看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌完整版 請走http://journalist01.pixnet.net/blog/post/181003351 (貼心提醒:本文有步步驚情全劇雷+同人續作 步步今生雷) 其實步步驚心看完後,就想寫篇心得感想了,只是我看得很晚,現在才來分享心得也有點 落伍了,就作罷。 現在步步驚情撥出了,也結束了,就把我看步步驚心、步步驚情、多部步步驚心同人續作 後的感想,集結起來一起寫篇簡單的心得文吧。當然啦,這篇感想文會以最新的步步驚情 為主軸。 網路上看到觀眾們對步步驚情的評價大致上是貶多過於褒的,主要還是大陸"禁穿越劇"這 個政策讓劇本被改得不三不四,台灣版雖然號稱原版未刪減,但是編劇又強調步步驚情和 步步驚心幾乎是分開的作品,許多可以延續上作感情的橋段,都被草草帶過,著實可惜。 其實原先聽聞網友的評價後,我也打定主意不看步步驚情,以免破壞對驚心的美好印象。 但中天播出時,偶然打開電視機,看到了一場戲,勾起了我的興趣。 那場戲是張曉到司宇的馬場,一隻馬失了控衝出去,張曉雖然沒有若曦的記憶,卻本能地 抓起一旁的繩子,勒住了馬兒並帥氣俐落地跨上馬背,馳騁馬場。 這個橋段吸引了我。 設定上雖然張曉失去了若曦的記憶,卻還是有這樣能和步步驚心串上一點關係的橋段,於 是我便好奇,其他是否也有類似的橋段呢。就這麼開始看起了之前說什麼也不願意看的步 步驚情。 其實我對步步驚情整體而言評價倒也不太差。開頭前幾集,有延續步步驚心的故事,中間 有一段(藍蘭消失後,一直到張曉和殷正發展出情愫)其實我也滿喜歡的。有些橋段也滿感 人的(賺了我一些熱淚),只是到了後面故事卻又變得很亂,有點失了焦,尤其結局讓張曉 夢了又夢真是堪稱史上最瞎的結局。想來,也是這些瑣碎的瑕疵,讓再腦殘的步步粉也看 不下去,說不出一些有說服力的好評。 我心目中的步步續 看完步步驚心後,跟很多人一樣,對於若曦和四爺未果的結局感到非常的惆悵,許許多多 的遺憾與嘆息也造就了許多同人續作。 一般最受推薦讚賞的是"步步今生",另外我還閱讀了步步驚心續集(by玉朵朵)以及步步驚 心之穿越時間的約定。 三部相較,步步今生故事性與鋪陳確實是相對較完整,步步驚心續集BY玉朵朵是古代續 ,構想不錯,可是張曉一回到現代,感傷了一下,一轉眼昏過去又回到古代,整個跳得超 快.....故事鋪陳不夠純熟,好不容易回到古代能和四爺繼續延綿感情,女主角卻又處處 糾結,所以我後來也沒看完..... 穿越時間的約定,文字沒有步步今生純熟,不少情節推展過快過倉促,味道醞釀不夠,但 是我很喜歡他的故事設計和鋪陳,算是和我心目中所想的續最相近的內容:四爺自己憶起 來前世的事,自己明白他曾允諾要到張曉的世界找她。這個橋段讓我很感動。還有四爺親 口解釋未見到最後一面並不是因為恨若曦,也算是解了步步驚心結局的無奈與揪心。 與這些同人續作相比,步步驚情看完後感到遺憾的就是,殷正始終沒有四爺的記憶,張曉 雖後來恢復記憶,很多可以延續步步驚心的情韻的地方卻也簡單帶過,甚是可惜。(一直 很想看到張曉叫殷正一聲四爺啊....就算只是默默看著他的背影,輕聲說給自己聽也好 .....) 雖然明白步步驚情大概是因為製作時就擺明了跟步步驚心是不同作品,雖是續作,卻不會 延續步步驚心的故事線,所以很多感覺可以帶入步步驚心橋段,勾起步步驚心觀眾們的情 緒的地方都省略了,使得這個續作真的不像是續作。 不過步步驚情有一個橋段是我很喜歡的,就是第二集,張曉剛回到現代,還留有穿越到清 朝的記憶,她到紫禁城外,手觸著圍牆想著三百年前的四爺和自己的那段戲,搭配上"那 一世"這段插曲,可謂是全劇最飽滿、最忠實延續前作的情緒。 如果這些都是因與果的關係,那我應該怎麼做呢? 一牆之隔, 那裏面曾經有你、 曾經有我。 那像是三百年前的夢。 在那裡,我一直想離開這道圍牆。 可今天我站在圍牆之外,卻又無法忘記圍牆裡的你。 我們之間隔著三百年的堅牆,無法觸摸彼此 原來我最不捨得, 是你。 我不能放棄的,是你。 那時我的生命,彷彿只是為你而活著。 那麼現在的我,還要再這樣活一次嗎? 步步驚心中,若曦常說,她知道所有人的結局,唯獨不知道自己的。 當她帶著那些記憶回到現代後,卻又變成,只有她一個人記得這些相隔三百年的愛戀與傷 痛,再沒有第二個人懂得。 這一個橋段,感覺有帶出張曉穿越到三百年前,經歷了一場椎心難忘的愛情,又再回到現 代的糾結,做了兩部戲之間很好的連結。在步步今生這部同人作當中,張曉去西陵探望雍 正的陵寢的橋段也有類似的感覺,也是我很欣賞的一個安排,也是別的作品中缺少的。張 曉從古代穿越回來,當她是若曦時,臨終前沒能見到心愛的人,回來現代,如果是我一定 會很想見他,哪怕是沉睡在地底下的四爺,也想要跟他說上幾句話,或是回到曾經一起相 處的紫禁城,回憶過往的情愛。 步步驚情的紫禁城圍牆戲與步步今生西陵橋段都是我最喜歡的部分。 關於步步驚情 步步驚情,有些橋段我滿喜歡的,有些覺得有點遺憾。 首先人物方面,司宇和黃棣都是構想滿不錯的新角。 司宇這種不計回報,默默守候的個性,當真是萌了不少少女心。 算是塑造得滿不錯的配角。 不過跟步步驚心的十三爺一比,似乎又遜了一截。雖然說性質個性完全不同,但像十三爺 那樣重義氣、不多問就全力相挺的兄弟義氣, 還有他跟若曦始終不變的堅定友誼,真的真的是很難得。 黃棣,劈腿黃,則是一個很可愛的角色。 雖然說分手的男人一直黏著前女友身邊很怪異,但他整個就是一個非常好懂也非常好笑的 人XDDDDD 算是為整齣戲增添不少趣味吧。 關於故事設定,其實扳指這個設定我滿喜歡的。尤其是裡面刻的文字"你不能來我的世界 ,我就去你的世界找你",貫串全劇,每次被點出來,總是會想起一些步步驚心的感動與 揪心。 想當初張曉恢復記憶後,約殷正到家裡吃飯,殷正跟他說扳指的內容是,她默默地流下淚 水,我也跟著哭了。 就好像四爺親口對她說"你不能來我的世界,我就去你的世界找你"這句話一樣,但卻又不 是,因為眼前的人沒有四爺的記憶,不知道這扳指的主人尋尋覓覓的女人就站在他眼前, 就是她。 不過很可惜的是,張曉到偏遠小學去帶小孩子,消失的那段日子,殷正說想要去了解扳指 的故事,想要了解張曉,卻也沒有下文....編劇為什麼不讓殷正去挖故事嘛!這樣殷正就 會慢慢知道張曉跟他有著怎樣的緣分繫絆啦(咬手帕) 粉絲愛看愛吐嘈 雖然說我還是很捧場地看完了整齣戲,心中也總覺得其實某些層面來說,這部戲沒有大家 說的那麼糟,可是粉絲愛看又愛吐槽,還是忍不住想來吐幾句。 1. 藍蘭你為什麼臉要長得跟張曉一模一樣! 這我真的忍不住想吐槽一下。為什麼要設計藍蘭這個角色?讓張曉多了一個失散多年的姊 妹也就罷了,最不能接受的是為什麼要讓殷正喜歡上藍蘭。在現代,就算殷正不能快速地 跟張曉在一起,續前世之緣,也不要找一個跟張曉一樣臉孔的人來製造四爺和若曦的曲折 啊!!! 製作人難道是以為反正臉一樣,吳奇隆表達的那些愛慕之情之舉反正都是對詩詩,觀眾都 可以接受嗎??@@ 可是每次看殷正跟藍蘭卿卿我我時我都很氣憤啊!!!!!!雖然都是劉詩詩演的,可是她不是 張曉、她不是若曦啊!!!!(吶喊) 2. 康司翰的橋段一切都太狗血 康司翰這個角色,一開始很白馬王子,感覺是很理想的對象。可是後來居然冒出來原來是 張曉閨蜜的前男友。(而且她閨蜜還不認為兩人已經分手....) 這也就算了,康司翰綁架的戲碼又是哪一招?而且會不會演太久!! 雖然說看得出來編劇想用此橋段帶出康司翰的性格轉變,以及他和藍蘭的戀情。 可是他性格扭曲得也太過頭了吧!!!! 尤其是他明明當初都要跟別的女人結婚了,憑什麼一直罵張曉說他消失沒多久就跟殷正交 往,說得好像張曉多辜負他了..... 莫名其妙耶....... 真心覺得康司翰這個角色是不是對編劇太壞了,堪稱全劇被寫得最爛的一個角色。 3. 不知道哪個結局比較好就乾脆每一個都演,夢了一次又在夢,史上最蝦結局 恩,這是大家都吐槽過的點了。我想我也不用多說了。 但說真的,編劇和製作人可能以為這些橋段可以賺人熱淚,自以為奇招吧。可偏偏就是這 一夢在夢的多重結局,把整齣戲的可看度降到最低了..... 簡簡單單的收尾不行嗎?想賺人熱淚也玩一次就夠了吧?!讓張曉夢了三次是哪招啦(翻桌) 結語 誠心建議看完步步驚情後覺得意猶未盡,感嘆步步驚心的情愫都不見了的朋友們,去網路 上找找"被刪減的情節"來腦補一下。 仔細找的話可以找到很多很多,都是編劇放出來的,我看了港版和台版,都沒有看到這些 情節,合理推測這些被刪減的情節應該不是大陸播出時被CUT掉的劇情,而是可能根本沒 拍,或是拍了但剪接階段就剪掉了的部分,所以任何一個版本都找不到這些情節。偏偏就 是這些情節補起了那些令我們揪心的步步驚心的元素。 被刪減最多的應該就是妙峰山古廟那一段,妙峰山那一段編劇說是全劇最高潮,但依我看 來刪減過後的版本,妙峰山古廟橋段根本就變成莫名其妙... 首先,古廟的傳說不見了,其實這個古廟叫若曦廟。傳說是雍正給一個摯愛的去世妃子建 立的,兩人踏入廟前殷正在門口念了"若曦廟"這三個字,張曉發獃了,殷正問她怎麼了, 她說,很熟悉,可是想不起來,好像在哪裡聽見過若曦這個名字。 雖然若曦廟這名字很囧,可是就算不點出名字,也該點出這個廟的傳說啊,這是四爺對若 曦的愛的證明耶。想想當初我看步步今生感動到流淚的橋段就是外國使節帶來的信件殘片 ,上面寫著四爺對沒能見上若曦最後一面的懊悔,三百年前,他連一聲對不起都說不了, 三百年後張曉因緣際會下看到這些隻字片語,像是間接明白了他的歉意與悔意,也一解 三百年前的遺憾。古廟這段原本應該也可以營造出這樣的感覺的...... 還有,張曉在妙峰山和殷正並肩看雪的時候,他想起來了和四爺看雪,殷正問她為什麼對 扳指感興趣,她說每次看見都會很傷心,會忍不住想掉眼淚,但是為了什麼,她也不知道 ,她說她的記憶失去了,殷正安慰她說,失去了不一定是壞事,想不起來就不要想了。 張曉問殷正,我們之前認識嗎?殷正問他怎麼那麼說,她說總覺得對他似曾相識。 反正,只要是跟步步驚心有點連結的戲份,幾乎都被刪掉了。 其他還有很多很多,腦補了這些橋段後,覺得這才是我心目中的步步驚心續啊~~~~~~>"< 不過最後還是要稱讚一下,步步驚情的淋雨戲,營造的感覺比我想像得來得好。 還沒看步步驚情前,就知道有這麼一幕。原本還嗤之以鼻,想說想用這一招來賺粉絲的熱 淚嗎?亨,少來了。 畢竟在現代用外套為愛人遮雨,簡直就太不符合現實了!!!!!! 結果橋段安排出乎意料地自然。張曉哭著撲倒在地上,雨下了起來,殷正想要拉她走,她 不肯,雨越下越大,他身上又沒有傘,為了不讓她淋雨,只好脫下外套為她遮雨。 原本覺得很灑狗血很故意的橋段,卻安排得讓我覺得很自然,很溫暖。 而殷正為張曉鋪張外套遮雨的那一瞬間,她一抬頭看著殷正,想起了四爺用斗捧為她遮雨 的那一幕,三百年前的記憶,就這樣甦醒了。選擇這個點恢復記憶,更是相當恰當。 整體來說,我對步步驚情的評價不好不壞。有些橋段還是很感動,很喜歡,只是整體劇情 走向雜亂,步步驚心續集的意味淡薄,以至於無法抓住步步驚心粉絲們的心,算是很可惜 以上,粗略的分享我簡陋雜亂的心得。(鞠躬) -- 歡迎加入粉絲團 "稱霸日本47都道府縣全紀錄" http://www.facebook.com/goaroundwholejapan 將隨時分享日本各地旅遊資訊以及實用的旅遊小常識!!! 我的BLOG http://journalist01.pixnet.net/blog 歡迎參觀 並留下足跡喔^____^* 日本留學 就活 就職心得、旅遊遊記、明星志願同人小說等持續更新中~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.192.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1410491715.A.73C.html
pei284424: 我也覺得司翰那邊有點狗血...... 09/12 11:37
golala: 用心 09/13 00:38
kkum: 遮雨戲看預告超無感,但看劇的時候聽到四爺兩個字就哭慘了 09/15 19:59
kkum: 我看了超多續文,好的壞的狗血的都看過,就是太愛驚心了 09/15 19:59
kkum: 看驚情的時候真的會忍不住吐槽,但又會很努力把自己帶進故事 09/15 20:00
kkum: 殷正沒有找回四爺的記憶真的很可惜,明明前面就有鋪陳啊 09/15 20:02
kkum: 只能說唐人太愛康司瀚了,殷正這主角不過是個幌子 09/15 20:03
kkum: 另外我也覺得劈腿黃好可愛 XD 09/15 20:03
joanayulove: 對啊 沒有找回記憶真的太可惜了>< 看完各種續文後 09/18 12:06
joanayulove: 真的覺得 還是驚心經典...那些遺憾也成就了難忘的美 09/18 12:06
killualove: 啊 09/19 21:37
killualove: 十月要上的是五分鐘才對@_@ 09/19 21:37
Dreamkids: 用心推 12/12 09:49