看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
之前我有一位很信任的中醫師,每次感冒或任何病都去找他.我常和他一起罵西醫. 罵的很痛快.他也認為不需要去醫院做任何檢查.中醫什麼都可以判斷的.他有好幾次. 在我有去醫院檢查的念頭時.叫我不必去了.說檢查後一定會說沒事的. 果然都和他說的一樣. 就在認識他幾年之後.有一天我突然很好奇.他的一歲小孩生病或發燒時.也吃中藥嗎? 就鼓起勇氣問他.沒想到.他竟然說....發燒時一定要找西醫!因為幼兒若高燒不退. 會燒壞腦袋的.因為西醫的退燒藥效果比中藥快.所以他的小孩只有在發燒時才找西醫. (而且是都找西醫) 我聽了後.很失望.如果我是那些西醫.我會在心裡嘲笑他的. 我又說.可是我本身發燒都不看醫生.只要好好休息.最慢2天就好了.通常都一天內就好了. 他說...因為我發燒的不嚴重.如果很嚴重沒那麼快. 就在和他聊此話題時.傳來他小孩的哭聲.他就說.那是他老婆對小孩強灌中藥的哭聲. 因為小孩不肯喝中藥. 難道發"高"燒真的不能依靠中醫嗎?我在長大後.發燒就沒有在吃藥看病了.小時候是 被父母拖去看病的.所以大概沒有被中醫治發燒的經驗. 如果是0~5歲的小孩發高燒吃西藥真的會好的比較快嗎?假如選擇吃中藥的話. 那麼小的幼兒要怎麼讓他乖乖吃下去啊?我個人傾向相信中藥的. 不然古代小孩發燒都怎麼治療呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.163.77
jdward:參考本版 3661 我覺得還是回到醫師診斷能力&敢不敢開悍藥.. 05/06 21:05
Guerano:許多醫生面對自己的親人時,總會有不同的考量... 05/06 21:50
strongshort:可參考本版3659推文內的網頁 西醫沒說會燒壞腦子 05/06 22:16
strongshort:你可以嘲笑他 但西醫不會 05/06 22:17
barkleyc:"中醫什麼都可以判斷" => 別太鐵齒 05/06 22:24
minshow:jdward兄講的3661文中醫師 處理發燒滿有一套的阿 05/07 02:10
minshow:我去看皮膚就遇過幾回小朋友或是老人家發燒 診所溫熱 05/07 02:10
minshow:退燒水藥給之 燒退些 醫師才放他們回去 05/07 02:11
minshow:而且發燒不是一味退燒吧?也要看狀況 05/07 02:25
minshow:還有小孩不喝藥?抓來灌阿 以前的小孩都是這樣灌的 05/07 02:26
minshow:還有原po講的中醫師也真奇 痛罵西醫師 之後又說要找西醫 05/07 02:27
Graveworm:他說只有發燒時找西醫.但仍討厭西醫.很怪吧. 05/07 19:53