看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MoonMan0319 (與妳的明日)》之銘言: : ※ 引述《kuopohung ((風之過客)在場的缺席)》之銘言: : : 基督宗教又是另外一個英文字( 我有點忘了) : The three largest groups in the world of Christianity are the Roman Catholic : Church, the Eastern Orthodox churches, and the various churches of : Protestantism. : http://en.wikipedia.org/wiki/Christianity : : 在國外,要不是基督教後面括號寫某某教派,要不然就直稱基督宗教 : : 把基督教視為一個整體是台灣人犯的毛病 : 只有你這樣想。 : 必須說基督教、天主教這兩個名詞的意義不是很精確, : 同樣信仰基督、同樣信仰天主(雅威上帝),可是卻用差不多的名詞來命名的確不好, : 但我想這也很難改過來了。 : 所以在精細的討論中會用基督宗教來涵蓋天主教,以及從宗改之後分出來的基督教。 不是因為天主教的問題 而是因為每個教派神學和詮釋都不同,組織也不同 假若是早於教改之前,被羅馬公教會判定異端的教派或許連聖經都有所不同 就舉幾個新教的好了,例如: 浸信會,信義會,聖公會,改革宗,教義差多少? 神學差多少? 儀式差多少? 宗教最基本的定義: 神學,經典,教義,組織,儀式,神職人員, 最大的限度也只有經典是一樣的 這種情況要把所有的教派集合成一體,說他是"同一個""宗教"可能會有很大不妥 : 雖然說基督教不同於天主教的一條鞭制,所以會有許多分支, : 在台灣一般人會把所有教會都歸類在基督教可能是因為天主教相對弱勢, 天主教行事是比較低調 但是信徒人數也不少 僅次於基督教長老會( 改革宗) 而已 : : 一堆學者也是如此,寫的東西根本沒辦法拿去國外投稿 : : 還有看過學者直接寫什麼耶教的,這根本完全不懂 : : 至於基督宗教的天主教,至少神父的哲學和神學訓練紮實 : : 不會像一堆基督宗教的牧師,只會背聖經而已,素質差到不行 : 樹大本來就有枯枝。 : 但那是因為你不知道真正的新教神學家,也沒念過他們的作品, : 不要告訴我你只認識課本上的那兩個,宗改之後一大票都是學識豐富。 柏克萊一定上的到,費爾巴哈是牧師也有上到 : 而且天主教跟新教兩者立論基礎根本不一樣, 每一個基督宗教的教派都有差別 : 天主教接受自然神學,所以可以接納比較廣泛的上帝觀, : 包括中世紀甚至到近代。 : 新教則認為啟示神學有絕對的優先地位, : 所以研究集中於狹義上的新教神學家,以及聖經神學(或者是聖經詮釋學), 新教的神學我是沒花時間研究過,只是上西哲史約略談到幾人而已 但是哲學和神學還是有所不同,就算在上課時我也是把他當背景而已 : (當然我不是說新教神學家就不能研究阿奎納,只是焦點不在那) : 如果只是上上哲學課根本不夠資格當牧師, 我深深覺得,若研究神學而沒有哲學基礎那就好像一個沒有根只有枝葉而已 就算花開著在怎麼燦爛,也是沒有底,可以輕而易舉的駁倒整個核心信仰 : 你大概也不曉得基督教神學院在上哪些課,所以覺得當牧師的就是在教會授課, : 不知道的話自己去查吧。 我有上網看過他們的課程,我並不認為他們的訓練夠扎實 不同教派有不同的神學院沒錯 但是: 1.只訓練兩年或幾年而已( 依各教派年限不定,天主教至少是七年以上...) 2.淘汰率不高,就例如: 監獄犯人看一看聖經認為受到感召,兩年後就是牧師 但是可能他以前也是個流氓,小學就中輟的... 3.只是為了傳教的訓練而已,並沒有訓練他們如何作研究 4.那麼,傳教最需要的是信徒,有很多牧師只是會帶活動而已,但是連解經都有問題的 5.不著重在思辯,講出來的東西套套邏輯,或者前後矛盾都常常發生( 我自己說話有時候 也是拉) 我並沒有否定新教有很好的牧師,和研究學者( 韋伯的書我也略讀過幾本, 費爾巴哈的也略讀過幾本,新教真的是有很多經典的東西) 但對比於台灣大多數的新教牧師和訓練平均來說確實是素質差 : : 你說的Protestantism是誓反教 : 誓反教這個詞沒有多少人在用, : 大多是稱更正教或抗議宗,有人會說新教,但是我不知道英文有沒有這個詞, : 聽起來就是要說天主教很舊。 複製 http://0rz.tw/FKxoB : : 而Christianity有公教的意味在,這是改革宗所反對的 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 完全就是你在講的 : : PS: 每個教派的解經,儀式等等...都有差異 : : 就算是同一個教派,例如: 在美國的清教徒就有兩百多派 : : 又如,基督教長老教會每個分會都是獨立的 : : 在這期況下要怎麼稱他們是整體? : 這根本就不是教派歧異的問題,對於團體的認定本來就是規範性, 哪些規範是一樣的? 嚴格來說也只有聖經一樣,甚至聖經都可能有所不同 : 按照你的說法,連"台灣人"、"男人"、"植物"等通稱都不存在, "男人"、"植物"或許是生理上很明顯的就可以分類 但是"台灣人"硬要分類和歸類可能有些問題 : 放這種大絕吃力不討好啊。 我也不想在這裡放這種大絕 : 而且你根本完全搞不清楚Christianity的意思, : 才會把摩門教統一教等歸在基督教裡。 : Christianity指的是承認三位一體上帝並且承認聖經以及信經的團體, 就我所知,基督教長老教會好像認為耶穌是上帝的兒子,天主教是認為耶穌和上帝一體 ps: 高中時的牧師說的( 長榮中學) 長老會的這算三位一體嗎? : 沒有一個(有大腦的)基督徒會把摩門教的信仰跟自己的等同, : 如果你真的堅持這些都是你所謂"基督(彌賽亞)宗教"的話, 基督宗教相同的只有經典,或許連經典都不同 而基督的意思就是"彌賽亞"只要有救世主就是了 而摩門教有救世主又拿聖經又承認耶穌,怎麼不算基督宗教的一份子? : 那你可能走錯地方了,這裡是基督教信仰版, : 請出門左轉基督宗教信仰版。 : 不要在這裡暴露你的無知跟"哲學家"的傲慢。 -- http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E5%AD%B8 隨便查一下維基的神學分類就有.... 各教派或許歧異更大 聖經神學(Biblical Theology) 歸正神學(Reformed Theology) 公教神學(Catholic Theology) 新教神學(Protestant Theology) 正教神學(Orthodox Theology) 自由神學(Liberal Theology) 歷程神學(Process Theology) 新正統神學(Neo-Orthodox Theology) 基要神學(Fundamentalist Theology) 福音神學(Evangelical Theology) 解放神學(Liberation Theology) 處境神學(Contextual Theology) 時代主義神學(Dispensationalist Theology) 存在主義神學(Existentialist Theology) 社會神學(Social Theology) 其他神學 系統神學 - 亦稱「教義學」 聖經注釋學 - 亦稱「聖經解釋學」、「解經學」 教父神學 經院神學 歷史神學 實踐神學 詮釋學神學 婦女神學 同志神學 社會福音神學 - 曾被視為自由主義神學的子題 漢語神學 東正教神學 異端神學 生態神學 文化神學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.177.4
Atropos0723:可是在算人數的時候,這些人都會被算在一起....... 04/17 13:53
台灣比較是這樣吧 基督宗教和佛道兩教還有伊斯蘭宗教差異甚大,有時候在統計方便會算在一起
Atropos0723:是指介紹世界宗教的書籍,否則基督宗教徒人數不會最多 04/17 13:54
講到這個我就想到美國總統在就職時按著是聖經,而不是憲法 我大學老師就說,為什麼不是拿佛經或可蘭經? 而是拿聖經? 有偏袒某些宗教的問題 但我想了一下,對於美國所有基督宗教最大公約數是聖經,美國又是基督宗教為主的國家 ,所以不怎麼意外 反到我們老師比較意外... 或許把他歸為一類是統計上的方便
dans:Trinity和「耶穌是上帝的兒子」並不相衝突 04/17 13:58
dans:我去長老教會的網頁與內政部民政司的介紹看過 04/17 13:58
dans:雖然沒辦法明確看出是不是trinity 但應該也不是異端 04/17 13:59
關於這個,我之前還被我學長試圖拿著長老教會的東西糾正我的概念 但是天主教的確是我講的沒錯 就算是承認三位一體好了,解釋的也不同 對我來說,若耶穌不是上帝,那耶穌又是什麼身分?第二個神嗎? 這和基督宗教只有一個神是互相矛盾的吧 或許這方面的比較我是不清楚拉 
MoonMan0319:版上有人認為摩門教算是基督教一份子的可以舉個手嗎.. 04/17 14:29
dans:我吧 異端事務請基督宗教自行解決 04/17 14:35
kuopohung:科科~~~開始數人頭了.... 04/17 14:47
pahli:摩門教 那本對他們來說是真正的聖經 其他的都不算 內容也跟 04/17 16:32
摩門經嗎? 但是聖經也算他們的經典喔,他們也承認耶穌 更詳細的我就不清楚了
pahli:新譯本 和合本不太相同,信仰重點在於他們的先知 而不所認為 04/17 16:34
pahli:的是耶穌基督 這一點倒是很新奇。 04/17 16:36
pahli:不知哪個摩門教的版友可以補充或修正我所講的 謝 04/17 16:37
※ 編輯: kuopohung 來自: 140.117.177.4 (04/17 20:57)
dans:算我口誤吧 『上帝』應該是用來形容三位一體的信仰對象 04/17 23:24
dans:耶和華、耶穌、聖靈則是神 04/17 23:25
dans:三位一體事實上不是真正的一神信仰 而是三神 04/17 23:25
dans:不過基督教用信經和神學掰成是一神信仰 04/17 23:26
qcontinuum:並不是三神,是三位格而一體(動詞為單數) # ̄▽ ̄# 04/17 23:42
dans:你要這樣解釋也可以 只是如果遇到有人賴皮把這標準套到所有宗 04/18 01:45
dans:教身上 你會發現這世界上只有一神宗教了 04/18 01:46
dans:ex. 波斯拜火教 = 善惡兩位格 具有相同神性 所以二位一體 04/18 01:46
dans:說到底就是三神、就是文字遊戲 沒有為什麼 04/18 01:48
dans:真正接近一神論的神學解釋反而都是異端 一位論 型態論 幻影論 04/18 01:50
dans:回來主題 位格是不是神? 耶和華說他是神 信經說三位格同等 04/18 01:53
dans:那耶穌聖靈就應該與耶和華同為神 那到底是三神還是一神 04/18 01:53
dans:你若說godhead和god不一樣 那godhead到底是什麼? 04/18 01:55
dans:一種歸納出來的特性? 那godhead可以是我們口中的god嗎? 04/18 01:55
dans:godhead若不是個歸納而得的特性 那godhead又到底是誰? 04/18 01:56
dans:至於pahli 我想應該是被教會裡的神職人員騙了 04/18 02:02
dans:我還是第一次聽到摩門教不信耶穌 04/18 02:03
dans:召這標準 天主教的聖經也跟基督新教不全相同 還要讀玫瑰經 04/18 02:05
qcontinuum:"我們"一詞後的動詞為單數(自舊約就如此)ψ(._. )> 04/18 02:20
qcontinuum:約一2:23 凡不認 子的就沒有 父.認 子的連 父也有了。 04/18 02:23
qcontinuum:任一位格承諾,另二位格買單(不太正確的比喻)!(〒﹏〒) 04/18 02:25
remmurds:三位一體不就是群眾暴力下的產物嗎? 04/18 07:04
dans:不懂希伯來的文字語法 且舊約本來就是一神 單數也沒啥好希奇 04/18 11:13
dans:舊約中的一神並沒有包括耶穌與聖靈 這兩者應該沒在舊約出現 04/18 11:15
dans:新約出現自稱神子的耶穌 才讓一神信仰變調 04/18 11:15
qcontinuum:舊約" 神(上帝)"為眾數名詞(三以上) <( ̄ㄧ ̄ ) 04/18 23:16
qcontinuum:舊約" 神(上帝)"的行動為單數動詞 ★(^_-)d☆b(-_^)★ 04/18 23:17
qcontinuum:[民 27:18][詩 51:11][賽 63:10][但 3:25][士 13:18] 04/18 23:43
dans:知道你在說什麼了 你是說「上帝(Elohim)」 04/19 10:24
dans:舊約中的 Elohim 並沒有包括新約中的 Jesus 04/19 10:28
dans: 的樣子 04/19 10:29
dans:在舊約中耶和華的姓名並未統一 有時是Elohim有時是其他形容詞 04/19 10:29
dans:相同點都是單數 Elohim或許是指形容詞的集合或許是指神的集合 04/19 10:30
dans:當然兩者看起來都是源自於古猶太人的泛神信仰而來 04/19 10:31
dans:在新約中 Jesus 曾在死前高喊 il 足可見 il 不見得包含 Jesus 04/19 10:32