看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
在分享這篇文章之前,我必須說,這應該是一篇可能會引起若干爭議的文章。 但是,我真的想要表達出來,基於一個希望有更多健康又優秀的基督徒青年。 主旨很簡單,想要以過來人的身份跟還在念大學的妳/你說,在大學生涯 中,除非妳/你有負擔從事神職或是在教會機構做事,要不然,千萬不要花太多 時間在教會活動上面。 我所謂花太多時間,就是除了每個禮拜星期天固定崇拜,以及小組聚會以外, 你還常流連教會,妳的人際網絡絕大部分都是教會內的基督徒朋友,如果妳的大 學同學們對妳的印象除了是『虔誠的基督徒』以外就再也無其他深入的認識,如果 課外閱讀書籍大部分都是『屬靈書籍』,那,就是你花太多時間的證明。 我曾經是花很多時間在教會的大學生,如今我出社會已經八年左右了,我很 後悔為什麼當初我要花那麼多的時間在教會生活上。與教友的相處固然愉快, 但是大學是一個很特別的一個成長階段,太著重追求信仰上,很容易減少 一些基本技能的培養(例如外語能力),也很容易疏遠很多本來應該很珍貴的 同窗友誼(太偏基督教讓同學敬而遠之),但最可怕的,是你失去很多接受 『街頭教育』的機會,一直在教會美好的環境待著,以致你出社會幾乎完全 無法適應外頭的險惡,我見過好多好多人,幾乎沒有辦法適應外面的工作環境 ,工作找找停停,最後只好安身在基督教的相關行業裡面。 我的意思不是說,要把我曾為一個不爭氣大學生的往事推託給教會的耽誤, 我自己要為自己負起責任來,沒錯。但是,能夠樣樣都兼顧,在教會裡面盡力 服事追求同時各樣表現及人際又突出的人畢竟真的很少,大部分的人都有 若干的限定,而且我要特別針對私立大學的基督徒大學生喊話,妳的既有 本錢真的沒有人家國立大學的來的好,好好地學習語文、把專業學好,專心 維繫大學人脈(別懷疑,以後你可能用的上),寒暑假想辦法進修遊學或進行 有意義的打工,真的行有餘力,再參加教會的活動(當然,星期天的禮拜本來 就一定要去)。千萬不要本末倒置,從大一到大四安排一連串教會活動,社團 經驗課業表現人際關係都普普通通,這樣子畢業以後,你期盼什麼?你以為你 進入社會大學後會順心應手或是灰頭土臉? 既然我寫這篇已經有討罵的心理準備,那我就索性說多點好了,關於信仰的 這個部分,真的是很高深的一門功課,在年輕時就歸主是件很好的事,但是對於 人性的瞭解,還在念大學的你,絕對沒辦法深入體驗。不要刻意的向身邊的人 傳教,除非那個人是向你開放的,他同意讓你傳福音。學習尊重別人,包括 『尊重別人的宗教信仰』。那怕妳的教會是怎麼教導你傳福音的重要性是如何 無遠弗屆,已經算是受過高等教育的你也應該知道有所分辨,不要讓妳的人際 關係因為宗教而被貼上標籤,請容我大膽的直言,在妳的同學朋友裡面『勇敢 直前』的傳教,真的不會讓你傳到什麼人,而且更有可能的是,把好些未信者 推走嚇走,繼續我們基督徒『不尊重他人信仰』的無禮刻板印象。 好好地經營自己的人生,不虛度自己的大學生涯,把好好充實自己視為 未來榮耀主服事主的基礎,不要怕拒絕教會活動的邀請,不要怕牧者對你 無法服事參與的責難,好好理解上帝讓你念大學的心意,讓自己更寬闊 一點,未來我們才真的能夠在自己的領域上做光做鹽。 PS:想回文或寫信討伐我這篇文章有種種問題的人呢,你有發表你反對 我看法的自由;但是我一概不予回應。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.208.203
steelfinger:摀著耳朵死抱著自己的結論,難怪 219.81.239.240 12/28 08:39
yumei790331:我覺得原po說的非常非常有道理122.123.160.159 12/28 09:09
yumei790331:他說的都是事實,也十分中肯,不知道122.123.160.159 12/28 09:10
yumei790331:一樓說的指的是什麼?122.123.160.159 12/28 09:10
Seadolphin:原 PO 中肯 + 1 118.168.36.237 12/28 10:47
Ebergies:要傳福音的話的確不應該只認識基督徒 203.67.20.149 12/28 10:58
airpippen:非常現實面...很實用的一篇文章^^ 140.115.40.150 12/28 11:48
airpippen:年輕是黃金時段..能夠放開心胸接受不同 140.115.40.150 12/28 11:49
airpippen:層面的教育..未來才會無可限量..共勉之~ 140.115.40.150 12/28 11:50
edinia:很中肯的一篇文章 220.142.10.49 12/28 12:26
springman:嗯、不要比賽誰比較屬靈、比較虔誠.... 163.23.24.146 12/28 16:38
springman:多充實自己、預備自己服事上帝的態度 163.23.24.146 12/28 16:38
springman:教會裡面的服事本來就是可以拒絕與選擇 163.23.24.146 12/28 16:39
springman:這是需要學習的.... 163.23.24.146 12/28 16:39
a80055power:中肯+1 203.73.11.160 12/28 20:41
opoj:很糟的論述,很不公平的比較,很不負責的結論118.167.193.128 12/28 21:39
nuga:我也推這一篇,很中肯 219.81.204.178 12/28 23:05
davidleee:科科…花很多時間在教會呀? 218.168.72.27 12/29 22:29
k314181:我竟然懂樓上在講什麼= =!! 59.120.112.102 12/29 23:03
k314181:畢竟我也曾經拿教會生活當作擋箭牌……Orz 59.120.112.102 12/29 23:05
k314181:然後被小組長夫婦狂電XD 59.120.112.102 12/29 23:06
spookyw:所以出社會後可以多花一些時間嗎?還是青少 59.120.189.211 12/31 19:16
spookyw:年以前可以多花時間在教會?還是你的結論乾 59.120.189.211 12/31 19:16
spookyw:脆就說"一輩子都不要花太多時間在教會" 59.120.189.211 12/31 19:16
spookyw:(我忘了還有老年時期..) 59.120.189.211 12/31 19:17
jerrykang:中肯好文.... 211.74.51.121 01/02 14:38
sea4504:不是很同意 140.115.63.204 01/10 15:01