看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Secondier (杉肯德)》之銘言: : 請問各位中醫是如何治療近視? : 有辦法改善到不戴眼鏡嗎?? : 只知道吃枸杞、菊花對眼睛好, : 但也不知道究竟哪裡好@@ : 煩請各位指點迷津,謝謝。 簡單說...不太可能。 近視是很機械性的東西。 角膜屈光度四十幾D,水晶體屈光度二十幾D,眼軸長二十幾mm。 角膜+水晶體 共六十幾D,如果剛好把光線折射到視網膜上,那就看得到清晰的影像。 折射到視網膜前方,那就是近視。 今天如果說要治療近視 1. 改變角膜屈光度 (近視雷射手術) 2. 改變水晶體屈光度 (白內障換人工水晶體時可以調整) 3. 改變眼軸長 (目前西醫似乎沒有對這方面下手) 我是不知道中醫能對哪一項發揮作用啦... 減緩惡化也許是有可能(西醫是用atropine來減緩眼軸增長),治療...??? -- Theirs not to make reply Theirs not to reason why Theirs but to do and die ~~Alfred, Lord Tennyson -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.212.178
lawfulevil:再說了,大部分口服藥物在眼球的濃度幾乎都接近0,所以 11/21 20:08
lawfulevil:眼科很多藥物都是做成直接點在眼睛上面的眼藥水或藥膏 11/21 20:08
lawfulevil:上面提到的用atropine來減緩近視惡化也是用點的。 11/21 20:09
kmunatural:小朋友的話 還有可能 近視用眼針可以恢復正常 11/21 20:46
ganodermatu:這個問題我也問過很多中醫師 我是還沒聽過中醫可以治 11/24 00:27
ganodermatu:近視 針灸聽說有效 但如果一直看書用眼睛等於是一直破 11/24 00:28
ganodermatu:壞 另外氣功按穴道可能也有些效果 11/24 00:28