看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MoonMan0319 (與妳的明日)》之銘言: : 以下離題 : 我不太願意這樣講 但這是我看到的現象 : 本人現在就讀國立台灣雞腿大學(以下稱敝校) : 敝校名列台灣小島中的第一志願 : 很不幸的卻也是個教會的第一志願 簡直就是兵家必爭之地 : 不管哪個團契教會都投注最多心力資源在這裡 你想太多了,黃金三角(羅斯福路/新生南路/和平東路)裡面教會機構本來就很多, 但跟台大沒有直接的關係,這裡的教會機構本來就在那邊,離台大近, 不順便作台大的學生工作說得過去嗎? 再說台大的學生數也是數一數二得多, 按照比例原則,多放一些人力進去也是非常合情合理的事情。 你看到的現象之所以是你看到的現象,是因為你只有從台大學生的角度去看。 台大「變成」兵家必爭之地也不過就這幾年的事情,在宗教社團開放一教多社之前, 也沒看到這些教會有爭什麼。反正學校團契跟教會和平共處,初信者就找適合的教會。 要爭什麼? 人就只有那麼多,再怎麼爭也不會多生幾個出來,畢業了也留不住。 本來在台北聚會的,也不會被拉到其它教會。就算真的被拉,也跟台大學生身份無關。 上到台北來念書的外地生,教會不積極邀請還可能被別人說是沒有愛心。 : 我只能說 這非常醜陋 : 為什麼大家喜歡攻敝校這個"禾場"? : 不外乎敝校的靈魂最~~寶貴 最~~優秀 出來都是社會菁英 : 沒有人會承認這點 但是事實上已經不知不覺就已經往這方面發展了 我不曉得是誰給你這種觀念。我是有聽說過這種說法,但我認為只是一種話術。 這些話翻成白話就是,「喔,你是個台大學生,你有恩賜,所以你要多做事。」 哪個教會團契不希望會友多做事? 這種話聽聽就好了。用不著真以為會有人因為這樣, 就花很多時間在所謂「又聰明又能幹」的人身上,通常這些人也不怎麼聽話。 你多去其它學校走走就知道,其實每個學校的福音工作都是很努力的。 真要戰,去戰技職跟普通大學,普通大學之間的資源分配沒有你說的那麼不均。 我爸媽四十年前念逢甲就參加學校團契,有些契友到今天都還有聯絡。 我哥在高雄念書時,團契也運作得好好的。還是他大力推薦我一定要去學校團契。 (不過校園團契某些部份讓我挺失望的就是了。) : 在這裡 我看到最醜陋的教會政治 : 我要問 : 有哪個團體是願意以同樣心力去支援嘉義 苗栗 雲林的大學(我沒有要引戰)? 台北縣市有台灣將近 1/2 的活動人口,有台灣 1/2 的福音工作的力量很過份嗎? 你要不要查一下大安區有多少人口,然後你上面說的地方人口有多少。 苗栗縣 98 年 6 月 560581 雲林縣 723065 嘉義縣 547550 大安區 313050 這些應該還不包括只是上來念書,戶籍不在的人,以及住宿不住在大安區的人。 不管怎麼看,教會在這個地方著力最多都是無可厚非的事情。就算數人頭, 台大學生總數接近三萬,也是數一數二,跟它接近的大概就是淡江, 不好意思,都是在台北。你要找嘉義、苗栗和雲林的大學, 先舉個學生總數破兩萬的學校,再來抱怨教會福音工作不積極也不遲。 : 我很不喜歡把傳福音掛在嘴上 : 因為我知道 福音 與社會關懷之間 有著不可比擬的區別 : 福音是終極之事 社會關懷只是次終極 : 福音簡直就是難以啟齒的詞 : 我卻看到有更多人把福音當作最重要的事 又說不排斥社會工作 : 卻總是以教會為中心 總是想維持社群的完整 : 這些人以教會為前提做社會關懷 關懷社會就意味著加入教會 : (我關懷你就是讓妳加入教會 很不錯吧!) : 這些人想保持的是教會的地位 是教會的增長 : 但是我要說 教會如果不破碎 沒有上帝國! : 我不難過 但是我憤怒 : 這就是基督徒 這就是教會 這就是台灣 這就是中國文化 我只覺得你都在看一些外表光鮮亮麗的教會,看到的當然都是這樣的教會。 你只看一些外展能被注意的服事,看到的當然就是這些服事。 你待在台大,當然看到追著台大學生跑的人。這是再正常不過的了。 你沒看到不代表沒人做,你真的擔心沒人做你就自己去做, 等你真的去做以後就會發現,其實你覺得沒人做的事早就有很多人做過了。 不要以為維持教會的「正常」運作是一件很容易的事情, 你要講「教會不破碎、沒有上帝國」,先把聖經根據拿出來, 喊喊口號很簡單,但要傳福音不是只是把自己弄爛就行了。 你要不爽你身邊的基督徒和你的教會,那是你的事, 但是你要一次看扁所有的基督徒和教會,先問問自己做的事, 有沒有多到能夠拿著指頭指著別人。 -- 活著的目的是為主活 然後為主死 死亡的目的是為主死 然後為主活 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.178.71
pizzz:推一個 03/06 02:14
C2C:長老教會 03/06 02:24
complexe:好文 念到台大也不代表甚麼 不過是會念書而已 03/06 11:13
complexe:視野度量 忍受挫折力 韌性等才更重要 但考試考不出這 03/06 11:16
untilnow:這種話由不是台大的人來講~聽起來真是酸味十足 03/06 17:27
MoonMan0319:我自曝學校也釣到一個洪蘭... 03/06 19:32
amosvalen:untilnow是台大的喔 講話這麼嗆~~不念台大就不是人喔 03/06 19:51
amosvalen:這麼愛戰學歷~~ 03/06 19:51
untilnow:在愛戰學歷這方面 我還要排你後面呢 03/06 20:12
raywuu741101:很棒!其他縣市的校園福音工作也很棒 甚至比台大好的 03/06 20:13
raywuu741101:也不少,有很多學校的福音工作比台大的好。 03/06 20:14
amosvalen:台大人還這麼謙虛~~真是笑得我心裡發寒呢~~ 03/06 20:15
untilnow:心寒應該是身體虛 趁春天多補補身體吧 03/06 20:16
xxray:其實我看IP寫了140.112就知道了XD 03/06 22:05
amosvalen:線上看診是非法的喔~~untilnow 不是醬料的更不應該這樣 03/06 23:24
untilnow:我哪裡看診了?我可沒開藥方給你 03/07 00:12
amosvalen:喔~沒開藥就不算看診啦~~那你跟豹頭一樣~不付錢就不算X 03/07 11:44
untilnow:豹頭有嫖到嗎? 03/07 11:54
colin90149:等等....麥大不是么么二出身嗎? 03/07 15:16
MoonMan0319:樓上怎麼知道他不是在說自己? 03/07 15:37