看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《toastemarx ( )》之銘言: 其實很多基督徒都會有同樣的問題, 在傳 福音上遇到挫折, 或是因著外在因素的影響 而讓自己受到考驗, 但是我想說的是, 最好 還是不要把外在環境的成功與失敗當作是神 的安排, 因為這樣很容易會在將來再遇到挫折 的時候, 又開始陷入痛苦的迴圈~ 我並不認為神會預備每個人的道路, 這世上 有太多不可預知的, 不可抵擋的痛苦與災難, 信神無法讓你的人生從此就變得一帆風順, 頂多只 能在你遭遇困境的時候, 給予心靈上的慰藉罷了, 參加教會活動, 傳福音, 為神做功, 都是因為要求 神的國而不是求人的國, 雖然很多基教徒否認自己 成功神學的信仰, 但是仍然或多或少都會有"安排", "旨意"這樣的想法, 如果能徹底消除這樣的想法, 應該會好一點! : 在版上爭論版規的時候,因為國考放榜了,所以我來分享見証 : 我從小到大求學順利,家境小康,父母又都重視教育,所以我真的是很幸福的人。 : 雖然這樣,我卻有習慣性的負面思考和憂鬱性格 : 高中時成為了青少年抑鬱(那時候不知道,也沒有諮商的觀念) : 家裡傳統信仰根基濃厚,小時候常常入廟,家父現在也立志修行 : 但那時候的傳統信仰根本幫不了我,就算家人師長開導我,也只是一時的效果而已 : 剛好因緣際會參加了教會,因為在宗教思想濃厚的家庭中成長 : 對各種宗教都有興趣,也認為大家都一樣在修行,最後得救云云… : 後來高三忙碌停止,申請上學校後主動參加,最後終於受洗 : 認識神,帶給我無限的釋放和自由!! 神的愛填補了我心靈的寂寞和空虛 : 最重要的是,救恩是白白的!我不用再像以前一樣用時去打坐唸經 : 努力去做那些我不喜歡的活動。以前我怎麼做都錯且常常自責,我常常覺得自己是 : 很壞的人,不修行就會下地獄。而且我的人生觀實在很空虛,我真的不知 : 道為什麼要人生要努力,不自殺最大的原因是害怕下地獄。 : 剛信主時整個人好像重生一樣,原來我可以重新來過,過去的錯誤一筆勾消! : 這是一個有神的愛和神的帶領的人生! : ______________________________________________________________________ : 這已經是五年前的事了 : 大學四年來,我花了非常多的時間在教會 : 大學就讀美術系,在教會的時間比畫畫還多 : 我原來在一個小組化教會,非常強調傳福音和服事 : 大家做什麼,我就朝著大家期待前進 : 我原先就是個不活潑、不愛交友也不愛團體活動的人 : (上補習班一年可以完全不認識旁邊的人) : 我也覺得顧好課業比較重要,應該要花最多的時間在課業上才對 : 但努力跟上教會氣氛和活動 : 傳福音和探訪要面對陌生人,有時別人還會嫌惡你 : 開學就狂跑班作問卷,幾乎全校都跑到,還要打給他們, : 是我極度厭惡的事,後來假裝麻痺,其實心中很受不了,覺得我比直銷還不如 : (我是個很會記臉和名字的人,跑到後來路上常看到發過問卷的人,打到後來教 : 檢又看到好幾個打過一、二次電話的名字) : 聖誕節又是旺季,剛好和系展衝到,真是是二頭燒又很痛苦 : (別人可以連續創作,我一直被打斷。滿滿的課上完後傍晚服事,只能從很晚開 : 始畫又熬夜。時間比較少又很趕,四年來不斷失敗) : 但教會的教導又很強勢,傳福音的真理不斷被強調,若有其他質疑的聲音 : 常常談一談就沒有下文,而且到最後我覺得的是自己的錯 : 這樣的生活讓我大二下就burn out,有憂鬱症的傾向 : 我停了服事,但參加小組有壓力,因為我覺得沒貢獻好像不好意思 : (這時候小組也有別人表達類似的意見,說大家都撐得很辛苦,我卻免責等 : 小組長則是說她也很辛苦可是還願意撐,所能撐的人就要撐) : 看到這裡你應該覺得疑點重重了,但我並沒有發現,我以他們的教導為主 : 我常常禱告:主你是真愛我,耶穌為我犧牲生命,十字架的道路就是破碎自己 : 的道路,我選擇以你為中心的價值觀和生活,把最好的時間給你(這個生活並 : 非前述那樣,只是我那時候以為要這樣才行) : 另一個禱告則是:主啊,我既然信你了,就要做到你說的。我不清楚也常常能力不足 : ,求你幫助我。我真的想要照你的真理面對人生和課業,我願意奉獻,但不知如何是好。 : 神說要順服,我就選擇順服 : 我的脾氣不好,也常常和教會的人衝突,我也傷害過別人,事後我最常想到的是第二個 : 禱告,我常為著那些血氣的事悔改。 : 大三又開始接小組長,類似的過程又重覆一次,這次我付出更多,衝突越深,也更痛苦 : 我疲憊到連課業都不想顧。最痛苦的是我覺得我不應該一直做這些事,我想要花更多時間 : 在藝術,我想要更有成就。家人真的很擔心我,因為他們覺得我的能力不只如此,為什麼 : 花那麼多時間在教會做那麼多意義的雜事。 : 四年來,這個小組沒有增長過,來了就走(又一個疑點不是嗎?)。 : 我已經累到不行了,我覺得我沒對不起這間學校,也沒欠我班上的人福音的債。 : 到了大四畢業前夕過多的不滿和徬徨,我憂鬱又來了,又是天天以淚洗面 : 但我還是不斷重覆著上述的禱告 : 終於,我不再參與服事,去學校實習和申請國外學校 : ___________________________________________________________________________ : 2007年12月,教會的醜聞爆開來,教會分裂了 : 大家被逼著選擇去留, : 我覺得應該是先尋求神,而不是看我的朋友到那裡就跟 : 傷心免不了,也是一陣子,但我特別禱告這件事 : 我禱告:主啊,我知道你的旨意是最好的,我想跟隨你,但我不知道真相,情感上也割 : 捨不下,求你幫助我。我要順從神,而不是順從人。 : 現在我覺得這個選擇是一切祝福的起點。我沒有和他們離開而到新的教會,我徹底得到 : 了安息、釋放和醫治。 : 教會的分裂,讓我這四年來的努力幾乎成了笑話。但我知道我是信神不是信人,我來教會 : 是因為要遵守聖經上愛的命令。我真的不是社交型的人,不是我愛去,是因為上帝叫我去 : 我才去的。用心找新的教會,也掩藏不住內心對教會巨大的失落感和苦毒! : 我禱告:主啊,你知道我恨這些人,覺得人靠不住,都是垃圾。那些異象和合一看起來像 : 直銷、催眠和社會控制!牧師和教會跟本就是直銷。可是我還是要去,因為你的命令,因 : 為不去教會就不能回應聖經內肢體相交的真理。我很痛苦,求你幫助我。 : 我也無法原諒以前的人,求你幫助我。 : ___________________________________________________________________________ : 後來我申請上學校了,決定考國考。 : 從大五實習到現在,最常被家人酸和懊悔的就是:這些 : 事你早該計畫要做了,大學四年浪費這麼多時間在教會,你看現在這麼辛苦 : 考國考時,仍然一個星期維持小組和主日,早上還晨更 : 被爸爸曉以大義說:國考人家考好幾年都考不上,有的人是每天閉不出戶苦讀十幾個 : 小時才考上。你一個星期去二次教會,這樣的態度行嗎?上帝又不是只在教會,你在家 : 也可以讀經禱告啊,不要去教會浪費時間。聖經也沒有規定一個星期要去教會二次(在 : 他的觀念裡小組是浪費時間沒意義,自己讀經最有用) : 但我仍然堅持去,因為我覺得神應該優先於生活。去教會不合我的習慣,我也認為要閉 : 門苦讀才對,但為了實踐聖經,我不停止聚會。 : 期間想一想常常心慌,我為了神,為了遵行聖經第一的原則,被說成這樣,超級不爽。 : 去教會來回時間,心情又被影響,也是心慌。以前為了服事聚會,系展常常落選,並 : 沒有前例可循,過去四年的經驗和紀錄又不好,真的找不到什麼激勵的例子。 : 但想想,這次我知道我為什麼這麼做!我盡力了。我不是為了別人去教會,也不是想換 : 祝福,我是真的要活出屬神的生活。 : 剛被這樣唸的時候,信心跌到谷底,充滿了考不上的懼怕,和想去教會卻被質疑的不甘 : 心。而且國考版上好多佛教見証,他們能,難道我信真神不能嗎? : 在見証中,唸經打坐是幫助專心平靜的工具,還有多做好事積福報。他們的生活以自我 : 為中心,信仰是幫助自己的工具。我選擇以信神為中心,信仰優先於考試,不是只向神 : 求祝福,難道我最後不能得榮耀嗎? : 在禱告中,這段經文成為我的幫助,也是無助時抓住的浮木! : 「7 只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使 : 你無論往那裡去,都可以順利。 8 這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹 : 守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書1:7~8) : 當我又害怕時,選擇以聖經的真理抵擋。每天都是神奇一天,晨更,讀書,禱告靈修… : 我禱告說:神啊,我是很想考上沒錯,但這是你的心意嗎?我已經盡全力在準備了,只願 : 清楚你對我人生的安排。 : 無法交托的時候:神啊,考不考得上這件事你早就決定了,是我的就是我的,不是我的就 : 不是我的。 : ______________________________________________________________________________ : 昨天國考放榜,我考上了!還是前五名(死亡之組之一)!我感謝神的祝福 : 我不是要說成功神學,因為信神並不是成功生活的保証書 : 並不是考上就代表有保佑或主比較靈,當基督徒比較容易成功 : 我花了大學四年的時間,用眼淚學到不要在意別人的眼光,倚靠神而不是倚靠人 : 但我雖然犯錯,仍然堅持遵守聖經真理,堅持順服主的命令 : 當中有些是愚昧的錯誤,但我的禱告是真心:「我無能為力,求你指教我」 : 並且每一個轉折中,發現了過錯並悔改 : 最後証明,我並沒有真的失去什麼,而且得到更多,上帝的恩典和慈愛超乎想像。 : 家人的擔憂錯了,這五年來的生活的意義,並不是他們表面想像的那樣。 : 看著小組的人來了又走,覺得自己在牢籠中,因無知於真理不知道錯在那裡, : 只知道自己真心想要活出信神的生活。罪使我在意人的眼光,想要迎合團體,活在 : 不必要的痛苦中,最後我仍學到真理,明白神是自由的。 : 只要你真心想要跟隨神,最後還是在神的道路上。心靈和誠實的敬拜,加上悔改 : ,或許因著罪而受苦,最後仍走向神為你預備的位置,享受創世之先命定的祝福。 : 在這裡分享,並不是覺得自己特別好或屬靈,現在在美國也是過得十分掙扎。但這次 : 的考試,我真的看到了神是如何帶領我的生命的。我想,我越來越可以放心交託了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.192.210
JCeel:推 218.162.133.67 09/20 19:20
radioheadok:good one :) 125.224.1.149 09/20 23:50
toastemarx:我同意你的想法,不管有沒有考上,我 98.222.48.148 09/21 01:39
toastemarx:還是一樣要跟隨神愛神才對。但如果結果 98.222.48.148 09/21 01:40
toastemarx:是我沒考上,這篇見証根本沒說服力 98.222.48.148 09/21 01:40
toastemarx:變成外人眼中的自HIGH而已。如今考上了 98.222.48.148 09/21 01:41
toastemarx:並不是說換來神的祝福或最後熬出頭了 98.222.48.148 09/21 01:42
toastemarx:而是至少可以作見証鼓勵軟弱的人 98.222.48.148 09/21 01:43
toastemarx:我的人生才剛開始,也不期待在神的帶領 98.222.48.148 09/21 01:43
toastemarx:下人生一 定一帆風順。 98.222.48.148 09/21 01:45
toastemarx:我覺得神會預備每個人的道路,苦難不也 98.222.48.148 09/21 01:45
toastemarx:是全能神的容許下產生的? 98.222.48.148 09/21 01:46
toastemarx:謝謝提醒 98.222.48.148 09/21 03:22
WANLINGG:屈服於罪也會帶來苦難 並不一定都是神的123.193.229.192 09/22 01:54
WANLINGG:安排 自己做出選擇自己也要負起責任123.193.229.192 09/22 01:54