看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nidor (awful)》之銘言: : ※ 引述《nein718 (水母狂大隊, 出動~~)》之銘言: : : 我發現你不但不太能區分"begging the question"跟條件句推論的差別, : : 甚至也不太會正確地使用「訴諸權威」這詞彙。 : : 我說我個人相信什麼,這是「訴諸權威」? : : 權威是用來迫使他人的, : : 而我有強迫你擁有同一個信念嗎? : : 我不是說了「不管你認為聖經是真理還是狗屁」, : : 這樣沒有預留了信念不同的空間嗎? : : 不曉得你是太急於幫我安置罪名, : : 還是你造句能力真的不好.... : 邏輯學上,謬論(fallacy)是指可知的錯誤(demonstrably false)論證,亦即說不通 : 的道理,或是會導致錯誤的想法。通常要証明一件事情的對與錯,除了做實驗去證實或證 : 明之外,亦可以用邏輯推理方式去推論而定對與錯,而推理結果是錯誤的話,便能構成錯 : 誤的原因, 那被推理的道理或想法就是謬論。 --from wiki "謬論" 謝謝你提供資料。 但是這個邏輯的常識, 跟你把「訴諸權威」歸類為邏輯謬誤有任何關係嗎? wiki的資料跟你以下的論點有任何關係嗎? 如果真的有關係, 那豈不就代表, 你也犯了你所說的「訴諸權威」的謬誤(wiki多少算權威吧?)? : 訴諸權威屬於邏輯謬誤的一種。它不代表你強迫他人,只代表你的推論錯誤,使用此錯誤 : 進行推論將導致錯誤的結果。 所有的「訴諸權威」都「屬於邏輯謬誤的一種」? 請問這個定義從何而來? 它的來源在我看來是相當可疑的。 如果這不是你自己發明的, 那麼你的引用可能漏了那最關鍵的部份。 如果把那最關鍵的部份補上, 我想正確的表達應該是: 「訴諸不恰當、不可靠的權威會構成邏輯上的謬誤」。 讓我們換個角度想一想: 如果權威確實可靠、有公信力, 「訴諸權威」本身還會構成任何謬誤嗎? 如果是, 那麼在法庭上法官採信目擊證人的證詞, 採納各學科專家對事件或證物的解讀或看法, 以及學者在撰寫論文時的旁徵博引, 包括你對wiki的引用, 這全部都構成「訴諸權威」的謬誤嘍? 如果你堅持是, 那麼我還真想仔細看看, 在你到目前為止的文章中, 你自己到底犯了多少次你所定義的謬誤。 : : 我修改過的版本如下: : : 1. 我認定聖經是我信仰唯一的權威。 : : 「建立在聖經上」是沒錯, : : 但我有迫使別人相信嗎?沒有吧! : : 為什麼這不是「信仰自由」而是「訴諸權威」? : 我們用你所提的老爸例證來看一下。 : 1. 你認定你家有本書是證明你老爸是誰唯一的權威。 : 2. 書上寫"李嘉誠是你老爸"。 : 3. 無論多少人投票也無法使2. 的斷言變得可疑。 : 4. 所以根據3. 你相信李嘉誠是你老爸。 : 所以這麼一攪和之後,李嘉誠就自動保證變成你老爸了嗎? 雖然我不想認為你故意隱瞞了那關鍵的預設, 但我不曉得具有邏輯常識的你怎麼會看不出來: 如果那本書是確實可靠的, 如果我對那本書的相信(以知識論的術語來說)是justified的, 那麼我不相信「李嘉誠是我老爸」就是unreasonable的。 所以回到原本的主題, 我對聖經的相信會不會得出錯誤的結論(「耶穌是神」), 其實端看聖經是不是確實可靠的, 以及我對聖經的相信有沒有得到justification。 如果是、如果有, 那我倒想請教:「根據聖經相信耶穌是神」到底哪裡有謬誤? : 你的信仰自由,恰好是屬於"訴諸權威"的邏輯謬誤。 : 所以你的信仰自由及信仰內容,都是建立在邏輯謬誤上。 千遍法則? : : 只因為你主張無神論,那是你的「信仰自由」, : : 而我因為相信聖經,所以就是「訴諸權威」? : : ^^^^^^^^ : : 請你說說為什麼這不是你的偏見。 : 我們可以再用你所說的老爸例證來看一下。 : 1. 你家有本書,是廟口的濟公請閻羅王寫的。 : 2. 所以這本書上所記載的是真理。(一廂情願) 這麼粗疏的論證實在沒有討論的必要, 不過它的重要性在於真實反應你的觀感與真心話: 因為你不相信聖經是可靠的, 所以相信聖經的信徒當然犯了謬誤,不是嗎? 怎麼還會有其他可能呢? 我比較難懂的是: 如果對一般人而言, 聖經真的像「廟口的濟公請閻羅王寫的書」一樣不可信, 為什麼一開始你不直接說出這一點, 而要用偽邏輯語句去包裝你的既定成見呢? : : 1.是某無論者,按照不恰當的模型,對歷史事件的個人解讀。 : : 另外, : : 既然1.跟3.牴觸(這你說的), : : 而3.顯然是常理(你想反駁?你能反駁?), : : 所以1.顯然是錯的。 : : (我的論證只到這裡, : :  並沒有包括4.。) : 很明顯當支持耶穌不是神的投票者人數多於反對者的時候,聖經上所寫的"耶穌是神" : 就變得可疑了。 這句話與命題三(「投票無法證成或否證真理」)相牴觸。 還是你想反駁命題三, 認為「投票可以證成或否證真理」? : 如果你支持"耶穌是神"結果論而認定這是不變的,那就是採用了"倒果為因"的謬誤。 哪裡「倒果為因」了? 遣詞用字先能達意再來好嗎? 我發現你背了很多謬誤的類型, 但是不太能判斷與分辨「什麼」構成哪一種謬誤。 光是丟個術語出來,誰不會啊? : : 缺乏論證。 : : (之前討論串討論的是「教義」的正確性, : :  而不是「聖經」的正確性。) : 你的教義是採用聖經文本記載的方式,所以你的教義正確性建立在聖經的正確性上。 : 只要聖經的正確性是建立在邏輯謬誤上,那你的教義,你的信仰都是建立在邏輯謬誤上。 基本上你的條件句推論(我可沒說你"begging the question"喔)沒錯。 所以問題的關鍵就是:「聖經到底是不是可信的」。 對於這一點, 你什麼也沒說。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.137.37
nidor:若你是哲學碩士,怎會連訴諸權威謬誤都不知? 220.132.89.136 10/26 00:49
nidor:太令人訝異了! 220.132.89.136 10/26 00:50
nidor:我想說訴諸權威的用法對你來說應該很簡單... 220.132.89.136 10/26 00:50
nidor:難道連這個都得跟你說明一遍嗎? 220.132.89.136 10/26 00:51
SpiderMan:nein大是哲學碩士,那不知nidor大是?122.121.162.250 10/26 19:01
Ebergies:我也蠻訝異的其實 203.73.225.166 10/26 22:52
Ebergies:承認自己不合邏輯就好啦 203.73.225.166 10/26 22:53
Ebergies:信仰建立在感性上又不可恥 203.73.225.166 10/26 22:53
nidor:要承認這點,看來沒多少人做得到啊.... 220.132.89.135 10/27 00:21
nidor:還有,我只假設他是哲學碩士,實際上不清楚. 220.132.89.135 10/27 00:21
nidor:因為看來他很常用邏輯謬誤呢.... 220.132.89.135 10/27 00:22
SpiderMan:所以你是?我只是好奇你的哲學背景...202.132.157.208 10/27 18:43
Babbage:nidor的邏輯一直都有問題. 140.112.5.29 10/28 00:15
Babbage:每次出來指責別人,結果都是自己錯,呵呵. 140.112.5.29 10/28 00:16
Babbage:講不贏就開始質疑別人的背景,也不是第一次 140.112.5.29 10/28 00:16
nidor:我從來沒有質疑過別人的背景,那是某a網友。 220.132.89.136 10/28 00:19
slang:一樓跟樓上兩個應該有一個是被盜用帳號的 221.169.22.34 10/28 01:28
nidor:公堂之上我假設一下,不犯法吧? 220.132.89.136 10/28 01:42
nidor:我又不小心被嚇到一下,也不犯法吧? 220.132.89.136 10/28 01:42
nidor:他不管是不是哲學碩士,都不影響他的謬誤。 220.132.89.136 10/28 01:44