看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sana135 (sana)》之銘言: : 我接觸基督信仰已經有一段時間了 : 剛開始時 我覺得聖經當中的教導 : 幫我解決了許多疑問 也讓我更能明白生命的意義 : 可是當我接觸越深 我開始發現 有一些想法是我怎麼樣都無法接受的 : 比如說:丈夫是妻子的頭你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子 : 的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也 : 要怎樣凡事順服丈夫。你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會 : 捨己。 : 每次我提出這個問題的時候,聽到的答案不外乎是 : (1)妻子只是要順服丈夫,丈夫要愛妻子到為妻子捨己耶!!妻子沒有比較吃虧啦~ : (2)神造男女是有分別的,有不同的特質和功用,可是這沒有高下之分。 : (3)很多女人雖然看起來很強勢,但其實最大的心願也只是有個愛她的人,可以共度一生。 以上答案基本上是很刻板印象的回答 實際上無論是猶太教或是基督教天主教系統 對於女性的地位都明顯的高於其他宗教 穆斯林的死後天堂是每天可以有七十二個處女讓你破...........這就不用說了 佛教跟印度教部分我就不提了 自有高人來說明 : 因為我從以前就接觸了不少的女性主義,所以每次我聽到這樣的回答時,就是.. : 整個不能接受。我不是要計較妻子和丈夫誰付出的多,問題是,為什麼女人一定要 : 是"被疼愛"的那一個;一定是要被男人小心呵護。到底是女人都需要被愛,還是男人都希望 : 女人需要被愛。是神造女人天性如此?還是社會塑造女性形象必須如此?而社會的發聲器 : 又是被誰控制了?女性主義不是要否定男女有別,而是反對加諸在那些差別之上的對女性 : 的綑綁。 基本上我算是被女性主義者洗腦的人 我對於女性主義的認知在於女性不是追求表面上的平等 而是追求尊重的態度 例如規定一家公司一半男一半女這樣是不是男女平等呢 不是這是假的平等 女性主義追求的平等是根本就不限定男女人數 而是在錄取的時候完全不考慮性別這個條件 : 比如說:女人力氣比較小,所以都需要一個男人保護她 : 女人力氣比較小===> 是客觀存在的生理差異 : 所以都需要一個男人保護她===> 是社會對女性的綑綁 : 基督教和女性主義真的無法相容嗎? : 唉~難道我真的只能放棄我的思想或離開這個信仰了嗎? 聖經記載的女性裡面有兩個人最為重要 一個是以斯帖 一個是路得 在上帝的眼中女性可以拯救整個民族 上帝重用以斯帖挽救了以色列民族 而路得記裡面一句 「有這兒婦比有七個兒子還好!」 大概也可以作為一項證據 女性主義的興起必須要建立在現實的社會結構上 單純就古代民族文化而言 以色列文明對於女性的尊重高於其他的民族 這邊不是說以色列就是個男女平等的民族 她們是不平等的 然而相較之下卻是平等的 光是一夫一妻制度 就遠比其他民族來的先進保障女性地位 聖經裡面比較被女性主義詬病的有幾個地方 一個是夏娃是出自男人 一個是保羅對於女性的多方限制還有保羅論述的男女關係是頭與身體 最大的問題還是在保羅身上 如果注意四福音書的話 會發現耶穌根本就沒分男女之別 最常被拿來比較的是撒馬利亞的妓女被丟石頭 不過這段如果注意看 耶穌並不是從男女的差別來看待事件 而是從弱勢的角度來處理這件事情 很多要辯解基督教是支持女性主義的會說這是耶穌支持女性主義的例子 我反而不這樣認為........ 耶穌的眼中根本就沒有男女之分 這其實就是最符合女性主義追求的目標 將性別這個社會標籤給去除化 耶穌的使徒並不只有男性 也有女性 記載福音書的也有抹大拉福音 保羅書信的部分其實是很實際的根據各地教會的狀況而寫的 而女性地位的問題也是受到當時羅馬社會的投射影響 保羅不准女人講道 不准女人管轄男人 是因為某教會所在地的風氣問題 我受洗的教會禁止女人講道 有弟兄在姊妹不能帶領禱告 女子要蒙頭紗.......... 完全把保羅的教導奉為圭臬毫無轉圜餘地 保羅書信的部分雖然多方的壓抑女性地位 不過就當時的時代而言 卻是極為先進的觀念 光是要丈夫捨己愛妻子 這點就是遠超過時代意義了 女性主義如果強打保羅的論點 那麼我也沒辦法強辯 因為保羅很明確的不符合現在女性主義的標準 然而除去了保羅書信對於特殊教會的" 教導 "之外 耶穌本身言行的四福音書卻沒有明顯的違反女性主義的言行 甚至於耶穌忽略性別的立場 更符合女性主義的心意 -- 像你這種財務官懂什麼 財務官只要負責把金庫的蓋子打開就好 阪本龍馬 長崎 1867 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.155.151
sana135:thanks 你是我第一個遇到真的可以回答到我的問題的人耶 09/10 17:21
Kinght:不得不推一個.... 09/11 03:25
Taeper:推這篇。 09/13 12:33
indigotiate:爬文來推這篇 :) 寫得很棒 04/26 08:46