看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
因為您的問題很多,在下知識有限,所以就我所瞭解的跟各位討論一下 ※ 引述《bruce78131 (平)》之銘言: : 現在對聖經提出幾點質疑: : 1.聖經是神的話語嗎? : 2.聖經是人手寫出來的嗎? : 3.「聖經是神的話語」或者是有關此類的話是人手寫出來的嗎? : 4.神有對人顯示什麼神蹟可以證明神的存在嗎? 您上面四個問題,我前陣子聽過李健長老這樣解釋的, 1.聖經裡面的每一部書是人寫出來的 2.這些作者在寫這些書時都有他的目的在 3.作者寫這些書的時候自己不知道自己寫的是聖經 4.但是在作者寫作時必受到了聖靈的充滿(作者不一定清楚知道) 5.所以作者所寫的書中的每一句話都符合了神的意思,也就成了聖經 : 前面看到有一篇文章是在講反證,也就是說「你沒有證據說聖經是真的」, : 那我現在提出的問題是:「你憑什麼證明聖經是真的?拿出來給我看。」 : 如果你告訴我耶穌時代所行的神蹟,那你就犯了「聖經是真的」這個前提,因為我們目 : 前所討論的觀點是「聖經是不是真的」,所以不能用此例去討論(多數跟我說的人都犯了) : 要不然我也可以說「哈里波特都是真的」那不就更無俚頭了? 但是我覺得你這樣也陷入了聖經都是假的忙點不是嗎? 我不懂怎樣的神蹟才能夠讓你認為那是神蹟, 耶穌行了很多神蹟,以利亞、以利沙也行過很多神蹟 摩西也行過神蹟,但是因為你說這都是聖經裡的,所以不算數 那我想請問您,哪樣的神蹟您認為才是真的呢? 亦或是您認為這都是假的,其實若不信那又何必要基督徒提出神蹟呢? : 現在弟兄們退到最後又會說:「這是靈方面的問題。」又跳到了「基督教迴圈」裡了。 : (P.S.這裡講一下個人感受,也就是主觀的見解,我很疑惑的幾個點有,1.為什麼福音書 : 寫的都不太一樣? 2.最後還有書信的啟示? 對現世有目的性? 利害衝突? ) 因為福音書的作者們每一個人都是用不同的角度寫作,來幫助我們更聊解耶穌 就如同很多同學在同一個當下在教室上課,上完之後過一星期要叫這些同學 在用文字描述一下上星期那堂課的上課情形,我相信也是會有出入的, 因為每個人對那堂課的切入的觀點不一樣,我們只能利用各種不同的觀點瞭解 當時的事情,至於真相如何?沒親身經歷的人誰知到呢? 至於福音書的不同在於看事情的角度不同 1.馬太福音:是以耶穌是君王的角度來描述耶穌,這是以猶太人的文化角度來看, 所以著重在耶穌的家譜、身份的證明 2.馬可福音:是以耶穌是僕人的角度來描述耶穌,這是以羅馬人的文化角度來看, 著重耶穌的服事 3.路加福音:是以考察的方式用時間先後描述耶穌生平,是以希臘人的文化角度來看 (馬太、馬可並沒有完全按照時間先後寫) 4.約翰福音:跟上面三福音書不同,主要是要給基督徒門看, 希望能瞭解耶穌基督所著的每一件事他要教導門徒的是什麼, 比較像是基督徒的教科書 所以會有出入這應該是正常的,但是雖然都有不同,但是卻真實的描述 事情確有發生,只是細節上大家不一樣而已 : 除此之外,還有「神的定位」問題,簡單的來講,你怎麼確定真神真的就是耶穌是耶和華 : ,這裡先定義真神的定義:至高無上之神、無所不在之神。 : 記的之前和基督徒室友討論:「我覺得我們現在拜的神都不是「你們說的神」,翻譯成你 : 們的語言就是某種特殊的靈體,像是天使」結果他一直跟我辯論一神論還是多神論,讓我 : 覺得很無言。因為我現在的主軸是「聖經不一定是真的」也就是說,可能有其他的,搞 : 不好我們都錯了,真神根本還沒顯現。以下是一個小圖例: : A B C 耶 阿 : 穌 拉 : ↑ ↑ ↑ : (未出現過) (未出現過)(未出現過) : 這就是所謂的神的定位,到底是哪位阿? : 位於一個基督徒來看他當然會說:是耶穌阿!是耶和華! : 我可能不夠明確,現在我把上圖翻譯成基督徒的語言: : 耶 耶 耶 耶 耶 : 穌 稣 稣 稣 稣 : 這就是我現在看到的世界,也就是說我只要選錯一個就會被多到火湖裡受永世的磨難, : 你不覺得這樣很欺負人嗎 這裡其實只是您信不信的問題而已, 按照聖經所說,不信的人不是馬上被丟到火湖阿, 而是會受到審判,如果您過的了就不會丟進火湖阿 若是按照佛教的說法,就是無法跳脫輪迴阿, 只是說法不同,說來說去就是要你向善不是嗎? : 然後就有基督徒說話啦~哪來的這麼多「神」,難道個人信仰不可以嗎?要信仰我可以變出 : 一百個出來。我也可以說我們現在遵行「阿里阿多經」有一千萬個神之使者下來當每個廟 : 配神之類的。 可能真的沒麼多神阿,只是大家叫祂的名字很多一樣阿, 就像馬英九、騜、馬囧、馬總統、馬前市長、馬前主席, 是不是都是同一個人, 所以神呢? 基督徒說是耶和華、回教徒說是阿拉、佛教徒說是佛陀...... 但是會不會都是同一個呢? -- http://tw.myblog.yahoo.com/geoffery-pan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.111.135
theray:絕對不是同一個,佛陀不會叫人把異教徒拿來118.231.134.120 05/04 13:33
theray:燒,也不會自稱真理阻礙來科學發展118.231.134.120 05/04 13:35
theray: 也不會自稱真理來阻礙科學發展118.231.134.120 05/04 13:37
opoj:前陣子印度的佛教徒不是對基督徒展開大屠殺嗎 118.167.192.84 05/04 14:05
amozartea:印度的叫做印度教徒 140.113.145.7 05/04 14:36
amozartea:佛教說:我說的是一種方法 有沒有其他 140.113.145.7 05/04 14:38
amozartea:我不知道 基督教說 只有我的方法才對 140.113.145.7 05/04 14:40
amozartea:哪一種比較科學又比較不會引起紛爭? 140.113.145.7 05/04 14:41
amozartea:佛教不會死抱著一本書不放說這本書都對 140.113.145.7 05/04 14:43
amozartea:也不會創一個全能全知全善的邏輯問題來 140.113.145.7 05/04 14:45
lssunti:印度教殺基督教徒不是因為信仰 而是印度教 211.76.175.170 05/04 15:00
lssunti:的領袖據傳被基督教的人殺死 所以才報復 211.76.175.170 05/04 15:03
onlinegm2003:嗯嗯 ~ 報復...真理性! 203.121.231.39 05/05 00:23
onlinegm2003:"據傳"所以是可以完全相信的嗎...?! 203.121.231.39 05/05 00:25
lssunti:不是 所以歡迎你加罪名或質疑上去 118.169.32.60 05/05 00:30
onlinegm2003:喔我按錯了<(_ _)>是報復...真理性?! 203.121.231.39 05/05 00:35
lssunti:隨 意啦~殺人領袖也沒什麼好理性的 211.76.175.170 05/05 09:44
lightmyfire:轉錄至某隱形看板 05/07 03:14