看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《microsugar (微甜)》之銘言: : 內痔的話,常見於肝火旺的人,肝熱嚴重 很多人會誤解痔瘡就是肝火旺,晚睡,但其實這不是導致痔瘡的直接因素。 《內經》:「因而飽食、筋脈橫解,腸澼為痔。」 《丹溪心法》:「痔者,皆因臟腑本虛,外傷風濕,內蘊熱毒......以故氣血下墜,結聚 肛門,宿滯不散。而衝突為痔也。」 《普濟方.痔漏門》:「蓋熱則血傷,血傷則經滯,經滯則氣不周行,氣與血俱滯,乘虛 而墜入大腸,此其所以為痔也。」 只有肝火旺或肝熱還不足以導致痔瘡。 痔瘡,是因為肛門口的靜脈不正常擴大或變大。變大的原因是因為長期的靜脈壓力過大 所導致。 所以痔瘡多見於便秘的患者,因為這些患者解便不暢,需要花費很大的力氣,或是蹲很 久的馬桶,導致靜脈壓力增加。當然懷孕或長期蹲坐的人也容易會有此問題。 肝火旺的人容易便秘,容易便秘的人容易痔瘡,我想微甜想要表達的意思應該是如此, 只是他把很多因果關係太過於簡化了。 : 單以治療來說,我認為西醫的治療方式會比較快 : 是直接對患處理,故可以在短時間之內就達到止血的效果 : 之前我有寫過我調養內痔的方式,你可以去找一下 : 因為這個問題也曾伴隨我超過十年的時間 : 為了這個內痔,臺北的大醫院,你想得到的,我大概都跑過了 : 都可以處理好,但也確定一件事,就是「再犯」 : 內痔的患者,簡單地說,你太累了 : 飲食上的調整有必要,刺激性的避開 : 有人喜歡批評早睡,偏偏批評的人自己不一定能做到,也同時否定內經的理論 : 我自己是調整生活作息之後,身體會慢慢好的,當然也有一些反應(我有寫) : 會這樣子講是因為我遇到一位沒牌的老中醫 : 他只跟我講「你太累了,回家早睡個半年,沒效再來找我」 : 只是意外的是,這句話,不止治好我多年的內痔,也搞定我很多身體的問題 : 註:早睡,現代人的標準,十點前 以偏概全在一般民眾是常犯的錯,現在網路資訊很發達, google一下應該就很清楚了^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.141.58
trueamour:感恩~~ 08/13 22:35
Luminoun:我推這篇。那種以偏概全的文章,少看為妙。 08/13 22:59
anmissyou:讚 08/16 22:54
stanlyleu: 08/17 01:21
ellisnieh:推,連專業人士都有可能犯以偏概全的錯 (遠目) 08/17 02:40
Luminoun:是的。但專業人會學習到了解自己會以偏概全,進而不斷修 08/17 11:02
Luminoun:正。但是非專業者,一旦以偏蓋全,只會專牛角尖,越陷越 08/17 11:02
Luminoun:深。 08/17 11:03
Luminoun:這世間很難有誰能了解事務全相。越是想求公正,越是會陷 08/17 11:04
Luminoun:入刻板印象。這點,跟e版主您做分享。和諧不一定在執中。 08/17 11:08