看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《IrvingKyrie (IrvingKyrie)》之銘言: >大家好 >海螵蛸的功用 >固精止帶,收斂止血,制酸止痛,收濕斂瘡。 >會因為制酸太多 造成消化不好嗎? >因為腸胃有脹氣與胃食道逆流的問題 >去看了中醫 他開給我 >四逆散 山槴子 牡丹皮 >原本吃了脹氣及逆流有好點了 >今天再去看 多開了一味海螵蛸給我 >結果我晚餐吃了 又開始脹了 >所以想請問下 >海螵蛸會因為制酸功能而造成脹氣的副作用嗎? 謝謝 海螵蛸帶著收澀的性,有的人會認為會造成脹氣,不過,海螵蛸與牡蠣較重墜不同, 它質比較輕點,拿它治胃酸脹氣應該是不會太嚴重,除非量開很大. 倒是四逆散調和 肝脾,調肝理氣力大 柴芍枳, 補脾益氣 比較少 炙甘草 加丹梔後又比較涼 如果對氣虛人暫用可能還好 久用如果沒對證,不知會不會氣更虛, 導致脹更甚. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.187.51
dodo222kimo:真怪 一堆醫生喜歡用四逆散加減治療胃問題 01/24 09:42
中國醫藥科技出版社 ISBN9787506739559 難病奇方系列叢書 有四逆散 四逆散加減 治療胃問題看不出來有哪裡怪? 可以請dodo222kimo討論一下嗎? 還是您認為四逆散 是只能用來治(陽鬱)手腳冰冷?
as1208taiwan:方無定方,法無定法,如果侷限某方不能治某病, 01/24 10:23
as1208taiwan:或某方治某病,很容易畫地自限 01/24 10:26
riya:臨床常用效果不錯啊 01/24 10:55
changatcmu:感覺一樓的話很沒建設性 01/24 18:36
-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.161.123 ※ 編輯: lepputte 來自: 1.162.161.123 (01/25 09:01)