看板 China_Travel 關於我們 聯絡資訊
接續上篇2017上海之旅-1 行程規劃/豫園/人民廣場 https://roakuo.com/2018/01/shanghai-1.html 2017上海三日遊的第二篇,這次是南京路/外灘和陸家嘴 由於主要以圖片為主還是請參考 圖文好讀網誌版:https://roakuo.com/2018/01/shanghai-2.html 南京路步行街 在台北耳熟能詳的南京東西路名稱來源想必是來自中國,而真正的南京路便 在上海! 上海的南京路號稱是中華第一街,是民初時期中國最繁華的地區之 一。知名的電視劇上海灘就發生在這樣的時空背景之下,南京路和外灘就是 傳說中的十里洋場 現在的南京步行街當然和民初時期完全不同,但依舊是上海最熱鬧最熱門的 景點之一。各式百貨公司林立,新舊建築交錯,而大批的上海年輕人搭配上 外地觀光客也是另一番風景 其實這有點像是西門町徒步區那樣,而在過去是只有週末的時候會管制成為 步行街,近年才改成純步行街,車子無法進入。不過雖說如此路上還是有很 多機車亂竄,在上海的機車是完全不受任何交通法規限制的,唯一能阻止它 們的只有能不能騎上去而已。除此之外這邊還有觀光小火車,如果懶得走路 的話也不失為一個選擇 南京路的繁榮始於傳說中的四大百貨公司,分別為新新(現第一食品商店 )、 永安、先施(現上海時裝商城)和大新(現新一百)公司。有趣的是這間四公司 幾乎都是港商到上海開設的,可見當時香港商人的影響力。雖然四大公司的 外觀早就重修過而擁有者也早已不知道轉手過幾輪,不過依舊能夠透過這些 建築看見當年上海南京路的風華和過去 雖然說是歷史老街,不過除了先前說的幾間歷史百貨公司以外大部分都被現 代的連鎖商家進駐了,整體建築也都被翻新過看起來頗現代。其實這邊的感 覺倒是蠻像香港的,是個適合購物大於觀光的地方。所以我在這邊花的時間 比預期中的短了許多,畢竟我不打算買東西,商店我都只是路過而已 是說去之前爸媽還一直特別叮嚀一個人去中國要小心騙子小偷啥的,還說N年 前來上海在田子坊被妹仔纏上之類。我想說現在都什麼年代了上海這麼進步 的地方哪會有什麼危險,不過沒想到我居然在這邊被三個人(那天的總數是六 人)搭訕阿!!! 是正妹就算了,都是大叔和阿姨QQQQ 是說怎麼會發現怪怪的呢? 一個大叔走過來說我面相不凡肯定是有用之人未 來必成大事問我要不要看個面相就算了(是少林足球嗎?)這個太明顯。走沒幾 步又有遇到阿姨問路,我就說我不是本地人不清楚,就開始說他是老師你從 哪裡來和誰來朋友在哪之類的,覺得事有蹊俏的我只好說要找朋友快步離開 。後來快到南京路尾時又遇到一個人問路然後後面的問題都幾乎一樣我才知 道這是集團式拉人啊!! 我真是太天真了呢! 另一點在上海的觀察,在這邊機車是最危險的,它們可以無視任何地形和燈 號只要能騎就騎。而且似乎煞車都壞了統一使用喇叭取代煞車,一路一直叭 到清出一條路為止毫不減速非常可怕。更可怕的是由於都是電動的根本沒啥 聲音,我在人行道上看手機有好幾次差點被撞到,根本人間凶器 其實原本以為會在南京路上待到2-3小時以上,不過即使花了很多時間在拍四 大公司也才花了一小時左右就逛完。如果不想特別逛街的朋友基本上這邊時 間可以排短一點,另外其實最美的時候應該是晚上點燈的南京路,不過這次 因為行程原因所以無緣見到啦 外灘 沿著南京路走到底便是外灘了,外灘有著過去租界時期的萬國博覽會隔著黃 浦江遙望著上海最大的金融開發區陸家嘴,融合著上海繁榮的過去與現在。 若要說哪邊最能夠代表上海,我想除了外灘以外沒有其他地區敢稱第一 在外灘的萬國博覽會中大多是銀行或是飯店,而其中最知名的莫過於和平飯 店了。前身為華懋飯店位於外灘20號,1926年建成之時是外灘第一個使用花 崗岩外牆的建築,也是最高的建築,被譽為”遠東第一樓“。當然更有名的 是許多歷史名人都曾經在這邊下榻過,也在這邊見證過許多歷史性的會談 可惜的是這次因為個人生性害羞這種高級的地方就沒進去特別看了。不過後 來後悔了,因為這邊似乎有觀景台可以俯瞰整個外灘,是絕佳的拍攝地點之 一。但不知道路人是不是可以直接上去,只能下次來驗證了 當天天氣不算好,不過值得慶幸的是至少空氣還不差,招牌的空汙並不嚴重 。另外由於我不到四點就到了外灘,距離晚上點燈時間六點還超級久(其實我 當天根本忘了時間根本白吹風),只好一直在這來回走尋找最佳的拍攝角度, 不然就是窩在河堤旁吹著冷風邊吃著國際飯店的蝴蝶酥等點燈。我真的應該 早點去外灘觀光隧道那邊的星巴克坐一坐的,何苦為難自己 等待時間不知道看到幾對新人在這邊拍婚紗了,至少有六七組以上吧! 這邊 的確是超級適合拍婚紗的地方,如果沒有看到中文字根本就是個歐美國家無 誤 題外話一下,在外灘尿急衝進公廁裡面,結果是那種無遮蔽式的小便斗。想 說用馬桶好了,結果第一間一打開一個阿伯在裡面!? 黑人問號!! 大哥上廁 所請鎖門好嗎!!! 當天運氣真的不錯,夕陽時展現了良好的空氣品質與光線。由於陸家嘴高樓 們在黃浦江以東,太陽在外灘方面落下。餘暉會映照在對面天際線上的高樓 上,加上玻璃的反光便會讓整棟建築呈現出金黃色非常漂亮! 這邊拍攝需要注意的就是日落時間,秋天太陽大概五點下山。這樣的情況大 概是四點半左右出現持續半小時,此時就快點抓緊時間找到最佳角度多拍幾 張吧! 另外主要建築(三神器、東方明珠等)點燈是六點,所以秋冬拍不到有點燈天 空又還是藍色的Magic hour 從外灘前往陸家嘴不搭車的話就是靠地鐵或是外灘觀光隧道。基本上這隧道 就是個地下纜車,穿過有著音樂和燈光的黑暗隧道而已。票價50人民幣我覺 得非常不划算,不推薦。唯一的好處是這邊有三神器的觀光廳套票,一起買 可以省點錢這樣 陸家嘴 終於來到本日行程的最後一站,看盡了外灘的歷史風華,那就接著看看上海 的現在吧! 基本上這邊就像是放大版的香港九龍啊,不過更純粹一點,就是只有高樓大 廈。地面上就是車道而已,同竹科一般 (? 過去上海最知名的高樓莫過於東方明珠電視塔了,造型到現在看起來依舊奇 耙很有中國風格。過去是上海最高,但目前就像是台北車站的新光三越一般 早就被其他後起之秀給追過,不過不影響這個上海地標的風采。可惜只要進 去就要門票外加時間不夠,我只有在外面拍拍照而已 在東方明珠外的環形天橋也是必訪的攝影熱點之一。基本上在陸家嘴就是一 趟天橋與商場之旅,就是在天橋上看著一棟又一棟的高樓,穿過一間又一間 的商場 在環形天橋的另一側是上海國際金融中心ifc,雙塔式的設計和香港的感覺非 常不一樣。在天橋上拍的缺點是實在太近太高拍不到頂啊… 在穿過ifc後到達另一端的天橋,看到一堆人在這邊拍車軌還有縮時不免俗的 也來一張 是說一個人在這晃的時候又被奇怪的人搭訕了(第五次),是個穿西裝的大叔 還有個像秘書的人在旁邊說啥來這邊開會結果錢帶不夠要借錢搭車。干一個 有秘書商務人士在中國這個行動支付那麼發達的國家會沒錢買車票回家這可 信度很低啊,地鐵超級便宜好嗎,而且總不會連秘書都沒帶錢吧! 然後還一 直要拿名片給我說以後好好報答,可是我不住中國啊大哥… 陸家嘴有三棟相鄰的高樓,因為造型的關係被戲稱為三神器或是廚房三寶。 由左至右分別為開瓶器(上海環球金融中心)、注射器(金茂大廈)和打蛋器(上 海中心大廈)。而其中2016才完工的上海中心大廈是目前全亞洲最高的建築, 另外兩個也很高不過小輸台北101一點(其實101是贏在那根很長的避雷針) 三神器每一棟都有頂樓展望台,這邊稱作觀光廳。最有名的是開瓶器上海環 球中心的懸空觀光廳,就是建築物最上面那一條扣住瓶蓋的地方(?)。不過我 想既然要拍夜景就去最高的上海中心大廈看吧,在一樓就可以看到上海之巔 觀光廳的入口,意外的人不多 (票價180是最貴的) 在上樓前有世界和亞洲各高樓的介紹,中國真的是狂蓋啊,只輸給阿拉伯土 豪而已 在上海之巔有趣的是可以拍到其他高樓的頂,像是旁邊的開瓶器可以近距離 觀賞。不過當天有點起霧外加玻璃有點髒,其實拍起來效果是不算好。此外 因為建築裡面本身有打光,反射嚴重更加深了拍攝的難度。害我用外套在那 邊蓋半天,花太多時間結果搞到提供紀念照的服務處關門…提醒一下這邊商 店營業時間比開放時間短,想要拿照片和買東西就先處理吧 在這邊遇到本日第六個搭訕的人,居然是和我借腳架… 自己的腳架自己帶好 嗎,我背到肩膀都斷了。不過我還是有借啦= = 離開陸家嘴時已經將近11點了。下午拍照太忘我在外面走了整整半天吹冷風 還沒吃晚餐又餓又累,腳和肩膀也幾乎要斷了。最慘的是回到旅館附近的時 候連地鐵站的超商都要關門了,一進去就被店員趕出來啊QQ 只好去更遠的便 利商店買微波便當一整個慘(是說上海全家便當份量還蠻大的,至少都有500 克以上。價格方面大概15~20人民幣,和台灣差不多甚至貴一些) 總之第二天的行程就這樣告一段落啦,真的是疲憊的一天。這系列終於快要 寫完了… -- 鍵盤美食家週記 - https://roakuo.com -關於美食, 旅遊與攝影 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.120.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China_travel/M.1516001749.A.17A.html
bobju: 路過推 01/15 20:52
calebjael: 拍得很好看﹐推 01/15 21:20
yukaihu0712: 推 最近才要去 01/16 00:00
Roa: 感謝~~ 01/16 01:00
LuciferC: 推,真像我的旅遊風格 01/16 04:53
liunwaiqoo: 推 01/16 10:25
yfhao: 推 01/16 14:16
chihhsuanchc: 推 01/18 21:02
asgard49: 拍得好美! 01/21 13:56
kilw: 這旅遊方式感覺很有質感,拍得真的超美的。 01/22 20:15
Roa: 感謝各位~~ 01/22 21:06
a89108: 照片好美 01/24 16:32