看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《NicoLin (NicoLin)》之銘言: : 我覺得病人都會有一種心態 越難看到的越是珍惜 像是要前一天就去排隊的(我娘好愛排) : 有些醫生也會拿翹 先營造出一種他脾氣不好的印象 : 願意醫你是跟他有緣 然後藥很貴病人也會超甘願掏錢 : 然後也會覺得藥超有效(我覺得是心理作用) 我朋友因為心疼老人家可能沒有收入,得伸手跟子女要錢才能看病 所以優待65歲以上老人,掛號費只收50元 結果開口閉口以億為單位的阿嬤在診所裡大呼小叫 「啊~~50摳而已啦」(台語)*丟50元銅板在櫃台* 因為自己學佛,發心為出家師父義診,出家人去她那看病一律免費,連藥錢都免 結果一個佛學院的學生來看病,明顯的中暑,她幫病人刮痧 病人回去被老師看到破口大罵,說病人會不舒服都是被她刮壞的 還說她只會刮痧不會看病,不准學生再去她那看病,硬要學生去給某自費中醫看 可學生還是跑來,因為已經在自費中醫那裡花了上萬的醫藥費卻毫無改善 但要求她別再刮痧,否則回去被老師看到會挨罵,而且以後不能出來了 因為老師說如果要出來給她看病就不准假.... 有些人真的是越難看到、花費越高的就越把你當成寶,你越替他著想他卻越把你當敝屣 要當醫生,心太軟其實還蠻痛苦的,呵,只能當做是自己的修行吧! 不然,就像 stanley 大說的,做個「有個性」一點的醫生 別說你可以選擇病患了,越有個性的,病患越是趨之若騖呢! --- 其實要「選擇病患」也不難啦 中醫比較少遇到命在旦夕的急診 所以只要來個「消極治療」,讓患者自己覺得沒效去找別人就好了 至於 stanley 大「不想浪費藥」,如果又不想太直接拒絕的話 如果是我應該會跟患者說「你這病需要先改變OOXX,再投藥才會有效」 然後看患者什麼反應,如果他真改了又再來複診,當然就醫了 如果他不改,他也不會來複診,會去找願意直接開藥給他的人啦 至於那種「有個人恩怨」的人,他也不會來找你啦 真的有的話(某人遇過,哈),就把他當成「比普通病人還要普通」的病人就好啦 幾次之後那傢伙就自己消失不再出現了 -- My Blog: http://tw.myblog.yahoo.com/lw-ghost/ My Album: http://picasaweb.google.com.tw/lwghost -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.139.129
stanlyleu:所以你是鼓勵我學習怪醫黑傑克嗎XD(我是挺贊同他收費原 06/17 20:55
stanlyleu:則的XDDDD 06/17 20:55
lwghost:有條件(醫術+狠心)的話也沒有什麼不可以啊 XD 06/17 21:00
stanlyleu:你覺得黑傑克是個狠心的腳色阿? 06/17 21:07
lwghost:倒也不是,但你遇到的人不會像漫畫一樣 XD 06/17 21:11
stanlyleu:恩 當然,不過卡通都用誇張的手法把人類的一個點放大。 06/17 21:12
stanlyleu:不過目前為止,我都還是盡量幫助人就是,被我拒絕的人就 06/17 21:15
stanlyleu:文章說的那一兩個。 06/17 21:15
lwghost:對啊,因為被放大了所以善惡分明,但現實世界裡的人多半不 06/18 04:39
lwghost:是那麼容易區辨善惡的,所以說得「狠心」,否則只要看到一 06/18 04:40
lwghost:點「善」的一面,就很難BJ了(又睡不著只好來廢話了XD) 06/18 04:41
ksfish:關於中暑 雞屎藤 黑糖 番薯粉 可解 06/18 16:46
stanlyleu:是雞血藤還是雞屎藤?? 06/18 16:54
ksfish:茜草科雞矢藤屬植物雞屎藤 06/18 18:13
stanlyleu:喔喔,原來如此:) 06/18 20:06
lwghost:請問要如何使用? 06/18 20:28
davidbright:黑傑克的前拿去買小島維持生態,很不錯阿,haha 09/06 08:50