看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
寫長了,不喜慎入!感謝!附上較易閱讀圖文版:https://reurl.cc/O0vMDA 聊聊山河令、聊金庸、聊武俠~ ------------------------------------------------------------- 很早以前,我便把山河令列入觀看清單,一來不諱言,它的劇名跟海報取了陳情令之巧, 引起我的注意,二是它播出後口碑爆棚,被許多人評價為耽改劇的天花板。上週終於看完 此劇,我想說的是,做為一個武俠迷,無論是陳情令、或山河令都是上選,我無意比較。 更要緊的是,接連看完這兩部劇,更加確認對我來說,耽美也好,耽改也罷,老實說,我 不關心,也完全不在意,我看陳情、山河令,與看瑯琊榜,或是多年之前沉溺於金庸群俠 劇的情緒,大抵是相同的。 肝膽相照、俠骨柔情,對俠義精神的追求,對士為知己者死的無悔,它們的價值觀都是一 致的,所以故事是一對江湖兒女,或是一對少年俠士,於我而言,沒什麼太大的差別。 (不外是俠女少一個,帥哥多一枚?咦,這樣說來,做為一個女性閱讀者,我說不在意, 似乎也有點矯情XD) 我的意思是說,是否說了一個關於武俠的好故事,更重要。 山河令已補完,而「天涯客」此刻正在遙遠的物流途中,我想分享一些看劇心情。山河令 講一對少年俠士快意江湖的故事,這劇,引詩經、楚辭、引唐詩李白、鮑溶,甚至引金庸 郭靖:「俠之大者,為國為民。」既然是架空歷史,引言橫跨千年,就無傷大雅了!作者 藉即將天人五衰的長明山劍仙葉白衣之口,為故事留下最後註解:「難尋(留)少年時,總 有少年來…」曲終人散前,此言最是令我縈懷久久。 既殤逝者,又預示著江湖總有英雄出少年,緣聚相濡以沫,緣盡相忘於江湖,天人亦如是 ,遑論其它。有謂少年弟子江湖老,再精采的人物都是江湖的過客。 萬幸,故事的尾聲,編劇埋下了彩蛋延續主角周、溫二人的緣分,否則,這樣的兩忘江 湖,別於瑯琊榜梅長蘇身死,但有壯志已酬的圓滿以慰觀眾,我勢必會久久難以釋懷… 我沒有看過書,所以只能就劇論劇。 去年偶然看了陳情令,看完忍不住心緒的洶湧,一抒陳情令引發我武俠病的痛快觀後感。 敝人患有嚴重的武俠病,病根當由學生時代看金庸之後落下,一落便超過20餘年,我的武 俠世界觀從此落在金庸的框架之內,沒有再被打破過。前陣子偶見版上有篇金劇沒落說, 最後的結論更像是經典已衰微。 觀眾對於改編金庸群俠劇的期待與興趣下降,我完全認可山河令成導在專訪時的看法 (那是篇很棒的專訪。) 因為翻拍次數,實在太多了。於很多對劇情已是倒背如流的金迷 來說,想創新,改不好會挨罵,照本拍,眾多經典在前,突破困難是其一, 難免觀眾已失了新鮮感是其二。 對我來說,幾部公認的金老經典作品,皆已看過四五種翻拍劇版,眾家金庸經典翻拍 作裡,在我心目中的最佳版本仍以TVB居多,大概除了神雕俠侶,我特鍾情新加坡的李范 版。雖然直到現在每遇翻拍仍會多看兩眼,但自承難免已落入成導所述的審美疲乏,近幾 年的版本,無論優劣多半都沒看完亦是事實。因此,金劇翻拍聲浪不如過往,此說誠然也 有理,但若結論導向經典沒落,是小看經典二字的意義,在我身邊所知熱愛金庸群冊的 人,從小學生到七旬長輩,老中青少,各年齡層依舊都有。 陳情令之前,我已多年鮮少完整看完一部古裝陸劇,當然我也不看其他地方的。然而雖然 對金庸改編劇已有些免疫,一旦偶然在後起的俠義類型小說或戲劇中,尋著近似金庸形塑 的俠義精神,我便常常為之傾倒不已。實際上不少晉江網上的天才寫手,也都曾自承是金 庸小說愛好者,譬如寫出魔道祖師(陳情令)、天官賜福的墨香桐臭。而雖沒特意查找 Priest對金庸的看法,但天涯客(山河令)藉周子舒之口直述郭靖名言:「為國為民、俠之 大者。」金學對於所有武俠愛好者的影響,無處不在。當然,好的創作者,終究會建立一 套自己的武俠世界觀,講出他們心中的江湖故事。 近日看完成志超導演的專訪,談他亟思在古典的俠義精神中,開創新武俠的恢弘企圖,十 分觸動我。這六七年,我不常看陸劇,只因古裝劇,我唯對武俠劇情有獨鍾,但這幾年陸 劇古裝戲劇屬性,言情偶像劇居多,即使披著武俠、仙俠的外衣,內蘊符合我心中俠義精 神樣貌的武俠劇鮮少。雖然偶也會愛上言情仙俠劇-琉璃,或是可愛的甜寵古裝劇-傳聞中 的陳芊芊,這類讓我開心或揪心看完的古裝劇,但總體來說,我看的真不多,入戲的也不 多。在陳情、山河令之前,我最愛2015瑯琊榜,與陳情相隔已近五年,而在瑯琊榜之前, 引動我類似情懷的是2008年的少年楊家將,時序就更久遠了。物以稀為貴,陳情令、山河 令兩部質量極佳的武俠劇橫空出世,對我這武俠癡兒帶來的樂趣,自不待言! 話回山河令本身,因為沒看原著,就劇論劇,我自然是喜歡山河令的。在導演的專訪中, 成志超導演談到拍片過程中,如何藉由不同年齡層的劇組工作人員看片反應,一再反覆試 驗,令周、溫二位主角的互動不顯「油膩」。這份細緻的梳理讓我欽佩,而事實也證明, 導演下過苦功的試探與驗證,以及張哲翰、龔俊兩位演員本身的表演功力,讓兩人無論是 無形的心領神會,與有形的肢體互動也好,言語往來也罷,情感拿捏都恰如其份,這是山 河令成功的主因之一。 談山河令,定要好好說說周、溫兩人。在金庸的武俠世界裡重俠骨,亦重柔情!俠骨彰顯 江湖大義,追求公理與正義。柔情雖是私愛,然而兒女情長生死相許,最是令人百轉千迴 。山河令的獨特之處,在於它對於俠義精神的繼承,以及情愛的完成,幾乎全寄於周子舒 與溫客行兩人身上。 溫客行因家恨而恨江湖,是恨江湖、欲毀江湖的鬼谷谷主,周子舒早年身為少年莊主, 一朝落子錯,令得師門亦是家門零落,抱負落空的他,看破世情,懷著 滿腹愧疚,出場便是個傷病加身,欲將自身從江湖抹去的前暗殺組織首領。一個要毀江湖 ,一個要默默自江湖隱去,但這兩人的遇合,不但開啟一頁新的江湖故事,站上了舞台的 中心,並且成為彼此生命的出口。 某種角度來看,周子舒之於溫客行的影響,堪比郭靖之於楊過,轉變了對方看待世界(江 湖)的態度。楊過、溫客行皆因幼時孤苦,性格激越。少年偏激的楊過,透過赤誠相待的 郭靖郭伯伯,方試著重新理解世界。溫客行亦如是,他本帶著一身憤懣,心有所圖的出谷 未料,甫入江湖便遇上「水晶心肝、玻璃腸」的「周絮」。 溫客行可說打周子舒一身邋遢躺在石橋邊曬太陽,便一眼「相中」他,一路伴著戴著假面 的周子舒為三兩錢,允人千里託孤送成嶺,更引發了他對周強烈的好奇心。初始,他們好 似完全不同的人,一個性子沉靜、一個行為浪蕩。細看,他倆卻做過相似的事情,譬如命 如殘燭的周子舒援救成嶺,宛如當年身陷絕境的少年溫客行,對幼年的顧湘伸出援手!只 是溫客行對世界恨意太深,早已忘了自己本來的模樣,遇見周子舒,是他重新再看一遍這 個原本在他眼中只有「醜惡」的江湖的開端。 至周子舒見溫客行乖張作為掀起的波瀾怒道:「我從前以為你是裝瘋賣傻,沒想到你是真 瘋!」值此時兩人情誼的重量已是「山河不足重,重在遇知己。」一個無法認同,一個難 以言明,周子舒的斥責,一時令溫客行感到格外傷心。周溫的相遇,既是情感的交會,更 有著雙方處世態度從試探、了解、扞格、碰撞,同理,終能志趣相合,並肩而行(戰)的歷 程。 郭靖、周子舒當然是兩個背景故事截然不同的人物,郭靖的天然「好」,跟周子舒歷盡人 事折磨,帶著贖罪心情回歸本心的「好」,雖然不同,但在「作用」上殊途同歸。周子舒 戴上假面是為了活回真實的自己,他的寬和,是經歷殺伐決斷的前半生,看破、放下一切 的痛苦淬礪,因為見過最殘忍的殺伐,會如何殃及無辜,後果會怎樣令人苦痛,所以他無 法不去拉溫客行一把。然而,無論緣由為何,郭、周行事溫厚寬和的存在,皆深遠影響了 原本劍走偏鋒的楊過、溫客行,周子舒更是在溫客行闇黑的心中引引進了溫暖的光明。 周子舒前半生創立「天窗」的本意,在他不理解的權力傾軋下完全走調,但他對於溫客 行來說卻是實實在在的「天窗」。 溫客行幽暗難行的人生路上,阿絮是唯一、也是第一個為幼年失怙的老溫,引進生命亮光 的人。他的出現,讓溫客行為了抓住阿絮身上的那把光,生出了爬出鬼谷,再世為人的念 想。而於周子舒,溫客行的出現,使得失去家園、失去兄弟、失去朋友,失去信念, 一無所有的他,重新找回了家的感覺。山莊凋零、師弟九霄之死, 周子舒難以釋懷的傷痛,因為溫客行、以及他一手救護收而為徒的小成嶺, 有了癒合的可能。因為老溫,身心俱疲的阿絮,找到了活下去的理由。 當然郭、楊兩人的關係,決計與周、溫不同,周、溫二人是「近似」靖、蓉,楊過與小龍 女那樣死生契闊、與子偕老的關係。當成志超導演說想為武俠劇另闢蹊徑、尋找新意時, 近年掀起風潮的「耽改」劇,絕對是創造別於傳統武俠片的絕佳賣點。可要從「就中自有 癡兒女」一變為「就中自有癡兒郎」,既是新意,也是考驗,稍一不慎,也就真 油膩了! 山河令在情感的處理上,比陳情令往前再大跨了一步,追求更形似原作主角間的關係。 陳情裡的忘、羨,若要往男男BL想,實際是書迷、劇迷懷著愉悅的心情腦補了!於此,山 河令劇組更大膽的試探電視螢幕的底線,企圖讓這層朦朧薄得不能再薄,讓兩位主角的情 感質性更透明清楚,達到螢幕尺度最大能還原小說的程度。兩位相知相惜、互重互愛的主 角都是男子,無論是對話,或是肢體動作的拿捏,都必須要更精準!既不能削弱了哪位青 年俠士的英雄氣 (直白說,哪個都不能有娘味!娘味的「男主角」在武俠片裡不討喜,當 然,這是我直觀的感受) ,且又必須讓兩個人如同靖哥哥與蓉兒,過兒與姑姑一般,讓觀 眾順理成章,照單全收的將他們視為不可分割的一體。 我在看周子舒與溫客行的互動時,真覺添一分便會太多,減一分又顯不足!老溫對阿絮的 「告白」,旁人看是半為捉狭半為真,點到即止,而對我來說,這樣的表達,亦是恰好! 這兩人既是伯牙、鍾子棋,是劉正風、曲洋之遇,也是郭靖與黃蓉,楊過與小龍女之遇, 既是士為知己者死的情義,也是斷不離棄對方,獨活於世的情意,他倆是知己、是幼時離 散的師兄弟、是家人,亦是一對有情人。金庸式的情愛觀,一雙一對情根深重、談的是發 乎情、止乎禮,點到為止的「純愛」,周溫二人的情,談的也是這樣的純愛,而兩位少年 俠士的「純愛」,果真談得蕩氣迴腸,以至於如果最後一集沒有埋下彩蛋,我必定會痛心 疾首不已!這是劇組的成功,也是演員的成功! 也因為山河令立下了這樣的標竿,讓我對於即將改編的「天官賜福」,疑慮降低不少,相 比陳情令裡的忘、羨二人在原著中的編排,謝憐跟花城一路千絲萬縷的複雜情感,要洗為 純粹意氣相合的知己,又不失原味,我原本怎麼想,都覺得困難重重,而今有山河令在前 ,使我對「天官賜福」期待倍增,只盼朝令夕改的陸規,能貫徹始終賦予後來者更自由的 創作空間。 山河令畢竟是一個純粹的江湖故事,故此相比以朝堂為場景的瑯琊榜,或是加入仙門邪祟 元素的陳情令,總會勾起我更多關於金庸小說的回憶。譬如溫客行父母聖手神醫甄如玉夫 婦,為守護好友容炫武庫的秘密,被所謂的名門正派,假正道之名相逼於師門,劇述神醫 谷主萬分無奈,最後將其挑斷手腳筋逐出谷外。這段遭遇總讓我想起倚天裡的張翠山夫婦 ,同樣是為了遵守對好友金毛獅王謝遜的承諾,在武當山師父張三丰的百歲壽宴上,同遇 各大門派群起相逼。只是相比之下,結果雖同為悲劇,張真人對徒弟的維護,與武當七俠 之間的情義,顯然溫客行的父母更為不幸,亦使得溫客行的童年比起張無忌更加多舛無 依。 而深受觀眾喜愛的曹蔚寧與顧湘兒,兩人一為名門正派弟子,一為鬼谷谷主一手帶大如同 親妹子的小丫頭,傻氣明朗的曹蔚寧為愛走天涯,二人卻在大婚之日慘遭橫禍,令觀眾感 傷唏噓。這令我想起張翠山與殷素素,或是楊逍與紀曉芙的愛情。殷素素對著深愛的丈夫 ,總有一份擔心,一如顧湘對著曹蔚寧;而狠心下手殺害曹蔚寧的師父莫懷陽,他不是固 執己見的滅絕師太,而是像岳不群一樣的偽君子師父,更讓曹、顧兩人之死令人備感痛惜 。這些愛侶皆因為正邪之間的門戶歧見,或兩造昔日的糾葛,深深相愛卻無法善終。一嘆 可愛的顧湘,就在人生最幸福的時刻,失去了摯愛,與曹蔚寧雙雙殞落,成為溫客行畢生 之憾事。而所謂的正邪黑白,兩者間的辯證與模糊地帶,往往也正是小說家們亟欲著墨、 借題發揮之處。 人說山河令也引了不少紅樓觀點,但我不懂紅學,不懂紅樓人事,紅樓是四大名著裡,學 生時期的我,唯一沒辦法勉強自己看全的「功課」,身為資深金迷,我只能從金學的角度 誠意聊聊山河與陳情令。 總是,難留少年時,總有少年來。江湖便是由這樣一個個相似、又不相似的故事接續演繹 ,你好好的擺放人物,讓他們精彩的上場過招,說出了一個別出心裁的江湖故事,坐在台 下的我,自然也就看得迷了心竅!但,總還會有下一個精采的故事! 當然,山河令不是毫無缺點,事實上在劇情細節上它還是有部分讓我覺得難以忽略的瑕疵 ,譬如曹蔚寧跟顧湘大婚當日,周子舒明明身在谷中,以當下的場景安排,莫懷陽人已至 婚宴大廳外,不論是距離溫,或是稍遠一點的周,都不算很遠。話說廳外打得天昏地暗, 周子舒卻非要等到曹、顧雙亡、溫客行重傷,才遲遲現身幫手,不論以時間序或是空間序 ,都顯得不大合裡。練武之人尤其是高手,谷中大亂,怎會毫無作為,敏銳度如此低下? 反觀,待周子舒一心引蠍王一行人去雪山武庫,欲與之同歸於盡時,這會兒山高嶺峻白雪 茫茫,人如雪海之一粟,眼看雪崩即將兜頭落下,溫客行又能從千里之外,及時趕來救援 !假若沒有前面幾步之遙都趕不及的問題,後面這種無巧不成書的巧合,我也可接受。但 試問十步之遙都趕不到,千山萬里如何能來得及?我不知道一般人看了會不會在意這些「 枝微末節」,但對我來說,這種程度的不順,我很難忽略,同時也會覺得有些可惜,因為 這些小細節只要稍加潤飾,就能自圓其說,令戲劇的質感再昇華!像這樣比較粗略的bug ,譬如在瑯琊榜中,我就比較沒有發現。(不連雪,我也是知道的,但不連雪這種失誤, 我較能略過。) 再還有一些關於周子舒前半生的疑惑,與劇無關,可能就要問回作者Priest大了,所以書 已在遙遠的物流路上,我就是想知道,周子舒這麼一個聰明絕頂的人,怎需要走到師門九 九八十一人都死絕,才覺得該要抽身?這覺悟就算對一個中資之人,也都未免嫌晚了!初 始為保山莊,以及相信晉王的治世理想,因而攜全莊子弟追隨晉王創立天窗,但,結果要 保護的人,非但沒保護到,還害得他們一個接著一個故沒了。再者,明知所殺之人是忠臣 ,故舊、友朋、下屬都諫言反對,自己心裡也不痛快,執意違背本心,堅持執行晉王命令 是緣何?尤其不分老少的殺人滿門,俠者不為啊! 一個這麼想保護師門的人,又如何會發明七竅三秋釘這麼殘忍的方式,來對待想離開的人 ,這其中總不乏四季門人吧?!劇中周子舒甫出場,除卻開場交待往事的十分鐘,已是心 如明鏡的一個好人。劇中倒述,少年時期一心保護師門的他,也是個好人。但這樣一個好 人,從攜四季山莊入天窗期間的所為,卻是讓我光憑想像無從理解。至於書到手之後,能 不能解惑,那就不知道了!也可能是看故事的我,太認真了,把事情複雜化了唄!ps.我 還順道訂了七爺跟烏溪的故事!北淵的出場戲不多,但我就是挺好奇他跟大巫之間的故事 ,所以便一併買了! 我還是想提不管是陳情令、或是山河令,都是香港導演。武俠片,整體我還是認為香港 導演拍得最好。最後,我還要說說周子舒的兵器軟劍-白衣劍,在我漫長的武俠看劇 史裡,直到現在,這才出現第二個以軟劍為兵器,並且使得那樣好看的男主角,我的軟劍 初戀,年代已經相當久遠了,要電視老兒童才會知曉了,多年前有部挺受歡迎的台劇劉伯 溫傳奇裡楊仲恩飾演的男主角「丁沖」便使得一手好看的隨腰軟劍,倒是從這兩個不同年 代的青年劍客身上,發現以軟劍為兵器的人設,都有著低調、寡言的共通性!隨口一言, 懷舊一下罷了! 江湖,不就始終是這般難留少年時,總有少年來,但是精采的,都在我心中留下了… https://imgur.com/ndrGr5O https://imgur.com/LMBxMFy https://imgur.com/vTV4gnl https://imgur.com/V8WfHec 為了兩則推文,害我莫名嚴重懷舊起來,決定給沖哥補幾個真相XD 還有如果要說又傷又病的美男子,那也不是現在獨創,我丁沖當年也是 三日一傷,五日便要中毒!然後最經典的單元是焦恩俊加入 演出的幾個單元,當時丁沖、唐玉竹聞起來跟現今周溫或是忘羨 也差不多是這個香味兒啊!焦恩俊的俠氣至今在我心目中也仍然是個標竿。 對不起,我歪樓了!XDDD 以上。 完整圖文:https://reurl.cc/O0vMDA ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.219.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1624016951.A.597.html
j035p: 哪個,你的疑問書裡好像都沒有答案XD 你恐怕要失望了06/18 20:19
哈哈哈謝謝J大直接解答,這可能性我本來也是想過的。XDDD 最近看完小說前傳七爺,我倒是覺得找到了答案,小說中晉王的原型 算是精彩人物,劇裡找了個存在感太低的演員,彷彿空白人物,雖然 沒有多少場戲,若是氣場強一點的演員,也許就不會顯得幫著蠢人 做事的人難以讓人理解了...
rainight: 推!同感香港導演的武俠拍得最好。(劉伯溫傳奇同好xd)06/18 20:45
沒有想到會收到這樣的回應,驚喜啊!想當年每週一都急著搶學生宿舍 交誼廳的電視等看老爺子跟丁沖、王凱。XDD
intomoony: 我今年才看陳情 無奈中毒太深 無法在山河令入戲….06/18 20:54
i大症狀正常啊,我也是中陳情毒數月,餘毒至今未清,我既是因為陳情令 才把山河列入必看清單,但也是因為陳情令,所以隔了半年以上才有心思 看山河令, 其實兩部劇情還真是十萬八千里,就劇名取了個巧而已XDDD
silendy: 好認真的心得 謝謝你看到山河令的武俠之美06/18 21:01
sherry99178: 用心的心得文推推!!我也很喜歡山河令裡面的武俠06/18 21:12
tinahou: 只能跪推了 有幸有緣得以觀賞06/18 21:13
ERF53: 2位男主和書中的基調差別很大 建議劇和原著個別看待06/18 21:20
謝謝e大,基本上陳情的小說跟劇,我就是完全分開看!
benjy0218: 請問適合直男看嗎 我朋友跟我說這部是BL06/18 21:38
問我的話,我會回答陳情令跟山河令適合愛看武俠片的人看!
tinahou: 其實我真的看到一半才發現是BL....建議平常心看待06/18 21:40
silendy: 也有直男喜歡看,但每個人的接受程度不一樣XD06/18 21:40
bagchild: 推啊! 06/18 22:01
papalalasam: 陳情令是第一部陸劇,也曾經入坑數月,結果因為山河06/18 22:06
papalalasam: 令出了陳情令的坑卻下不了山。XD 兩部都是好作品,06/18 22:06
papalalasam: 還拉了家裡直男老公一起看。XDD06/18 22:06
我看完陳情也入魔了很久很久,也是到現在才再看了山河 (看不了別的古裝劇,跑回去看韓劇跟美劇XDDD)
perfect1030: 好有誠意的心得文06/18 22:32
kamenatsumi: 同覺得香港導演很會拍,不只武俠,情感、運鏡都很細膩!06/18 22:58
kamenatsumi: 心得文好用心~06/18 22:58
wicdt: 金老在我心中,還是無可替代,喜歡的版本,除了那個真的少06/18 23:14
wicdt: 年無忌,也是tvb,那個武俠的感覺,還是勝過陸版06/18 23:14
morsin74: 推陳情令也推山河令,推原PO好文筆,金迷推金迷!06/18 23:35
morsin74: 是不知道完全照小說拍接受度會是如何,但起碼這兩部我都06/18 23:52
morsin74: 覺得非常好看,還有原PO愛的瑯琊榜、少楊我也都喜歡。XD06/18 23:53
janet710406: 與你同感、連疑問處也相同;山河令讓我看到「新武俠06/19 00:00
janet710406: 」,武學如舞、翩若驚鴻。06/19 00:00
為同感一握,還有那些疑惑我還是有點噎著XD
chsugi: 其實我當初推薦友人看,是說此劇新武俠,跳脫金庸男主武俠06/19 00:11
chsugi: 成長道路框架,但有金庸的味道(指的是武庫&琉璃甲 vs 倚 06/19 00:11
chsugi: 天劍&屠龍刀),值得一看06/19 00:11
Alouth: 山河令是我第人生第一部陸劇,真的好看,但你說的劉伯溫06/19 00:18
Alouth: 傳奇我當年也真的覺得丁沖怎麼可以那麼帥啊!台灣何時能06/19 00:18
Alouth: 再拍出好看的古裝劇啊!06/19 00:18
丁沖真的帥啊,有圖有真相!原來還是有人記得的。 不過劉伯溫的主要導演,有台灣導演,也有香港導演, 其實台灣早年擅長寫俠義的編劇也不少,不知道是老了, 還是都去對面賺錢了....香港拍得好的導演也都過去了 tvb現在拍的東西...只能搖頭,台灣至少還有公視撐著!!XD
hyrlibra: 推!跳脫BL,陳情與山河都是很棒的武俠片,注意到香港導06/19 00:43
hyrlibra: 演拍武俠的細膩,金庸全部拜讀過的我也是特別熱愛港式武06/19 00:43
hyrlibra: 俠劇,想推薦給朋友的不只忘羨、溫周的情誼,還有這份武06/19 00:43
hyrlibra: 俠魂!不是隨便扯到耽美就會紅,腐女是很挑的XD06/19 00:43
因為沒有不挑的武俠魂啊....XD
kuninaka: 看來應該好好看看這部了06/19 00:45
athena1007: 還未下山二刷中,第一次沒有很懂的部分再看一次就比06/19 01:08
athena1007: 較明白為何如此鋪陳了 06/19 01:08
sunnyeva: 推這篇 真心覺得無論有沒有BL都是一部講江湖故事的好戲06/19 01:30
Inborn: 推心得文~ 也推不管是否為耽改都是部好劇!劇中的情感很06/19 01:37
Inborn: 細膩動人~06/19 01:37
morsin74: 推原PO補的懷舊好圖,焦恩俊我也深深愛過啊XD06/19 01:42
ping1329: 推推~06/19 01:59
hyrlibra: 在七爺的故事裡,天窗時期的周子舒與九霄有出現06/19 02:00
ilovejam: 推推推心得文,陳情令那篇也閱讀過,很喜歡原po的文筆!06/19 02:17
ilovejam: 香港導演的鏡頭語言在呈現俠骨精神還是最出色的,覺得這06/19 02:17
ilovejam: 幾年可以看到有別於金庸、古龍的江湖故事呈現,是一件開 06/19 02:17
ilovejam: 心的事!06/19 02:17
贊成啊!
kt102441: 有山河令就推06/19 02:30
ERF53: 恩恩~前面提原著和劇分開看,就是因為劇做了個改動,而造成06/19 04:10
ERF53: 不少觀眾都有您這個疑問。分開對待比較不會糊再一起。06/19 04:10
ERF53: 另外,看山河令之前,焦恩俊一直是我心中最完美的古裝美男06/19 04:10
ERF53: 。如今覺得龔俊可與之比肩。俊俊演的讓我完全陷入,也還有06/19 04:10
ERF53: 空間進步,而後期我則是被阿絮的演技抓得死死的 掙脫不開啊06/19 04:10
ERF53: !!06/19 04:10
ERF53: 沒有想到還可以看到丁沖的照片,當時被限制看電視,他一天 06/19 04:10
ERF53: 到晚受傷,讓我好擔心,都只能偷偷摸摸看 XD06/19 04:10
看電視會被管制的經驗,我也有過!XD 是不是,丁沖一天到晚受傷,讓人又擔心又愛看,一共擔心了三年多?XD 但現在想到一天到晚受傷的, 倒不是山河周子舒或是笑傲令狐沖, 而是琉璃的司鳳,又歪樓了!哈
windmagic: 我也是看劉伯溫、少楊、瑯琊榜、陳情令、山河令的金迷!06/19 07:36
莫名的感動....XD
dehui: 懷念劉伯溫傳奇,當年好愛丁沖!06/19 08:37
與兩位大握手!發文最驚奇的是後面隨意一聊,居然這麼多人陪我一起回味XD
wicdt: 丁沖都出來了,何家勁的展昭,也是不錯的06/19 08:37
alading: 我也是大直女,看這部也是因武俠入戲~原po寫的真好,我一06/19 09:53
alading: 字一字看完了,不過還是要糾正你一下: 婚禮那段周子舒在06/19 09:53
alading: 溫客行還沒受傷就出來了~連成嶺七爺都有出來,但是成嶺武06/19 09:53
alading: 功低打不贏,周子舒只好叫他去七爺身邊待著06/19 09:53
alading: (總之,溫客行覺得有異出去查探,大家也都跟上了)06/19 10:03
alading: 另外,雖然溫一直很明顯的在撩周,但因為演的並不油膩, 06/19 10:07
alading: 所以還是能順順的看下去~06/19 10:07
alading: 我認為的缺點是32集附近趕得讓人黑人問號...06/19 10:11
a大說了我又回頭看了一次,這部我沒有二刷,再看一次W大確實說得沒錯,但 就那個時間差跟距離差的處理吧!我總覺得就幾步路而已,然後殿外的打鬥 跳到樹下打鬥的轉場,周再過來援救也蠻奇怪的,理應第一時間在殿外就去 幫手...是當下剛看完的感覺啦~ 溫說的是情人間的表白無疑,所以才比為靖、蓉的關係,是我不習慣用「撩」現在網路常 用字,撩總覺得誠意不足,(我是古人吧,跟不上流行語。)捉狹式的告白,誠意也有情意 也有!剛剛好~
morsin74: 板上山河、陳情發糖.老婆文的討論多多,很有趣味,但總06/19 10:34
morsin74: 感覺會讓不少武俠迷錯過好劇,尤其是直男,沒有女性朋06/19 10:34
morsin74: 友推薦直接跳過的一定不少,有篇以武俠論武俠的心得,06/19 10:34
morsin74: 難得!補看完原po的陳情令心得,優質心得文,一起推!06/19 10:34
yss: 推原ok 文筆.武俠片真的要交給香港導演 06/19 10:58
ovalcircle1: 我跟先生也都是金庸迷,看到山河令陳情令中走出新意06/19 10:59
ovalcircle1: 的武俠感也很高興06/19 10:59
yss: *原po06/19 11:32
momotu: 推推!我跟po可能年紀差不多,也很喜歡劉伯溫傳奇和新視06/19 11:44
momotu: 版的神雕,作為小時候還要去錄影帶店租武俠港劇的武俠迷,06/19 11:44
momotu: 真的覺得武俠世界裡最迷人的就是俠義風骨、至情至性的這06/19 11:44
momotu: 股任俠之風了,而山河令能夠勾起心中這般又懷念、又嚮往06/19 11:44
momotu: 的風采,還有你對周子舒的疑問我也有過哈哈,我還覺得溫06/19 11:45
momotu: 客行後來一心想改邪歸正、重回人間,略略減低了他前期不06/19 11:45
momotu: 管不顧、瘋批美人的風采XD(雖然知道是想表達他本性純良、06/19 11:45
momotu: 跟阿絮對他正面的影響啦、但老溫前面神秘莫測的形象太吸06/19 11:45
momotu: 引人)不過整體來說還是蠻喜歡劇中呈現多面鮮活的溫、周06/19 11:45
我小時候還不能去租錄影帶(管制期),是稍微大一些以後過了管制期的學生時代 瘋狂的去搬TVB的錄影帶,金庸全搬,金庸衍生劇全搬,TVB警政、律政、消防 每個周末瘋狂搬XD ,記得連TVB鄉土劇(真情)都搬,哈哈! 其實神雕跟射鵰成功的版本我覺得是最多,TVB的神鵰也不錯,但我就是 更喜歡李銘順的楊過(所有斷臂演的最讓我覺得痛的就是李銘順XD) 那我就順道亂提,金庸我最愛射鵰跟笑傲,射鵰也有很多不錯的版本,但我最 愛張智霖跟朱茵,笑傲在我心中,令狐沖除了呂頌賢沒有第二人。 雖然我把霍建華、陳喬恩的版本也看完啦!XD
kissbye5566: 陳情令的坑躺了一年多才有辦法看山河令06/19 12:07
kissbye5566: 幸好山河令沒讓我失望,很喜歡溫周兩人的互動!06/19 12:08
ailedeciel: 我也愛少年楊家將!(握手)06/19 12:15
要握!我超愛!彭于晏(七郎)亂箭被射死的時候,哭死我!帥哥爆棚劇情又好 印象中後來連戲分少的大二三郎,都有人成為成名演員~ 然後,又是香港導演!
ailedeciel: 也知道丁沖!(雖然沒有很熟。) 看山河令真的會忍不06/19 12:16
ailedeciel: 住想到金庸。06/19 12:16
ailedeciel: 為何子舒這麼晚才要離開天窗、為何訂定這麼殘忍的釘06/19 12:24
ailedeciel: 刑這些,我猜是因為,畢竟天窗真正的頭子是晉王,朝06/19 12:24
ailedeciel: 堂其實是比隨性、講俠義更要殘忍,惹怒皇家人,動不 06/19 12:24
ailedeciel: 動就是誅九族,還談什麼照顧家人?(台詞裡有交代要 06/19 12:24
ailedeciel: 好好照顧受刑者的家人)但是如果周首領搶先處罰,一06/19 12:24
ailedeciel: 般來說晉王就會放手。 06/19 12:24
windmagic: 樓上解釋的劇版子舒很合理耶! 我看過書版反而成了盲點06/19 12:27
ailedeciel: 上面少字,比講俠義的「江湖」更殘忍 06/19 12:28
kelly7408: 我看到的也是金庸,有人說也融合古龍,我覺得沒有,除06/19 12:31
kelly7408: 雙男主角的設定外,沒有一處像,李尋歡送老婆給朋友的06/19 12:31
ailedeciel: 那為什麼要所有人都死絕子舒才走?其實他後來被抓時06/19 12:32
ailedeciel: 有說,他其實是有計畫的要讓副首領接班,如果天窗還06/19 12:32
ailedeciel: 有他舊部,他怎麼可能走得了?之前對於他小時候有「06/19 12:32
ailedeciel: 小聖人」的綽號但長大差很多,我想很久,後來得出結06/19 12:32
ailedeciel: 論就是:有時候表面的無情是一種真正的溫柔。06/19 12:32
kelly7408: 行為不可取,不忠於愛人,不是對朋友好也對不起自己。06/19 12:34
ailedeciel: 這並非說他要故意讓舊部死絕,而是有時候死亡是他反 06/19 12:34
ailedeciel: 轉不了的,比如九霄那部分,而且看來是出任務死亡的06/19 12:34
ailedeciel: 居多才對,釘刑只是防止叛出的手段。06/19 12:34
ailedeciel: 當時回憶畫面中子舒連小女孩也殺,看起來很殘忍,但06/19 12:40
ailedeciel: 是後來想了一下,如果我是他,大概也會這麼做。因為06/19 12:40
ailedeciel: 把那小女孩救下,她會過得很慘,可能比死還慘,那還06/19 12:40
ailedeciel: 不如讓她走。這一點跟他厭血以及他殺人都是一擊必殺06/19 12:40
ailedeciel: 的設計說不定有關,既然要人死,就讓他死得乾脆。另06/19 12:40
ailedeciel: 外就是,他當然也知道憑一己之力是不可能跟晉王的勢 06/19 12:40
ailedeciel: 力對抗的,他不可能保下剩下的舊部帶一堆人在外好好 06/19 12:40
ailedeciel: 生活的,絕無可能。所以一開始我也很驚訝晉王竟然願06/19 12:40
ailedeciel: 意放他走(通常就直接殺了他就好啊),看到後面才明 06/19 12:40
ailedeciel: 白。06/19 12:40
ailedeciel: 簡單說,就是因為子舒很清醒,所以必須要薄情。如果 06/19 12:48
ailedeciel: 起初他不投奔晉王,便保不住四季山莊的「人」,但投06/19 12:48
ailedeciel: 奔了晉王,卻發現一切都失控,最後他能做到的只有厚06/19 12:48
ailedeciel: 待舊部的家人,以及自釘贖罪,換取短暫的自由,其實06/19 12:48
ailedeciel: 他生命的沈重也是不亞於老溫。06/19 12:48
ailedeciel: 對了以上的猜測只針對劇中子舒性格,原著沒看過,就06/19 13:00
ailedeciel: 先不論。06/19 13:00
bettysyu: 推港導,看完山河令我才發現,我能耐住性子追完的陸劇06/19 13:25
bettysyu: 不論古裝時裝,竟然大都是香港的導演06/19 13:26
ailedeciel: 也推港導+1 06/19 13:32
SSCI95: 推"讓小女孩獨自留下"很可能更殘忍..現實就是如此啊06/19 14:02
這就比較見仁見智吧,留一條生路,未來如何沒人說得準,畢竟武俠小說 裡沒爹娘養大的多又多,蕭峰、楊過、令狐沖、小龍女、溫客行都不是爹娘養大, 看怎麼處理吧,也可以丟給農戶養,也可以丟到什麼門口,男童跟女童一樣長大 都不易啊!留人一命就是留一線生機,嗯這個討論過於認真了,不好意思!XD
windmagic: 以為會有人提到逆水寒! 也是港導雙男主武俠名劇啊 06/19 14:41
windmagic: 原著溫瑞安也算是金庸古龍以外的另一武俠大家了 06/19 14:43
ereirred: 推心得 勾起好多兒時看金庸的回憶06/19 15:09
ereirred: 平常很少看陸劇 無意點開的山河令 卻讓我如此喜愛沉迷 06/19 15:10
ereirred: 可能勾起沉睡已久的武俠魂了06/19 15:11
joerain: 山河令好看 06/19 16:01
想推薦ER大看陳情,但陳情前面真的比較要撐,不介意的話從12集以後開始 前面先看文字簡介或是隨便看看,這樣的看劇推薦法聽來是蠻奇怪, 但是撐過比較弱的前面,陳情有種奇怪的魔力,無法言說!也是繫在演員魅力~ 前十集配角戲太多,分散了太多觀眾注意力。20-50集我應該看了五次有吧XDD
ggyy8787: 香港導演比較敢拍,懂得觀眾想看什麼,即使有廣電局,06/19 16:04
ggyy8787: 港導也能盡量還原原著 06/19 16:04
chsugi: 但是現在回頭再看當時的港劇,覺得畫面佈景已經看不習慣了06/19 16:43
amanao: 竟然看到「丁沖」這個名字XD06/19 19:17
丁沖的回文我才驚喜,我就是看到軟劍,忍不住提了一下,收到意想不到的回饋XDDD
hansinell: 最近兩篇山河令文讓我點開來看了,第一集目前感覺很棒06/20 01:05
hansinell: 風格算有對到胃口~反而陳情令看了十幾分鐘就棄,實在不 06/20 01:05
hansinell: 喜歡這種略帶不正經的tone調 06/20 01:05
看完山河,好想請H大能否直接跳看陳情EP46, 從第十分鐘開始看一下再決定 說來是很奇怪的看法,但我完全可以理解為什麼會第一集棄,本人陳情一連在 前十集棄了兩次,隔了一年多,每天大數劇新聞依然是肖戰、王一博,發狠直接 看劇情簡介,第46集是我去年第一段看的部分,但最後這部劇我看瘋了.... 有的地方居然看了五六七八次,這部劇再正經不過了,明知不可為而為之的 魏嬰,百分百俠義風~肖戰的天然氣讓我久違的想起了令狐沖!參考參考XD
sofa89: 老實說我覺得先跳E46不太好,因為這個梗的震撼是建立在觀06/20 02:12
sofa89: 眾已知江澄和魏嬰的愛恨糾葛下才會更椎心,我自己對這些棄 06/20 02:12
sofa89: 劇者會推的是20和3206/20 02:13
sofa89: 在山河令這個有武功的古代世界,小女孩活下來要面臨的挑戰06/20 02:15
sofa89: 的確殘忍,說不定會變成像流星蝴蝶劍的高老大那樣。只是06/20 02:15
sofa89: 生命畢竟還是珍貴的,沒有誰有權力去決定別人的生命該不 06/20 02:16
sofa89: 該繼續。 06/20 02:16
s大的建議也好,ep46只是我個人的第一個破口,對我是不影響觀賞樂趣,當然越前面就 能找到破口越好!對我來說46集無可取代,我看了二十遍吧哈哈哈XD 其實在玄武洞之前,惡犬攻擊魏那裡就足以圈粉我了,只是這部我真前所未有倒著看。
kelly7408: 推俠義心得文,也推丁沖軟劍、焦恩俊06/20 02:29
kelly7408: 跟何家勁,都是台灣的武俠片當時一時之選,應該沒有比06/20 02:29
kelly7408: 他們更俠氣的演員了!(雖然有兩個不是台灣人) 06/20 02:29
mv328: 也推少年陽家將,當年真是哭死我。(另外歪樓推何家勁的保 06/20 09:00
mv328: 鏢) 06/20 09:00
少楊愛極四郎、六郎、七郎跟耶律斜(就五郎差一點)!胡歌跟彭于晏代表作都很多 但何潤東的四郎是我心中他個人代表作,又叛逆又重情,史上最帥楊四郎 現在韓劇常講某某肩寬如太平洋,這部何潤東的高大肩寬真的讓我印象好深~ 保鑣我應該也有看,不過何家勁我還是展昭印象深,保鑣我另類愛看 黃文豪程鐵衣,M大提了,這部隱隱浮現腦海... (又歪XD)
mv328: 我也好愛黃文豪的程鐵衣 06/20 10:32
ailedeciel: 其實我的意思並不是要討論沒救小女孩到底對不對,因為 06/20 12:06
ailedeciel: 這個價值觀本來就不太是世俗所能認可,只是要說那時候 06/20 12:06
ailedeciel: 子舒在那個位置的思路很有可能是那樣。救下來就有一線 06/20 12:07
ailedeciel: 生機、也許日後變成武功高強小龍女,不過那應該是另外 06/20 12:08
ailedeciel: 一個故事了,但編劇沒有要這樣走。我只是在想一個人小 06/20 12:09
ailedeciel: 時候是聖人,長大卻相反,這得要有一些合理的解釋。不 06/20 12:09
ailedeciel: 過有趣的是,他脫離天窗之後可能就恢復本性,所以就救 06/20 12:10
ailedeciel: 了成嶺,說不定也是要彌補心中的遺憾吧。 06/20 12:10
ailedeciel: 當然,長大後變首領變很無情,可能也是跟他16歲當莊主 06/20 12:12
ailedeciel: 以及到晉王那之後遭遇過慘事有關,想想甄嬛傳,人在環 06/20 12:14
ailedeciel: 境裡求生存,都是會變的。(我好像也過度認真了XD) 06/20 12:14
winnievm3: 我喜歡山河甚於陳情,可能是江湖與人物角色的設定,沒 06/20 18:19
winnievm3: 有意義上的好人,主角背後厚重的故事,滿滿俠氣江湖真 06/20 18:19
winnievm3: 的很吸引人。 06/20 18:19
bettysyu: 竟然有人提到黃文豪!開心...以前台灣到大陸飛騰片廠拍 06/20 21:39
bettysyu: 的幾部我都好喜歡喔!雖然格局和片子都小小的,但就是好 06/20 21:39
bettysyu: 喜歡啊!曾經黃文豪在刀歌裡的宮飛雲真是迷死我了... 06/20 21:40
Lovemylife: 原po對於阿絮的疑惑可能要看七爺才能解開,七爺比較多 06/20 23:28
Lovemylife: 天窗時期子舒和晉王朝堂的戲份,劇版沒有阿絮前半人生 06/20 23:29
Lovemylife: 的部份和跟原作天涯客比起來刪改的部份,導致其實阿絮 06/20 23:29
Lovemylife: 的人格魅力稍微弱化了一些,將兩本書看完連貫起阿絮的 06/20 23:30
Lovemylife: 一生,才會懂得阿絮這個人物的立意,會拔高許多,山河 06/20 23:30
Lovemylife: 令較為著重在溫客行的人設上 06/20 23:30
所以基於好奇心,我提前一起買是對啦!謝推薦。
Lovemylife: 喔對了七爺是前傳,所以如果先看完天涯客其實是不太連 06/20 23:32
Lovemylife: 貫的,所以導致很多只是劇粉的不知道七爺跟大巫這個角 06/20 23:32
Lovemylife: 色是來幹嘛的XD難道就單純救人跑龍套嗎(笑 06/20 23:32
ailedeciel: 每個觀眾看到的點都不一樣,我倒覺得劇裡的子舒人 06/21 00:43
ailedeciel: 物性格就已經很 06/21 00:43
ailedeciel: 立體,也許是演員演技跟火花好?通常我看劇就會把 06/21 00:43
ailedeciel: 它跟原著分開來 06/21 00:43
ailedeciel: 看,當成兩個不同的作品。 06/21 00:43
純看劇也覺得夠完整。陳情令跟魔道祖師書跟劇我完全分開,先看劇再看書,我 覺得忘羨情誼是不一樣的走向,看書的時候我無法帶入,覺得是不相同的兩種互動 但我有朋友也先看劇再看書,她就說她會自動帶入。
ailedeciel: (我是沒看過原著的人)至於七爺跟大巫如果被一些 06/21 00:47
ailedeciel: 觀眾當成跑龍套 06/21 00:47
ailedeciel: 的那也沒什麼關係,其實台詞已經有交代他倆的重要 06/21 00:47
ailedeciel: 性了,如果在只 06/21 00:47
ailedeciel: 能講天涯客內容的範圍下,這個程度的拍法我覺得可 06/21 00:47
ailedeciel: 以,其實有些細 06/21 00:47
ailedeciel: 節不一定要交代到非常清楚。 06/21 00:47
ailedeciel: 當然如果資金足夠可以拍到原本計畫的最完整版是最 06/21 00:53
ailedeciel: 好的,只是資金 06/21 00:53
ailedeciel: 充足可能又有其他缺點,世事難兩全啊。 06/21 00:53
bigsos: 推薦將夜這部陸劇,覺得也會是你的菜 06/21 05:31
感謝推薦,列入試看清單,其實我有買將夜,但寫作風格我不大喜歡,所以丟著 不過書跟劇感覺通常不一定相同,找時間來看看。
morsin74: 不知道是不是心老了,討論熱烈的放糖文我什麼感覺,周溫 06/21 23:34
morsin74: 很讓我很有感觸,感動的對話,但都不是那些撩文哈 06/21 23:35
morsin74: 少個字"沒"什麼感覺 06/21 23:36
※ 編輯: n25 (1.163.44.186 臺灣), 07/07/2021 11:50:28
ckt1991: 推原po心得文 ,但沒想到我剛入坑,男主角已經出代誌了( 09/20 04:51
ckt1991: _ ) 09/20 04:51
Qlypig: 我最近才剛看,也是傻眼 09/23 12:16