看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《truman254 (楚)》之銘言: : ※ 引述《miss98 (將心比心)》之銘言: : : 剛剛在看禱告大軍時看到的 : : 他們就照耶和華所吩咐摩西的,與米甸人打仗,殺了所有的男丁。 在所殺的人中,殺了 : : 米甸的五王,就是以未、利金、蘇珥、戶珥、利巴,又用刀殺了比珥的兒子巴蘭。 以色 : : 列人擄了米甸人的婦女孩子,並將他們的牲畜、羊群,和所有的財物都奪了來,當作擄物 : : , 又用火焚燒他們所住的城邑和所有的營寨, 把一切所奪的、所擄的,連人帶牲畜都帶 : : 了去, 將所擄的人,所奪的牲畜、財物,都帶到摩押平原 : : 我本身是基督徒 也很喜歡找教徒作辯論 但我發現很多基督徒沒有雅量 : : 對於我質疑聖經的內容就惱羞成怒 不然就說我雞蛋裡挑骨頭故意來踢館 : : 我踢誰的館 我本身就是基督徒啊 我就是希望能通透的了解聖經才想找人解惑 : : 我不知道為何上帝會放縱他的子民搞大屠殺 還殺降將 嚴重違反戰爭法 : : 這種行為已經犯了十誡中的三條 殺人 淫人妻女 盜取別人財物 : : 有版上的信眾可以給我解釋一下嗎 謝謝 : 我想樓主必須先認清,聖經不是天上掉下來一本好好的書 : 而是經過這兩千年,不斷地抄寫與翻譯,以及編輯與加油添醋 : 所以每一段經文背後,都有他的成書歷史背景,還有文化脈絡 : 簡單來說,每一段經文,都是不同的人對於信仰的告白 : 以及對於神的神學見解,還有自己對歷史與現實的詮釋 : (像是創世神話就是對於現實的詮釋,因人們不知道人的起源為何? : 還有比如說說創世紀十九章說摩押人的始祖是羅得和她的女兒亂倫而來的 : 基本上只是以色列人看摩押人不爽,所以才這樣編故事汙辱他們 : 像這樣的例子還有很多,聖經上多得是) : 樓主的經文來源是民數記吧?那樓主就得先從以色列的背景探討起 : 樓主必須先了解舊約時代以色列人心目中的神是哪種神 : 基本上以色列人心中的彌賽亞並非拯救人類靈魂的偉大救主 : 而是在政治經濟與軍事上幫助以色列人的"偉大"救主 : 所以對以色列人來說,只要他們的神能夠幫助他們的國家強盛 : 其他異族人怎樣死.怎樣被以色列人搞,只要他們爽就好Orz... : 至於神是否有囑咐他們如此行?我不知道,但至少寫聖經的以色列人是這樣說 : 但他們說的就是真的嗎?就能代表神就是這樣嗎?我想樓主可以好好思考... : 聖經中的神,千變萬化,每個經卷都有不同的面貌、不同的表現 : 光你在比較耶穌同樣一件神蹟,四本福音書就有不同的詮釋跟描述方式了 : 更何況是浩瀚聖經裡的每一位信仰者對神的詮釋,當然會有許多差異! : 有的時候我們抓住一段經文,然後簡單的讀過之後 : 是否會過度認知成神就是如此,或者聖經上說是神的旨意,就以為真的是神的旨意? : 如果有以上傾向的弟兄姊妹們,可能會有掉進把聖經偶像化的危險性,請小心 : 聖經可以相信,但不可以盲目地相信。有一句話說的很好 : 「盲目的信仰比沒有信仰更危險。」 : 我們在處理每段經節要傳達的信息的時候都要小心,並深思熟慮 : 我覺得這才是對自己信仰負責的態度。 : 不知樓主是否有看過《羅生門》這部電影? : 這部電影描述一個殺人案件後,周遭有牽涉到的每一位嫌疑人的口白 : 同樣一個事件,在不同的人的口白當中,卻充滿矛盾,理不出個答案來 : (最近很紅的「告白」其實也算採取這種手法) : 聖經也是同樣的道理,任何一個事件和現像,再經過人的詮釋與編輯後 : 一定會有人的主觀見解和利益衝突,所以其實也不必大驚小怪 : 以色列人用神的囑咐來合理化他們屠殺外族人的撰寫方式,也很正常 : 很正常,但正確嗎?我想你心中一定有答案。 : 潛水很久,常常看到有人回答問題,引了一堆經節來為自己的神辯護 : 看似正確,大快人心,但大多是胡亂使用聖經中 A=B、B=C的經文然後證明 A=C : 其實完全忽略了聖經文本背後的脈絡和不同經卷之間的獨立性。 : 我只是想說這樣還不如不要引Orz.. 很多問題不是丟幾個章節就可以解決了 : 如果聖經真的可以全然相信的話,就不需要其他學問了,讀聖經就好啦... : 也許這幾句話會讓人不太舒服,但我只能說,面對現實吧,看看世界吧 : 基督信仰,沒那麼簡單啊! 簡單的說 神要眷顧憐憫誰 就憐憫誰 因為祂是神 這件事斷乎沒有公不公平的問題 從前我們便是蒙恩得救的罪人 如果你仍然認為 神公義 就該如何如何~ 那你就是自己的神了~因為 你硬要把自己的價值觀 合理化套用到神性上 但就如同神喜悅雅各一樣~ 經上說了 這一切主權都在神 切勿把自己的意念高過神的意念 那些被擊殺的人 都是義人嗎? 不~都不是 而我們原先也是義人嗎?也不是! 那麼神要拯救誰 擊殺誰 難到神沒有權力嗎? 其他宗教的朋友請不要用什麼沒愛心同理心之類的字眼攻擊 因為基督宗教 不是從人的眼光角度出發 體貼肉體的 跟體貼聖靈的 結果是不一樣的 面對被擊殺的許多人 我們會展現憐憫難過 同情是很正常的 但如果是神這麼做 那我們是否更該超越人的屬世情感 去體貼那聖靈 和神的工作與作為 只因為我們不了解許多真正的原因 而神看見一切 知曉一切 也決定一切 試著去體貼神 體貼聖靈的教導 而不是體貼自己的感情 然後硬要讓聖經符合自己的思想 願神天天祝福你 越發尋求祂 你就必尋見 祝你平安 願主與你同在 也與你的心靈同在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.73.9
MoonMan0319:放大絕了 04/03 13:30
keithking:「反正神就是對的啦!」簡單來說就是這樣。 04/03 14:39
keithking:這種想法與盲信無異啊,盡信神不如無神。 04/03 14:39
biach4300736:那也要先經過一段 明白"為什麼神永遠是對的" 04/03 16:02
keithking:好的,那麼為什麼神永遠是對的?說來聽聽。 04/03 16:57
keithking:biach大沒打算回答囉?避答? 04/03 20:09
Quizs:樓上你聖靈充滿你就知道了(?) 04/03 20:11
keithking:我MP全滿可以放大絕了。 04/03 20:11