看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rainscw (星雨)》之銘言: : 這個問題有點模糊,我就大概猜一下你想問的。 : 我想在用藥的時候,比較大的問題是在於比例,以及整個方藥放的多寡。 : 這邊又提及有效的問題,就還得考慮病症的嚴重程度以及病人一次能接受的量。 : 當然還得考慮所謂用藥的階段性目標了。 : 添加在母方,到底要多少呢??? : 一般而言,新加的藥總不能比母方所有的藥加起來都還多吧。 : 到這邊回到比例問題了。 : 那麼比例如何決定呢?? : 我建議可以參考傷寒,金匱,備急千金要(翼)方,聖濟總錄這五本書 : 去看看人家的配伍邏輯,分析藥性的走向和目標,大概就會知道該如何組方。 : 決定比例之後,以剛開始行醫者而言,最重要的是保護自己和保護病人, : 因此通常會先以較低風險的輕劑行之。 : 這部分當然還得考慮藥方本身的風險性以及你本身對於該病的掌握度。 : 掌握度越高,自然就有比較高的可能性,可以用大劑量。 : 我想大概就只能說到這樣,硬要給出一個絕對數量說才有效是很危險的。 : 得要全盤考慮才行的。 這就讓我想到疊方的運用 之前每次遇到疊方的使用就很倒彈 特別是一堆類似的方疊疊疊上去 但最近跟一些中醫師討論過後 雖然心裡覺得有點無言但也不得不承認這樣的開方是有它的價值存在 例如說看到同樣是地黃湯可以看到開兩種以上的地黃湯就這樣疊上去 (如果心中浮現出某位大老 沒錯 我就是在說他) 我就會非常懷疑為何不以六味地黃當底再加減藥呢 (東迪主任堅持濃縮中藥非科學中藥的忠告言猶在耳) 但看到療效我就閉嘴了 (當病人在你面前說那位醫師是神醫的時候還是反思自己好了) 當然不一定每個派門都能夠接受這種開方的方式 但也不能夠完全否認病人在這樣的開方下確實有改善 人家說 看(感覺)得到病(藥)氣的人,很神 但我覺得在無法看(感覺)得到氣的情形下 能夠精確地抓到病人身上陰陽是幾比幾並準確開藥的人 更神 -- 專業課考試最後一題:你認為最有影響力的中醫大師是誰﹖ 我寫的是“張仲景”。 全班只有我一個人沒及格,原來,大家都把任課老師的名字寫了上去……操,什麼世道! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.154.69
yehjung:我有看過專門開疊方的醫生一堆病患 08/25 22:21
不少醫生都是開疊方的 那些只開一、兩個方再加幾味(總共不超過二十位藥)單方的醫生好像不太多
fecent:有效跟講的出思路就是好醫師 08/25 23:35
講的出思路 但是自己卻怎麼也都無法連上他的思路 聽得他的意思 當自己思考的時候 總跟他那一套連不上邊就是了
fecent:這樣是正常的 這是後頭訓練養成方式不同的關係 08/25 23:55
afrahsu:很多都開大補帖或依症狀開了很多方~三焦都可接受嗎?! 08/27 20:27
afrahsu:藥物間相互作用的效果好難預期~也許會治了上焦卻傷了脾腎~ 08/27 20:30
afrahsu:老媽今天拿了一個方子給我:羌活勝濕 疏經活血白虎湯甘露飲 08/27 20:32
afrahsu:媽是個尺脈沉微的癌症患者,我阻止她吃藥~~改開安全的大方 08/27 20:37
afrahsu:四君六味天王 補脾腎引火歸元和降虛火~但要分時服藥~ 08/27 20:39
afrahsu:但第一次開方給媽吃,真是蠻猶豫地呀~"" 08/27 20:40
沒有自介不能給醫療建議 回點別的 如果你不是醫生 而且第一次開方就要針對癌症患者 那是非常大膽的行為 再加上癌症有分期有分型 沒有確切的資料下 告知任何醫療資訊都未必是對你的母親是最好 建議你還是去找對你母親病情比較了解且你比較信任的醫師討論吧 ※ 編輯: tensionship 來自: 210.209.159.37 (08/27 21:17)
yehjung:原原PO也太敢了吧 第一次開方就開癌症患者 我都只敢開外感 08/29 13:23
yehjung:和簡單的雜病 08/29 13:23