看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
(手機排版傷眼見諒QQ,以下文長有雷) (文末更新了一些HBO版本釋出的片段) 之前沒有特別關注這齣戲 直到某天看見預告片被蘇小姐撩到xD 沒看過澳洲原版 單純以陸版的內容來分享一下粗淺的心(花)得(癡)文 全部共有15個案件 這是中國播出版本的集數 (HBO版的集數不太一樣) 01.第01~02集 毒品疑雲 02.第03~04集 火車謀殺案 03.第05~07集 啼血夜歌 04.第07~09集 書店魅影 05.第09~11集 劇院驚魂 06.第11~13集 穿睡衣的女人 07.第13~16集 舞蹈的八音盒 08.第16~18集 喋血紗廠 09.第18~20集 滴血的珍珠 10.第20~22集 凋零的水仙 11.第22~25集 死亡直播間 12.第25~27集 桃色公寓 13.第27~29集 詭異馬戲團 14.第29~32集 糖葫蘆的誘惑 15.第32~34集 博物館追兇 整部戲對於案件的細節及辦案手法並沒有描寫得太深刻複雜 即使猜不到兇手也可以很快排除誰不是兇手 節奏之快大約兩三集就能結束一個案件 如果你期待在這齣戲裡能享受燒腦的過程那恐怕是會有點失望了xD 雖然充滿不少吐槽點跟bug但不影響整體觀賞 做為一齣輕鬆下飯的探案劇還是很可以的 而且 我才不是來看你們查案的勒(X https://i.imgur.com/VmQzTvw.gif
我對馬伊琍不太熟悉 不過我記得她的演技是挺好的 但好像有些人覺得她演得太過油膩了 我倒覺得她把一個小女人做作的分寸拿捏的很好 很喜歡她的那些浮誇表現及偶爾刻意的語氣 更突顯她舉手投足間的風情萬種 用句網友的話來說就是「妖嬈得瑟的小作精」 這個形容簡直太精準了 尤其她在本劇的服化道實在精美 那一套套旗袍跟洋裝穿出來就是個走秀現場 (畢竟她一個人就是一整個女團xD) https://i.imgur.com/FFE7er5.jpg
反而蘇小姐在劇裡不下兩三次的各種莽撞(擅闖現場、帶走證物、擅自行動) 一開始我還有點反感這種橋段一直出現 看到後來倒開始有些理解她了 就像前面心得文H大說的 "用這種方式懲罰和救贖遺憾終生的自己" 做為一名偵探其實她有很多不夠專業的思考跟行事方式 比如她衝動 比如她感情用事 而這些不專業正好成就了不完美的蘇小姐真實可愛有溫度的一面 我特別喜歡蘇小姐的人設 而且也是因為她才入坑 她是個自主、自信、自強的女性 身為富家千金卻不嬌貴 從不吝嗇給予需要的人幫助 友善平等的看待及對待每個人 而即使強悍如她也會有小鳥依人的時候 但這份依靠卻又建立在她跟羅探長彼此間相互獨立之上 她雖果敢武斷卻也能屈能伸 總是該示弱時就示弱 每次對著探長撒嬌道歉 一步步把正直沉穩的羅探長變成羅·沒有原則·探長 看著探長那寵妻魔人的神情我就一個姨母笑停不下來xD https://i.imgur.com/XgJTtX1.gif
俗話說「花若盛開,蝴蝶自來」 蘇小姐讓自己綻放得絢麗多彩 自然有撐得起這份自信的羅探長欣賞 最好的愛情是勢均力敵 如果說曉安和桃子是青澀的兩小無猜 那這兩位可謂是成人世界的高手過招了 沒有懷疑 沒有猜忌 自然而然的走到了一起 互相倚重並且信任 不會打著愛的旗號情緒勒索 堅守立場的同時又帶有一點點偏心 最舒服的關係莫過於此了 最後有些點想吐槽一下 蘇小姐不只自帶柯南體質 連自己的豪宅也是罪犯朝聖地 為什麼總能讓壞人來去自如呢ˊ_>ˋ 再來蘇小姐那把金光閃閃瑞氣千條的小手槍 除了她在火車謀殺案上拿來打爛門鎖之外 我就沒看見它派上什麼用場 它老是一出場就被敵人奪走(X 雖然可以理解馬伊琍想讓蘇小姐顯得柔弱一點不那麼強悍 但應該能有弱化手槍以外的方式 或是乾脆不要一直讓手槍君出來貶低自己xD 還有個硬傷就是最後兩個案件強行全員降智 不管是兩位主角單槍匹馬上陣還是在學校裡蓋個古墓般的密室(還帶機關毒氣 都讓我無言以對xD 也許是為了營造緊張感 明明前面是雙商在線的兩人 在最後的行動顯得有些草率 至於羅探長我只能覺得他是關心則亂以致一頭栽進敵人的臂彎裡了(X 但我有點好奇雯斐那個陶俑到底是不是人俑? 探案輕喜劇會出現這麼獵奇的設定嗎?_? 總之旗袍美探雖然稱不上神劇 但90天拍完15個單元劇我覺得也是製作精良了 除了主角配角演技都好之外 劇裡的服裝造型也很值得一看 整體輕鬆幽默又有帥哥美女加持看得很開心 聽說有在商討第二季 希望能夠原班人馬上陣 歡迎蘇小姐羅探長沈憨憨跟桃子的粉絲來跟我一起發花癡(X ————(10/29 更新)———— 這兩天看了HBO GO的版本 補充一些陸版刪減的部分 (一)紫羅蘭案 安子玉跟涂漣文那些桃色照片有出現在畫面裡 以及後來蘇小姐去詢問安太太為什麼給馮楚越打錢時 也告訴她安子玉對女人不感興趣這件事 (二)名畫失竊案 梁子遇襲後有一段警方及老宋到現場看見屍體的片段 (三)馬戲團 蘇小姐最後在台上揭發大變活人的真相時 有一段對蛇女馮映霞跟團長姜維妙犯案的假設 (四)博物館追兇案 這個案件關於謝甬生的命案陸版幾乎都刪掉了 HBO版有探長跟曉安在討論這起命案 在古董店發現許樂鵬的屍體時探長也是聯想到謝甬生的情況 才會讓曉安封鎖現場自己先行回到警局 法醫除了許樂鵬之外也對謝甬生進行了開顱手術 兩個人鼻腔裡各自有一塊青銅片 後來徐思媛也確實是被殺死了 在密室裡蘇小姐跟丁如山的對話兩個版本都有保留跟刪減的部份 其他還有一些對話的部份就不細述 至於我期待的酒窖吃蛋糕還是沒有出現QQ 目前看來HBO版是穩定的兩集結束一個案 所以總集數是30集 但也是刪了一些片段 像是歸還紅寶石項鍊後面跳那支舞就沒剪進去QQ 蘇小姐跟探長在姨媽生日宴會前 探長哄著激動的蘇小姐讓她當一回他的病人也被刪掉了 還有一點是字幕有時候會跟比較亮的背景融合在一起 另外精準度也有些偏差 有時候會缺詞少字 像是話中間的「那」「了」「的」之類的 「信息」打成「資訊」 「警察」打成「警員」等 雖然是差不多的意思 但我滿介意字幕跟話不一樣的xD 然後一些詞的前後位置不太對 舉例來說「幾點去的那裡」 字幕會是「幾點去那裡的」 (這只是打個比方,具體是哪句話我也是想不起來了xD) ========== https://i.imgur.com/PvmAWkJ.png
(我們羅·沒有原則·探長手臂上老綁著一條帶子是為了突顯二頭肌嗎(並不是 這兩位明明超有CP感 身高差也是讓要強的蘇小姐顯得很軟萌了 立秋夫婦嗑起來!! https://i.imgur.com/Qez2m4d.png
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.0.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1599903365.A.5A5.html
luciferwing: 那個叫袖箍~英國紳士很喜歡戴這個做造型XD09/12 18:07
長知識了!
luciferwing: 少了羅探長那個「動我的女人」然後生氣尻下去那張XD09/12 18:08
給您補上xD
vincentwjs: 民國奇探比較好看~~~09/12 18:36
但是聽說女主角招人嫌我有點不敢打開xD
hotspring: 今天看花絮馬有說本來設定這角色文武雙全,但她覺得還09/12 18:54
hotspring: 是要有點柔弱才不失女人味,馬還說那些做作的語氣和小09/12 18:54
hotspring: 動作要是真的由做作的人演真的很不舒服,可是這是那是09/12 18:54
hotspring: 她為這角色的人設,所以自然的恰到好處,馬本人跟蘇小09/12 18:54
hotspring: 姐一樣有自信09/12 18:54
演戲真的是一門學問 雖然觀眾看起來就是個電視劇角色 但是實際上演員為了塑造這個角色花的不只是背台詞的時間 還好馬哥給了我們一個不完美的蘇小姐讓這齣戲更完美了
aramaram: 追劇中09/12 18:55
追起來!希望你也喜歡~ ※ 編輯: MaoYooo (101.12.0.115 臺灣), 09/12/2020 20:30:00
ardice: 羅探長世界無敵霹靂的帥爆了!配角也超可愛的~09/12 21:32
羅探長不知道又要收割多少少女心了xD
s7029: 片尾有寫每個案件標題 https://i.imgur.com/rLTVW1N.jpg09/12 21:42
居然!我忙著看蘇小姐都沒注意上面的字xD,感謝提供
alva2008: 我為了 單春秋 而看09/12 21:46
是裘子龍那個演員吧? 我一直覺得面熟原來是19倚天的殷野王!
huiminyu: 馬伊琍演活蘇小姐,她演紫薇很無感。09/12 21:48
對紫薇已經沒有印象(x 但她真的演活了蘇小姐!
winnievm3: 喜歡你這句妖嬈得瑟的小作精,小作精跟貪吃羅探長承包 09/12 23:20
winnievm3: 我兩個禮拜的晚餐快樂時光~~ 09/12 23:20
羅·很好收買·探長 再刷一遍可以再撐兩個禮拜xD
fh11942: 拿槍尻垃圾探長那段我re了好幾次XD09/13 01:21
雖然很明顯為了照顧演員沒有打到 可是看了心情真好xD
milkteawing: 羅·鷓鴣哨·探長出現在古墓毫無違和感 XD09/13 01:35
milkteawing: 是最適合出現在古墓的男人(X09/13 01:38
如果是這樣說的話那我簡直是誤會那個密室了xD
cj99: 為了高偉光而來,探長帥翻了,比東華帝君更帥!09/13 01:39
cj99: 馬伊琍一直讓我出戲想棄劇,為了帥氣的探長(我忍了)09/13 01:42
cj99: 馬小姐一直聳動眉頭的演技,讓我很無言!為了探長,我忍!!09/13 01:48
bllove: 蘇小姐真的演的很不錯,探長我覺得相形失色了點09/13 01:52
跟馬哥這樣的前輩搭的又是一齣大女主的戲,我覺得可圈可點了
cj99: 其實我不懂(一直聳動的眉毛),是馬小姐的演技?09/13 02:33
cj99: 還是蘇小姐的特色?對了,還有一個也總是聳眉毛的老譚09/13 02:35
cj99: 我發現了,原來是蘇小姐的眉型,才讓我一直注意!09/13 02:41
cj99: 其實,戲裡大家都聳著眉毛,只是蘇小姐的眉型,特別彰顯09/13 02:43
我是這麼理解的 聳眉(閃眉)的動作帶有很多意思 有時候是表示內心的愉悅、驚喜 或是表達親切友善的態度 也可以是加強語氣 蘇小姐平時就是這樣一個喜形於色的人 她聳眉一定是帶有某種情緒 而且這個動作使她上海小作精的人設更立體了
wz26: 請問糖葫蘆的誘惑,犯人到底是誰?我看了好像沒有破?09/13 09:31
dehui: 樓上,就是丁如山呀!09/13 09:49
huiminyu: 就是丁如山09/13 12:14
huiminyu: 覺得是丁如山很牽強09/13 12:33
不覺得牽強但這個貓抓老鼠的遊戲設計的不夠高明
blackpink: 必推探長帥死了09/13 14:19
探長男友力爆棚!!
wz26: 天啊我等等再看一次好了,按照目前的記憶,丁如山應該是策09/13 16:02
wz26: 劃或是有參與,應該是有個想殺阿香但是不知該如何下手的人09/13 16:02
wz26: 欸。我都看了啥09/13 16:02
兇手確實是丁如山沒錯 理由就如蘇小姐說的是為了引她出來
huiminyu: 蘇小姐說丁如山就是要引她出來,才對她身邊的人下手,也是09/13 16:31
huiminyu: 警告,至於為什麼是阿香,算她倒楣09/13 16:31
dehui: 其實簡單來說就是要帶出主要大魔王好收尾(也沒剩幾集了)09/13 16:49
dehui: ,劇情合理否就不是重點了。09/13 16:49
其實整部都有可以吐槽的地方但看得開心比較重要 細節什麼的我們就讓它過了xD
kensblue: XDDDD 蘇小姐的小動作應該是馬伊琍老師故意的09/13 22:51
我覺得很討喜啊xD
kensblue: 因為劇中不同時間跟情緒,蘇小姐的聲音跟動作都會有區別09/13 22:52
kensblue: 不說也許有人都忘了 馬老師還演過還珠三的紫薇09/13 22:52
kensblue: 看看差別有多大就知道XD09/13 22:53
kensblue: 但我個人也認為從丁正式參與案件後 節奏跟張力就沒前面09/13 22:55
kensblue: 來得好09/13 22:55
作為主線及壓軸確實不夠出彩
onlyjay11: 來表白高偉光~羅探長太man了!蘇小姐的衣服都很精緻09/15 19:34
onlyjay11: 漂亮!覺得這造型有用心~也蠻喜歡小安跟桃子~09/15 19:34
onlyjay11: https://i.imgur.com/Trr0TX3.jpg09/15 19:34
探長簡直太懂撩了根本是披著羊皮的狼xD
wicdt: 其實,本來以為小桃子會是失散的妹妹,沒想到...那結果09/15 22:17
我倒是沒想過這個可能 一是小桃子說過她有很多兄弟姊妹 看情形也不像是發生什麼意外失憶而被收養 二是蘇小姐一開始跟如青說過雯斐在她心裡從來沒有死去 一天一天在她心裡長高長大 所以蘇小姐應該自己也清楚雯斐已經死了 只是執著於真相罷了
wicdt: 身世梗很好編啦,但,就是證實,妹妹真的過世,被埋在俑裡09/17 12:28
lizzyomg: 第一次看劇沒有快轉就是這部了!但結局跳的讓我難以接10/26 23:17
lizzyomg: 受啊啊啊啊10/26 23:17
一起敲碗第二季啦啦啦 ※ 編輯: MaoYooo (49.216.79.162 臺灣), 10/29/2020 20:00:48