看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DMV99 (DMV)》之銘言: : 今天我爸媽和弟弟去內湖玩,在路上遇到路人吳先生,聊得很開心 : 吳先生說他剛好要去看中醫,要我們家一起去看。(我媽很容易結識朋友、四海皆兄弟) : 這個中醫是無牌的。因為我媽之前中風,又有高血壓。 : 他說我媽要吃鹿茸才會好轉。(還真應景) 無牌的……也非親非故,是我的話可不敢信…… : 他賣的鹿茸一兩$1600,我們必須買96兩,因為是鹿的一隻角。 : 帶我們去的吳先生,也就剛好買了路的另一隻角。 : 在很倉促的情況下,我爸媽也真的掏錢了。 : 中醫在我們面前血淋淋的把鹿茸切成一片一片。 有這個動作,是被帶去養鹿場嗎? : 我想問的是: : 1. 鹿茸真的對我媽中風和糖尿病有幫助嗎?我爸沒生病,聽這個中醫說也可以吃。 常識上高血壓和糖尿病都不適合、也不應隨便吃(單方)鹿茸,但經醫師診斷後 處方中有含鹿茸也不是全無可能,但仍應帶去給執業中醫診斷聽取建議為好,隨 便聽隨便吃萬一出了事可找不到人賠。破財事小、傷生事大,不可輕忽。 : 2. 如何判斷鹿茸真假? 拿來我幫你看(誤) 一般風景區是用切好的紐西蘭、中國鹿茸謊稱臺灣梅花鹿在賣,但整根切給你看 還帶血的話可能是真的,畢竟現在是採春茸的季節沒錯。 如果是被帶去養鹿場,在客戶面前現採現切(採茸、火燎去毛、米酒沖洗鹿茸和 刀具、切片)的鹿茸應該就假不了。劣貨(外國雜茸)和假貨(鹿角、豬皮豬血 製假茸之類)應該都是乾燥的、不太會帶血。 : 3. 一兩$1600這個價錢合理嗎? 印象中現採臺灣鹿茸一兩破千好像正常,但時價多少合理我也說不準。可以上網 查臺灣的養鹿場,打電話給其中幾家詢價可能會比較準。 : 4. 如果被騙也就算了,花錢消災 T_T : 但我比較擔心的是,我媽腎臟非常不好,瀕臨洗腎。吃這個東西會不會對我媽不好? 有可能。是藥三分毒,補藥吃錯也會出人命。 再次強調,有需要請往合格醫療院所就診、或向合格醫事人員諮詢。非常非常非 常不建議一般民眾自行長期或大量服用任何食品、藥品,吃壞了沒人能負責。 : 因為我人在國外,是我弟弟轉述的,所以可能不是很完整。 : 謝謝大家的回答。 -- ◢██◣ ╭─╮ ∕ ChineseMed ∕ ﹨ 干章參偽作粉光參 █ ◥▌╭ 這│∕________________∕____﹨ ◤□︵□▌ │就│ ▎高 石 東 大 干▕ ▕  工藝參冒充野山參 ╲ 口╱ │是│ ▎麗 柱 洋 力 章▕ ▕ ◢ ̄︺ ̄◤ │人│ ▎參 參 參 參 參▕ ▕   真假虛實 一如人生 | | │參│ ███████████         ψ ellisnieh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.155.141.138 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1395937289.A.E04.html
opes:請問醫書上的「鹿茸一具」,指的是多少重量呢? 03/28 12:19
dierguarder:我看到這些真的很想燒掉證書 沒牌照還可以胡亂扯賺前 03/28 12:49
fjstephen:醫病不是靠證書,是靠醫術,給樓上參考 03/28 19:07
dierguarder:是~~那幹嘛念學校? 03/28 19:15
dierguarder:沒有證書連醫病都沒有資格 03/28 19:15