劇 12/21 14:31
firstname:尤其是接在一觸即發之後 天涯明月刀劇情根本爛到極致了 12/21 14:32
firstname:年輕女角們的美色跟演技還有角色定位也都不及一觸即發好 12/21 14:32
所以我最後哀怨說難道要看天涯明月刀了嗎QAQ 我對天涯明月刀的劇情興趣真的不高XDDD 我還在考慮要不要看菩提樹下............
firstname:我覺得除非真的很喜歡演員 不然天涯明月刀可以不用浪費 12/21 14:38
firstname:時間看...我當初看完覺得有種被耍的感覺-..- 菩提樹下嘛 12/21 14:38
firstname:聽說也是很白爛 劇情好像走虐待鍾漢良風格 想看他被虐可 12/21 14:39
firstname:能可以考慮一下 至於天涯明月刀..其實根本是在看兩個男 12/21 14:40
firstname:主角演斷背山吧囧 12/21 14:41
我說小哇根本被虐狂阿XDDDD他好愛演虐劇,接下來的何平安也是虐戀 好吧,我接下來就等史上最帥警察何平安好了XDDD 另外想要補充一點,小哇的演技真的很棒 看了《來不及說我愛你》《一觸即發》《最美的時光》《鹿鼎記》 每個角色之間都不會讓我有看到另一個角色的影子 (除了最美的時光裡面幾個名詞ex天力、少帥) 至少他每個角色的表現都很獨立,小哇真的好棒(拍手)
firstname:鍾漢良這齣戲真的演的很不錯 雖然是一人分飾兩角 但是演 12/21 14:52
firstname:得都很自然不會太誇張 而且兄弟只有髮型不同也不是那種 12/21 14:52
firstname:奇怪的設定像其中一個戴眼鏡那種XD 但是角色都區分很好 12/21 14:53
所以這部戲我真的看得很過癮,身為良民讓我覺得很驕傲 真的是演什麼像什麼
lovekimbum:所以小哇到底會不會選戲呢? 12/21 14:57
lovekimbum:好像不久前版上推文有人說 12/21 14:58
lovekimbum:他也蠻容易演到雷劇的 12/21 14:58
lovekimbum:可是粉絲會說 戲爛哇不爛 12/21 14:59
小哇是一個不會一直都演一樣類型角色的人。他喜歡這個演一演,然後那個演一演。 小哇很皮的XD
lovekimbum:而且網路上說他曾推掉步步驚心的四爺跟甄嬛傳的果郡王 12/21 15:00
lovekimbum:現在何以笙簫默要拍電視劇跟電影 12/21 15:03
firstname:說不定可能他不喜歡清朝宮鬥劇之類的才推掉步跟甄? 12/21 15:05
firstname:我以前看過鍾的粉絲說"為了你我還要看多少爛戲"XDDD 12/21 15:05
小哇說過四爺跟果郡王的效果是這些演員成就的 如果他來演的話說不定就不會有這麼好的效果,所以他都不會覺得推掉哪個角色是可惜的
firstname:從這點來看他應該也是演了不少雷劇的樣子XD 12/21 15:06
lovekimbum:他的呼聲也很高 但好像接的機率不高 12/21 15:10
小哇2014年要準備發新專輯,不知道會不會接戲QAQ
lovekimbum:出新專輯也很好耶 希望可在高雄辦簽唱 12/21 15:28
lovekimbum:昨天重看一下來不及說我愛你的片段 12/21 15:49
lovekimbum:突然發現四少怎麼很愛吻一吻 就扒開靜琬的衣服 12/21 15:49
lovekimbum:而且還沒有正式結婚就.... >//////< 12/21 15:49
incarnadine:看上海王吧,我覺得鍾漢良最帥的就這部了 QQ 12/22 00:18
incarnadine:可惜女主角有點老,希望妳不介意lol 12/22 00:18
感謝推薦,我來找找 ※ 編輯: evenscho 來自: 114.34.119.21 (12/22 00:24) evenscho:轉錄至看板 Wallace 01/17 00:10
dieblaunase:我最近用了週末兩天看完了一觸即發 好好看!!!!大推! 01/21 20:04