看板 ChineseTeach 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《milkdicky (家政教育學系班代)》之銘言: : ※ 引述《pf775 (pf775)》之銘言: : : 國語 : : 普通話 : : 漢語 : : 中文 : : 北京話 : : 到底哪個用詞才是最理性而不政治的 沒有一個是理性而不政治的. 哪個名詞躲得掉政治的範疇? : : 有板友可以解惑一下嗎 : : 謝謝 : 最理性而不政治的就是「華語」。 : 華語就是華人的共同語。 : 共同語的相關概念可以見: 英語就只是英國人的共同語嗎? 國語是本國人自用.(如韓國日本等國皆稱本國標準語為國語) 華語是外國人稱華裔人民使用的共通語.(馬來西亞華族並非中國 人民, 不會使用台灣或中國的名詞稱呼) 北京話是北京當地方言, 有特殊的兒化音, 不是中國共通的普通話. 中央電視台新聞播報員講的不是純北京話. 中文就是漢文. 中文是文, 不是音聲. "說中文"一詞在邏輯上有 問題. 你聽過誰會說甲骨文嗎? 漢語文言文可以用當今各種方言去朗誦它, 並沒有發聲標準. 漢語是一個語群名稱, 有許多分支, 北京話與台語都源自古漢語. 在語言學家眼裡, 漢語不是一個語言. (這跟大陸的普遍習慣不同 , 為了區分多種族語言, 一般人談到漢語時, 是聯想到中國普通話 ) : http://dicky.twbbs.org/2009/05/by.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.233.239
nanpyn:「說中文」是一種無法找到總稱而妥協的結果 11/18 20:51
nanpyn:對其他語言也如此則是誤用 例大家常用「說英文」取代說英語 11/18 20:54
nanpyn:當然 我是希望能夠發明一個總稱 我覺得華語挺好的 11/18 20:55
nanpyn:例如華語流行音樂 在各地都是稱華語 華人 華裔共通的語言 11/18 20:57
nanpyn:漢語讓我覺得包括古代的漢語 11/18 20:58
saram:華是中國的代稱. 如華洋之分, 華僑華裔華人, 來華訪問..等. 11/19 07:34
saram:翻成英文也是china/chinese....你無法對外國人說華不是中國. 11/19 07:36
saram:就好像"戎克船"一詞, 裡面就躲著 中國 兩字. 11/19 07:38
saram:用華語音樂去代替國語音樂, 感受上有更大的範疇. 包含全世界 11/19 07:41
saram:華語人的歌樂. 11/19 07:42
oddy98:翻成英文當然是Chinese啦~ 11/20 02:43
oddy98:華語這個詞,在政治色彩上相對較淡、範疇也較大,就算它是 11/20 02:45
oddy98:中國的代稱又何妨? 11/20 02:48
nanpyn:Chinese 是翻譯的問題 我覺得不影響華夏本身的華 11/21 00:40
nanpyn:其實是這樣 秦→瓷器→中國 秦始皇真是為害不淺(誤)XD 11/21 00:42