看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Yoshikia (悠希奇亞)》之銘言: : ※ 引述《jerryen (肚咕求睡)》之銘言: : : 那時根本沒有長老會.... : : 之所以用一個城市來稱呼很可能是因為當時交通不便 : : 所以造成不同城市間的文化差異甚大 : : 加上當時是初代教會,基督徒本來就很少很少 : : 所以一個城市就能夠代表一種基督徒 : : 再者,保羅的書信中對教會都用城市名作統稱 : : 可能是因為當時教會根本還沒有'名子'這種概念 : : 而且基督徒不多,所以一個城市就只有一個教會 : : 自然就用城市名子做統稱了 : : 召會的排外不是說召會自己辦的活動不邀請其他基督徒參加 : : (其他各個教會大多也是這樣) : : 召會會被認為排外是因為很多召會的弟兄姊妹對'公會'有很大的敵意 : : 我想這歷史造成的包袱是需要一段時間才能改變的 : : 大家有空可以去youtube搜尋李弟兄交通他們找其他教會談合併的事情 : : 李弟兄當時的氣燄就拿現今的標準來看 : : 可能也會被罵到臭頭吧! : 這一段…就我當時的了解,高雄市召會會「拉羊」,也就是表面上鼓勵其他教會來 : 參加小排聚會啦說好聽漂亮話,可是事實上他們會把這些基督徒做洗腦動作︰「如果 : 你們來召會會更好」、「因為教會不能分派系,所以我們才需要推動合一…」 所以,看見不同,帶來的結果也會不同, 我想先講講我所知道的召會, 中文原譯為「教會」。 此字在新約聖經中希臘文原文是εκκλησια, 羅馬拼音作 ekklesia., 讀作「艾克利西亞」,英文譯為 church。 此字的希臘原文是由「ek」和「kaleo」兩個部分組成的, 其中「ek」是「出來」;「kaleo」,是「蒙召」。 ekklesia 的意思乃是「蒙召出來的(會眾)」。因此較好是翻譯成「召會」。 「教會」一辭已在華語世界使用多年,但是由於宗教的傳統觀念,「教會」容易使人誤會 ekklesia 是一個「說教講道的集會」,或是「教誨人的會堂」,以致於「教會」與「教堂」成了同義詞。這是與聖經本意不符合的。 簡單地講,就字面意義說,εκκλησια,church,就是「召會」, 指的是一群人,即「蒙召出來的會眾」。 不是指一個組織(如某某堂,某某會),更不是指一棟建築(教堂)。 請參考 李常受主譯「新約聖經恢復本」中「使徒行傳」五章十一節註1 及相關註解;楊牧谷主編「當代神學辭典」”church”條。 「基督的身體」是使徒保羅用來啟示召會生機的一面之特有用語。 他說召會就是基督的身體: 「召會是祂(基督)的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。」 (以弗所書一章23節) 基督身體的成員是所有的信徒: 「你們就是基督的身體,並且各自作肢體。」 (哥林多前書十二章27節) 基督的身體需要長大: …本於祂,全身(身體)藉著節和筋,得了豐富的供應, 並結合一起,就以神的增長而長大。(歌羅西書二章19節) 這樣的長大就是基督身體的建造: …便叫身體漸漸長大,以致在愛裡把自己建造起來。(以弗所書四章16節下) 基督的身體只有一個: 一個身體和一位靈…(以弗所書四章4節上) 這一個基督的身體,其實就是基督自己: 就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多, 仍是一個身體,基督也是這樣。(哥林多前書十二章12節) 所以是不可分(分裂)的: 我是說,你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的, 我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?(哥林多前書一章12,13節) 因為我們所認知的不同,在聖經上也有例子,所以有些人在聖經中的 職事於工作就未再有記載了。 我很想問問,為什麼到召會就是洗腦? 這應該是純屬個人觀點和以過的經歷, 若是可以,應以聖經的角度提出辯正而不是一昧的以“拉羊”這種字眼。 我們都是神的羊,都應當在合適自己的美地上享受青草, 並不會因為我在召會吃草, 神就會特別珍賞我,而是神要我們以衪的增長而長大。 草的好壞也會影響羊的生長。 然而,在神的眼中,真的會有這些派別嗎?神會真的關心你在哪塊地吃草嗎? 神造人只是為著叫人創造出許多堂和會嗎? 我個人認為神看的是你吃的草和消化後的狀況吧… 神也看你是不是一個能跟得上羊群的羊。 那神真正的心意是什麼呢?神在地上的計畫是什麼呢? 標竿人生也有提到一部份。 : 我回到大甲靈糧堂之後,大甲靈糧堂(我不知道是否包含其他靈糧堂)對召會具有 : 敵意,包含說要回到初代教會的樣子可是做的四不像、擅自亂解啟示錄、把保羅書信 : 當成福音重點而非新約四福音 所謂的解經一定要有所依據,為什麼召會就是亂解呢? 請提出證明,也希望能先仔細讀過再來批判。 更重要的是大甲召會就跟高雄市召會一樣會拉羊, : 而且是直接來大甲靈糧堂裡面拉羊(夠誇張了吧?),有一次牧師一聽說大甲鎮召會要來 : 「拜訪」靈糧堂,還特意叫我暫時先迴避(因為當時我的確反召會反的很嚴重),等到 : 召會走了之後我才出來。他們來推薦十本好書(都是倪拓聲李常受的書還有新舊約恢 : 復本),但是當時靈糧堂沒人買。 : 其實到現在大甲靈糧堂許多人反召會的情緒還存在著,另外像2009~2010年我待過的 : 台北純福音教會竟然用「接近異端的教會」來評論召會,可見現在外面的教會仍有 : 諸多對召會存有負面的觀感。 所以,更應當恢復交流,除了書報以外也推廣我們的聖經, 像有一些兒童刊物,在高雄市召會也有銷售。 應當更傾向真理的辯正而不是個人主觀的看法。 : 之前有人問我要不要回到召會體系,老實說我現在不反對召會,但是對於某些 : 激進者仍然感到反感。這些人時常用滿口都是「交通」、「活在主的肢體裡」、「親 : 近神享受主」等召會特有的術語,可是時常會做出一些侵略性動作(比如批評其他教會 : 稱人家為更正教和公會、還有特別強調只有他們才有合一權)。當時靈糧堂一個老弟兄 : 就說的很好︰「怎麼不是召會去合別人的一,卻要人家去合召會的一?」 : well,雖然截至2007年這些都過往雲煙了,但是板上仍然可以看到某些聚會所激進 : 派的影子,反而溫和派的不出來澄清講話,讓某些版友仍對召會持負面印象觀感。召 : 會過去給人的歷史包袱太沉重,要改革也非一朝一系之事;要落實教會健全制度應該 : 還是要回歸在靈恩、福音及社會福利三大環相扣上,才能有跟其他教會「真正思想上 : 的溝通」,而非只停留在「單召會一廂情願的『交通』」。 那麼,若不恢復交通,我們要如何與弟兄姐妹合一呢? 這並不是激進派,而是想和你們溫和的澄清, 我們享受神也傳福音,是一群正直並且願意走進人群的基督徒。 我們也很樂意和其他團體的弟兄姐妹有交通, 也很樂意分享我們全地的開展, 小子也非常珍賞路加醫療團和good TV在福音以及醫療上的工作, 但願我們都是預備好的人等候主的再來。 -- ◎-----------┐ 空洞‧所以擁抱‧心貼心 填滿彼此空虛脆弱的心情 | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.65.33
drea:弟兄,就此算了吧,一切交給主吧 03/01 12:15
complexe:你本篇只自打嘴巴 證實人對召會的負面評價 果然真是如此 03/01 15:34
xxray:同一樓,一切交給主,打負擔好好禱告吧 03/01 20:59