看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《windcanblow (戲謔人生)》之銘言: : ※ 引述《MathTurtle (恩典)》之銘言: : : 我沒有要「接受」造物者, : : 我只是說, 不管你接受或不接受, : : 至少我們理解什麼叫「上帝創造世界, 石頭, 亞當, etc.」, : : 在接受這命題之前, 這命題必須是有意義的, : : 但我看不出「上帝創造說謊這動作」能有什麼意義。 : 這解釋還蠻簡單的 : 上帝創造具有說謊及詐欺能力的生物 : 這些能力對個體有延續生命與獲利於其他個體的效果 如果這解釋是「上帝創造說謊」的意義, 那麼我就了解了, 但這似乎和惡的來源沒有太大關聯, 上帝可以「創造具有說謊及詐欺能力的生物 這些能力對個體有延續生命與獲利於其他個體的效果」, 但這世界上卻碰巧沒有生物說謊。 : 但在這個解釋前,我覺得你的問題很有趣 : 這就跟上帝為什麼要創造萬物是同樣的問題 : 或者,宇宙萬物存在的理由又是什麼? 這問題太大了, 遠超出我能力可以回答, 似乎連奧古斯丁都認為他沒有能力回答這問題, 或許版上有許多聰明的教徒知道答案, 讓他們回答好了。 : 你這是在指控回答這問題的各類宗教信仰 : 其實是在討論一個沒有命題意義的問題嗎? 不不, 我沒有指控任何人, 我只是就一句我看不懂的話請教一下, 基本的句子的意義問題而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.111.224.132
windcanblow:第一段有點不太通順捏~* 那是想表達什麼意思 05/22 17:11
MathTurtle:我的意思是, amozart要求的「上帝創造說謊」似乎要比你 05/22 17:12
※ 編輯: MathTurtle 來自: 131.111.224.132 (05/22 17:13)
MathTurtle:給的解釋要來得強一些, 才能導出他說的矛盾... 05/22 17:14
windcanblow:"這世界碰巧沒有生物說謊"是指人類以外嗎? 05/22 17:19
MathTurtle:都可以, 看你定義中的「生物」要不要包含人類在內 05/22 17:22
windcanblow:那這樣就不通了啊XD..蠻多生物都會騙人的 05/22 17:24
MathTurtle:我沒有說它要是真的, 我說的是compatible(相容性) 05/22 17:25
windcanblow:嗯...這樣我還是看不懂你第一段在想什麼(躺平) 05/22 17:26
MathTurtle:「上帝創造說謊」和「沒有生物說謊」依你定義可相容... 05/22 17:26
MathTurtle:但amozart要求的矛盾在承認這相容性之下我想是推不出來 05/22 17:30