看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
一開始是從2月17日就前往高雄濟代中醫診所看診, 當時因為壓力等等原因整個人胖到了66公斤, 剛好那時也工作辭職回到家裡休養, 媽媽看不下去這種肥滋滋的狀態, 所以媽媽就出錢帶我去看了自費中醫減肥, 一個月就要價3600, 據他同事所說很有效而且還會搭配食譜, 所以就前去看診, 醫生就照中醫的模式來詢問身體狀況、把脈、配藥等等、、、 我本身就有過敏體質,所以有主動說鼻子、眼睛過敏等問題~ 後來醫生就問那個來會痛嗎? 我就說還好,頂多只有第一天會痛一下,但上個廁所不到半天就好了! 醫生說,所以就是那個來會痛! 又問那會肩頸痠痛嗎?我就說有一點!(辭職前工作壓力過大) 醫生回,那就是有肩頸痠痛了! 看完診後,醫生就跟護士小姐交代一下,就請護士小姐來講解之後要吃的食譜! 食譜: 早餐 統一黃金豆漿(正常甜)或全脂鮮奶+義美高纖蘇打餅乾1包(一盒內有6包) 中餐 水煮蛋1~2顆 大番茄1顆 蘋果半顆 芭樂半顆(吃不完可把芭樂改當下午茶) 下午茶 義美高纖蘇打餅乾1包 晚餐 飯半碗 深綠色蔬菜半碗(要炒,不能水煮) 肉半碗(建議去皮雞腿一支) 其他還有推薦飲用的湯 EX薑湯、大骨湯 但都建議再加他們的中藥茶包熬煮 之後就開始了辛苦減肥過程 第一個禮拜完全按照食譜,完全沒有受到半公斤= = 居然還感冒了,整個人鼻涕狂流,喉嚨痛, 剛好他們的護士有打來告訴狀況後,他就說先看醫生把感冒醫治好再繼續食用他們的藥!! 經過了一個禮拜感冒好了就繼續食譜跟中藥!!! 總算, 再經過了一個禮拜後總算有瘦下來了!! 而且剛好換了有點會動到勞力的工作, 所以開始以一個禮拜一公斤的狀態持續減重, 不過中間已經無法再繼續單一的食用他們的食譜, 所以把早餐改成豆漿+地瓜一條,中餐晚餐照食譜!!! 但他們護士小姐關心的的狀況下, 他說:你怎麼可以吃地瓜咧~那個東西那麼甜,吃了一定會破壞食譜本身的效用!!! 之後又BALABALA~反正就是講一堆不按照食譜吃一定不會受還會復胖的意思!! 但每天按照同一食物真的會受不了, 所以我還是繼續更改我的食譜, 除了早餐外,午晚餐也會吃菜肉飯,但都已7分飽為標準!!! 很順利的到了3用底總算是受到了60.5公斤了!!! 但因為忙碌沒時間去看醫生, 所以就沒去看醫生吃藥!!! 結果經過了半個月的時間4月17日回診,胖到了63公斤~~ 天啊!!!! 我中間雖然不照食譜吃, 但完全也不敢亂吃~~~ 除了不敢碰零食以外,每餐都盡量走健康養生路線, 也以七分飽為原則!!! 甚至一度還走半節食路線(早午餐不餓不吃,只吃晚餐) 最糟糕了是~~~ 我的月經長期下來(1年半到2年時間)都是維持在28~30天來一輪的~~ 這次拖了45天才來(2月26日~4月12日)!!!!!! 在4月17日回診跟醫生提過這件事, 醫生回:我們的藥對女生非常好,根本不會有這種問題, 甚至很多人因為三餐作息正常月經還提前來了!!! os:干我屁事!!我確實晚來了 然後就問鼻子過敏、眼睛過敏、月經來會不會痛、身體疲憊等等問題!!! 阿畢竟中醫不是仙丹, 也碰到換季所以過敏當然更加嚴重, 經痛、肩頸痠痛就還好(本來就沒啥嚴重問題) 然後醫生就叫我繼續照食譜吃, 外加繼續警告叫我千萬不要不按照食譜吃,否則一定會復胖!! 然後就沒了~~~ 然後工作繼續,生活繼續, 但我這次看完醫生以後整個人就是非常的疲憊跟食慾旺盛!!! 結果就在今天5月17日他們護士小姐打來要我去回診, 外加稍微關心我的減重狀況~~ 我就說我的月經紊亂問題!!! 而且食慾開始非常旺盛,身體嚴重疲憊!!!! 反正他們護士小姐也無法回答我任何我的的質疑就說請醫生回電, 結果醫生(院長)打來就更絕!!! 堅持他們的藥完全沒有任何對女生不好的地方, 還強調,我會月經不來一定是我自己的壓力造成!!! 反正能推多乾淨就多乾淨!!! 而且我問他,為什麼每個人不管年齡、體重只要是去看減肥就給這"固定"的食譜!!! 他卻說我敢說這些東西對身體不好嗎??!! 而且這食譜本來就是對我這種體質減肥最好的搭配法!!! 我就回,所以連更年期減肥也是這樣搭配嗎?!(我媽媽、我媽媽同事3個人都是同樣食譜) 他就說單子本來就是同一張,但食譜怎麼搭配也是依照個人體質來做調整的!! 就像教科書本來大家就是同一本, 但要怎麼讀,適合讀那裡(?)都是給老師去做指導的 後來我整個很不開心的跟他要吵起來了!!! 他就只是堅持他們家的藥沒有問題, 要是我能夠"舉證"我是因為他們家的"藥"讓我"月經紊亂"他就會全額退費!!! 然後一直跟我鬼打牆說他們的東西完全沒有問題, 而我最重要的問題月經紊亂他要我再去給他們醫生診察看要怎麼條配藥劑!!! OS:我傻溜!!!你們堅持復胖是因為我亂吃!!!所以才會復胖跟月經紊亂!!! 而一直鬼打牆說:你也常常不吃澱粉,月經當然不來!!! 又不是尼姑只吃菜,當然月經不會來!!!(他就是這麼說) 我就質問他,所以你說尼姑不會有月經嗎?! 再來醫生繼續強調,你的身體本來就一堆問題了!!! 又是鼻子眼睛過敏,而且婦科又有問題,又肩頸痠痛balabala~~ 所以只能"慢慢"調養中醫不是仙丹不是吃了就會立刻改善問題!!! 我就說,我只是偶爾沒吃飯,但我早餐絕對會攝取澱粉!!! 而且我有時午晚餐也會攝取澱粉,只是"偶而"沒吃飯,並不代表我甚麼澱粉都沒吃!!! 最後, 因為醫生真的太盧的鬼打牆,除了不回答我任何質疑!!(減肥食譜都一樣,我的月經紊亂) 又堅持他說我敢舉證說他的食譜哪裡對減肥不好!!!!(我是說不應該每天都吃單一食物) 然後我就火大把電話掛了!!!! 結論, 花了我7千多元!!!!!調整體質還不如我自己運動來的實在!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.185.109
powerhippo:推經驗分享! 05/17 20:02
leontooq:你有考慮過營養不良的問題嗎...? 05/17 20:45
gladopo:減肥本來就是少吃多動... 05/17 21:08
Slaymoon:食譜的問題建議找營養師諮詢看看 05/17 21:43
DrLien:哈囉! 基本上在我看來這醫生和食譜都是OK的.. 05/17 22:05
DrLien:肉類、澱粉、蔬果都有~不像某些較偏激的食譜.. 05/17 22:07
DrLien:只是電話可能說不清楚吧~而您的效果也不差有瘦了5.5公斤 05/17 22:07
DrLien:只是後來您的策略就不好..早午餐不吃只吃晚餐.. 05/17 22:08
jlee153:只吃晚餐是很糟糕的行為 05/17 22:20
smileangele:其實也沒有一直挨餓,只是身體真的很疲憊, 05/17 22:25
smileangele:反而整天打不起精神!我有給人家看過食譜,他們也不 05/17 22:26
smileangele:認同這種單一食物減肥的食譜!畢竟長時間吃單一食物 05/17 22:27
smileangele:身體會對食物排斥還什麼的,我忘了!我現在很乖,運動 05/17 22:28
smileangele:而且,月經已經嚴重遲到,指甲近2個月一直斷,頭髮也 05/17 22:30
smileangele:掉的比以前多,嚇到不敢再照食譜吃了!只是生氣醫生那 05/17 22:32
smileangele:種講話態度!調身體調到有更嚴重的問題他還都我自己的 05/17 22:33
smileangele:飲食才會如此!我是為這個生氣!不是他們完全沒用! 05/17 22:34
dierguarder:你只吃晚餐這種狀況....誰跟你講的可以這樣吃? 05/17 22:45
dierguarder:我就是有病人只吃晚餐不吃早餐甚麼的被我念 05/17 22:51
kmunatural:當醫師的最怕碰到不遵醫囑又自作主張的病人 05/17 23:33
shok:換個醫師治療看看吧! 總是有適合自己的醫師! 05/17 23:43
chaochen:說真的 也不覺得您是個好病人阿 早午餐不吃是哪招啊? 05/17 23:56
chaochen:完全不照醫囑 沒有達到效果再來怪醫生 這邏輯有點怪 05/17 23:57
jim1780r:早午餐不吃,可能會氣血虧虛,虛證的人,容易疲累 05/18 00:00
jim1780r:經期延後,所以還是要正常飲食,才能保持身體健康 05/18 00:01
lovewishes:吃什麼是其次方法才是重點飲食多咀嚼吧!每一口都咬100 05/18 00:14
stanlyleu:現在減肥幾乎提倡少量重訓 培養肌肉群,再搭配如散步 單 05/18 00:38
stanlyleu:車 慢跑 游泳等有氧運動,培養自己的代謝與運用營養的能 05/18 00:38
stanlyleu:力是不變的。肌肉固然很重,但體態就可看出健康與否 05/18 00:39
smileangele:我有說,我只有幾天天不吃早午餐,我的幾天是一兩天 05/18 00:39
smileangele:並不是每天!請不要在早午餐上面做文章! 05/18 00:40
smileangele:令外,我是因為復胖才比較沒有食慾不吃早午餐! 05/18 00:41
smileangele:而我經期不順是在"正常食用"他們食譜下發生的! 05/18 00:42
smileangele:並非我斷食,或節食才引起的!請不要再早午餐做文章了 05/18 00:43
gentlwind:1.可以借看食譜嗎? 2.如果妳的身體不適合瘦下來.自然會 05/18 01:21
gentlwind:跟妳抗議. 3.醫師可能只是在強調他很努力了.妳們無緣啦 05/18 01:22
smileangele:食譜就是內文裡的早午晚三餐,沒有遺漏!而且只有這些 05/18 01:26
smileangele:沒有第二個吃法!連豆漿,蘇打餅都要吃指定品牌! 05/18 01:27
leontooq:誠心建議 把這篇轉去fitness版看那邊的反應你就知道了... 05/18 01:40
hyxs0:早午餐不吃只吃晚餐??應該是早餐吃飽、午餐正常,晚餐少吃 05/18 08:22
Fetong:你最強,你自己當醫生好了,不守醫囑,自以為是 05/18 09:27
anmissyou:很明顯是您個人的問題...如果要健康減肥,很多事急不得 05/18 09:38
anmissyou:而且要有恆心與毅力 05/18 09:38
jim1780r:每天按照同一食譜確實也不合理。沒幾個人受的了吧 05/18 10:26
jim1780r:這樣的醫囑要乖乖遵從恐怕有困難 05/18 10:30
jim1780r:不過建議原po,運動+早睡+正常飲食才是王道,減肥也要顧 05/18 10:34
jim1780r:身體健康,為了減重把身體弄糟了是得不償失 05/18 10:34
dierguarder:這驚嘆號用法 怎麼感覺以前有看過XD 05/18 12:50
yukai0919:想瘦請運動,找操場、腳踏車 05/18 16:48
zack867:應該是重訓,有氧降不下來才考慮看醫生吧 05/18 18:03
Tea004567108:有那個錢 可以買好多健身器材 買室內腳踏車也有找 05/19 00:48
TYRBoy:這種吃法在fitness板 應該會被噓到爆炸 05/19 15:42
rexlin:你這種食譜吃了身體會哀嚎還挺正常的,建議到fitness版爬文 05/19 19:42
rexlin:說穿了根本是餓瘦的,能吃一輩子嗎? 05/19 19:43
anaydh:晚餐少吃才是重點.. 05/20 07:48
ilovecrab:沒遵照醫囑是很糟糕的行為.... 05/24 05:17