看板 ChineseTeach 關於我們 聯絡資訊
目前在德國, 看到堆積如山的資料,欲哭無淚, 都怪自己選了個好題目! 恐怕以後真的無心專心在華語教學了~ 大家要不要考慮選新版主啊XDD ----------------------------------- 延續上半部, 我想西方學生在學習語言時, 他們的自我意識比較強, 常會主觀認定哪些東西是他要的,那些又不是, 通常都是生活面向、很務實的方面, 我的學生一開始就跟我說了他要學哪些哪些, 比方:他想能點菜(那不就要認漢字了嗎?)等等, 我覺得有些的確很重要,但在程序上,是不太可能本末倒置的。 像我之前提過,他的聲調沒練好, 以致於他跟其他人講話常會發生誤會, 但他又不想練聲調,這時只能讓他自己承擔這個後果。 不過不管怎樣,千萬不能露出不滿的神情,或沒有耐心, 更不能仗著自己的語言優勢,嘲諷學生。 我覺得自己就犯過這樣的錯誤,至今很後悔... 難怪他到後來都還記得「眼高手低」這個成語, 我才驚覺自己對他造成嚴重的傷害。 為何本文一開始說這個教學對我的人生產生莫大的影響? 因為在與學生相處的同時,其實是兩種文化的調和, 在某些面向可能一開始沒辦法接受, 就看哪一方退讓或接受另一方。 我偶爾覺得他不是太尊重我, 好像凡事以他的需求為準則, 可是又總是生氣不起來, 或許我太過退讓,以致自己失去立場, 後來總是疑惑:自己怎麼能有這麼大的包容能力? 事情的發生,總是始料未及, 每天密集的接觸,進而更瞭解對方, 家庭、價值觀、人生目標... 加上不是正式的師生關係, 當我發現自己的心境產生改變時, 我已不能控制自己的意志, 可以上課時我很開心,不上課時很難過, 總是跟別人講有關他的事, 對,我想我是喜歡上他了, 一個非常糟糕的結果。 之前上華語師資班時老師講過這個問題:師生戀, 不過他們的案例通常是學生愛上老師, 很少是老師愛上學生的... 因為他不會一直留在台灣, 所以不想要有固定關係, 頓時覺得:自己的心思會造成他的困擾, 只好繼續隱藏下去,期盼出國後可以減輕些。 喜歡上一個人不是壞事, 從中獲得成長、改變自己、自我提升, 都是它的正向。 但心情上難以控制,庸人自擾、作繭自縛, 確實令我覺得喜歡上一個人是件很痛苦的事。 若能選擇,我希望以後不要再一對一教學 我也不希望再教男生, 因為自己是個沒辦法克制對別人好的人, 總是在感情付出後難以收回來, 恢復到正常狀態。 兩個月的華語教學, 如今變成我研究生生涯的出軌, 我對這段感情早就絕望,只期望雙方以後都還是朋友, 他以後還會記得我這個台灣女生曾經教過他中文, 總比攤牌後好。 -- Deutschland! ╭~~~╮ ▇▇▇▇▇▇ ︴≧≦ ██████ \︴ /︴ ██████ ︴ ︴ ╰~~~╯ http://blog.yam.com/sarih12 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 84.167.240.21
sorror:版主加油啊~~大家一起加油捏~~^^ 118.166.80.43 09/20 20:43
evansheffiel:有很多女生交中文是因為想找外國男友140.119.233.196 09/21 18:54
evansheffiel:我建議如果會喜歡外國男生的女生140.119.233.196 09/21 18:54
evansheffiel:不要藉由這個方式接觸外國人 畢竟認140.119.233.196 09/21 18:55
evansheffiel:識外國朋友有很多種方式 不論做140.119.233.196 09/21 18:57
evansheffiel:什麼工作 如果目的是為了感情的事140.119.233.196 09/21 18:59
evansheffiel:到最後一定會難以界定自己的角色140.119.233.196 09/21 18:59
evansheffiel:徒增自己困擾。原PO好像是會喜歡外140.119.233.196 09/21 19:00
evansheffiel:國人的。既然您已身在國外 一定會有140.119.233.196 09/21 19:00
evansheffiel:許多其他的方式認識外國朋友140.119.233.196 09/21 19:02
evansheffiel:所以建議您不要以交朋友的態度教學140.119.233.196 09/21 19:05
evansheffiel:另外 有很多東方女生會把crush當成真140.119.233.196 09/21 19:06
evansheffiel:愛 後來才後悔當初好傻好天真140.119.233.196 09/21 19:07
evansheffiel:這一點也是東方女生應該小心的地方140.119.233.196 09/21 19:07
evansheffiel:跟外國人相處會很吃虧的140.119.233.196 09/21 19:08
※ 編輯: sarih 來自: 84.167.228.65 (09/22 02:43)