看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
不好意思第一次在這個版發文 先說是想來分享一些看法而非討戰 : A) 基釋伊猶道儒源出同神 : (一貫道有所謂五教聖人-基伊儒道釋) 在下剛好就是出身這類家庭的人 本身沒讀過太多佛經以及聖經 所以觀念如果有錯煩請糾正 : C) 不同宗教是"一個真理,各自表述" (或各宗教教義互通 都是真理的一部份) : (New Age說法) 這個算是我這邊常聽到的 但隨著年紀的增長,因緣際會之下也認識了更多宗教人士 也講到了許多不同點 聽來的包括佛教說這世界不是由誰誰誰所創造的 神也並非存在。 而基督教則說神是存在而且無所不在。 在聖經裡頭似乎有提到除了上帝不要去崇拜偶像 這裡有稍微詢問一些人關於一神與多神信仰所產生的衝突 得到的回答是從華嚴經所提出來的『一多相容』 這世界是有上帝的存在,如果基督天主所說的那樣 佛教所指的那般滿天菩薩、仙佛也是存在並無抵觸 但菩薩、仙佛也是依照上帝的指示來度化人間 所以才說一多相容 舉個例子大概就是一個物體是一個物體,但構成的是不盡相同的成分 最終仍然構成了一個物體。 看了一些文章大多指說基督徒不相信佛教是因為佛教所提倡的是人皆可成佛 但佛並非上帝 佛……也只是佛 上帝是萬能的,佛則並非萬能。 而上帝無所不在 可由老子的道德經所敘述 道無所不在,就算是大便也存在著道 四季運行皆有道,因而無為而治。 無為而治指的是這世間所有皆已定下規則,不用去做什麼就可以運行無阻 這也是上帝無所不在的原因之一。 佛教所說的神不存在則是因為佛教所注重的是空性、佛性是與身俱來 是萬物皆有佛性,空性是不減不淨,不隨時間而消逝 那樣的性質就如同永生那般 所以將信上帝得永生解釋成解脫之後得到永生也是因為空性本來就存在著。 這個也跟孟子所說的人性本善近似 人性存在著四種善心: 這四種善心分別是「惻隱之心」、「羞惡之心」、「辭讓之心」、「是非之心」 神不存在是因為神從不做任何事 (講這句有點抱歉,但請先看說明) 神不存在可以當做神無需存在,因為一切皆有規則所規範 神不用刻意去做任何事,就如同無為而治那般。 這個部分可能會有人覺得不妥 因為神蹟到處都是~~ 這個我舉個例子來解釋 但神真的存在…… 這是結論!! 佛教有太多無法用文字就可以說明白的道理 那是需要領悟才能得到 但也因此多人困於文字當中 也才需要透過講經~~ 舉個神蹟的例子 記得好久以前有個證道大會 好幾萬人參加的那種 不太了解基督教是否會有這種 但其中有段是請個坐輪椅的阿婆上台 爾後全場數萬人為她祈禱,最後阿婆健康站起來還跑了一段 神蹟產生了!! 這當然是真的 但我用我所知道的一些知識來加以闡述所謂的神蹟是怎麼來的 不好意思這裡要加入一些佛教因果的觀念 阿婆會坐輪椅必定是有所惡因,也可以說成是有罪在裡面 藉由全場數萬人為阿婆祈禱 讓上帝赦罪 但我所看到的其實是數萬人攤掉阿婆的罪 這是悲心的展現 藉由禱告、懺悔消了阿婆的罪 因此阿婆得以重新站立甚至跑步 當然,這也是上帝所設計好的 所謂的懺悔、禱告、反省 是具有消惡業的能力。 --這個不論任何宗教皆有這個動作 稍後解釋 在這個例子所看到的是所有人皆有關聯 每個人的念頭都會影響整個世間的運作 只是這很難證明 有興趣的人可以去看--零極限 這本書 裡頭提到「神性」這個詞 說每個人皆有神性 透過神性可以去治療病人 透過神性使得一個心理醫生去治療了11個素未謀面的精神病人最後痊癒 因為每個人都跟每個人相關 向神性懺悔,說對不起、我愛你、原諒我、謝謝你 這裡所說的行為個人覺得是跟上帝懺悔有相同的意思 也可以說上帝在每個人的心中,但不該過度放大成 人可以成為上帝 人最多也只能成佛而非上帝 這是應該要了解的。 再來,講到懺悔的動作佛教也有,就是所謂的誦經 可以看密宗的百字銘 其實內容跟禱告類似~~~ http://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=727 好像沒有翻譯 XD 整套動作下來是為了消惡業 我所認知的基督教是沒有講到因果 而是強調原罪 這裡查了一下資料是這個 七原罪 http://zh.wikipedia.org/zh/%E4%B8%83%E5%AE%97%E7%BD%AA 這個跟荀子所說人性本惡有呼應到 人性本來就會有其惡的地方所以需要修行來改正 然後提到相對應的是這個 七美德 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%B8%83%E5%BE%B7%E8%A1%8C 但重點應該是每每懺悔後要提醒自己不要再犯相同的過錯 如同孔子說顏回那般 不遷怒、不貳過。 這樣罪才會越來越少。 在這裡想問一個問題 基督教到底要不要吃素? 爬了一下板說創世紀說任何活著的動物都可以吃 但我查到的創世紀是這樣寫的: http://www.seewant.org/www/god/bible/genesis.php 神 說:我 們 要 照 著 我 們 的 形 像 、 按 著 我 們的 樣 式 造 人 、 使 他 們 管 理 海 裡 的 魚 、空 中 的 鳥 、 地 上 的 牲 畜 、 和 全 地 、 並 地 上 所 爬 的 一切 昆 蟲 。 這裡翻的是管理 管理應該不包括生殺大權吧~~ 今天我去上班 我主管也不會殺我來吃…… 如果神愛世人 那神也會愛佛教徒、也會愛回教徒吧 神應該也會愛狗、愛貓、愛任何生命吧~~ 如果神把人的地位拉抬超過其他生命 這樣是不是間接造成優越感 像種族歧視那般應該不好吧 我在想啦~~ 以上小小感想以及意見 如果有任何想法可以討論 謝謝 : 1)身為一個基督徒, 你如何面對新興宗教這種"萬教歸一"(略指第二種用法) : 的看法? 這麼說好了, 若今天有個新世紀(個人稱之為"唬音戰士"XD)的跑來向你 : 傳教, 你會怎樣應對? 不好意思我信上帝但我不是基督徒 這篇文章就算我來表達一個理念 但看大家如何應對 但請平心靜氣 如果傷到和氣就有違本願 謝謝 : 2) 強者專用題: 新興宗教萬教歸一說法, 從基督教本身來看是否有根據? : 3) 強者專用題: 對於戰宗教如此熱衷的我們 是否能為這種"萬教歸一"的說法 : 找出一個社會學, 或是心理學上的解釋? : 4) 強者專用題: 新興宗教萬教歸一論在宗教歷史上的意義 : 好吧, 我承認其實我是在看了八卦版後想釣人出來好好說明一下標題的可信度 囧rz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.241.5
Pietro:這樣只是創造新的宗教... 10/23 16:59
kokorea:裡頭的內容大抵上可以說是類似一貫道的想法 10/23 17:01
kokorea:不是創造新的宗教~~ 10/23 17:01
kuso198610:一貫道+New Age (零極限)...... 10/23 17:12
Pietro:一貫道不是(ry 10/23 17:34
qcontinuum:基督教的教理和你所提的理論,落差很大ε(┬_┬)3 10/24 02:27
qcontinuum:(σ′﹏`)σ 不少人都有類似的誤解....<(‵ε′")> 10/24 02:30
t0444564:那個阿婆可以假裝不能走路,最後跑步就好了 10/24 18:16
kokorea:如果想要了解更深入一點的教理請問有推薦的書嗎? 10/25 10:36
kokorea:網路上該用哪些字去查詢 謝謝 10/25 10:37
kokorea:如果要說是假裝不能走路的話……那麼佈道大會不就是個騙局 10/25 10:38
kokorea:但這種佈道或證道大會常常有舉辦吧…… 10/25 10:38
kokorea:印象中還有專門來治療病人的佈道大會…… 10/25 10:39
nidor:You got the point, pal... 10/25 11:58
kuso198610:也不用啥神力 擺個正妹在他面前就好XD 10/25 15:13
sneak: 一貫道不是(ry https://noxiv.com 08/13 12:46