看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
我記得初學的時候是以解剖去定位的 等記熟了 下針也熟了就是用針去找穴 因為穴的位置每天都在變 書上寫的只是 非常可能找到穴道的地方而已 下針後 氣會去抓你的針 你就順從它就好 抓到了針會搖 在不同層次得氣的 搖的頻率會不同 臨床針了一段時間之後 再去翻書 我發現我針的穴位和書上寫的會有出入 但因為我都 有當場確定病患有改善 所以我反而不會因為書上的說法而去修正 而去堅持我磨出來的 心得 以上的前提是正經的穴位針法 而且每個穴道的特性不同 另外有板友提到得氣與療效的問題 我認為也是指正經的針法 如果是筋結 肌腱 肌腹 筋膜等傷科針法 或是 對應 頭皮 遠絡 皮內 耳針 手針 腳針 某些董氏 的針法 其實 得氣與否就其次 甚至有些是千萬不能得氣的 不清楚你目前的程度 所以無法給你建議 但是下針之前其實很多東西都要練到一定 程度才可以 指覺 指力 還有你的呼吸 與心神 拿針的手勢 否則一開始就用針 之後錯 誤的地方就很難調回來 就像練羽球要先練拿拍 體能 腳力 掃地 腳步 揮空拍 之後才能 練球 一開始就練球的話 累積錯誤的姿勢與腳步就冏了 當然最好是有人教 不然像我一樣靠摸索真的是非常艱辛的路 唉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.170.185
trueamour:幫推,有自己的想法後針出的心得,跟書上對照,進步更快 01/20 23:07
Luminoun:您說的有些千萬不能得氣,是指出現那種酸重的感覺吧? 01/20 23:09
Luminoun:否則正如所說,針入後氣會自行抓針,指下是一定會有感覺 01/20 23:09
Luminoun:的,不是嗎? 01/20 23:09
Robbie:喔 我是指通常皮內針不給得氣 01/20 23:15
Luminoun:不過可見R大對針灸功夫下的深,這種針後的震動感,不細心 01/20 23:15
Luminoun:很難察覺。 01/20 23:16
Luminoun:喔,對,這我倒忘了。因為我很少用皮內針。覺得對針灸越 01/20 23:19
Luminoun:越外行。 01/20 23:19
stanlyleu:推 01/20 23:42
sneak: 喔,對,這我倒忘了。因 https://muxiv.com 11/11 12:22
sneak: 很難察覺。 http://yofuk.com 01/04 21:11