看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
年齡:19          身高: 160 體重:49 性別:女 職業:學生    所在地 台北      血壓: 婚姻(未已婚):未婚 發病時間:17歲高中 症狀說明:一直放屁,覺得肚子裡有好多氣,不會痛,有時候無法控制,會直接從腸胃跑 出來,可是我沒有便秘,也很少拉肚子,幾乎每天都有上大號,通常都是吃完 三餐後比較嚴重,在學校也比較嚴重,因為要上課有時後一直排氣導致我會很 緊張。這種病真的治的好嘛??因為這樣讓我在很痛苦! 曾經接受之治療過程:西醫說我是得了腸躁症,吃了西藥沒有效果。 目前服用藥物:黃連上清丸5.0克 半夏瀉心湯4.0克 香砂六君子湯6.o克 過去病史(已患疾病):無 飲水多寡和頻率:1000c.c,在學校口渴時都喝水,但也會喝飲料(茶) ( 喜歡喝熱水, 喝完熱水或冷水後感覺比較舒服??會) 目前舌頭之外觀為何???醫生說我紅舌,還有一個我忘了!可是我自以看我的舌頭中間後面 上有黃色舌苔,前面沒有。 吃飯多寡與變化以及伴隨症狀:吃飯都吃到8分飽,早餐都腸是麵包配開水,午餐晚餐通常 吃麵,晚餐吃的份量會比較少。 睡覺時間、做夢情形:(晚上幾點入睡、醒來仍覺睡不飽、多夢、淺眠)大約11點~12點睡, 早上6點起來,如果課上到中午,下午會在睡1~2小時,無多夢,無淺眠 大便頻率:每天有是候會兩天一次     通暢與否,早上大便通常比較軟,但其它時間有時候會比較硬 小便頻率:正常             尿量、顏色: #EEC900 夜尿次數:幾乎沒有,有的話通常一次而已 精神狀況:早上起來精神還不錯 出汗狀況:平時覺得身體很熱,冬天晚上睡覺背都會流汗很嚴重,衣服都會濕掉 情緒問題:悠比較多 脈象:我看到醫生打 脈(左):細 脈(右):細 ================================ 女性版友 ================================ 月經週期:正常 頻率變化:正常 月經經量:正常 經期症狀:較容易大便 小孩幾人:無 流產次數:無 ================================ 其他參考症狀 ================================ 血壓過低 消化(食慾不振 噯氣 噎膈 腸鳴 腹脹 喜飲冷飲 ) 大小便(大便硬 小便清長 ) 目前服用藥物 西  藥-> 中  藥->黃連上清丸5.0克 半夏瀉心湯4.0克 香砂六君子湯6.o克 其他藥物->若原錠 以上表格僅為參考與討論用途,若需服藥還是請由醫生給予建議治療。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.180.182
yuhen0121:請問您喝熱水冷水後會比較舒服,是喝了熱水還是冷水? 03/05 22:55
enblair:熱水 03/05 23:25
yuhen0121:那請問您目前服用的中藥感覺有效嗎? 03/05 23:43
enblair:目前吃1~2天還沒有效果,可是我吃了這三種中藥,會覺得肚 03/06 13:17
enblair:子不舒服,頭痛想吐,以前有吃過中藥也會這樣,那我還要 03/06 13:19
enblair:繼續吃下去嗎?還是..?? 03/06 13:20
yuhen0121:手腳容易冰冷? 03/06 18:18
enblair:不會冰冷 03/06 19:59
yuhen0121:奇怪我覺得這方沒錯阿ORZ 要加可能加肝的而已 03/06 20:19
enblair:可是我吃了會很不舒服,那要怎麼半?繼續吃嘛?還是剛開始吃 03/06 22:19
enblair:都會有這樣的情形??謝謝 03/06 22:20
birdinucr:我的建議先份量減半服用,如果還有不舒服,表示這個配方 03/07 00:40
birdinucr:不適合妳。可能要改開其他配方或找出真正的原因。 03/07 00:42
auir:個人覺得可以套用有人說的平胃散+黃芩+黃連+乾薑+半夏 03/08 21:48
auir:對了,不要再喝冷飲了 03/08 22:14
hopolono:請在三餐飯前服用小承氣湯,大約一兩個星期就可以了。 03/10 09:03