看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mclegend (Legend)》之銘言: : 個人覺得較可以體諒不是基督徒朋友們對於支持死刑的看法 : 但若對於主內弟兄姐妹們 : 若我們其中有誰對死刑是以支持的態度 這實在讓人感到非常難過 : 聖經論述耶穌傳講的饒恕原諒的道理 : 支持死刑的主內弟兄姐妹們 立場該如何擺? : 最經典的饒恕70個7次 : 請問要如何界定要饒恕到什麼程度 : 一切打人強盜偷竊姦淫欺騙 是在饒恕的許可範圍 : 而可饒恕到不可饒恕的分界就是在剝奪別人的性命這點上? : 整本聖經有這麼講嗎? 我認為新約裡的確是沒有很直接支持或反對死刑的經文。 ﹝有的話麻煩板友提出來,或許就可以速速結束這個爭議﹞ 但是饒恕不代表不用伸張公義, 聖經裡也沒有要求我們不能希望罪得報應。 甚至新舊約裡都有期望上帝定罪、報應的例子。 [尼希米記四:4~5] 我們的神啊,求你垂聽!因為我們被藐視。 求你使他們的毀謗歸於他們的頭上, 使他們在擄到之地作為掠物。 不要遮掩他們的罪孽, 不要使他們的罪惡從你面前塗抹, 因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。 [詩篇五:10] 神啊,求你定他們的罪。願他們因自己的計謀跌倒; 願你在他們許多的過犯中把他們逐出, 因為他們背叛了你。 [啟示錄六:9~10] 揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下, 有為神的道並為作見證被殺之人的靈魂, 大聲喊著說:“聖潔真實的主啊! “你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤, 要等到幾時呢?” 難道尼希米、大衛、跟那些殉道的人, 都因為不饒恕而令人難過嗎? : 有人說寬恕原諒是受害著的權利 : 加害人只有公義下的審判 以眼還眼 以命抵命 : 那主內的弟兄姐妹們 : 我們必定要為耶穌因為我們的罪而受死 : 將來毫無理由的二度死在陰間下 我認為耶穌為我們死反而更支持了有罪必報, 跟只有債主有權力寬恕的想法。 如果不是有罪必報,耶穌大可不必為我們而死。 我們受到饒恕是因為耶穌代償、不是因為代價可免。 如果不是只有債主有權力寬恕。 我們大可用行善等其它方法來修補跟神的關係, 耶穌也不是我們到神那裡去的唯一道路。 正因為我們是得罪神,只有神有權力饒恕, 所以我們只能藉由神指定的方法:信靠耶穌, 來獲得拯救。 : 如果耶穌是支持死刑 : 在世時 祂大可不用大題饒恕的真理 : 門徒問祂若自己被得罪該怎麼辦 : 他可以回答 直接送去找政府70個7次 反正到時候我也是這樣... 原諒並不是指任何人、任何情況、任何刑罰報應都可以免除。 新約裡也不難找到不被饒恕的例子, 猷大、亞拿尼亞跟撒非喇都是。 : 論賞巴掌的 祂可以回答盡情的賞回去吧!! : 論姦淫的 祂可以做一位投石裁判 看哪位法利賽人的臂力最好 在這段經文裡,耶穌是說: [約八:11]那我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。 我認為有罪必報是一般情況,是神的公義。 上帝不定罪是特別的情況,是上帝的恩惠。 既然是恩惠,就代表不是必需的、不是應該的。 即使耶穌是神、有權柄赦罪的人, 祂講這句話也不是說說就算了,祂付了很大的代價。 祂為這位婦人釘死在十架上承擔了上帝的義怒。 : 論欠債的 祂可以請大家自組討債集團 到處逼債 : 最後耶穌上十架時 掛掉前倒也不用多費唇舌說 主呀 饒恕他們 blahblahblah的 : 祂可以回答 主呀 世人真該死 死後他們還要先來見我 沒有直接送他們下地獄已經很人道了!! : 在世時耶穌把合理及不合理的事情說出來自己行出來 : 而人們要不要跟著去做 祂給我們了選擇跟決定 : 從死刑這點 我們看到耶穌的立場 : 只是他沒有忘記一點就是要順服上位者的重要 : 祂並沒有因為自己將要白白受死 : 而在議會或彼拉多前誓命抵抗自己做人的權利 : 羅馬書13:1 : 人人都應該服從國家的權力機構,因為權力的存在是上帝所准許的;當政者的權力是從上帝來的。 : 廢死刑對我們國家來說 : 終究是一個要致力前往的方向 以上都只是間接的推論, 如果是間接推論的話,我們也可以舉出支持死刑的論點。 ﹝zeus1984轉的那幾篇小小羊的文章就有很多﹞ 聖經裡有講愛也有講公義, 我認為討論這個問題時, 我們不能只拿其中一部分出來講。 新約裡我還不知道那裡有支持廢死的直接經文, 反而是舊約裡支持死刑的經文還不少。 舊約的經文的確不能“直接”用在新約時代。 但這代表我們不用小心的在新約中找到支持, 就可以直接全面性的推翻舊約的教導跟律法嗎? 耶穌在新約中所成全的,像安息日、休妻, 我們固然應該依循。 但是耶穌沒有直接提到的,我們不用很小心嗎? : 主禱文中 願在天上就如同行在地上 : 上帝這位至高的執政掌權者 對於在世祂的百性 祂會管教會督責 : 我們有機會改過自新 不至於二度死在陰間下 上帝給人機會是特別的恩典, 但這並不是一定、也不是應該。 即使在新約、上帝沒給人機會的例子也不難找。 亞拿尼亞跟撒非喇是明顯的範例。 使徒行傳第五章裡,他們夫妻兩都是立即仆倒。 上帝並沒有多給他們什麼機會。 : 而我們在世的執政者 對於在世的百姓 也應該朝著去行該盡的責任 : 上帝早已告誡人很多合宜的權利 我們可以選擇去做 : 但能奪人性命的權利只有上帝自己手上才能擁有 不管在新約舊約、都不乏上帝藉人手奪人性命的例子。 zeus1984轉的文章提到了很多,我就不累述了。 當然我們要說上帝授權殺人時要很小心, 不然就會造成十字軍跟審判巫女的後果。 但因此就全盤否定聖經上有的實例又是另一個極端。 : 誰越界了 誰就錯了!! : 基督徒們 我們哪來的自信跟別人說 我們支持死刑? 除非新約裡有很直接且能解通整本聖經的經文。 否則我們又哪來的自信跟別人說,我們支持廢死? 又怎麼能論斷支持死刑的基督徒錯了呢? 就目前我對聖經的了解。 我認為恨惡罪、但愛罪人是對的。 為了滿足自己的情緒要求死刑是錯的, 但如果希望張顯公義、罪得懲罰就一定有錯、 就一定是不寬恕、沒有愛, 要如果解釋尼希米跟大衛,還有啟示錄中的呼求? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.244.117.41
springxx:我們若說 支持廢死 那我們就是踩在那些無辜之人 身上說的 05/02 01:44
springxx:我們有什麼權力呢 05/02 01:45
amatrrosivi:樓上還想再戰?! 05/02 02:58
dantemaydie:樓上還想發廢文 05/02 03:36
amatrrosivi:我可沒有發廢文 你們認為跟自己不合的文就叫廢文 05/02 19:57
Pietro:費雯 05/02 20:34
untilnow:費文 05/02 22:06
raywuu741101:說的不錯~ 05/03 16:12