看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
對於信仰,我無法絕對的認同。不管是台灣的本土宗教還是佛學。基督教與天主教也不例 外。 基督教,我媽在去年復活節受洗後,我也跟著接觸到。去年暑假,參加在麻豆真理大學舉 辦的SHINE營會,讓我更認識了耶穌基督這個神。 營會限於國小六年級以上小大一以下的青少年參加,我今年大一。所以,我是第一次也是 最後一次參加。在營會中,感受到了神的祝福,讓我因為神而認識更多的朋友。牧師在台 上講道,也同樣讓我有很深的感動。而也因為有著感動簽了決志卡。 營會結束,我並沒有決志。我媽不希望我受洗,因為家裡還是本土的傳統宗教,需要我來 幫忙。我會跟我媽上教會,我很喜歡教會裡大家都是一家人互相照顧的感覺。但很可惜, 我自己並不想受洗。 營會中,我確確實實的感覺到了耶穌的愛。但也開始明白,有些不過是群體間的相互影響 。例如:朋友拉著我上台接受禱告。那種同伴間的力量,有點像日本神風特攻隊的情形。 那些年輕人,有些只是受到同伴的影響而自願加入的。(這只是個比喻,並不是說信主等 同於那些日本兵。) 而關於我不認同宗教的原因,就是教條式的規定。有些宗教太過嚴格,例如佛教的吃素。 我參加過佛教的體驗營,說真的,我痛恨那種生活。爸媽卻認為那可以讓還是未成年的我 ,學會自律,早餐午餐晚餐都吃不飽,還要爬山,早起念經,中午念經,晚上念經。說真 的我受不了。我承認我是個躁動的輕浮小鬼,但說真的,你有辦法在電腦桌前,一下子跳 到經書前嗎?還在深山裡閉關了四天。這四天,我與朋友失去聯絡,而這並沒有讓我沉靜 下來,反而讓我更討厭一個宗教。 別跟我說基督教沒有如此嚴格的規定,基督教是沒有。因為它規定的不是外在,而是更深 入的內在。它沒有強迫你吃素。但在營會中,更讓我見識到心靈上的制約。 在男女帶開講道時。女牧師談到性與愛這個議題。她說的大部分都是正確的,例如:先有 愛才有性。反對婚前性行為。婚前性行為,說真的我保持不反對也不贊同的態度。因為是 人總會有生理需求,而且對我而言,性是需要與對方互愛與互信才能夠很美好了。而當下 的確實是與對方互愛互信,但長遠相處之後,兩人會變得如何,誰也無法斷定是吧?結婚 後兩人的關係真的會一帆風順嗎?你確定現在你的枕邊人十年後還是這個樣子嗎? 接下來的話題,是關於同性戀,對我而言以後遇到對的人,不管是男是女都是可以的。不 僅限於男性。我怎麼會知道以後會遇到甚麼樣的人呢?而牧師所提出來的例子,我非常的 不認同。隱忍到最後小組討論時才爆發。說是很爆發,其實也只是平靜的說我的想法。 牧師舉的例子是,以前有個很要好的朋友,因為好奇嘗試的同性戀間的性行為而陷入了同 性間的情愛。這個例子很爛。妳真的認為同性戀間的情感只侷限於性愛嗎?同性間也是有 愛的。也是有互信互愛後才有進一步的關係的。而基督教教條中不認同甚至是排斥同性戀 ,於是他朋友放棄了信仰。我有個想法,如果同性戀是被信仰所接受的,那人們就沒必叫 放棄信仰了不是嗎?而牧師不斷的強調,同性愛情的關係是建立在性上的。我偷偷忍住了 嘴砲的衝動﹒﹒﹒。而我朋友(女)之前追一個女孩,兩人都各有好感,但是當我朋友表 白時,卻被對方說是因為宗教問題不能再一起。 或者,我是太反骨了點。我也很不認同創世紀中,女性是從亞當第七根肋骨造出來的。女 性不該是男人的附屬品。 基督教給人的感覺是非常排外的,這也是種族優越主義的源頭。從阿凡達這部片子被教廷 評為不妥時可以看出。不該神化大自然,所以地球之母這個觀念是錯誤的。不應該灌輸大 家這種觀念。但我的感覺是,被神化的大自然,一直是人們信仰的基礎。除了主之外,其 他的宗教皆是將大自然奉為神。亞洲有掌管風的神,有海神,有山神。而埃及希臘也都是 如此。在亞洲這是實行許久的宗教。從山海經的故事開始流傳到了現在。而為何說是種族 優越的源頭呢?這要追溯到基督教開始成為國教時的事情。濫殺異教徒,只要不是信主的 人都是信奉魔鬼。那時也有只是聖經解釋不同而發生的宗教戰爭。 教廷對於其他的宗教一向是尊重但不認同。讓我認為基督教是不是就是少了點包容性呢? 我也很討厭動不動就想要傳福音的同學,我知道他是想分享,但有事沒事就要扯到上帝, 真的會讓人很反感 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.114.102.229
godofmoon:你信的~只是你心目中理想的神~其實你不信神~是信自己 01/20 19:40
MoonMan0319:所以問題只有一個嘛: 同志議題, 妳是女性嗎? 01/20 20:34
Pietro:應該是兩個吧~ 01/20 20:39
traystien:原po的問題很切實呀 @@ 還滿高興能聽到這樣真誠的分享 01/20 23:30
flyindeepsky:對女生而言 這是很嚴重的議題不是嗎? 01/21 10:57
flyindeepsky:不單單是同志議題吧!還有我個人活了19歲的心得 01/21 10:58
gakuto:推這篇!!說到我的心聲 01/21 14:35