看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
不可算命的戒律我的看法是可以分為兩種來看,一種是因為會因此涉及交鬼,另 外是與專心信靠上帝有關;即你如果完全信靠上帝的帶領,為什麼還需要別種指 引呢?最早相關的教導,應該是出自他們要進到迦南地前的囑咐,也有人說是王 國分裂後的宗教改革。 申命記第十八章 不可隨從異邦的惡俗 9 「你到了耶和華─你 神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不 可學著行。 10 你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的 、行邪術的、 11 用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。 12 凡行這些事的都為耶和華所憎惡; 因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華─你的 神將他們從你面前 趕出。 13 你要在耶和華─你的 神面前作完全人。」 應許興起先知 14 「因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你,耶和華 ─你的 神從來不許你這樣行。 15 耶和華─你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們 要聽從他。 16 正如你在何烈山大會的日子求耶和華─你 神一切的話,說:『求你 不再叫我聽見耶和華─我 神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得 我死亡。』 17 耶和華就對我說:『他們所說的是。 18 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳 給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。 19 誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。 20 若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說 話,那先知就必治死。』 21 你心裏若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』 22 先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華 所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」 而在此之前,其實可以發現比較可能沒有這方面的教導,特別是創世記的約瑟, 除了而熟能詳解夢的故事外,他自己也是會占卜的。創世記四十四章,約瑟與兄 弟相認的故事中間有個橋段有提到: 1 約瑟吩咐家宰說:「把糧食裝滿這些人的口袋,儘著他們的驢所能馱 的,又把各人的銀子放在各人的口袋裏, 2 並將我的銀杯和那少年人糴糧的銀子一同裝在他的口袋裏。」家宰就 照約瑟所說的話行了; 3 天一亮就打發那些人帶著驢走了。 4 他們出城走了不遠,約瑟對家宰說:「起來,追那些人去,追上了就 對他們說:『你們為甚麼以惡報善呢? 5 這不是我主人飲酒的杯嗎?豈不是他占卜用的嗎?你們這樣行是作惡 了。』」 6 家宰追上他們,將這些話對他們說了。 這裡可以看到,占卜似乎是一件很尋常的事,可能喝酒喝一喝就來占個卜,感覺 還蠻像在喝土耳其咖啡,可以順便占卜一下。不過占卜到了王國末期,在先知的 傳統下士被嚴格禁止的,甚至連解夢也不可以。 耶利米書二十九章 耶利米寫信給巴比倫的猶大人 7 我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華 ;因為那城得平安,你們也隨著得平安。 8 萬軍之耶和華─以色列的 神如此說:不要被你們中間的先知和占卜 的誘惑,也不要聽信自己所做的夢; 9 因為他們託我的名對你們說假預言,我並沒有差遣他們。這是耶和華 說的。 10 「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們, 向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。 11 耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍 的意念,要叫你們末後有指望。 12 你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。 13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。 14 耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從 各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄 掠離開的地方。這是耶和華說的。 最後要提的問題只有一個,當我們說算命有多準、星座有多準、風水有多準,紫 微有多準的時候,我們心裡有幾分是願意順服上帝的帶領? -- 想在海邊月下唱出我深深的思念 願曲盡能忘情 雖然醉酒的滋味並不美 但頓時的忘卻 已可抒解我深深的思念 春有百花秋有月 夏有涼風冬有雪 或許我該一切自然而行 不要忘了 還有晨霧星子等著我 陳建年,〈遊子情〉《海洋》(角頭音樂1999,6) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.143.228
steelfinger:非常詳盡,不錯 :) 06/05 17:03
russia:那到底我的狀況可以算塔羅牌嗎? 06/05 17:08
Tapuru:上帝在說你有沒有在聽,上帝在說你沒有在聽你來教會幹嘛 06/05 17:12
russia:我很笨 但是他是我爸爸 XDDD 06/05 17:40
madgic:._. XD 我都不敢看星座就是了 06/06 00:10
madgic:因為舊約神說 就算準 也不能去使用 06/06 00:10