看板 ChineseMed 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《a0919414591 (Vid)》之銘言: : 開始回覆你以前要先跟你講個觀念 : 現今的科技仍無法解釋中藥為什麼能治病! : 中醫的理論是建立在傷寒論上,傷寒論可被稱作是「絕對領域」,任何一般人去翻閱傷寒 : 論,看病人有哪些症狀,書中對應出的藥開給他就對了,症狀越明顯你開中的機率越高。 所以請問以原po這個患者而言 之前鼻涕倒流,喉嚨痛,略咳嗽 經前醫治療後鼻涕黃稠,咳嗽加重 對應到傷寒論中哪一條? 如果都對應不到 請問傷寒大家是要告訴患者說:抱歉你的症狀都對應不到我的書,看來我該讓賢了 這樣嗎 : 至於為什麼A+b+c+d可以治好xx症狀,不知道,現在科技仍無法完全檢測出中藥所擁有的 : 成分,所以你現在看到所有醫書裡面所說的「醫學知識」都是後設,是古人照著傷寒論藥 : 理去反推回去的理論,至於對不對,不知道,總之這方向用藥有用就對了,沒用就再調整 : 。 : 所以每位中醫師都擁有一個「中醫模型」,建構出這模型的材料來自:師傳、讀書、臨床 : ,誰的「中醫模型」最接近真理,客觀來說他的醫術就越好。 : 所以你說每位中醫師給的衛教、對你身體判斷有出入,原因是他們的「中醫模型」不同, : 或者是根本就沒正確判斷出你的身體狀態。 : : 我這週一起因為鼻涕倒流、喉嚨痛及輕微咳嗽,而去常看診的台北市的中醫診所就醫( : 醫 : : 師姓胡) : : 胡醫師診斷是喉嚨發炎。我在胡醫師那已就診一段時間,之前也遇過喉嚨發炎及咳嗽 : : 我每次問他有什麼食物忌口,他每次均答甜食、冰的及水果。 : : 基於信任,且因為他的建議也與我平常接觸的中醫知識大致相符, : : 因此我這次便未再問,就照以前他的醫囑去做。 : : 按胡醫師的指示吃藥四五天後,藥提前吃完了,可能因為本周經常失眠及工作壓力的關 : 係 : : 鼻涕一樣的濃稠,咳嗽還變嚴重,鼻涕與痰都是濃稠帶有黃色。 : 一個中醫師是不是真的會開藥,看感冒最準,基本上初病,應該藥是一開就能見效,拖到 : 五天還未轉好且轉症........ : 不知道是你作息問題還是醫術問題啦。 : : 考量到提前回診需自費,金額昂貴,於是我改找新的中醫診所看。 : : 今天到中永和的中醫就診,我將病情告訴林醫師後, : : 他跟我要了前一家中醫的藥袋,並主動問我之前胡醫師說甚麼不能吃, : : 林醫師聽完後搖頭說,其實水果及甜食不用特別忌口,但也適度就好。 : : 聽到這讓我大感驚訝,我問他可是不是說「甜會生痰」嗎?而且水果也冷,我體質寒 : : 林醫師笑了笑沒回,開始幫我把脈, : 我們生活在盛產水果的台灣,所以太習慣每天吃水果了,實際上水果太涼,很看人吃,中 : 醫發源地中國實際上水果沒那麼氾濫,大家可能每個禮拜才吃一次,內陸一點還會一個月 : 都不一定吃到一次。 : : 把脈過程中他一邊問我:你是不是經常頭肩頸僵硬、眼睛覺得乾澀、口乾舌燥、肌肉緊 : 繃 : : ? : : 以上症狀竟然完全命中!我還特地問是因為這次感冒導致呈現的脈象是這樣嗎? : 辯證準確跟會開藥治病是兩回事 : 就像壹週刊很會查八卦,XXX明星因為外遇而家庭失和查得一清二楚,但你要壹週刊去處 : 理家庭失和他們不一定辦得到。 : : 他說不是,並說我是「真熱假寒」,於是他建議我辣椒、胡椒、薑、麻油、沙茶都別碰 : 。 : : ---------問題分隔線---------- : : 1、長久以來我總是比一般人怕冷,甚至最近會感到腹腔裡涼涼冷冷的, : : 所以一直以為自己是寒性體質,而以前在他處看的中醫師基本上也如此認定, : : 因此長久以來,我便常會吃薑和辣,認為可以幫助自己排寒。(但這點沒問過中醫師) : : 而且當我寒冷流鼻水時,每喝薑湯,身體確實就會暖起來,症狀就會消失 : : 但如果只喝熱水則沒效,所以我對於薑或辣對我身體有益這事,一直深信不疑。 : : 而且我之前因為腹腔會冷而看胡醫師,我看胡醫師開的藥也以乾薑及溫性藥為主 : : 所以我首先的疑問是,我真的是「真熱假寒」嗎? : : 其次,若不能藉由上述食物幫自己驅寒,我該如何改善? : : 林醫師說等感冒痊癒後給他調養一段時間,便可印證其說法,請問我該試試嗎? : : 2、最重要的是,眼前當下感冒階段,究竟水果能吃嗎? : : 因為身邊西醫派朋友也認為吃水果可以補充維他命C,但又擔心吃了會延後痊癒。 : 我不是醫生,也不知道你到底適不適合吃水果,但看來你找到的中醫似乎都是......學院 : 派出身的「西骨中皮」啦。 : : 以上兩個問題請教大家,謝謝~~ 原原po與原po,一般大眾甚至於有些中醫師 常見的誤區就是 看「症狀」開藥 那麼我問一個問題就好 請問「症狀」與「證型」,或者「症狀」與「疾病」 對應的特異性有多高? 頭痛脖子緊而惡寒怕冷,一定就只是感冒而已嗎 有沒有可能頭痛其實是天氣冷血管緊縮要中風了? 有沒有可能頭痛是前陣子天氣太熱中暑了 影響到睡眠所以落枕了脖子緊 因為晚上睡覺吹冷氣太冷了感冒怕冷 如果是這樣的情況 醫師如果背出頭項強痛而惡寒然後開個麻黃湯 症狀都對啊a+b+c,那請問開麻黃湯有沒有效 ? 只看症狀對就開藥 你能想像去看西醫 西醫不看檢驗數據不看儀器 跟你說啊你小便有泡沫又有水腫又看起來一臉貧血又很疲倦 一定是慢性腎臟病準備去洗腎吧 如果你不能接受,又為什麼能接受中醫只憑「症狀群」 就斷定你的病情是怎樣呢? 這位原po的回文正好可以回答原原po的問題 為什麼不同的中醫師的說法彼此相矛盾 ? 因為如果只聽患者說的症狀而下判斷 就像只摸到一部分的大象一樣 人有五臟六腑 某一個臟腑比較寒但是某一個臟腑比較熱 某一個臟腑比較實但某一個臟腑比較虛 都是非常正常而常見的事 但是心火旺、肺熱、胃火...等等,常常都會口渴 只憑症狀,頂多可以知道患者有火氣 要怎麼知道是哪個臟腑的問題呢? 就算是現代醫學 diffrential diagnonsis 都是非常重要並且每天都在做的事情 到底是感染還是發炎還是自體免疫的問題 很多難解的症狀連西醫都很注重去找病因 請問中藥的效力是有比西醫強嗎? 傷寒論絕對領域那麼屌 連患者到底這個症狀的「病因」都不知道 傷寒論神奇配方就可以無腦治好病嗎 ? 看看中醫的使用率 看看大眾對於中醫師的評價 看看中醫開完藥常常是跟患者說:「你試看看。」 我是不覺得啦 不是否定傷寒論,傷寒論是一本很重要的外感專著 但是其實裡面的條文說的是「證型」與「治療原則」 如果我知道患者是外寒未解且裡有飲 不用去對患者是不是有那一整排症狀 我都可以很確定的直接全上小青龍湯而且跟患者說這次一定有效 而且其實仔細去讀傷寒論的話,會發現傷寒論有很多加減藥(小青龍湯、小柴胡湯) 不會根據患者的狀況進退,只會套傷寒方 那其實我會說你傷寒論還沒讀通 但是如果會根據患者的狀況使用加減藥 那其實也並不一定要跟著套傷寒方了不是嗎? 以上 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.171.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1558420638.A.67C.html
a0919414591: 明白,又學了一課 05/21 14:53
giveUstars: 我覺得傷寒論 是討論身體如何對邪做出回應 05/21 15:15
giveUstars: 討中皮西骨的吳雄志的話 他是討論人的免疫應答 05/21 15:16
giveUstars: 用這觀點 很多經方大師據此開出癌症對應方 很合理 05/21 15:17
giveUstars: 一個參考 05/21 15:17
其實我也覺得表症如果要對應現代醫學的話 是可能可以對應到免疫 ※ 編輯: Timetofeed (1.165.171.122), 05/21/2019 15:48:52 對了回應一下原原PO的病況 鼻涕和痰變黃變深 要不然就是你工作晚睡的關係 或者你多吃了什麼燥熱的東西 要不然就是第一個醫生要開錯藥 想像一下你感冒要痊癒的過程,痰跟鼻涕會變黃嗎? 要不然就是入裡化熱了 如果鼻涕不只變黃還變黏變難擤,就是化熱化燥了 會搞到入裡化熱表示可能第一個醫生沒有裡寒卻開溫裡藥 依照我對台灣中醫師的理解大概是開了小青龍湯 然後關於體質 體質寒的人也會得表寒外感,體質熱的人也會得表寒外感 所以除非你的體質偏到正常治療的感冒藥放下去會卡住 否則其實還是會先以治療感冒為主 感冒好了才會調體質 夫病痼疾,加之以卒病,當先治其卒病,後乃治其痼疾也。 然後預防的意思 就是還沒有得到的時候避免他得到 你都感冒了吃水果當然不會有什麼幫助 如果是我來衛教的話 請你烤炸辣的與水果都可以吃,但是都不要過量 你想要自己私下吃來幫助你的病情的東西,都一點幫助也沒有 請跟平常飲食一樣就好 ※ 編輯: Timetofeed (1.165.171.122), 05/21/2019 16:05:45
happytiger: 西醫試藥絕對不會少 05/21 16:54
happytiger: 至少我服用過一個月的西藥 我跟醫生說病症沒什麼改變 05/21 17:01
happytiger: 然後他還是續開 然後我就把藥丟了 鎮定 神經脈衝阻 05/21 17:01
happytiger: 斷 能不用試不就類固 抗生素 05/21 17:01
giveUstars: 樓上經驗聽起來像是神經痛之類的問題 可嘗試結構醫學 05/21 17:29
giveUstars: 結構的問題 現代醫學內服藥可嘗試選擇不多 05/21 17:30
giveUstars: 我會建議去找比較用心在循的施術者 05/21 17:31
happytiger: 我是右耳脈動性耳鳴 高頻音喪失 其它音喪失至50分貝 05/21 19:37
happytiger: 成大耳鼻喉科打四針類固醇入中耳 有效回復到30分貝 05/21 19:37
happytiger: 脈動效失 但過一個禮拜又如舊 神經外科照過ct ,頸 05/21 19:37
happytiger: 動脈攝影 ,排除廔管 ,排除聽神經瘤,從右肩至右耳 05/21 19:37
happytiger: 緊繃 耳內灼熱 ,耳悶 症狀這些 不過中西醫都無解都 05/21 19:37
happytiger: 是了 05/21 19:37
happytiger: 我以前都認為同醫科出生 技術應該不會差太多 但我發 05/21 19:42
happytiger: 現醫生真的有差別 但在南部我也不知道能找誰就是了 05/21 19:42
giveUstars: 長期逐漸加重還是突發性? 05/21 20:18
giveUstars: 過了黃金期難治 05/21 20:18
happytiger: 動脈是突發性 耳聾可能是漸漸的 是檢查動脈性耳鳴才 05/21 20:53
happytiger: 發現耳聾現象 不過我更早幾年之前就有高頻耳鳴現象 05/21 20:53
happytiger: 我能確定沒耳聾現象 接電話 對談都能正常 05/21 20:53