看板 Christianity 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FENOR (FENOR)》之銘言: : 我最近聽課有幾個疑惑,想問問看有沒有人可以幫我回答這幾個問題: : 1.為什麼攝理教的可以宣稱別人解讀聖經都是異端? : 聖經流傳已經超過兩千年,如果連舊約也算進去的話則超過四千年的歷史。 : (當然,現在定稿版本的聖經歷史並沒有那麼久) : 這中間有無數人解說聖經,神的話語也在這漫長的歲月之中做為許多人的引導。 : 中間出現的解讀方式必然很多,難不成這些全是異端。 我不知道攝理教是怎麼界定異端與正統的, (“異端”在希臘文原來的意思,是“選取”,為自己“拿起來”。) (這是說,他是照自己的意思,選擇他所接受的信仰,不接受不合他心意的。 這樣,他不說他不信聖經,而只是不信不合他心意的,由他自由解釋。) "異端"這詞自天主教用過後,似乎變成污辱性的字眼。 其實, 原意僅是:照自己(個人)的意思,選擇他所接受的信仰,不接受不合他心意的公認準則。 但是正統基督教在判斷上有一套公認的準則:(因為"信徒相通"原則) 一.啟示論(聖經唯一論) 二. 神論(三一神論) 三.基督論(聖子論) 四.救贖論(代罰論) 以上四則就是信徒判斷教義是否為異端的公認判斷準則。 只要沒有違反這四則中的任何一則,該教義就不屬於異端。 : 2.末日:其實攝理教也不是第一個在傳講末日的。不過把最近這幾年的諸多天災 : 和這連在一起就很明顯有問題。攝理教說的末日是神的話語會滌淨這個世界, : 但是有提到會死人嗎?人類經歷過比這十多年更殘酷的天災考驗尚且沒有滅絕。 對正統基督教而言"末世論"屬在"救贖論"之下, 所以不正確的末世論,也代表不正確的救贖論。 (即使是正統基督教也沒說末世沒災害、不會死人,但是通常異端會強調這點) 其實,有"末世論"的宗教,不只基督新舊二教。 佛教也有類似的理論(末法時期之類的)。 他們也有"佛教異端"(火宅佛獄?!?!)專門搞這套吸收信徒。 不過佛教之類的對教義純正度並不堅持,所以不會有太大動作劃清界線。 (其實還是有動作劃清界線) : 3.成約時代:實際上對於這一點我真的是非常非常的質疑,聖經裡面哪裡提到 : 了成約時代? 聖經沒提這些東西,不知道他們哪裡弄來的。 不過,異端常有個習慣,就是:喜歡把信徒從新約生活,帶回舊約生活。 -- ◎~︿_ _︿~◎ □~-~-╯╰-~-~□ ︷︷︷︷︷︷︷︷︷︷︷ ╔══════════╗ ║╭————————╮║ ║∣ 給我 Levi's, ∣║ ║∣ (利未的人) ∣║ ║∣ ∣║ ║∣ 其餘免談! ∣║ ║╰————————╯║ ══╬══════════╬══ ╚══════════╝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.100.183
remmurds:三一論根本就是群眾暴力下的產物吧 04/29 13:38
qcontinuum:主後33-100年,已有三位一體概念(弱小團體哪來群眾暴力 04/30 04:31
JMS1978:有個概念 跟後來開會決定三一論 定其他為異端 差很多咧 04/30 07:30
qcontinuum:無數信徒為此信念而死(雖然不知怎表述) !<(〒ㄧ〒") 04/30 09:07
weichia:三一論根本是基督教的文革 聖經也根本沒有記載 05/01 21:54