看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
認識新約聖經恢複本 感謝主,我們很願意把主的話語服事到神的眾兒女中間。新約聖經恢複本,所有經文的 翻譯,註解的撰定,都是由李常受弟兄親自主持的。我們覺得,這確是一本值得推薦的研 讀本聖經,我們極其樂意把這一本恢複本聖經推介給神眾多的兒女們。 我們為主作見證的人都知道,我們所介紹的這位奇妙的主和祂所成就的救恩,是何等的榮 耀、何等的寶貴,也是眾人何等需要的。不僅如此,沒有一個信主的人,愛主而不珍賞主 話的。但是一般人對於主的話,有一個最大的難處,就是不夠深入瞭解。 自從路德馬丁改教,讓聖經成為一本不再是被關鎖、乃是一本公開的書以後,每一個信主 的人都能很容易得著聖經。但是這本聖經在我們的手中,很多時候叫人難以明白。很多的 話,我們不瞭解所指的是什麼。所以歷代聖經的讀者,都非常盼望得著更多的帶領,更多 的指導;就如使徒行傳八章那個埃提阿伯的太監一樣。他在車上正在讀以賽亞書。腓利挨 近他說,你讀的你明白麼,太監說,沒有人指示,我怎能明白?於是腓利給他講解,他就 信了主,受了浸;他得著了基督,得著了那靈,快快樂樂的回到埃提阿伯去了。所以神的 話需要解開,好幫助我們明白並得著其中的內涵,這對我們每一個基督徒都是非常重要的 事。幾乎可以說,一個基督徒在神面前豐富不豐富,就在於他對於神的話吸取了多少、認 識了多少。他對神經歷的深度有多少,也根據於他對神的話語進入有多少。所以這一本聖 經,一面說,我們眾人都寶愛;但是另一面,我們又覺得很多時候它的內容對我們好像是 一道一道的森林,很難越過;又像一道一道的牆垣,很難突破。所以歷世歷代愛主的人得 著一些啟示,就把所得著的記錄下來;再得著一些,又記錄下來。感謝神,藉著李常受弟 兄把他一生在神話語上所有的經營,如同奶油、蜂蜜一樣,陳明在我們面前,就是這一本 恢複本聖經。這一本聖經可以說,是我們弟兄一生努力經營,所收穫、所積存的豐富。 盼望藉著這簡介,讓愛慕主話的人事面興起一個渴望。不是渴望來買這一本聖經,乃是渴 望得著這本恢複本聖經之後,進入其中蘊藏的豐富。若是你真能夠這樣,你也會寶愛並享 受這本恢複本聖經。 什麼是恢復 一般基督徒對於聖經都很熟悉。聖經有許多的版本,我們今天所要特別介紹說明的,是新 約聖經恢複本。恢複本顧名思義,是關係到主的恢復.什麼叫作主的恢復?主的恢復就是 恢復聖經中所啟示的神聖真理。實際上,從第一世紀起,早期的使徒們就帶進了神聖啟示 的恢復。這些恢復的神聖啟示,都很清楚的記載在聖經中。但是不久,召會受到撒但的破 壞,而漸漸的墮落,慢慢的就落入了黑暗的時期,當時人對於在聖經中所記載的神的話, 不夠那麼清楚的認識,甚至產生出許多錯誤的解釋。然而,神的話仍然是要向神的兒女啟 示出來的,所以從十五、六世紀開始,主就興起一些新的恢復。我們比較熟悉的,是關於 路德馬丁和十八世紀英國弟兄會的弟兄們在聖經啟示上的恢復。這一條恢復的線,一直延 續下來。到了七十年前,主的恢復就來到中國,特別是籍著倪柝聲弟兄和李常受弟兄,把 主的恢復傳承擴大到現在。 為什麼翻譯聖經? 有人也許會問,歷年來已經有這麼多的人翻譯過聖經,為什麼你們還要從事聖經的翻譯? 我們的回答是,因為全地上只有這一本聖經是值得一再的重新翻譯。一個人如果在從事聖 經的翻譯工作,那就表明他是一個愛聖經的人。每一個認真研讀聖經的人,若是有能力, 一定會希望自己也把聖經翻譯一邊。 在歷史上有許許多多的人研究過聖經,但不是每一個人都有機會和能力翻譯聖經。你若查 讀召會歷史就會發現,凡愛慕聖經的人,只要他們有能力,就都會從事聖經的翻譯。譬如 在第四世紀,在耶路撒冷有一個聖經學者,他的名字叫作耶羅米(jerome〕。他將聖經從 希伯來文和希臘文翻譯成拉丁文。他是那樣的愛慕他這一分工作,所以他翻完以後,又重 新再翻一遍。事實上,在中世紀時期,整個天主教所使用的聖經,就是他第二次翻譯的拉 丁文譯本。改教的時候,路德馬丁從主得著亮光,看見了因信稱義的真理,就發現他也需 要重新翻譯聖經,而且他把這個翻譯的工作,看作是他工作中最重要的一項。今天德國人 所使用的聖經譯本,就是路德的譯本。 在十九世紀,達秘弟兄(John Nelson Darby)也曾把聖經翻譯成三種文字,他的母語是 英文,所以最先他將聖經翻譯成英文;翻完之後他還不滿意,又另外再翻成兩種文字。我 們沒有統計過英文聖經的譯本到底有多少種,但是確實知道,有許許多多的人曾經從事聖 經的翻譯。所以當你看見一個人,或一班人,在那裡從事聖經翻譯的工作,那就證明這一 個人或這一班人對聖經是認真的。無論是倪析聲弟兄,或是李常受弟兄,也都是這樣寶愛 聖經,認真研讀聖經的人。 或許會有人質疑,恢複本的譯者只有李常受一人,就懷疑其權威性不夠,而認為需要有相 當權威性的一群人,才有資格來翻譯聖經。持這樣看法的人,可能受現代作法的影響,就 是藉著組成一個委員會來翻譯聖經。事實上,在召會歷史上,歷代以來大多數並不是用這 種方式。當然,現在人們要出版一個聖經的譯本,可能需要組成一個委員會。他們之所以 要組織委員會,就是他們希望把不同神學的觀點都包含在內,把路德派的、喀爾文派的、 天主教的這些不同的觀點,都彙集在一起。但是你如果去看召會的歷史,最主要的聖經的 翻譯,都是由個人來完成的:就如前述的拉丁文譯本,可以說有十個世紀之久,信徒所用 的都是這本拉丁文的譯本,而這個譯本乃是一個人翻的。德文的譯本是路德馬丁一個人翻 的,也使用了好幾個世紀。此外,有一個法文的譯本,是杜威翻的,也是個人的譯本。像 英文欽定本,雖是由許多人一同翻的,卻是把聖經分成不同的段落,每人翻一段的。例如 摩西五經是由Lancelot Andrews翻譯的。所以雖然英文欽定本是由一群的學者作的,但並 不是說這一群人共同來作。所以從歷史上來看,由一個人從事聖經的翻譯,並不是一件少 見的事。 當然,召會歷史告訴我們,每一次有人起來翻譯聖經,都有人反對。有的人曾經因著翻譯 聖經,被判處死刑。因為你祀聖經重新翻譯,總是會引起人的反對。但這並不是說,聖經 因此就不值得翻譯。你翻譯聖經就表示說,你榮耀這本聖經,高舉這本聖經。當你這樣翻 譯聖經的時候,不是減少它的價值,乃是把榮耀歸給聖經的作者,也就是神自己。所以你 如果對恢複本的翻譯有掛慮之處,那是很好的,但是我們懇請你們很仔細的讀一讀這本翻 譯。我們特別要請你們看一看,這本的翻譯與別人的翻譯有什麼不同。你最好看一看恢複 本與和合本經文的翻譯有什麼不同;並且不要停在那裡,不要只是說我知道這不一樣。你 需要進一步去研究,到底為什麼在這個地方翻得與和合本不一樣。我們能夠很有把握、很 壯膽的告訴你,只要你找出恢複本與和合本不同的地方,你去研究,你就會發現,這些對 和合本來說,都是一個改進。 恢複本經文部分--原文的根據與翻譯的原則 一.原文的根據 恢複本的經文不是從英文翻譯過來,也不是從拉丁文翻譯過來,乃是直接從希臘文翻譯過 來的。你如果在希臘文這一面受過一些訓練,就會知道,在翻譯上關於使用那一種希臘文 版本,一直是有爭議的。我們可以保證,恢複本所根據的原文版本,乃是當前學術界公認 最好的希臘文版本。在這一件事上,歷代的學者花了很多的工夫,作了很多研究的工作, 我們非常珍賞他們的努力。我們所根據的主要是Nestle-Aland第二十六版的希臘文版本。 這是當前學者所公認最好的希臘文版本。 二.翻譯的原則 不僅聖經所傳講的信息是重要的,聖經所用的辭句、發表也是同樣重要的。不只使徒們當 時所說的是什麼很重要,連他們當時怎麼說、他們所用的辭是什麼,也同樣重要。當保羅 到希臘去,他曾到過哥林多這個城市。他當然講希臘話。我們相信他能講兩種語言;他能 講亞蘭文,也能講希臘文。所以他到希臘去的時候,他能用人的高言大智,他也很熟悉希 臘的哲學和詩辭。但是當他去哥林多的時候,他說,我用的不是人的智慧所教導的言語。 (林前二13。)你注意,他在這裡所說的是,他用什麼言辭,而不是說他的信息要講什麼 。他說,我用的不是人智慧所教導的言語,乃是那靈所教導的言語,用屬靈的話,解釋屬 靈的事,這裡的『解釋』一辭,原文的意思是調和,或放在一起,就是把屬靈的話,跟屬 靈的事調在一起。保羅領會屬靈的事,但是他不僅認識屬靈的事,他更用屬靈的話。所以 這裡所說『用屬靈的話』是很重要的。這個屬靈的話就是新約。因此,聖經的作者怎樣寫 法,翻譯的人就該照看他所用的辭句來翻。 新約聖經是用希臘文寫的。從純文字學來說,雖然聖經的希臘文有些部分相當不錯,但有 些部分是漁夫的希臘文,而這些漁夫本身並不是希臘人,乃是外國的漁夫來講希臘文。然 而神喜愛用這些外國漁夫的希臘文,來傳輸神聖的啟示。他們所寫下來的,當時一般人都 能讀得懂。有高度文化的希臘人讀到這些漁夫所寫的希臘文,也許覺得文字簡單平易。但 是一般的社會大眾也許僅僅能讀一點希臘文,就覺得文字順暢易懂。所以在翻譯聖經希臘 文時,也應當翻出這種特質。恢複本主要的不是要一種很有文學造詣的翻譯,乃是要一種 易讀能懂的翻譯;因為聖經的原文就是那樣。 但是懂得一點翻譯的人都知道,要儘可能按照原文直譯,同時又顧到文字的流暢可讀,是 相當不容易的事.這兩者可說是完全不同的事。通常一個翻譯若是相當直譯,它的可讀性 就不是那麼高。所以我們盡我們所能的,保留聖經的原意,保留對這個原意正確的領會。 我們儘量按原文直譯,如果有些地方直譯的意思有點難懂,又很難用中文表達的時候,我 們就借助註解來加以解釋。 恢複本註解部分--撰寫的目的與解經的原則 一.撰寫的目的 1.陳明神聖真理 現在我們要 專一來看恢複本的註解。這些註解是恢複本最主要的特色。李常受弟兄編寫這些註解,有 四重目的。首先是要陳明神聖真理。雖然有些聖經版本也附有註解,具有一定程度的價值 ,對我們也有幫助。但大部分的註解都是重在聖經的事實或歷史的背景。恢複本的註解不 一樣,乃是要陳明神聖的真理。只有聖經是聖經,只有聖經是神寫出來的話。當聖經的正 典正式被承認之後,就不能有人再加上什麼。然而聖經需要解釋。事實上,每一個讀聖經 的人都在解釋聖經。所以這些註解乃是代表主編者對神聖啟示的認識和解釋。恢複本很明 白、很直接了當的向讀者說話,而不會迴避聖經裡任何一個重要的項目。 如果你是認真研讀真理的人,就會發現,這些註解裡有很多寶貴的文字。我們不認為這些 註解是人意見的發表,我們認為這些註解是真理的見證。李常受弟兄愛神聖的真理,也願 意為真理犧性一切。他一生忠誠為真理作見證,直到他見主的那一天。他編寫的這些註解 ,就是把歷代以來所揭示,以及他個人從主所領受的啟示,忠實的寫下來。 2 供應神聖生命 註解還有另一個目的,就是向讀者供應神聖的生命。主向父禱告說,『 你的話就是真理。』(約十七17。)主也說,『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。 』(約六63。)聖經是一本真理的書,也是一本生命的書。在使徒行傳五章二十節,天使 對使徒們說,要去把這生命的話講給人聽。主自己地說,『我來了,是要叫人得生命。』 (約十10。)在約翰一書甚至說到,主自己就是生命的話。(約壹一1。)我們的神是生 命的神,祂的話是生命的話,所以我們研讀聖經應該把我們引到生命裡。恢複本聖經乃是 一個滿了生命的譯本。 約翰福音十九章二十六節有一個很好的註解。那裡說到主耶穌在十字架上受死時說的話。 在十字架上祂看見祂的母親站在那裡,祂也看到祂的一個門徒,聖經稱那是耶穌所愛的門 徒。祂說,看哪,你的母親。祂也對她的母親說,看哪,你的兒子。約翰就把她接到自己 的家裡。這個註解告訴我們,這節聖經乃是指明生命的聯結。我們信主的人,彼此都是真 正的弟兄,因為我們在生命裡有聯結。當我們讀這個註解,說到生命裡的聯結,就使我們 對主的話有深一層的認識,並得看神聖生命的供應。 3 解決聖經疑難 恢複本註解還有另外一個目的,就是解決聖經中的一些疑難之處。新約 裡有一些地方是很難明白的。譬如,彼得前書三章十九節說到,主受死之後曾去傳揚給那 些在監獄裡的靈聽。這是什麼意思?我們研讀被得前書,就會遇見這個難題。我們無法避 開這些難題。李常受弟兄勞苦的研讀這些疑難之處。他也把他認為是這些難題最好的答案 ,用註解寫了給我們。 4解開聖經各卷 這些註解還有第四個目的,就是要解開新約聖經的每一卷書。路加福音24 章13-48節,有三次說到解開。那兩個門徒說,在路上祂和我們說話,給我們解開聖經的 時候,我們心裡豈不是火熱的麼?(32。)接著又說,耶穌開門徒的心竅使他們能明白聖 經。(45。)這一段也說到,在擘餅的時候他們的眼睛開了,這才認出主來。(31。)我 們豈不正像這兩個門徒麼?我們的眼睛需要得開啟,我們的心竅需要得開啟,我們也需要 聖經向我們解開。這就是註解和綱目的目的。 二.解經的原則 恢複本大部分的註解,都是對聖經的解釋。解釋聖經是必須按一定原則的 。恢複本在翻譯時,嚴格按照這些原則。第一個原則是一般人都知道的。後面四個原則, 乃是恢複本所特有的,對你來說可能你沒有聽過,也會叫你很驚訝。 事實上,這四個原 則更是解開聖經所必要的: 1 根據上下文 第一個原則是很多人都知道的。我們解釋聖經裡的每一件事,都必須顧到 上下文。但是這個上下文所涵蓋的範圍非常廣;它包括這一段聖經的整章,甚至包括整卷 書,至終包括整本聖經。你讀創世記二章,你能夠光從創世記二章本身來明白這一章麼? 難道你不需要讀過整本創世紀,才能夠明白這一章?同時你也需要有以弗所書第五章。因 為那裡告訴我們,創世記二章的真實意義是什麼。到了啟示錄,那裡所講到的婚娶,是與 創世記二章有關的。聖經裡的頭一個婚娶是在創世記二章,卻是豫表啟示錄十九章神聖的 婚娶。這個婚娶最後終結於啟示錄二十一章。所以你要明白以弗所五章,就需要看創世記 二章,你要明白創世記二章,就需要看啟示錄十九章。你需要整本聖經才能夠解釋任何一 節。這是第一個原則。 2.以三一神為架構 接下來的一些原則是比較奧秘的,也是恢複本所特有的。 聖經有許多 地方說到神。事實上,整本聖經就是神的自傳,而神就著祂的身位而言是三一的。在永遠 裡,祂永遠是父、子,靈。這一位三一神願意在祂的神聖三一里,將祂自己分賜給我們。 新約的結構乃是以神聖三一為架構。這神聖的三一,乃是那位分賜祂自己的三一神。所以 我們要明白聖經,就應當以這一個為非常重要的原則。譬如我們讀加拉太書,我們必須看 見加拉太書對於神聖的三一有什麼啟示?在加拉太書裡,就著信徒而言,在經歷上他們與 三一神有什麼關係?這是第二個原則。 3.以基督與召會為主題 第三個原則是基督與召會。神的奧秘就是基督,基督的奧秘就是 召會。根據以弗所書第五章,極大的奧秘就是基督與召會。你要認識聖經,就必須認識這 個極大的奧秘。聖經怎麼說到基督?這是一個很大的題目,主耶穌親自說,摩西所論到的 就是祂。不僅如此,基督是稱為身體的救主,祂為召會舍了自己。最終,聖經結束於新耶 路撒冷:按表徵說,新耶路撒冷就是基督的妻子,就是祂的召會。我們需要在這個光中來 明白聖經。這是另外一個原則。 4.以基督、那靈、生命和召會為重點 弟四個原則與前面的有關。這個原則有四部分:基 督、那靈、生命和召會。我們的讀經必須是以這四點之中,至少一點為中心。如果你讀以 弗所書五章,卻與基督、那靈、生命、召會毫無關係,你的讀經就可能有了偏差。有些人 只是用以弗所書五章來教導倫理道德,這就是錯誤的應用那一段聖經。 5.以神的經綸為中心線 第五個原則是神的經綸,我們對聖經的解釋,神的經綸佔有中心 的地位。在提摩太前書一章四節,保羅說到要囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的 事。這個囑咐也應當應用在我們身上。所以恢複本的註解,乃是盡力照著神的經綸來教導 的。 新約聖經恢複本的結構 現在我們來看一看這本恢複本聖經的結構,你把這本聖經打開,就會發現它是一種研讀本 的聖經。但是新約恢複本經文對這個研讀,它的觀點與一般的研讀本聖經,有點不一樣。 它所著重的不是歷史、地理,人物的背景。恢複本希望強調的是屬靈的事物。 一.各卷書前的書介 你打開恢複本的任何一卷,首先有簡短的書介,給你看見該卷書當時 的歷史背景,並告訴你這一卷書的著者、著時,著地、受者等等。在書介之後,有一點非 常有特色的部分:就是每一卷書的主題。你若把新約二十七卷每一卷的主題讀一讀,這會 叫你的眼晴得開啟,看見恢複本屬靈的性質。譬如羅馬書,大部分讀羅馬書的人都認為, 這卷書的主題是說到因信稱義。但是恢複本在羅馬書的主題裡題到地方召會。你若仔細讀 羅馬書,你看其中各段的發展,就會發現羅馬書的確是結束於眾地方召會。所以地方召會 也是主題的一部分。聖經完全相信神的話,我們不相信在聖經裡,這一卷最後一章寫在那 裡是偶然的。 二.綱目 每一卷書都列出綱目,把經文分段。這個綱目就是主題進一步的發展。恢複本的 綱目,非常幫助我們正確的分解神的話。 三 註解 當然還有很多的註解。我們讀羅馬書就發現,光是羅馬一章一節就有至少九個註 解,保羅這個名字就有一個註解,奴僕這辭又有一個註解,這是很寶貴的。我們仔細讀過 恢複本的註解,就會在真理上、生命上、神的經綸上,得著許多的助益。所以很值得把這 些註解統統讀過。 四 串珠 每一卷書還有串珠。許多人讀恢複本,多注重經文,註解、綱目,沒有多少人會 注重串珠。但是串珠是幫我們進入恢複本的一條相當好的路。你如果讀過其他聖經版本的 串珠,你就會知道,其他的串珠大部分就是把相同的辭句串在一起。例如新約裡至少有二 、三個不同的約翰。所以有些串珠就會把這些名字串在一起告訴你說,這個約翰事實上就 是那個馬可。當然恢複本的串珠也有這一方面。但是恢複本的串珠是重在把有相同屬靈意 義的事擺在一起。例如有些串珠是引到舊約,這個舊約所講到的,是新約裡面某一件事的 豫表、或影兒。所以你讀到新約某一節,你去看它的串珠,就會發現,它指引你去讀舊約 的某一節。你去所引的舊約,就會看見那裡的話乃是豫言新約所講的那件事。這些串珠極 其寶貴,能幫助我們認識聖經各部分彼此之間的關係。 五.圖表與地圖 恢複本的末了,還有一部分是圖表與地圖。第一個圖表告訴我們,神聖三 一里的三個身位與新約的關係。事實上,神聖三一的三者,是與新的的整個結構交織在一 起,也成了新約的結構。這個圖表就是說到這件事。然後,接下來有一個圖表佔了兩頁, 內容相當多,說到關於末世的事。這是一張解說七十個七的圖表。七十個七是但以理書題 到的,與末世有關,豫言啟示錄裡所說的事。許多信徒都關心末世的事,看了這個圖表, 就會對末世各方面那些複雜的事情,有很清楚的認識。我們還有一些地圖,可以幫助你瞭 解新約裡神聖的行動. 聖經恢複本編譯的過程 英文恢複本的編寫,開始於1974年。在那一年,李常受弟兄開始 了在聖經研究上一個非常重大的工作。那一年他開始整本聖經的生命讀經。那個工作到了 1995年7月全部完成。這一件事在解釋聖經的歷史上是史無前例的。恢複本的著作和生命 讀經是逐步同時進行的,許多註解就是生命讀經時寫的。生命讀經裡也有相當部分的內容 經過整編之後,成了恢複本裡的註解。所以這些註解可以說是一個人七十年研讀聖經的結 果。不僅如此,這些註解更可以說是已過五百年來,對於聖經研讀的結晶。這些註解事實 上是李常受弟兄親自寫的。但是他乃是站在基督宇宙生機身體裡,也是站在神聖恢復的水 流中寫的。主當前的恢復,承繼了主在歷代以來所有恢復的項目。所以恢複本的註解,代 表歷代所有聖經教師研讀成果的精華。路德馬丁所恢復的真理有其中,喀爾文所恢復的教 訓在其中,奧秘派尋求屬靈事物的主要教訓也在其中。 當李常受弟兄在1986年3月到了台灣的時候,他已經把英文的新約聖經恢複本作成了,但 是中文的恢複本還沒有作。我們實在感謝神,神引導李弟兄在他生命成熟時期帶著這個負 擔回到台灣。他就用一年半的時間,來從事中文恢複本編譯的工作,要為他所愛的中文, 所愛的中國人,把他一生經營所得的豐富富傳下來,使所有說華語的信徒,有這樣一本內 涵豐富的中文聖經恢複本。 中文版恢複本製作的過程是非常嚴謹的。李常受弟兄處理這件事,態度是非常嚴謹的,花 的功夫是非常深刻的。在這一年半的時間裡,他召集了近百位的助手。有的是到印刷廠監 督印刷,有的打字排版,有的處理文書事務。在編輯的部分,分為經文和註解兩組;每組 至少有十人以上,每天上午和下午,分別與李常受弟兄在一起工作。每天一開始,大家先 有禱告,然後就逐節翻譯,最後由李弟兄斷案.經過一年半的時間,才全部翻譯完成。所 完成的中文版恢複本,比原已作成的英文版恢複本改進甚多,並增添了許多寶貴的註解。 後來英文版再根據中文版,重新校勘印行。 新約聖經恢複本翻譯改進之例 現在我們要簡單舉幾個例子,來說明新約恢複本經文方面 ,翻譯的改進之處。 例一--馬太福音一章一節 馬大福音一章一節,和合本是說,『亞伯拉罕的後裔,大衛的 子孫、耶穌基督的家譜』,恢複本是說,『耶穌基督,大衛的子孫,亞伯拉罕子孫的家譜 』。按照原文,耶穌基督是新約頭一個和末一個名字,表明祂是新約全書的主題、中心與 內容。 例二--使徒行傳二章二至三節 使徒行傳二章說到聖靈的充滿和充溢。和合本在這兩節, 沒有把充滿和充溢分別出來,以致使人對聖靈在素質與經綸這兩方面的分賜有了偏差和漏 失。恢複本將這二者譯出,並加註解詳細解釋。 例三--將靈、魂、體正確的譯出 用聖經看:人有三部分,即靈、魂、和身體。(帖前五 23.)靈與魂是兩個不同的字,代表人裡面不同的部分。和合本對此二字,經常有其他譯 法,或將二者合併為雙詞。但恢複本的翻譯明確且一致,對我們準確認識並經歷屬靈的事 ,頗有助益。(見大五3,羅八15,加六18,太十一29,路一46,彼前一22。) 例四--歌羅西書一章十五節 歌羅西書一章十五節和合本是說,r愛子…是首生的,在一切 被造的以先』,恢複本是說,『愛子…是一切受造之物的首生者」。在這裡恢複本非常忠 於原文,因為希臘文就是這麼說,『祂是一切受造之物的首生者』。這裡的首生者一辭, 原文與路加福音二章七節所用的『頭胎』一辭是一樣的。單是這一節,你就看見恢複本比 和合本進步。當然你還需要去讀它的註解,你就會知道,為什麼恢複本這樣翻譯。究竟聖 經說祂是一切受造之物的首生者,意義何在。 歌羅西一章十五節,按原文直譯給我們看見,基督在祂的人性裡是受造之物。我們不僅相 信基督是那在永遠裡的神;我們也相信祂成為人,而人就是受造之物。所以就著祂的人性 而言,祂是受造之物。不僅如此,這裡也說出一個原則,就是基督必須有一切的事上居首 位,基督是宇宙的中心和普及。祂是宇宙中一切正面事物的實際。神命定基督要在一切事 上居首位,在召會作為新造裡,祂居首位;在舊造的宇宙裡,祂也居首位。在祂的神性裡 ,祂不是受造之物。但是藉著成為肉體、成為人,祂就成為受造之物的一部分,作為一個 人、一個受造之物,他在受造之物中也居首位。 以上就是對恢複本的簡單介紹。 http://dt.zhudehuifu.com/zht/bible/index1.htm ※ 引述《lomogenie (genie)》之銘言: : 我自己想買一本聖經來閱讀, : 爬文之後,打算購買新式標點符號的和合本, : 在露天網拍逛的時候, : 突然發現有另外一種「恢復本」,賣得特別貴, : 底下的介紹,又說是忠於原文正義,集各方教徒對神聖啟示認識之大成, : 從圖片看起來,這個版本好像除了聖經本文外,還加了很多註釋, : 我想問的是,恢復本的意思是: : 當初翻譯的底本更完整, : 以及像是「四書集注」一樣,除了經文外,也附上歷來注經家的解釋? : 是這個意思嗎? : 然後, : 如果是這樣, : 我需要買「恢復本」嗎? : 我的用途是, : 想放在床頭隨意翻, : 所以,一定要紙本的,不需要英文沒關係, : 但是,既然是想要偶爾讀個一兩句,給自己一些啟示, : 當然是想買到所謂的「完整版本」(不要有漏掉的章節), : 以及翻譯還看的懂的版本。 : 感謝回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.236.65.55
steelfinger:翻譯米糕:沒有李常受加持的聖經,屁都不如 07/31 14:06
MoonMan0319:翻譯米糕正夯 07/31 14:20
complexe:簡化版:李常受的都是對的 凡是他加持過的東西都絕不會錯 07/31 14:25
outra:我怎麼感覺好像,樓上才是為反對而反對?李常受你們這麼熟? 07/31 23:07
complexe:小水滴就會用小水滴的心眼去猜測大海 不知道大海究竟多深 08/01 00:22
complexe:我可不會盲目為反對而反對 只有你們會為高舉李xx而高舉李 08/01 00:23
complexe:我若不是知道太多黑暗的內幕 豈會如此激烈反聚會所 08/01 00:24
C2C:不要再弔胃口了,有黑幕就要爆 08/01 00:27
BGirlAlu:不要再弔胃口了,有黑幕就要爆 08/01 07:34
speed2:老實說 我覺得貼出這種文章 沒有多大幫助 08/01 14:44
speed2:還有為批評而批評也是沒有幫助 08/01 14:45