看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《claresu (Sophie)》之銘言: : 我外婆一直住在台南灣裡 很早聽聞主的大能 : 因此我媽對主敞開 一遇到基督徒就到教會 : 但是灣裡拜拜居多 所以我外婆不敢特力獨行 : 還歸依了師父念佛 : 近一年她對我母親表示願意靈魂得救 : 但不敢受洗 : 因舅舅是道教 所以喪禮自然是道教 : 我除了一直為她禱告外 也請其他教友為灣裡屬靈情形禱告 : 在一片阿彌陀佛聲中 呼叫主名 有點奇異 : 如有願意為我外婆禱告者 請寄站內信 我想,前篇的推文都離題了,原PO希望得到的,是大家的關心與代禱,而不是爭論 耶穌和佛陀到底是不是一家?誰又先來,誰又後到? 我想要釐清的問題是,誰過世了?是外婆還是舅舅?(標題是外婆,內文是舅舅) 如果外婆已經過世了(如果不是,請原諒我誤解原PO,沒有冒犯之意), 而之前已經表明願意靈魂得救,那這就是外婆與上帝之間的關係了。 我們不能強說,到底外婆有沒有得救,因為外婆的心,只有上帝知道。 那麼,外婆的喪禮用什麼儀式?我個人覺得沒有什麼關係。因為,若你不能改變 舅舅的心意與信仰,強用這樣的理由去要求改成基督教儀式,那麼只會增加家族內 的紛爭與困擾。再者,若是外婆已經得救,就算喪禮用的是道教,也不影響外婆的靈魂 要往哪裡去;反過來說,若是沒有得救的人,即便喪禮以基督教儀式進行,也不能 把人的靈魂「超渡」到神那裡去,因為基督教的得救觀不是死後的儀式,而是生前 的「信」。 我必須承認,在信與未信的家族當中,面對喪禮是最難處理的,也是征戰最大的。 有的人在禱告中扭轉了儀式,免去了自己拿不拿香、跪不跪拜的困擾,但是有些人 卻必須面臨信仰與儀式的兩難。我想,無論如何,上帝知道我們的心意,能不在儀 式上衝突,我們感謝主!如果非得跪,非得拿,非得吃,禱告之後再做吧! 附帶一題:我願意為原PO面臨到的問題代禱!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.136.97
ocansea:是外婆過世 但由舅舅(外婆的兒子)來辦喪事。 11/23 11:48
claresu:我只想讓過世的外婆 11/24 11:32
claresu:到一個比地上好的地方 11/24 11:34