看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
最近剛看完風中奇緣 完全沉醉於衛無忌的魅力中 面對這種"上得了戰場,下得了廚房"的陽光少年 全身的免疫細胞都死光光了! 完全無法抗拒他的*帥氣 霸氣+淘氣*啊!!! 由於自己ㄧ直都對於歷史頗感興趣 所以特別喜歡看古裝劇(無論是架空劇或歷史劇都愛) 尤其偏愛《風中奇緣》這種在符合歷史大方向的背景下又增添了許多想像空間的古裝偶像 劇~ 每次看古裝劇 我幾乎都會不免俗的去重溫劇中的時空背景 還記得當初看《來不及說我愛你》時 特地翻出國高中歷史課本複習民初軍閥割據時期的混亂歷史; 之前看《步步驚心》和《後宮甄嬛傳》 也是瘋狂上網搜尋康熙和雍正年間的重大事件 甚至還去圖書館借書(瘋狂程度可想而知~) 最近入了《風中奇緣》的坑 當然要秉持一貫的優良傳統 好好重新認識"霍去病"這位名留青史的大將軍囉~ 記載霍去病的資料並不多 畢竟他只活了短短的23年啊(真的是"紅顏薄命 英雄氣短"啊 哀) 我沒有看過《大漠謠》 不清楚書中對霍去病的刻劃如何 但看到很多板友對於電視劇礙於官方壓力把背景硬生生地從西漢改成南朝感到憤憤不平 我也覺得這樣真的蠻可惜的 不過在比對劇中衛無忌的生平和現實中霍去病的生平後 發現編劇還是很有巧思地將霍去病的重要事蹟換個名目融入南朝背景 巧妙且合理地套用在衛無忌身上 打個比方: 霍去病在夏季的河西戰役中孤軍抵達祁連山攻克匈奴 衛無忌則是大敗羯族於合黎山 只是將祁連山改爲合黎山,匈奴改成羯族 事件的本質是不變的 而且兩個主人翁在經歷這些事件的年紀是大致吻合的 ㄧ定有板友有疑問我是如何判斷衛無忌在各個事件發生時的年齡 基本上我是用劇中常出現的"過年"場景做爲分水嶺來辯別的 再加上ㄧ些實際提及的時間輔助 以下是我在蒐集各方資料及反覆replay重要片段後 畫出的 衛無忌VS.霍去病 生平對照圖表(有標註當時年齡): http://i.imgur.com/RjW8SiA.jpg
很開心能將以上心得與身在異方卻同樣被捲入無忌旋風的少女和資深少女們分享 :))) < P.S. 我深切覺得衛無忌這個角色能成功擄獲萬千少女和資深少女們的心 萌于晏功不可沒!2014世界排名71帥的光環在2015持續閃閃發光啊!> ※ 編輯: yuhsinyu (120.126.69.99), 01/07/2015 01:04:25 ※ 編輯: yuhsinyu (120.126.69.99), 01/07/2015 01:08:51 ※ 編輯: yuhsinyu (120.126.69.99), 01/07/2015 01:12:19
rachel30617: 小女..01/07 01:28
hopeblue: 嗯..小女是稱自己的女兒耶...01/07 01:38
yuhsinyu: 我以爲小女也可以用在年輕女孩的自稱 剛查了那是古文用01/07 02:06
yuhsinyu: 法 我可能韓國古裝劇看多了sorry 已經改了喔~01/07 02:06
※ 編輯: yuhsinyu (120.126.69.99), 01/07/2015 02:07:13
ShiningRuby: 這部戲是照書拍好以後才被施壓更改,換句話說他們當時 01/07 09:05
ShiningRuby: 是以西漢為背景拍的,當然全都跟霍去病故事符合啊... 01/07 09:06
ShiningRuby: 什麼南朝/衛無忌等等等都是後製配音改的,你仔細看演 01/07 09:07
ShiningRuby: 員嘴型就會知道他們拍攝時講的台詞是"去病""長安""匈 01/07 09:07
ShiningRuby: 奴""衛青" 01/07 09:08
a10027395: 這部本來就是依照西漢為背景拍的呀XDDDDD 01/07 09:17
gelion: 拍時是照書拍的 原po很認真推一個 01/07 10:11
bluebegonia: 原PO很用心+1 一定要推! 01/07 18:31
elle103: 推原po用心~ 01/07 19:13
lalaya: 推 01/07 20:58
heart4u: 推用心 01/08 12:15
chienming40: 可是出征的軍旗上看起來像是"南"字 01/12 16:21