看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
專訪《棋魂》導演劉暢:網友都罵造型我還挺高興的 2020年11月16日 17:51:27 來源:全現在APP 「其實我們費了很大勁,一直修改到最後一刻,盡了所有的可能,但它太複雜了。」在小 糖人傳媒的辦公室里,劉暢一根接著一根地抽著煙。 《棋魂》開分那天,導演劉暢發了條朋友圈:「分先戳這,讓子彈飛一會兒」。 子彈飛得還算順遂。那時,《棋魂》在豆瓣拿到7.3分,算是個不錯的成績,後來它慢慢 回漲,超過70%的人給它打出4星以上的成績,子彈還在飛。 https://imgur.com/387U52O.jpg
目前,《棋魂》的評分已經升至7.7分 放到三年前,沒有觀眾看好這部漫改。崛田由美原作、小畑健作畫的《棋魂》太經典了, 它不只是成功,而是轟動性的成功——東京電視台播出的動畫《棋魂》收視率達到奇跡般 的37.5%,它甚至反過來影響了日本棋壇,有數據顯示,漫畫連載的幾年間,日本的圍棋 人口由三百多萬人迅速回升至四百多萬。 而國內漫改「翻車」又有太多的案例。漫畫《棋魂》,主人公是進藤光和平安時代的棋士 藤原佐為。要將其本土化,就意味著要將所有背景中國化。更何況,《棋魂》里還有個「 魂」,怎麽在「鐐銬」中把這個角色真人化,是擺在面前的現實難題。 主創們一度頂著壓力前行。《棋魂》劇本做了快兩年,和日方版權談判非常繁瑣。漫畫的 版權在集英社,歌的版權在東京電視台,想多買幾首,但是「太難溝通」。選角消息一出 ,被批評「不走尋常路」;人物海報一出,就說「辣眼」;預告片釋出那天,有關「褚嬴 」扮相的爭議鋪天蓋地,原著黨紛紛怒打一星。有沒看過原著的觀眾給《棋魂》打高分, 就被批評是「水軍」、「不配真香」,輿論整個失控了。 「其實我們費了很大勁,一直修改到最後一刻,盡了所有的可能,但它太複雜了。」在小 糖人傳媒的辦公室里,劉暢一根接著一根地抽著煙。他回應了一天爭議,此刻正躺在椅子 里,聽著公司外的火車從鐵道上呼嘯而過,手邊是一整墻的動漫、遊戲人物手辦。 劉暢或許從沒面臨這麽多質疑。過去,我們提到他,會想起他拍的青春劇、網劇,還有他 的幸運。在網劇初興的階段,劉暢抓住時機,拍出至今被奉為經典的《最好的我們》,一 炮而紅。 https://imgur.com/kVn8U6C.jpg
《最好的我們》是導演劉暢的電視劇處女作 之後的三年,他連續做出兩部青春劇:《獨家記憶》和《棋魂》,「為了證明《最好的我 們》不是蒙的」。他穩定且高產的發揮也讓劉暢,以及背後的小糖人成為青春劇的「標桿 」、第一廠牌。 在《棋魂》的評論下,有網友說:「如果不是小糖人和劉暢,也許我就不會點開《棋魂》 了。」怎麽探索青春劇的邊界,怎麽證明拍攝不只靠本能,還靠技術,劉暢與全現在聊了 聊《棋魂》拍攝背後的故事。 全現在對話《棋魂》導演劉暢 https://imgur.com/jT2866y.jpg
導演劉暢 圖片:受訪者提供 爭議預料到了,但沒有標準解法 全現在:網上有很多關於「褚嬴」造型的爭議,怎麽看待觀眾的吐槽? 劉暢:這個很複雜,當時做完劇本,就發現一個很麻煩的問題——將近700場戲的男主人 公,99%的時間都得穿一套衣服,這是沒有先例的。但是論證來論證去,他也只能穿這一 套,所以就要足夠耐看,這是大前提。 然後我們想做完全中國的故事,就把褚嬴的背景設置在南梁。服裝參考了當時的陶俑和壁 畫,但後來又想到一件事兒,「褚嬴」是一個棋神,他的仙氣和神明感,在於漫畫里飄逸 的形象,顯得很大,有種籠罩感和神明感。漫畫很自由,把藤原佐為畫大是件挺容易的事 。但是到真人劇,尤其需要大量跟胡先煦對戲,讓褚嬴視覺上變大,就挺不簡單了。 https://imgur.com/wtDLY7F.jpg
褚嬴(張超 飾)與時光(胡先煦 飾) 當時我們的解決方案是,把衣服的版型再誇張,肩寬、袖口、裙擺做得更飄逸。可這又牽 涉到新問題,如果1:1地按照南梁帽子去做,張超整個人看上去是方的。所以就必須把帽 子加長,讓整個人的線條看起來更舒服。 做完這套,我們還挺興奮的,覺得終於找到脫胎於中國古典元素,又好看的衣服。然後日 本的監修明確表示,他們需要確認這個造型。說實話,我們把各個部位放大之後,發現這 套衣服確實很像日本,但也算是找到一個平衡點吧。 肯定不能怪觀眾,因為觀眾不知道前面的事兒,他是直覺感受,但這套衣服是我們不停累 加的結果,算是比較少數的解法之一。 全現在:對,昨天我和「褚嬴」的飾演者張超聊,他也說這套衣服很重,還得再穿棉衣撐 起來。 劉暢:再說張超的妝,網友都說很詭異,像白無常,其實也跟衣服有關。 當時我們已經知道,衣服要做半透明、虛化,會讓衣服顯得更白,正常的人臉是經不住的 。即使我們找最白的粉底給張超畫上,他的臉在鏡頭里看還是土黃色的。沒辦法,我們只 能用京劇戲曲的白油彩,來匹配他的衣服。然後你把白油彩給他畫上,會發現他的臉像一 張餅,所以我們選擇給他加強眼線、眼影,讓他的臉看上去沒那麽可怕。 但當我們實際拍攝的時候,夏天穿這麽厚的衣服,畫這麽多妝,只能撐三個小時。兩個半 小時之後,粉就已經卡得不行,汗也流下來了。最熱的幾天,杭州地表溫度超過50度,我 們那會中午11點到2點沒法開工,因為已經不人道了。 後來我看播出版的狀態,60%的時間是能看、不影響敘事正常,20%是美的,還有20%我自 己也覺得很糟糕,但還是沒有解法的問題。 全現在:《棋魂》的評價兩極分化,怎麽看原著粉的差評? https://imgur.com/FNTwheg.jpg
《棋魂》改編自集英社同名漫畫,圖片:《棋魂》動畫 劉暢:之前國外IP本土化有挺多不成功的案例,所以我也理解,原著粉沒什麽安全感。大 家出於保護自己的目的,都會抱著質疑的態度,有人強烈,有人溫和。 但1分30秒的預告片,換誰來演?吳彥祖?金城武?至少也能截出1-2幀不好看的畫面。這 些圖在原著粉之間瘋狂擴散,造成現在輿論不可控的局面。 但是結果沒有那麽差,現在大家逐漸接受了。我這幾天也挺平靜,甚至有點開心。開心的 點在於,播了這麽多天,大家還在罵造型,說明其他地方問題不大。 全現在:一開始預料到這種情況了嗎? 劉暢:預料到了,其實我們費了很大勁,一直修改到最後一刻,盡了所有的可能。但它太 複雜了,半透明、日夜光或者背景不同,都會導致妝面不一樣。 我們的特效成本是所有 部門里最高的,你去看片尾曲就知道,我們包了7家公司,特效人員可能比其他人加起來 都多。 全現在:有些觀眾會覺得「時光」和「俞亮」有CP感,這個是你刻意為之嗎? 劉暢:我們自己很明確,他們是好朋友,是友誼。但大家的關注點不一樣,有些觀眾會對 某些場景敏感,我就一直想做得乾凈一點,不要太明顯、太刻意。 https://imgur.com/ANLCj2d.jpg
時光和俞亮 至於兩人相遇那場戲,的確是我的問題,沒有把握好分寸。那時候剛開機,是他倆拍的第 一場對手戲,拍完之後,大家就迅速開始總結反思,分寸和平衡在哪,邊拍邊調整。可能 要更克制一點才合適,正常都不行。當然,這確實是一個捷徑,我也不想否認。 看漫畫有障礙的導演,拍出了一部漫改劇 全現在:我本來想問,作為一個拍校園青春片如此熟練的導演,為什麽會突然想拍《棋魂 》。今天到你辦公室明白了,整墻的手辦,你應該算是ACG愛好者? 劉暢:我看漫畫有障礙。因為不知道怎麽看,從左往右還是從右往左,也不知道該看畫還 是看字。《棋魂》的漫畫,是他們扒成文字給我看的,然後我再通過動畫了解了整個故事 。 全現在:你不看漫畫? 劉暢:對,劇也看不了,我不愛看書不愛看劇不愛看電影。我知道這很匪夷所思,但是是 真的。我解釋一下,劇我會覺得節奏慢,很難對不是我拍的故事投入那麽多情感。尤其我 做導演,也自己寫劇本,更會知道編劇和導演為什麽這麽寫,他們是怎麽想的。所以我多 了一層批判和好惡,很難找到真正情投意合的東西。 電影倒是節奏快了,但我看得很功利,比如其中的技術,哪些地方可以借鑒。這對我來說 是不可控的,所以也讓我很痛苦。我已經沒法得到普通觀眾的快樂了,我相信足球教練再 去看足球比賽也是一樣的,如果變成他工作的一部分,就不會像球迷那樣開心。 全現在:那是怎麽對《棋魂》產生了興趣? 劉暢:我2017年的時候,覺得市場需要這樣的東西,到了2020年,其實它還是新鮮的。現 在大家做青春片,聊的話題、拍的故事都差不多,都在想往不同的方向做創新。 全現在:我最開始看《棋魂》的時候,以為劇會做一些圍棋的科普,但看完發現這方面比 較少,當時是怎麽考慮的?不擔心影響理解嗎? https://imgur.com/2RbgF7X.jpg
《棋魂》以圍棋為主題,導演透露,劇本後都附有每場戲的棋譜 劉暢:科普這方面的事情,其實考慮過,但是後來覺得,我們幹這事兒有點多餘。都互聯 網時代了,要真感興趣想學,隨便哪個視頻網站一搜就有。而且不懂棋,也不太影響看劇 。 但每場戲的棋譜是確定的,所有劇本後面都會附每場戲的棋譜,我們有兩個職業棋手,其 中一個是世界冠軍,從2017年起和我們一起全職工作。 我一旦拍戲,還是想比平均水平高一點 全現在:我聽說小糖人給導演的創作權很大,演員都是你選的嗎? 劉暢:對,胡先煦是因為看過他之前的戲,對他印象很好,他演弟弟、兒子的時候少年感 很強,很生動。之後看他在《瑯琊榜2》里演小皇帝,发現他的表演能力也很強,有超出 旁人的成熟。 https://imgur.com/WBRtJRl.jpg
時光(胡先煦 飾) 全現在:你這幾部戲里,挑的年輕演員後續發展都不錯,算是你眼光比較好嗎? 劉暢:我覺得也不是眼光好,可能挑得認真,《棋魂》我見了將近500個男孩。像韓沐伯 這個角色,至少見了15次,大家不斷聊,一起吃飯,一待就是一天,最終才確定。現在大 家都怕我了,上次我缺個女演員,就聯繫女團經紀人,讓她們來試試,都說不敢來,知道 來也沒用。 全現在:你現在做一個戲的頻率是多少? 劉暢:剛才還有平台制片人問我時間,我說快讓我歇歇吧,我三年幹了三個了。幹完現在 這部戲(《我們的時代》),我想休息個一兩年,如果拍不好,我再努力弄一個。 我會覺得有點委屈,好像沒必要那麽拼,看同行們那麽努力,其實都有自己偷懶的辦法。 我一旦拍戲,還是想比平均水平更高一點,更認真一點,但這樣對自己精神和體力的消耗 都會更大。 全現在:你第一部戲《最好的我們》起點這麽高,對你之後的創作有影響嗎? 劉暢:前幾年我會覺得不甘心,所以後面做作品的初衷,都是想證明《最好的我們》不是 蒙的。但是從現在的結果看,它雖然不是蒙的,也還是有運氣的成分,時間節點、機會, 所以現在也自洽了,沒必要較這勁。 https://imgur.com/sHuJEVm.jpg
《最好的我們》劇照 其實《獨家記憶》是我個人最喜歡的,但是的確市場反響沒有那麽好。有很多原因,歸根 結底還是太自我了,講的不是特別普世的價值觀。 全現在:這幾年國內影視環境的變化,對你個人有影響嗎? 劉暢:有影響。拍《最好的我們》那會沒有標準,它很超前,只要大家沒見過,就覺得它 好。現在都拍成這樣了,大家的標準都變高了,我的標準也得提高,不提高就活不下去了 。 除了幸運我沒別的,比我水平高的大有人在,但也不一定有我現在的生活。我第一次拍戲 ,其實不太知道我在幹嘛,全靠本能。但這是一個此消彼長的事,你會的越多,你的本能 就會越少,現在更多是靠技術去做。 https://cci.ifeng.com/c/81RnZe0Iapa -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.106.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1606844853.A.5A7.html
sandra731209: 剛剛8.7了,好看!! 12/02 20:21
yuri236: 我又回去重刷 前面有很多彩蛋 幾乎每一幕都有意義!! 12/03 12:10
yuri236: 棋魂真的太用心了 真的沒有一個鏡頭是浪費的哪 12/03 12:11
yuri236: 而且看兩遍後發現導演的安排我都能接受了 12/03 12:12
yuri236: 光亮好像也沒那麼腐了 更像是漫畫裡的友情熱血勝利 12/03 12:14
yuri236: 以及劇裡想傳達的成長與傳承的宗旨 他值得8.7啊啊!! 12/03 12:15
dtdon1699: 他們一直都不腐,腐的是觀眾XDDDD 12/03 12:20
anly888: 推樓上,其實畫面完全是純友誼,沒有要營造什麼 12/03 17:13
anly888: 可是觀眾想像力很強大 12/03 17:13
cashko: 所以褚嬴造型是有所本的嗎? 12/03 19:19
anly888: 有!!還要給日方看過 12/03 20:29
yiyi015: 這部超好看 劇情緊湊精彩又下飯 很適合不愛情愛劇的觀眾 12/04 08:22
yiyi015: 不過前三集比較難撐 撐過之後真的會停不下來 12/04 08:23
yiyi015: 應該是我近期看得最順有空就會一直看且不會棄的劇 12/04 08:25
anly888: 我沒看過原作,我第一集就進入狀況了 12/04 08:37
anly888: 小童星很活靈活現 12/04 08:37
anly888: 眼神流轉生動自然 12/04 08:38
anly888: 褚嬴完全沒問題啊! 12/04 08:39
anly888: 後來則是越看越可愛 12/04 08:39
yuri236: 前三集和28, 30, 35大概是我重刷最多次的集數XDD 12/04 11:14
yuri236: 小小光超會演 和小小亮就很有cp感了XDD 12/04 11:15
siedust: 小小亮哭的時候,小時光送手錶給小俞亮我就覺得超有fu 12/04 13:58
anly888: 推樓上! 12/04 18:06
anly888: 小演員真的優!或者,其實劇情本身就有張力 12/04 18:07
anly888: 小演員的部分我完全不會不耐,很吸睛 12/04 18:07
ovalcircle1: 小小光靈動的表情跟大光是無縫接軌,看得很順 12/04 18:26
ovalcircle1: 出不了胡先煦的坑,還看了老男孩... 12/04 18:27
emilysui: 我看胡先煦,還是孩子臉,嗑不了腐 12/05 22:19
anly888: 那麼就純友誼 12/06 15:18
emilysui: 最後兩集豆瓣都說劇情走鐘在賣腐,我也看得下,因為整 12/07 12:22
emilysui: 部我都當兄弟朋友情在看,也沒覺得有多差,算認識什麼 12/07 12:22
emilysui: 是双人棋,但我比較不喜歡的是,觀眾把光亮加上新婚生 12/07 12:22
emilysui: 活老公老婆媳婦那些的。 12/07 12:22
anly888: 所以,劇一點都不腐,腐的是某群觀眾 12/07 21:27
anly888: 我陳情令有看腐,但棋魂還好,就對手戲還不錯,沒覺得 12/07 21:29
anly888: 有更多的額外的情 12/07 21:30
hoanbeh:轉錄至看板 C_Chat 05/04 13:12