看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
最近花了一點時間,把這部劇追完 我已經很久沒看陸劇了,這次會留意到三生三世這部陸劇 是因為我在看陸漫時候,剛好就有這麼一部同名的漫畫,還躍上了排行榜 看過漫畫後,我追了原著小說,進而發現了電視劇電影的存在 就追到了電視劇這裡來 我個人很佩服編劇對於本劇的編排 三生三世的小說中,在墨淵以及離鏡的這段,他是用插敘,倒敘的方式來介紹 電視劇中直接用順敘的方式來說明,本以為會讓結構變的平淡,少了一些精彩 結果不但不失小說中的原味,反而是讓整個故事結構更加完整 劇中也補足了一些小說中並未詳盡說明的細節 更甚至修改了一些地方,讓前後更有呼應 從頭來說說這部三生三世好了 1-7集,白淺上崑崙墟,傷情離鏡 這七集是我認為本劇中比較悶的段落,但也許是本劇其他部分都很精采的關係 離鏡與白淺的CP真的非常薄弱 或許是兩人年紀尚輕,感情並不穩固,也或許是,離鏡無法完全接受自己是個斷袖 造成最後玄女出現後,馬上就破壞了兩人的感情 不過這七集讓我很喜歡的地方,反而不是這些情情愛愛的地方 而是司音與崑崙墟眾師兄弟的感情 可惜最後,令羽戰死,墨淵生祭東皇鐘,昔日熱鬧的崑崙墟變的如此哀傷 夜華本世的金蓮,在前面幾集也有出現,有人說很像痴漢 我也覺得蠻像的,而且金蓮可能還是個斷袖 8-18集,夜華遇素素 從第8集後,夜華的出現才真真正正讓我覺得本劇進入了核心階段 在小說中,其實對於夜華素素這段,是在番外一生劫中將其補全 但短短的番外,能敘述的就是個大概 在電視劇中就把這段補得很齊,從小黑蛇遇到素素,夜華裝傷,更甚至策畫假死 不僅補充的很完整,這十集內甜蜜蜜的片段,也好幾次讓我的少女心爆發了 在這裡一定要誇獎夜華那滿口血的演技 這天族太子個性應該是沉穩聰明,但把妹起來如此卻搞笑笨拙 這些舉動也看到了夜華的情竇初開的一面 如果可以我真希望素素跟夜華,能就這樣的永遠留在俊疾山 我非常喜歡,當夜華與各部族將領談完,一個人在山頭,滿天金燦色的陽光打在他身上 夜華一個人靜靜的望著遠方,就彷彿在思索甚麼樣的事情一般(應該在想素素!) 19-29集,這不過是青丘之國白淺上神作的一場夢而已 小標題的這句話,是我在看小說的時候,最讓我感傷,也是最吸引我的一句話 當然為了不觸及小說雷,有做了變更,但大意是如此 素素在天宮最後終不敵素錦,被騙著跳下了誅仙台 在這一段當中,不得不說趙又廷詮釋的真的非常好 看到阿離哭鬧不止,慌亂著跑到洗梧宮,再奔向誅仙台 舉手投足都緊緊的揪著電腦前的我,走路都帶著戲,看得我都想先衝去誅仙台了 再搭上片尾曲的涼涼,我都搞不清楚,編劇到底要虐的是夜華,還是要虐我? 另外我最喜歡的段落也在本段當中 當夜華拿了結魄燈燒了素素的衣服後,十里桃林捲起了陣陣大風 將滿林桃花往九重天上捲了上去,風將片片桃花花瓣吹入了紫宸殿 夜華奪門而出後,只見到桃花,卻沒見到他心心念念的素素,滿身的哀傷 在這裡要給趙又廷的哭戲打個九十分,把內心沉痛的哭表現的入木三分 紅紅的眼眶,悲痛的神情,看到他哭我都想哭了 劇組拍攝的也真的很好,明明是那麼美的一個場景,兩個反差對比,更讓人心痛 然後這時候,又放了<涼涼>..... 該死的涼涼實在太虐人了!! 30-48集,夜華遇白淺 遇到白淺的這段,我很編劇安排的這段 依稀記得在素素跳誅仙台時,小小的阿離異常的哭鬧,似乎知道他的娘親即將遭遇大難 而在結魄燈滅了之後,阿離告訴夜華,他內心知道,娘親一定會歸來 果然是母子連心,前後呼應 遇到白淺後,阿離成了小小助攻員,多日相處總算是讓白淺對夜華上了心 在本段中,最屬經典的,大概就是夜華的霸氣強吻 這強吻真是一等一的狂野,帶有一點啃咬.展現了滿滿的佔有慾 這一段我反覆看了好幾次,百看不膩 另外我自己最喜歡的片段是夜華去取神芝草的戰鬥 老實說,這部劇的武打場面我覺得都蠻好看的,尤其是夜華打鬥的部分 最愛的戰鬥就是這場與四神獸的大戰 從一開始青冥劍刺進地上,將劍抽出地面時,劍氣流瀉將四隻神獸震飛 到後面的飛簷走壁,動作都非常的俐落,流暢,也沒有太誇張的CG 四隻神獸我也覺得都畫的不錯,當初在玩軒轅劍這款電玩的時候 看這四隻神獸大概也是這種樣子,據說這也是山海經內的描述 49集-58集,劫難過了,剩下的就是緣分 本段是我覺得最最虐心的部分 白淺與夜華總算兩情相悅,但隨即面臨的又是一場生離死別 這裡真的覺得夜華非常的衰小,或許他才是本劇最悲的角色 愛上一個人後,心愛的人誤會了他,更甚至死在他的面前 好不容易找了回來,對方卻把他忘了個乾淨,重新追回來以後,吵架也不給他機會和好 編劇就直接讓他先領便當下去睡覺 這幾集內,兩位主角演技大爆發,尤其是在夜華臨死,以及白淺重複夢到夜華 白淺每每在夢裡遇到夜華,那種"你終於回來了,我再也不想你離開"的感覺 讓人感動又是心酸 只是醒來後,又仍是只有一人 前有夜華在桃林到處找著素素,後有白淺在桃林尋找著夜華 十里桃林,灼灼其華,但在這裡,相愛的兩人卻不停的錯過,終究是誰也找不著誰 本劇的最後,夜華終於醒過來了 果不其然男主角威能很大,同胞哥哥要花上了七萬年,他只需要三年 但換另外一個角度來看 我想不管是凡人還是神仙,凡事皆有因果定數 夜華自出生來,便帶著一半的父神之力,但過大的力量,其實最後終至導向毀滅 在這世間最為強大的力量,我想就剩父神之力與東皇鐘 看到本劇就知道東皇鐘有多糟糕,想用就拿出來用,花了七萬年還可以繫上連結 這種毀天滅地的武器常常被拿出來這樣玩還得了 於是,天命就設下了一個循環,首先讓夜華取回完整的父神之力 最後再使這兩力相消,使世間萬物之力又歸於平衡 所以上天當然要對來執行此任務的夜華好一點,讓他三年甦醒,其實也不過分 在來說下總結 在本劇裡,對夜華這個角色其實作了一些修改 夜華這個角色在小說的番外一生劫中,有比較詳細的介紹 按照小說的設定,他是個聰明,沉穩,不苟言笑,莊嚴穩重之人 但在小說裡,有一些小細節,讓我覺得小說中的夜華跟他的人設,有點不太能呼應 舉例來說,小說中的夜華,從來都未曾發現素錦是假意與素素在誅仙台爭執 好歹你也與這個人從小相處,但卻從來都看不清他的本性 而在劇中,夜華早在誅仙台之前,就告誡素素不要與素錦往來 另一個就是夜華在東海初遇白淺 夜華的反應,我不知道是趙又廷自己演出來的還是劇本編改過 但我比較喜歡本劇中夜華的反應 在來就是不得不稱讚趙又廷在本劇中的表現,起初看到劇照,我還思索著這是甚麼鬼 又加上我是看過漫畫小說才來看電視劇以及電影 夜華在我心裡,大概就是花美男的形象,比較符合電影的形象 不過隨著8集以後夜華出場,除了他本身自帶帝王氣息不說 不管是哭戲,愛情戲,微怒的表現,戰鬥場面,表現的都十分到位 也因為他的表現,讓夜華這個角色,遠比小說中還來的棒 本劇也有很多有趣的甘草角色,比如說像司命,連宋,織越 貫穿於本劇之間,角色鮮明立體 阿離更不用說了,我都想直接把他抱回家了 更甚至張智堯所飾演的折顏,實實在在的表現出 氣宇非凡、情趣優雅,品味比情趣更優雅的神仙 搭配著于朦朧的白真,兩個一搭一唱的,是劇裡我也很喜歡的部分 至於東華鳳九,我蠻喜歡東華帝君這個角色的,隨時都在補槍,非常有趣 不過對於這段東九戀 起初一開始看是覺得蠻有趣的 但是後面鳳九就是犯錯,報恩,然後就一直掛著報恩,苦情的畫面 老實說這段感情線故事並不是很吸引我,感覺跌宕起伏很小 至於玄女離鏡線,我覺得大概是本劇最拖的部分了... 離鏡當年與司音其實相處有限,後來被玄女介入,更甚至都娶了玄女 或許是得不到的永遠都是最美麗的,居然這樣心心念念了七萬年 另一個是十六與胭脂 胭脂的黑色帶有薄紗的服飾我覺得很漂亮,可惜出場次數不多 翼族的戰鬥裝備太過陽剛,表現不太出來他女子的韻味 只是它們兩,最後就無疾而終...看到最後一刻我也不知道該說甚麼 如果可以的話真的很希望墨淵出來,踢十六的屁股讓他下山 本劇除了劇情,演員都很棒以外,主題曲也非常動人 該死的涼涼不知道騙走了我多少眼淚 另外就是服裝雖然顏色不多,每個角色多半是以一種顏色為主色來搭配 但卻搭配的清淡素雅,不失仙人韻味 再加上美麗的雲南風景,猶如仙境 可知這幕後製作團隊,花費了大量的金錢心血,雖然CG還是差了些 不過真的不影響他的劇情,還是非常值得一看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.215.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1505881583.A.EF3.html
AWOS: 可惡…又推坑了…一直爬不出來>〃< 09/20 12:52
weichwei: 我昨天也剛追完. 好看 09/20 12:57
game8244: 推推 09/20 12:59
AWOS: 昨晚DVD三刷到22集…看到夜華明知是素錦陷害卻仍須想出保命 09/20 13:02
AWOS: 的懲罰時的揪結表情、眼神、和肢體動作,欲怒卻要裝理虧,即 09/20 13:02
AWOS: 使沒有台詞也沒有內心OS,趙夜華的精湛演技就說明一切! 09/20 13:02
其實我在這篇心得裡,本來還有寫到一句 當初記得我在看篤姬的時候,也是看到將軍大人(堺雅人 飾)出現後 整部戲才慢慢迎向高峰 這次看三生三世其實也是在第八集夜華出現後,我覺得這部戲才開始進入核心 但拿趙又廷與堺桑相比,又怕有人覺得太過了,所以就刪了這句 但平心而論,趙又廷在三生三世中表現的真的很棒 夜華從人設上就是一個悶葫蘆的角色,這種角色其實是很有挑戰性的 加上他哭戲很多,哭的過頭就會覺得矯情,哭得太少就會少了點情緒 最可怕的是,夜華的相貌設定可是四海八荒第一的美男子啊 當初看到趙又廷的夜華劇照時,我想應該很多人無法認同 (我還記得我當初聽到人家說像夜叉,我笑得半死...) 不過當正式播出後,大概一堆人都跌進夜華的坑去了... 其實可以看看電影版跟漫畫畫的夜華,漫畫的夜華也很美形 電影版又是另一種感覺,不過我不是很喜歡就是
btman007: 本來看白夜是要舒緩楚喬星玥坑 結果現在各卡一坑(苦笑QQ 09/20 13:12
AWOS: 聽說楚喬是爛尾,但三生三世的後勁強達三生三世啊! 09/20 13:26
sabear: 只能說編劇改寫的太好了!真照原著來演,華淺人設根本囧 09/20 13:29
sabear: 原著若無番外的話 那這只是個渣男回頭的故事啊 XDDD 09/20 13:36
pearldoll: 看完這篇好不容易出坑又想入坑了...... 09/20 14:04
dandancat: 好不容易爬出坑,又摔回去好幾次(少數讓我一直回刷的 09/20 15:24
dandancat: 片子) 09/20 15:24
takimiki: 可以問哪裡有dvd買嗎?然後我覺得小說夜華不是沒發現素 09/20 16:17
takimiki: 錦壞,是小說中的策略是覺得疏遠素素她才會安全,其實電 09/20 16:17
takimiki: 視劇也是這個策略,只是實施的不完整XD 09/20 16:17
shaoyanyan: 離鏡知道司音是女的阿~ 跟斷袖無關喔~ 09/20 16:31
shaoyanyan: 跟玄女發生關係是因為玄女把自己的臉變成跟司音一樣! 09/20 16:31
哇,我把小說跟連續劇的內容給搞混了 加上二刷都跳過這段..我錯了...
sabear: 對當初趙夜華的劇照感覺還好 是有點怪 09/20 16:37
sabear: 但想想他都能演影版狄仁傑了 古裝扮相ok der XD 09/20 16:38
sabear: 楊夜華的扮相在額頭畫隻眼睛說他是二郎神我也信! 09/20 16:40
AWOS: 噗哧…二郎神我笑了…我也有看影版 09/20 17:01
AWOS: 目前我只買非正版的簡體高清藍光DVD(400元有找)來三刷,想 09/20 17:04
AWOS: 等繁體版的出來再買正版來收藏…醬有違反版規嗎?(遮臉) 09/20 17:04
pb789: 甩麵二郎神!!! 不XDDDD 09/20 17:07
AWOS: 蝦皮和p家都有賣DVD唷!也有賣正版簡體的三生三世(1680元 09/20 17:08
AWOS: 左右),甚至還賣劇裡的服裝跟道具 09/20 17:08
jenpig: 二郎神XDXDXD....楊夜華那版有像....XDXD 09/20 17:11
還真的有一點點像二郎神(誤) 不過影版的夜華是外型有比較符合小說內的形容 但就是....電影跟小說好像變成兩個不同的故事 ※ 編輯: rolyne (140.110.215.214), 09/20/2017 17:46:27
hsiiiu: 出不了坑阿!!! 09/20 17:41
hsmay: 大推!原po寫得真好! 09/20 20:09
btf123: 寫的好好,我從二月以來還出不了坑QQ 09/20 20:27
kta8800: 在坑裡出不來啊~~ 09/20 20:29
AWOS: 哇!從2月到現在欸…我是八月中才開始看(剛看完鬼怪)然後 09/20 20:37
AWOS: 一直躺在坑底到現在… 09/20 20:37
rocfrank: 寫得不錯 從小說 電影 劇集三面切入頗析 所謂的三生三世 09/20 20:38
rocfrank: 是 司音/素素/白淺 09/20 20:39
rocfrank: 還有 是崑崙虛不是墟 09/20 20:42
rocfrank: 個人覺得劇組還能更用心點 應該把竹卷改成綾錦布會更有 09/20 20:57
rocfrank: 貴氣點 畢竟是天宮 每次看到手上一大個竹卷就覺得好笑 09/20 20:59
picapoya: 趙又廷跟我以前的印象差好多 整個氣質轉變很大 09/20 21:16
picapoya: 以前印象就是粗糙的小屁孩 現在整個人都成熟了 09/20 21:16
picapoya: 變得優雅有貴氣 才能將夜華跟自身融成一體 若是以前的 09/20 21:17
picapoya: 趙又廷 我相信會跟電影一樣 夜華全身都不對勁了 09/20 21:17
ugliness: 導演功不可沒啊( ̄▽ ̄)ノ 09/20 23:59
ugliness: 如果三生三世是豆導拍的話…… 09/21 00:00
ilovebingoo: 妳害我又想重看一次!!! 09/21 00:39
in09: 我覺得竹卷比較有fu 09/21 05:59
feeling7679: 很好看~很難出坑 09/25 07:15
weugirl: 很好看 09/25 15:37
imjnh: 整部看完久久不能釋懷~好想再看一遍但真的好長啊!XD 09/29 00:20
btf123: 樓上,那就再看一次30集好了XD 09/29 00:24
smallmimi: 喜歡結魄燈燒完桃花飛噴那一段畫面超美但哀傷又深又沉 09/29 11:51
carrieC: 竹卷我OK,辦喜事時佈置的那些彩球尼龍質感的裝飾總讓我出 10/08 23:17
carrieC: 戲 10/08 23:17