看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
因為長期睡不好(很容易入睡,但也很容易醒,沉睡期都不長,早上起床有沒睡飽的感覺) 前幾天看了網路,自行買了酸棗仁湯來吃 (雖然沒看醫生,但看了很多資料,酸棗仁湯的適應症跟我還蠻類似的) 本來想買天王補心丹,可是聽說天王補心丹較傷脾胃 本身因為脾胃方面較虛,容易拉肚子或軟便 再加上網路上查到酸棗仁湯似乎脾胃弱的人較適合服用 所以最後就買了酸棗仁湯 (順天堂的) 買的時候賣的人跟我說,科學中藥效果比較不好,所以你要吃上面標示的最高劑量 比如說上面標示 一天3~4次,你就要吃4次,一次4~6顆,你就要吃6顆 第一天回家晚上睡前吃了6顆,感覺好像有比較好睡一點點,睡的比較沉 第二天自作聰明晚上吃8顆,結果前天晚上胃超痛,睡前就沒吃了 本來想說會不會是我空腹吃的關係,那不然飯後吃好了 第三天(昨天)早餐飯後吃6顆,感覺胃不會痛,我就想說應該飯後吃就沒問題了 結果晚餐飯後我就熊熊給他又吃了8顆,結果胃又開始痛了>"< 那種痛不是胃脹的痛,感覺像是胃發炎的痛,就是有東西塞住的感覺 然後好像有異物觸碰的感覺,還會一直嗝氣出來 結果當然睡前也就不敢吃了>"< 想請問,是不是我不適合酸棗仁湯? 可是網路上不是都說脾胃弱的人可以吃? 還是我的劑量太大了(8顆)? 可是之前記得看過有人說科中效果不好 所以一次可以吃上面標示的兩倍劑量,這樣效果會比較好一點 所以我也才多吃了兩顆,結果吃到胃痛>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.232.153
david20719:為何不去看個可信賴的中醫? 04/19 10:21
stanlyleu:基本上酸棗仁會刺激胃酸分泌....... 04/19 10:32
stanlyleu:至於天王補心丹,至少他睡前吃對於胃部刺激的反應還沒那 04/19 10:34
stanlyleu:大,所謂的會拉肚子 軟便,是因為裡面的藥物比較多潤腸 04/19 10:34
stanlyleu:的東西而已,並非真的"傷"脾胃,熟地黃也不過佔了很少量 04/19 10:35
intoeyes:原PO跟我一樣耶,也是長期失眠...Orz 04/19 10:40
stanlyleu:總之 還是去看醫生啦。 04/19 10:42
stanlyleu:而酸棗仁除了有胃酸刺激 也有緩下的作用,對於腸胃弱的 04/19 10:50
stanlyleu:人比較能使用? 或許那是對於其他方劑的比較值,不過網路 04/19 10:50
stanlyleu:的東西,還是要慎重看待。 04/19 10:51
rainscw:我看根本就是劑量吃過頭了,科中用的對效果也是很好的. 04/19 11:47
rainscw:酸棗仁湯裡面可是有知母的,胃熱清過頭當然胃痛囉. 04/19 11:50
rainscw:此外,治失眠又不是只有這兩個方,還是去找優秀中醫師看吧. 04/19 11:53
illb:今天早上上廁所都是很軟的便, 水一沖就散掉的那種, 胃也都悶 04/19 13:25
illb:悶的, 所以我暫時不要吃酸棗仁湯了嗎? 另外請問一下, 科中是 04/19 13:26
illb:不是要吃的有效果, 就要吃超過上面標示的量? @@ 04/19 13:28
freekoara:不要擅自亂加劑量比較好 04/19 13:33
rainscw:先別吃,去找個好中醫看吧. 04/19 13:37
stanlyleu:劑量還是醫生調比較好,也不是說吃超過上面的才會好。 04/19 16:23