看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
ep22~25剛好在忙一直到今天才把memo整理好,這次的劇情可看面其實很多,細節也不少 ,關於劇情內容這次就不再多說,單純聊聊一些看法。 溫客行的血海深仇沒齒難忘,這份恨意甚至壓過了孟婆湯的藥性,第一次承認面對父母的 死亡,對子舒哭喊的痛是那麼赤裸、像孩子一樣手足無措,當他決定承認內心最悲慟的事 物開始,多年的委屈又何止是一口血能夠概括。傷口會結痂,但永遠不會消失,更何況是 一直積瘀在心的惡濃。然而他終究理解子舒對他的關懷,願意退一步選擇妥協改變心態, 不再執著以他人的死或兩敗俱傷作為復仇。 「我本天涯孤鴻 ,無根行客」甚至試圖讓自己看起來瀟灑,其實最渴望的不過是『回家 』二字,何處為家? 「執子之手,坐看雲舒」,有周子舒在的地方才會是他的歸處。 溫客行說了自己此生已毀,即使殺盡厲鬼,仇恨依舊沒有削減,在醉生夢死間,不過是夢 見了自己本該享有的人生,即便是短暫卻記憶猶新,我想他一生尋尋覓覓中,溫客行要的 或許已經不是復仇,而是那無法挽回的人生。 「客行雖雲樂 不如早旋歸」對我而言心疼在於他明白周子舒給予他的溫柔,有人會等他 回來,卻認為自己不配擁有,才是最讓人心痛的。 周子舒將老溫的轉變看在眼裡,自己也鼓起勇氣決定回到四季山庄,如果他要變回『周子 舒』,他就必須去面對那八十一條命之於自己的意義。 藉由回不去的夢,子舒卸下一切毫無保留地向溫客行道出了自己深埋在心中最沉痛,最後 悔的過往。 子舒說自己是懦夫逃兵,江湖人講的是義氣,然而朝堂有朝堂的規矩,身份的矛盾讓他一 步步深陷泥濘。 他本想保護大家,卻進一步的種下了所有人死的『因』,和四季山庄是家人們的羈絆,但 與晉王不也同樣有著血緣上的關係嗎?子舒因為親情的束縛才發現錯付了人,但又何嘗不 是先信任對方會是值得效忠的對象,誰又能想到權利的滋味會改變一個人的初衷。於是子 舒只能不斷的活在懊悔間,當八十一枚凋零紅梅最終結成的『果』成為壓垮他心中最後一 根的稻草,寧可打入七竅三秋釘也不願意繼續助紂為虐。 『逃』 逃避、逃離 劇版的子舒是強大卻纖細、矛盾的存在,他被『家庭』這個枷鎖框在裡頭 事實上沒有人會怪周子舒,但在良心上他需要一個能夠譴責自己的對象,告訴他做錯了, 卻也同時也希望有個人能夠聽聽他心裡的話,他真的撐太久了,況且他用逃這個字眼,我 認為是具有自辱、貶低性的用詞。 第一逃首先是指投靠晉王成立天窗之事,逃離庄主的職責,背棄了四季山庄該有的風骨, 苦衷不過是說得好聽的藉口,一步步逼自己面對最不堪的一面,事出有因不是藉口,至少 對周子舒而言一切都是他的選擇帶領了四季山庄的覆滅。 第二逃是指逃離天窗之事,七顆釘子是他的愧疚、他的給自己的懲罰,還有他的罪證... 然而三個月分別打入,同時也是鮮明的暗示了子舒藏在心中那也一抹傲氣跟想活著下去的 倔強,他不嫌剩餘的時間少、至少能夠活的像自己,而五感漸失也沒有便宜到他,要說是 贖罪也不太對,更像是給自己一個活下去資格的等價交換 周子舒真的對自己太殘忍... 他這生想要的不過是大家都能好好的,但他認為自己辜負了四季花。 周子舒本求生不能,求死不得 卻因為張成嶺跟溫客行 讓他遺憾的人生柳暗花明又一村 就如同世間沒有一定的道理,他雖然不能決定自己的生死,但他終於面對自己心中的渴望 想肆意的為自己活一回。 『一肩擔不盡萬古愁、我願幫你分擔幾兩。』『我們相見恨晚,但幸好還沒有太遲』『如 果可以,還是希望能與君煮酒捧茶』 『重要的是這生得一知己,便撫慰了風塵的無奈』 溫客行也許在周子舒的面前能夠顯露出甄衍的孩童心性,但浴血重生、身負血債,他已經 做不回甄衍,只能是溫客行。 但周子舒不同,浪跡天涯自我放逐成為周絮,然而捨不去放不下,遇上了溫客行才明白, 無論自己身在何方,自己其實都想做回周子舒。 他們兩個是截然不同,孤獨的個體,老溫像那孤傲的霜雪悄然無聲的覆蓋整個江湖,而子 舒如紅梅般硬生生的破雪而生,在冬中奪目的綻放,無論最後迎春是融雪花解,要嗎共存 要嗎共亡。 如同老溫說的眾生皆苦,好人就該死嗎?又或者是子舒說的因果報應,屢試不爽? 每個人都有驅使自己向前的理由,即使是大惡之人、善良之人、將死之人、赴死之人,又 或者是眾生最平凡的普通人,每一個人都有平等迎接明日的權利,東升西落是不變的道理 ,但有些人卻過不去,無法迎接明日的到來。周子舒是,溫客行是,甚至是葉白衣、高崇 、趙敬、桃紅綠柳...每個人都有自己停滯的理由,而這四集我自己會感覺是一種階段性 、刮骨療毒的過程, 如同顧湘說的「幸福像似融雪」,無論給予再多都無法像最初的模 樣,然而即使是這樣不堪的自己,也想擁有享受陽光的權利,哪怕是灰飛煙滅,走上黃泉 路,也想感受片刻在人間的溫暖。 ============ 這幾集其實還有很多值得探討的點 例如沈慎的反應就像是人性的代表、蠍王因為群鬼冊顯露他真正的性情、桃紅綠柳也是受 害者冤冤相報何時了、顧湘身份的怕與顧慮之於老溫的感情...等等 因為說不完有機會等播完在做個總結吧XD 但還是必須誇讚說這4集設定上的改變和劇情支線的收束做的特別好。 子舒透過自白朝走出來邁出了一大步,老溫則是看似接受實際卻還沒真正跟自己妥協,子 舒知道老溫還有必須要做的事,所以沒有說出讓他留下來的提議,而是跟他說 「你什麼時候回來都行」 因為你已經不是孤身的天涯客 就像老溫修復的那破敗的紅梅畫,他們的傷即使無法修復如初,但襯上新的宣紙,加入新 的寫意,不也是一種延續的一種方式。 整理完才發現自己好像沒有說到什麼重點 (爆笑)但我覺得這幾集蠻明顯算一個轉折期, 為每位角色的命運劃分出了不同的軌道,角色心境上也大致能確定了,謎團解的差不多就 差如何好好收尾,希望能穩住啊>< 只是說像曹湘這樣的孩子們,我還是深深的為他們感到一絲惋惜跟不捨QQ特別是老溫剖了 心口的說出阿湘是溫暖自己僅存人性的存在...真的我當下嘩的一聲眼淚就出來了 雖然前頭有小曹夢中的轉世彩蛋,但即使轉世了,也不再是老溫的妹妹了啊 QQQQ ================== 山人們倒數計時 https://i.imgur.com/zEbLVcZ.jpg
※ 編輯: qoo123abcq (42.76.188.97 臺灣), 03/16/2021 03:01:50
mytournesol: 讀完qoo大大的文,我突然覺得心裡悶。阿絮是老溫的 03/16 03:19
mytournesol: 光,老溫又何嘗不是阿絮的光呢03/16 03:19
ponytail13: 推!寫得真好!03/16 06:59
icion: 編劇不用多 書粉就好...03/16 07:04
amanda0ray: 這篇梳理得真好 03/16 07:56
windmagic: 倒數計時MEME圖做得太貼切了哈哈 03/16 08:25
ivanami: 這幾集讓我掉了兩次淚(要拿衛生紙特別擦的,因為鼻水也03/16 08:26
ivanami: 流了…),真的能感受到他們的害怕與掙扎!03/16 08:26
就其實每個面對過往都需要一個契機,老溫是龍淵閣、子舒是四季山庄,可以說他們本來 原本都是追求自我毀滅的,但他們相遇相知相惜後,就成了雙向救贖,想一起活下去
yiyi015: 天啊...你寫的真好QQ03/16 08:30
silendy: 終於等到q大的心得文~~~03/16 08:33
seedy: 推,阿絮剖白那裏QQ03/16 08:46
silendy: 周溫兩人的分析真的寫得很細緻跟有愛,但也想看最後提到03/16 08:49
silendy: 配角們的心境,像蠍王也是很有趣的角色 03/16 08:49
蠍王其實看到後來我其實挺意外的,在前面至少台詞上曾說過要幫趙敬完成天下霸業只要 有自己就夠了,可見其實他心中是對天下有理想抱負的,而且也曾提及希望能光明正大站 在趙敬身邊,所以蠍王應該角色定位上還是蠻純粹的!可憐的蠍兒希望喝孟婆湯的人不是 他自己QQ
kamenatsumi: 文筆真好!!!我是真沒想過有朝一日我能在耽改戲裡被男03/16 08:55
kamenatsumi: 女之情感動成這樣,不管是老溫阿湘的兄妹情,還是阿湘03/16 08:55
kamenatsumi: 小曹的愛情,都很令人動容。但這幾集真的好悶嗚嗚嗚03/16 08:55
對...這集其實看完心裡上還滿堵著一口氣的,充滿了無奈,每個人都試圖想自救掙扎在 江湖中,這樣看起來溫周雖然是不幸的,但他們相遇了,所以相較其他人至少他們離光明 又近了一些
yss: 寫得真好,看劇時的感動又回來了03/16 10:02
momo3334: 推推~眾版大寫的文都是我們等劇時的光03/16 12:15
inthesummer: 文筆好棒QQ03/16 12:19
inthesummer: 老溫說出阿湘是他在惡鬼中僅依存的人性溫暖時我也是Q03/16 12:21
inthesummer: Q03/16 12:21
對...老溫話語上的斟酌不難理解阿湘對他的重要,他身邊唯一的小活物,一切都太不容 易QQ 也喜歡阿湘對身份自卑,卻還是會為老溫沒有坦承而生氣 而且善良的她甚至覺得隱瞞身份是自己對不起小曹...真的是很好的孩子
hueisung: 推一個,文筆好棒,等劇看大家的心得文就超心滿意作足,03/16 13:19
hueisung: 今天要邁向雙向救贖的溫周了!要幫阿湘小曹QQ 03/16 13:19
葉白衣那段阿絮真的好帥QQ
bettysyu: 我喜歡第24集子舒看到溫修畫,像是感動、欣慰、開心...03/16 14:00
bettysyu: 先搭肩再和溫擁抱,溫也回抱了。感覺此時此刻03/16 14:01
bettysyu: 他們的心意完全相通了,所有的愛都在裡面(不只是愛情)03/16 14:02
對...我覺得蠻前面開始他們之間流轉的已經不是單純的喜歡欣賞,而是影響彼此生命的 全部,那種感情是融入靈魂的
qoo123abcq: https://i.imgur.com/hT9fpNy.gif 03/16 14:56
qoo123abcq: https://i.imgur.com/0Z56qCb.gif03/16 14:56
qoo123abcq: 流淚這段真的是讓我整個哭瞎(爆笑)忍不住想吹一下張03/16 14:56
qoo123abcq: 哲瀚的演技,太細膩,忍不住想為他的周子舒感到惋惜,03/16 14:56
qoo123abcq: 自嘲跟悔恨,而且配音員的詮釋我個人覺得抓的很正確, 03/16 14:56
qoo123abcq: 即使語氣悲傷,但子舒其實是悲憤、生氣的,最後趨於03/16 14:56
qoo123abcq: 平靜,但能感受到原本凝滯的池裡注入了活水03/16 14:56
qoo123abcq: https://i.imgur.com/gIx62vX.gif 03/16 14:57
qoo123abcq: 這段少年庄主跟天窗首領的分差也詮釋的好好 03/16 14:57
qoo123abcq: 真的...太喜歡了(爬03/16 14:57
※ 編輯: qoo123abcq (223.141.20.240 臺灣), 03/16/2021 15:19:35
yuri236: 那我要推一下配音谷江山 他真的把張哲瀚的表演配得很好!
對...雖然我對他的印象還在我是特優聲,但他的子舒配音我蠻喜歡的,非常的契合,感 覺對角色情緒的理解挺到位
seedy: 被張哲瀚的演技圈粉,他把阿絮內心的痛完全表現出來,超心03/16 15:37
seedy: 疼阿絮,眼淚一直直流QQ
我對他的印象還在林殊哥哥跟美人為餡,結果沒想到主演這麼出色,也有點小小被圈,他 的阿絮真的太有層次感,是屬於他的周子舒 ※ 編輯: qoo123abcq (223.141.20.240 臺灣), 03/16/2021 15:49:18
yiyi015: 天啊!少年林殊是他演的!!!我最常重刷的就是琅琊榜竟 03/16 16:03
yiyi015: 然沒看出來!!太驚訝了03/16 16:03
前幾天的採訪瀚子還叫濤姐小霓凰QQ
newcountry: 沒有人會怪周子舒=能怪周子舒的人都死光了,以此相對 03/16 16:20
newcountry: ,能原諒周子舒的人也都死光了。所以他只能自己記得這 03/16 16:20
newcountry: 份錯誤與悔恨,並且背負它活下去 03/16 16:20
對,他身上的罪這一生都不會消失 他是這樣,老溫亦如此,他們有各自需要去面對的過往,死了,也許某方面而言反而是種 解脫,背負罪過好好活著,我覺得更能彰顯生命的可貴。
Greein: https://i.imgur.com/8FDLXOh.jpg LINE TV也要跟播了 03/16 17:05
Confusa: 怎麼這麼會寫! 03/16 21:57
mhlee: 我打從心底愛上哲瀚飾演的子舒,然後我對劇本非常的意難平 03/17 16:27
mhlee: ,劇本真的對子舒很不友善 03/17 16:27
其實溫客行的戲那麼多我認為一方也是為了要去側寫周子舒,劇跟書不同無法用自白去描 述一個人的心理狀態,只能靠著劇情推進讓子舒複雜的心理有合理及層次上的轉變。至於 老溫跟阿絮的感情不對等,我認為正常,劇版的阿絮在塑造上確是是比較偏包容、成熟的 存在,而老溫其實就是九歲大魔童,他對人性與善意都較為遲鈍,而親近之人的死對他而 言是恐懼的,所以不願細想猜測也是情有可原,雖然我會更偏向是「你不說我不問」的原 則。 ※ 編輯: qoo123abcq (223.141.116.235 臺灣), 03/17/2021 21:46:28