看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
其實我在寫這一篇文章時,今天教會一個姊妹問我「如何和非基督徒溝通」,加上 我在板上看到一些基督徒和非基督徒之間的爭論問題,我提出來一一討論好了。 基督徒在傳達訊息時,常犯的問題有三大問題︰ 1、過度使用艱深冷闢的字眼,以及使用讓人看起來很難接近的文章︰ 在現代知識份子充斥的時代,其實人人都可以隨手拿起一本聖經來翻閱,我不否認 聖經和合本和恢復本使用一些字詞令人看起來會有「屬靈」的效果,但是五四運動 時代所出現的和合本之後,許多人以為使用某些艱深冷闢的字眼看起來才屬靈,而 說一些引經據典的話才是屬靈的代表。 我們來看看這些字詞如「爭戰」、「果效」、「律法」等,其實充其量是將兩個字 顛倒過來講以變成另一種語言,但是這些其實是沒有必要的。戰爭就戰爭,不然你 翻譯成「征戰」還比較通順些,也比較好閱讀。誠然五四運動有其時代背景,但是 將聖經翻譯成艱深的字眼只是外表看起來更艱深冷闢,這跟字字句句是神所默示 出來的並不相干。 另在教會有些弟兄姊妹表示,大家競相說一些屬靈的話來代表自己比較屬靈、蒙 神悅納,這會讓一些初信主的弟兄姊妹畏懼害怕甚至離開教會逃之夭夭,我覺 得這些都是捨本逐末的。 然而許多基督徒卻時常使用一些看起來很「屬靈」的字眼,若在基督徒和基督徒 之間的溝通就算了,若用在和非基督徒之間的溝通這只是雞同鴨講,甚至會趕跑 非基督徒。 2、自我情緒管理不好,並且引用聖經來攻擊他人︰ 之前我看到板上一個弟兄說「光和黑暗本來就不相交」,我非常訝異,因為這並不 符合神的救恩原則;另就其他弟兄姊妹常常說「神羔羊在世遭受迫害,在末世時代 也將如此」,但就我所看,許多弟兄姊妹所表現的行為言語會自然引起非基督徒的 憤怒和惱怒,還沒傳道就先責人,並引用聖經來定罪他人,結果使許多人跌倒,這 其實是在幫倒忙。 在教會有許多的弟兄姊妹對我表示,他們過去常常被人引用聖經定罪,也因此曾經 這樣離開教會,基督徒本身都不能接受了更何況對非基督徒竟也用同樣的言語。 在PTT的基信版其實就是基督徒和非基督徒互相攻堅的社會縮小版,我們看不到基督徒 有任何愛心,相反的到像是充滿神學知識的法利賽人,聖經變成了殺人利器,以至於 基督徒和非基督徒都可以任意引用聖經來進行相互攻擊。許多離開教會的弟兄姊妹 其實本來都擁有單純的心,但是受不了被攻擊被定罪,因而憤而離開教會,這在許多 「離開教會見證文」都有許多人可以作出這樣的指控。 又如出埃及教會,雖然有許多的同志被醫治,但同樣的也有大批的同志離開出埃 及教會,他們受不了教會裡面的「醫治手段」,因而痛苦地逃離教會。 我想,現在這一段流行評論召會的時間,召會和其他教會都累積了一定讓人跌倒的 能量,而在內部也互相打伐批評,最後當這些能量爆發出來時我們看到的其實很 可觀,教會一直在樹敵,這點已經嚴重影響世人以及眾弟兄姊妹對教會/召會的觀感。 3、基督徒自我知識不夠,和非基督徒形成對立︰ 有許多的弟兄姊妹應該要多學學邏輯學、或是充實一些知識,不然很難說服人。從 過去神職人員缺乏適當的教育到現在知識和聖經對立,絕不是「知識使人自高自大, 唯有愛可以建造人」這句話可以說的通的。知識固然容易使人自傲,然而沒有知識 更會讓以以管窺天,最後陷入循環辯論以及樹敵的後果。 我為何一再地說「聖經不符合科學原則」,因為科學已經自己成為一套系統,先前的 科學可以證實,現在的科學更要求證偽,聖經充其量也只能自圓其說地符合證實原則, 但是他沒有辦法接受證偽原則。我之前在八卦版寫的霍金物理、或是在信基版寫的國 文辨正,這些都是和非基督徒進行平台溝通的原則之一。 我們看到使徒保羅為了和當地流行的哲學系統進行辯論,因而也引用神學系統來進行 辯論。同樣地,和非基督徒的溝通也應當建立在他們了解的知識上,人家講懂物理你 就陪他講物理、人家是數學專家你就陪他講數學、人家專門學電磁學你就陪他講電 磁學,但是講的時候要客觀,不要強加聖經的知識加入本來應有的系統裡面,或者 專門抓小辮子來證明對方是錯的自己才是對的詭辯。 我甚至還可以和非基督徒講跑跑卡丁車的單噴雙噴、或是勁舞團的舞步,我也時常 跑去歷史版看國共內戰,也喜歡去看一些被認為不屬靈的東西(比如聽聽人家怎 麼在夜店撿屍體,話說我也曾有婚前性行為就是了,我甚至為此痛下心來悔改), 但是這些都是化為自己的語言進行溝通,講人家懂的東西、讓人家認同你的想法。 這些事情對於基督徒來說或許很難、甚至有可能被認為悖道,但是如果你很清楚 你在做什麼,這就足夠了。 我之前在玩卡丁車,並且等級玩到L1,在初級階段道具賽常常被人家追著打(因為我 常常跑第一名,結果連同隊的也跟著窩裡反來打我XD),然後我就一邊被追著打一邊 傳道,這種感覺非常有趣,有時候會跟幾個玩家不經意地提到信仰問題。 4、建立服務社會的責任︰ 我有幾次在教會跌倒的經驗,但是每次回到教會後其實更清楚自己的責任是什麼、 自己對上帝的負擔是什麼,神會依照個人的才幹賜給每個人能力,而且生活就是 侍奉神。基督徒不是躲在教會作一些自我安慰或是自我催眠的動作,更多時候是要 建立對於服務社會的精神。 我非常贊成教會舉辦各式各樣的活動,2005年高雄市武昌教會在中正文化中心舉辦 社區烤肉,齊國慶傳道和鄧賢智傳道是個非常幽默的人,常常逗的大家在烤肉的時候 突然噴飯並且笑到忘記自己在烤肉。我記的齊國慶的妻子在描述他的時候非常好玩︰ 「齊國慶在神學院的時候常常拿著掃把當電吉他學貓王唱歌,這讓我對他感到好奇。 有一天他突然對我告白,我就開始禱告…主阿,這個好學貓王的弟兄真的是合我 心意的男人嗎…後來我感到平安,因而就嘗試和他交往…」 也因為這兩個傳道以及其他牧師和同工的努力,高雄市武昌教會嚴然成為苓雅區的最大 教會,在星期六青少年聚會的盛況甚至可以跟台北靈糧堂母堂相比了。許多國高中同學 在下課後就紛紛往教會跑,後來家長們也就口耳相傳把小孩子丟到教會去,至少丟到 教會比放任他們在家無所事事還好。武昌教會從一開始的小教會在2006年大教堂蓋成後 ,幾乎變成高雄師大文教區附近的城鎮中心,而武昌教會也很努力地舉辦各式各樣有 益青少年的活動,讓附近信主變成一種流行信仰。 (話說到這,我之前是在高雄市召會同慶會所,後來因為無意間在經過武昌教會看到青 少年又唱又跳,並且高唱「神羔羊配得」後,覺得心生羨慕,怎麼這麼好聽的詩歌聚 會所都沒有呢?這時候我已經心生叛逃的心理,後來再聽到「有一位神」之後,就決 定叛逃到武昌教會去了。過了不久,我就看到一些本來在聚會所的高師大附中的學生 後來相繼離開同慶會所叛逃到武昌教會…Orz) 也因此,教會的活潑性和服務社會的能力就變的更為重要,每當我到一個新地點後, 我選教會會看看這教會對於社會服務性的功能為何,對於其他教會的意見為何。越 兼容並蓄的教會成長速度也越快,就像高雄市武昌教會到最後主日聚會或是青崇幾乎 是大爆滿,而當時高雄市召會卻正在教導我們這些教會所行出來的都是不蒙神喜悅、 不配成為神交通的肢體呢!可是武昌教會的發展速度卻告訴我,神對待每一個教會 都是公平的,你怎樣加添給人,上帝必也怎樣加添給你。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
C2C:Good! 11/30 23:50
dreamfire:GJ! 12/01 00:10
timothytw:我要推! 12/01 00:13
※ 編輯: Yoshikia 來自: 61.216.81.40 (12/01 01:17)
cheeryo:GOOD!!! 12/01 01:22
quanhwe:原po的文章我都蠻喜歡的 12/01 01:44
quanhwe:板上應該要多一點像這樣的文章才是 12/01 01:44
fisherke:到別的教會聚會怎麼會叫叛逃呢 12/01 04:28
lightmyfire:GJ....but 不是說不來了? 12/01 19:24
peter202:god is good. 12/05 13:49